Прослушала лекцию на тему :
Профилактика эмоционального выгорания приемных родителей [ссылка-1] Очень понравилось. Очень много узнаваемо и много того, что можно с успехом взять на вооружение.Захотелось выделить основные моменты и поделиться.А также спросить, может есть что добавить к этому? Может с чем не согласны?
Во первых, о том как приходишь к этому, как это возникает, если не вести эту самую профилактику.
1-я стадия начала любой деятельности: эйфория. Ты носишься с этой идеей (в данном случае прием в семью ребенка), куча энтузиазма, отмахивание от возможных проблем, не желание проанализировать мотивы.
2-я стадия – работа сама по себе. Ты включаешься в работу и сначала тебе кажется, что все идет хорошо. Проблемы решаются по мере их поступления. Сил много и ты легко восстанавливаешься во время сна.
3-я стадия – стеническая. Ты начинаешь уставать, однообразие проблем, невозможность решить некоторые проблемы, ребенок ведет себя хуже, чем ты ожидал, не знаешь как справиться. Но тем не менее эти периоды сменяются, когда все хорошо и ты видишь некоторые успехи.
4-я стадия – астеническая, стадия выгорания. Организм не выдерживает нагрузки, такое впечатление, что ничего не получается, положение еще хуже, чем было вначале, ощущение полного провала, чувство вины огромно. В результате иммунитет падает, можно серьезно заболеть в этот период, если не начать что то менять.
5-я стадия – если еще не помер => нервное истощение до полной личностной деформации. Характерные черты : стеклянные глаза, выражение полного равнодушия на лице.
Если о себе, то думаю я болтаюсь где то между 3-ей и 4-ой стадией.
Что же делать? Некоторые приемы могут показаться очень простыми, но многие изза их простоты не верят, что это может помочь и не пользуются этим.
Как говорится, все гениальное просто.
1) при первой возможности доставлять себе периоды отдыха, т е отдыхать по полной (не убираться или что то делать, что не успел), а именно отдыхать, т е делать то что тебе приятно (каждый знает сам, фильм, прогулка, сходить к подруге, книжку почитать, у всех свои особенные способы), при этом НЕ ДУМАТЬ О ПРОБЛЕМАХ, стараться ПОЛНОСТЬЮ отключится, переключиться.
2) Представить себе как выглядит твой стресс: засохший цветок, Сизиф с камнем, замкнутый круг и т д Поработать с ним, например : мысленно разомкнуть этот круг, Сизифа проводить до ближайшего кафэ, цветок полить и т д
3) 3й лишний в отношениях с ребенком (школа, старшее поколение, открытый или скрытый саботаж в семье, друзья, не понимающие, зачем тебе это надо, в их глазах сквозит осуждение) – попробовать договориться с 3м лишним, как со школой, либо не обращать внимание на недопонимание, как с друзьями.
4) Привет из «совка»: копирование образа виртуального старшего брата, отслеживание реакций, крики на детей, стараемся избавиться, прекращаем сдавать зачет «старшему брату»
5) Властная забота –установление иерархии в семье. Я взрослый и я о тебе забочусь, а не наоборот.
6) Мотив «я спасаю» меняем на мотив «мне нравится общаться с ребенком», стараться увеличить очаги радости общения с ребенком, ищем хорошее в нем, составляем список «хороших» черт, пробуем увидеть позитивные моменты в том, что мы делаем.
7) Ошибка: многие ставят себе в обязанность обязательно дотянуть ребенка до своего социального и интеллектуального уровня, например насильно водят по музеям и театрам, или приобщить к мировой литературе. Снимаем с себя эту обязанность, это дополнительно оттягивает нашу энергию и при неудаче увеличивает чувство вины.
8) В периоды отдыха: давать команду на расслаление всех мышц организма, выгонять мысли о неудачах, насильно улыбаться, тем самым посылаем организму сигнал: мы здоровы, у нас все хорошо. (из своего опыта: НУ ОЧЕНЬ ПОМОГАЕТ, серьезно!) Стресс- фактор потери энергии.
9) Вкладывание в себя в конечном итоге более рентабельно, чем стремление обязательно повысить успеваемость или реагирование на то как на ваших детей смотрят и думают другие.
10) Определение дырок в защитном коконе организма (у каждого свои), возможно при помощи специалиста
11) Умение радоваться позитивным изменениям, а не сравнивать с возрастной нормой. Можно составить список или написать историю успехов и РЕГУЛЯРНО ЧИТАТЬ!
12) Оценочность школьных успехов, составить карту способностей ребенка, которые ему пригодятся в жизни, а не в школе по шкале от например минус 2х до плюс 2х. Цитата: «Мама, не навешивай на себя моих косяков», т е не расстраиваться изза его неудач или отсутствия способностей.
13) Избавление от ГИПЕРОТВЕТСТВЕННОСТИ. (это про меня, ужас сколько на себя навесила). Э. Кант: К человеку нельзя относиться как к средству достижения своих целей. Приемный родитель НЕ ДОЛЖЕН постоянно вкладывть в него что то. САМОЕ ГЛАВНО
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Психолого-педагогические аспекты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.