Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Психолого-педагогические аспекты (Приемный, 7 лет, 2 года дома. Со мной +/- идеальный ребенок)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Как же сделать так, чтобы ребенок слушался хоть кого-нибудь кроме меня!!!
Приемный, 7 лет, 2 года дома. Со мной +/- идеальный ребенок, с моими родителями, в школе, с тренерами секций итп - ужас-ужас. Меня любит и боится, а на всех остальных ему плевать с высокой колокольни. Агрессивный, не сдерживает себя, грубит моим родителям. Учится хорошо, но под постоянным контролем у учителей. Со мной всегда сам делает уроки, убирает в комнате итак далее, а на прошлой неделе остался с моей мамой и НЕ ДЕЛАЛ НИЧЕГО и мама с ним ничего не могла сделать. Говорил ей "ты такая слабая киска и ничего ты мне не сделаешь" и всё, делал что хотел. Девочки, я бросила работу, больше года с ним сидела, в попу дула, но больше не могу. Нашла вот работу своей мечты с нового года, но она с длительными командировками, скажем так. Меня такой вариант полностью устраивает, НО ребенок мой однозначно слетит с катушек без меня. Отказываться от работы я не буду. Что делать мне?? Маму оставлять с ним - маму жалко, она сказала, что эта одна неделя с ним была адом :((( Психолога пыталась найти неоднократно (в том числе и тут) - не могу найти адекватного, с медицинской точки зрения он здоров, танотен начал пить (пофиг ему тот танотен). Были у него буквально два тренера, которых он слушался, но это капля в море всех взрослых, которые его окружают. Посоветуйте что-нибудь умное, пожалуйста. Как до него донести, что не только меня надо слушаться и что он достал уже меня своим поведением! Я никогда не хотела свою жизнь подчинять полностью приемному ребенку без права на личную жизнь и работу, да и не могу себе этого позволить... он кучу денег мне стоит итак - частная школа, секции итп, нас никто не содержит, короче, надо работать маме... столько бесед было - всё мимо и ничего не меняется. Мама моя говорит, что он без меня он как малолетний преступник себя ведет, а со мной ангел практически и при людях и наедине... Но не всю же жизнь мне с ним за ручку то ходить, в конце концов! Как устроить жизнь так, чтобы и без меня ребенок вел себя нормально....
20.12.2016 03:56:03, enfant terrible
108 комментариев
Я так и не сделала, чтоб слушались кого-то, кроме меня. Дети 4-17 лет и ни один не ведет себя адекватно при посторонних. В итоге нас послали подальше и дедушки-бабушки и все работающие в нашем городе няни и секции сходят с ума. Единственное, откуда нас пытаются, но много лет не могут выгнать-это сады и школы) Хоть глотку я рвала и перессорилас почти со всеми по этому поводу. Причем дети -как сказать- не психи отнюдь, но умеют так выполоскать мозг, что ни один человек еще (кроме меня) не выдерживал их более пары часов. Вроде все ок с одной стороны, но что-то не так с другой (понятие "энергетические вампиры" приходит на ум), даже сама не могу понять что. В итоге-смирились и сижу сама или таскаю ораву с собой везде)))
23.12.2016 22:27:15, аппв
Очень Вас понимаю и сочувствую. У меня младшая такая. РРП на лицо. Милый на вид и ласковый как теля ребеночек с симпатичной внешностью просто кайф ловит от доведения всех и вся до белого каления. Троллит всех. Как супер-психолог находит у каждого слабые точки и бьет по ним без жалости и без передыху. Предвижу в будущем стервозную карьеристку, хотя она не честолюбива, так что, скорее, тихого забитого, боящегося мужа под каблуком у нее - как единственного человека, могущего существовать рядом(это при хорошем раскладе). Ребенку 6 лет, дома меньше года. За это время сменилось 5 нянь. Ищу 6-ую. Без няни мне никуда, ибо работаю.
На психотерапию не надеюсь, психолог моим рассказам просто не верит, наговариваю на настрадавшегося ангелочка. Актриса еще та.
Причем сам по себе ребенок очень хороший и талантливый. Много хороших качеств. Но вот система и био ее изуродовали так, что все хорошее блекнет и де факто не заметно на общем фоне - это когда поближе узнаешь и она себя проявит во всей красе.
Скоро усыновление в суде подтверждать, а у нас с мужем и язык не поворачивается сказать "да".
Второй у меня тоже сложный, но по-другому.
А у Вас детей сколько? 25.12.2016 23:18:19, Aline
На психотерапию не надеюсь, психолог моим рассказам просто не верит, наговариваю на настрадавшегося ангелочка. Актриса еще та.
Причем сам по себе ребенок очень хороший и талантливый. Много хороших качеств. Но вот система и био ее изуродовали так, что все хорошее блекнет и де факто не заметно на общем фоне - это когда поближе узнаешь и она себя проявит во всей красе.
Скоро усыновление в суде подтверждать, а у нас с мужем и язык не поворачивается сказать "да".
Второй у меня тоже сложный, но по-другому.
А у Вас детей сколько? 25.12.2016 23:18:19, Aline
По-моему, Вашим родителям строгости и твердости с ребенком не хватает. Им надо над собой работать.
21.12.2016 19:51:39, Elina
Во, мой точно также:) Только волевой и харизматичный человек:) Такая стоматолог даже зубы удаляет ему спокойно:) Нам попадаются не 1 на 100, а больше:) Ну вообще их конечно мало, но я сама специально ищу и нахожу:) У нас и воспитатель, и тренер, и аж два психотерапевта:) Вот учитель тоже есть, даже три, но не его год набирают в началку. Буду искать:)
23.12.2016 17:24:51, lenalar
отвечу про бабушек-дедушек
долго об это думала, ибо у самой похожая ситуация со строгостью
так вот, вы предлагаете "им над собой работать"
красиво конечно звучит, только с какой собственно стати пожилого человека переделывать? вот серьезно, мама автора прожила жизнь, воспитала автора, ну нормально же воспитала очевидно, с какой собственно стати к ней столько требований(заставлять ребенка чтото делать, учится с ним общаться) и негатива от ребенка(вы не мама, я слушаться не буду)
мне потребовалось 2 года чтобы наконец это уяснить и доступно обьяснить ребенку, что если что-то не сделано - выгребает он, за хамство бабушке - лишается общения с бабушкой(она то почему должна это терпеть) и далее по самому плохому сценарию-продленка, няня которая не нравится, дома без гаджетов, со мной на работу(раз с бабушкой оставить нельзя) и т.п.
раз-два-пять, на 6 раз понял, иногда в пылу может повысить голос, но простого "Назар что случилось, почему ты кричишь" вполне достаточно
но и я в свою очередь никаких особых заданий на время с бабушкой не оставляю -ни уроков ни т.п.
ребенок счастлив - его любят, балуют, и бабушка и мама всем довольны 23.12.2016 12:11:38, Eugeniya
долго об это думала, ибо у самой похожая ситуация со строгостью
так вот, вы предлагаете "им над собой работать"
красиво конечно звучит, только с какой собственно стати пожилого человека переделывать? вот серьезно, мама автора прожила жизнь, воспитала автора, ну нормально же воспитала очевидно, с какой собственно стати к ней столько требований(заставлять ребенка чтото делать, учится с ним общаться) и негатива от ребенка(вы не мама, я слушаться не буду)
мне потребовалось 2 года чтобы наконец это уяснить и доступно обьяснить ребенку, что если что-то не сделано - выгребает он, за хамство бабушке - лишается общения с бабушкой(она то почему должна это терпеть) и далее по самому плохому сценарию-продленка, няня которая не нравится, дома без гаджетов, со мной на работу(раз с бабушкой оставить нельзя) и т.п.
раз-два-пять, на 6 раз понял, иногда в пылу может повысить голос, но простого "Назар что случилось, почему ты кричишь" вполне достаточно
но и я в свою очередь никаких особых заданий на время с бабушкой не оставляю -ни уроков ни т.п.
ребенок счастлив - его любят, балуют, и бабушка и мама всем довольны 23.12.2016 12:11:38, Eugeniya
[пусто]
26.12.2016 16:04:48
вот да, это и обидно и досадно, особенно если предполагалась помощь с детьми с их стороны
я на маму тоже было даже злилась -меня тут некоторые опытные пинали, что если оставляешь с бабушкой -будет как как хочет бабушка, хочешь свои правила -или сама или няня
хотя некоторое я все же изменила за эти годы - теперь бабушка строго спрашивает у меня если дает детке деньги(спрашивает заранее можно или нет и сколько)
с компом иногда попустительствует, но я бью на вред зрению - помогает вроде :) а так -он из нее 90% времени веревки вьет
на то она и бабушка чтобы любить и баловать )))) 26.12.2016 22:11:44, Eugeniya
я на маму тоже было даже злилась -меня тут некоторые опытные пинали, что если оставляешь с бабушкой -будет как как хочет бабушка, хочешь свои правила -или сама или няня
хотя некоторое я все же изменила за эти годы - теперь бабушка строго спрашивает у меня если дает детке деньги(спрашивает заранее можно или нет и сколько)
с компом иногда попустительствует, но я бью на вред зрению - помогает вроде :) а так -он из нее 90% времени веревки вьет
на то она и бабушка чтобы любить и баловать )))) 26.12.2016 22:11:44, Eugeniya
Родителям много чего не хватает, но их не переделать уже и других у меня нет.
И потом, я ребенку всё объясняю, что жизнь такая, что надо слушаться и уважать и сильных и слабых - разных, в каждом человеке есть что-то такое, чему ты можешь поучиться и не надо гнобить всех вокруг только по признаку силы. Он идет следом только за очень харизматичными и волевыми людьми, но это 1 на 100 человек такой. Это круто, конечно, я бы и сама не отказалась только с такими дело иметь, но это же не реально... с разными людьми жизнь сталкивать будет и надо учиться соблюдать приличия (ну как минимум) и не вредить себе (и мне). 22.12.2016 08:07:30, et
И потом, я ребенку всё объясняю, что жизнь такая, что надо слушаться и уважать и сильных и слабых - разных, в каждом человеке есть что-то такое, чему ты можешь поучиться и не надо гнобить всех вокруг только по признаку силы. Он идет следом только за очень харизматичными и волевыми людьми, но это 1 на 100 человек такой. Это круто, конечно, я бы и сама не отказалась только с такими дело иметь, но это же не реально... с разными людьми жизнь сталкивать будет и надо учиться соблюдать приличия (ну как минимум) и не вредить себе (и мне). 22.12.2016 08:07:30, et

Не смешивайте все в одну кучу, что не слушается всех, каждого по-своему он не слушается, но если на учителя вы повлиять не можете, то бабушке точно нужно перестроить с ним отношения, тем более, если вы ребенка без мужа воспитываете, то она фактически является вторым родителем, ей бы сходить к психологу тематическому на консультацию, чтобы получить пару практических советов, как вести себя правильно с этим ребенком с позиции бабушки! Еще бы ей в помощь кого-нибудь, но тот кто поддержит ее авторитет - у нас такая няня, пенсионного возраста, но бывший риэлтор и спортсменка, с волевыми чертами, тогда это будут уже два взрослых и один ребенок и пугать надо не мамой, а просто бабушку поддержать, такая няня должна говорть - слушай, что тебе бабушка сказала, она права, будешь не слушаться накажет и вы тоже должны бабушку поддерживать, говорить, что бабушке тяжело было, давай бабушке поможем, намекать, что он мужчина в доме, который может уже в чем-то быть полезен бабушке и маме. У него просто этой модели в голове воспитания нет, ведь он так долго был без вас, говорят, что ребенок должен прожить больше у вас, чем без вас, чтобы полностью принять и чтобы хорошее перевесило. Возможно он предан вам и думает, что если будет слушаться кого-то еще, то предаст свою любовь к вам, что вы для него единственная! У вас еще какая проблема: бабушек обычно дети любят всегда, потому что на них не лежит родительских функций и они могут у бабушек расслабится, те их побалуют, разрешат, что мама не разрешает, а у вас бабушка не может себе этого позволить, вот и получается, что вроде как не родитель, но и не добрая бабушка. Так что вариант у вас либо бабушку сделать родителем и ему это объяснить, либо справляться без бабушки (найти в дальнейшем мужчину) и тогда бабушка станет любимой. А секции - если ему нравятся, то он там себя ведет нормально, если нет- балуется, без секций тоже можно прожить, как вариант лучше позаниматься с нейропсихологом, который поможет скорректировать поведение и уж точно не будет вам жаловаться на его плохое поведение, ну а школа..мне на кровного постоянно учительница жалуется (орет в трубку, что с ним не может справится и что я всю жизнь с ним буду мучится - так и хочется спросить и что вы предлагаете в дет. дом его сдать?) У вас у ребенка еще адаптация явно не закончилась, надо было его возможно в школу попозже отдать, а вы на него сразу всего навешали,скажите спасибо, что он вас как авторитет слушает, это уже огромный плюс! Этой привязанности могло и не возникнуть, тогда бы что? Есть такое понятие социализация и даже у кровных детей бывает она нарушена, с такими детьми надо все пробовать и смотреть - идет - не идет..А еще у таких детей часто физический возраст не соответствует психическим функциям, но зато горький опыт делает его как бы старше и мудрее - вот и путаница, он не справляется с вашими ожиданиями, потому что по факту ему лет пять, но при этом рассуждать может, как десятилетка, а видите вы перед собой 7-летку..
20.12.2016 18:02:22, скоро_дважды_мама
Как вы в точку попали! Спасибо и к моей ситуации относится, только у меня девочка.
22.12.2016 12:25:11, Alya(Bunnika)
Спасибо вам огромное, правда, от серда отлегло после ваших слов!
20.12.2016 18:11:33, et
А психолог хороший у Вас есть? Вы сами написали, что ребенок Вас боится. Может быть, он Вас настолько боится, что ведет себя идеально, и при этом выглядит любящим. А на остальных "выпускает пар".
"Мама моя говорит, что он без меня он как малолетний преступник себя ведет". У него есть агрессия? Возможно, это итог перенесенной агрессии. Если Вы в Москве, могу порекомендовать Инну Пасечик, психолога центра "Отказники". Она как раз специализируется на травмах. 20.12.2016 15:00:51, Свет-Ланка
"Мама моя говорит, что он без меня он как малолетний преступник себя ведет". У него есть агрессия? Возможно, это итог перенесенной агрессии. Если Вы в Москве, могу порекомендовать Инну Пасечик, психолога центра "Отказники". Она как раз специализируется на травмах. 20.12.2016 15:00:51, Свет-Ланка
Нет психолога хорошего, увы. Школьная с ним занимается, но она так себе. А где Инна территориально ведет прием (и ведет ли она прием?). Не нашла эту инфу на сайтах. Я хотела мужчину-психолога ему найти тематического, но не судьба, видимо.
20.12.2016 18:19:32, et
у 7-летки ЗДОРОВОГО такого поведения не бывает. Тут одно из двух: или другой возраст, или ре недообследован
20.12.2016 12:31:39, орловфв
Не вижу ничего подозрительного в поведении ребёнка из ДД. Для домашнего - да, скорее патология.
В нашем случае я надеюсь на то, что ребёнок научится лучше понимать слова и я смогу объяснить, что надо слушаться других (главное - зачем, что сейчас ей непонятно в принципе). Я говорила с психологом, она сказала, что это достаточно распространённое явление для детей, которые вынуждены были выживать в жёстких условиях годами. Сказала, что моя сейчас ведет себя как волчица - есть для неё один вожак (он же кормилец), остальные - никто и не важны в её жизни. 21.12.2016 07:04:41, Лусинда
Ну, с медицинской т.з., все мы скорее недообследованы нежели чем здоровы... да и можно ли рассуждать о здоровье (психологическом) приемного ребенка. Но ничего сверх. нормы у него не находили врачи. А что вы думаете, в каком плане он недообследован? Это же не психиатрия у него. Может быть врача посоветовать сможете?
20.12.2016 13:12:27, ef
почему не психиатрия? вполне вероятно, что именно она. Ну не может себя 7-летка вести как подросток, не может именно в силу возраста.не бывает такого, что авторитет у 7-летнего ребенка только 1 человек.
20.12.2016 14:37:40, орловфв
У моей так было. Авторитет только я, остальных не воспринимали от слова совсем. Работала я над этим очень жёстко. Сейчас все в относительном порядке, но регулярно проговорила, что бабушку нужно слушаться. И нам ещё с воспитателей в саду повезло. Она достаточно жёсткая, но и добрая. Стержень у неё есть. Вот сейчас думаю как бы нам так же с учителем повезло!
21.12.2016 05:32:46, Лариса13
у вашего девочке было тяжелое детство и возврат, тут как раз все понятно. У автора ситуация иная
21.12.2016 13:08:10, орловфв
[пусто]
21.12.2016 16:55:37
"какое было детство до 5 лет у ребенка автора она подробно не описывала. но не думаю что радужное..."
кстати можете ошибаться, мой вот большую часть своей той жизни помнит хорошо(в плане именно памяти) и хорошо(в плане впечатления) - любили, кормили, все разрешали(большую часть я сейчас запрещаю кстати и деть расстраивается, да)
если не было именно жестокого обращения, не морили голодом и т.п. то детям в маргинальных семьях живется даже вполне, особенно небольшим(пока они не научились сравнивать с окружающими) - "а когда пили пиво, мне всегда давали пачку чипсов, а ты и пиво не пьешь и чипсы не покупаешь :)" и т.д. 23.12.2016 15:53:25, Eugeniya
кстати можете ошибаться, мой вот большую часть своей той жизни помнит хорошо(в плане именно памяти) и хорошо(в плане впечатления) - любили, кормили, все разрешали(большую часть я сейчас запрещаю кстати и деть расстраивается, да)
если не было именно жестокого обращения, не морили голодом и т.п. то детям в маргинальных семьях живется даже вполне, особенно небольшим(пока они не научились сравнивать с окружающими) - "а когда пили пиво, мне всегда давали пачку чипсов, а ты и пиво не пьешь и чипсы не покупаешь :)" и т.д. 23.12.2016 15:53:25, Eugeniya
[пусто]
26.12.2016 14:50:34
отвечу по частям
1. семьи бывают разные и если нет насилия то ребенку маленькому живется вполне вольготно, свободы и разрешенного в разы больше. так что "по ощущениям ребенка" явно лучше чем в условиях запретов, контроля и порядка :) про чипсы это слова сына
2. ребенок более-менее здоровый в условиях антисанитарии выживает вполне нормально и по многим исследованиям здоровее детей из "стерильных условий".
3. "делате почти невозможным нормльное ощущение себя" - ребенок ощущает себя в той степени в которой он собой является, и да -принцем он себя не считает, но вот самоидентификацая пола(мальчик-девочка) и семьи(сын-дочка-внук-брат) адекватная вполне
4. "приводит к депривации и разнообразным задержкам развития" - далеко не всегда правда, и опять такие - с точки зрения "благополучного взрослого", а ребенок вполне может быт счастлив
5. "препятствует возникновению нормальной привязанности" -это вообще НЕ правда, маргинальных родителей дети любят точно так же как и не маргинальный, а подросшие дети -даже сильнее ввиду частичной созависмости и необходимости отвечать и за родителя тоже
так что с точки зрения ребенка совсем не обязательно, что жизнь там была хуже чем тут, таких отзывов от Продителей множество, что дети мечтают вернуться к маме и/или вспоминают жизнь "там" хорошо 26.12.2016 22:20:12, Eugeniya
1. семьи бывают разные и если нет насилия то ребенку маленькому живется вполне вольготно, свободы и разрешенного в разы больше. так что "по ощущениям ребенка" явно лучше чем в условиях запретов, контроля и порядка :) про чипсы это слова сына
2. ребенок более-менее здоровый в условиях антисанитарии выживает вполне нормально и по многим исследованиям здоровее детей из "стерильных условий".
3. "делате почти невозможным нормльное ощущение себя" - ребенок ощущает себя в той степени в которой он собой является, и да -принцем он себя не считает, но вот самоидентификацая пола(мальчик-девочка) и семьи(сын-дочка-внук-брат) адекватная вполне
4. "приводит к депривации и разнообразным задержкам развития" - далеко не всегда правда, и опять такие - с точки зрения "благополучного взрослого", а ребенок вполне может быт счастлив
5. "препятствует возникновению нормальной привязанности" -это вообще НЕ правда, маргинальных родителей дети любят точно так же как и не маргинальный, а подросшие дети -даже сильнее ввиду частичной созависмости и необходимости отвечать и за родителя тоже
так что с точки зрения ребенка совсем не обязательно, что жизнь там была хуже чем тут, таких отзывов от Продителей множество, что дети мечтают вернуться к маме и/или вспоминают жизнь "там" хорошо 26.12.2016 22:20:12, Eugeniya
[пусто]
27.12.2016 02:05:43
ну вы можете называть как хотите и считать тоже как хотите, но я кроме своего приемного еще просматриваю судьбу некоторых родственников которые росли в условиях близких к маргинальным(с точки зрения обывателя, с их же точки зрения так жили треть соседей) - пьющие родители, антисанитария и прочее
сейчас очень разные взрослые, не все работающие, но у всех уже семьи-дети которых тоже растят в очень разных условиях
при этом их любили "как умели", заботились "как могли", наказывали и ремнем бывало, но без издевательств - по секрету так живет процентов 20населения страны, если не больше.
и опять таки по секрету - в условиях вседозволенности и минимума запретов ребенок растет вполне счастливым(ну может мало-грамотным и не перспективным как будущий взрослый, но счастливым -до поры до времени)
а в учреждении дети по сохранности тоже очень разные получаются -зависит от вводных(когда и откуда поступил, как жил до этого и с кем), здоровья(требует особого подхода или нет), характера(интроверт-экстраверт, ласковый, вспыльчивый и т.п.), тех взрослых, что рядом, отношения других детей и т.д.
сын приют вспоминает вполне нормально, ну как садик круглосуточный, но психолог, воспитатели твердили -ему только в семью причем в малокомплектную. теперь я понимаю почему.
а девочка у них была такого-же возраста, так ПМ всячески отговаривали т.к. там само-мама под 40 и бабушка, а девочка очень компанейская, активная, она и в семью особо не хотела -ей в коллективе хорошо, друзья-подружки, подарки-игрушки, учебу никто не требует и т.д. они все же согласились и взяли девочку старше но такую домашнюю-домашнюю которой в учреждении было плохо.
так что не обязательно ребенку плохо было в био семье(никакого идеализирования и осмысления -исключительно ощущения).
я вот допустим тоже в детстве обожала в деревню ездить -босая все лето, грязная, купаться в лужах(без шуток), ходить в дедушкиных семейных трусах и майте, ходить куда угодно без отчета и контроля(с 6 до 14лет), есть что хочешь(хоть целый день конфеты, хоть грязное с земли-с грядки) -самое счастливое время, а если с точки зрения взрослого, то слава Богу мама до сих пор об этом НЕ знает -перед ее приездом нас отмывали, стригли и одевали :) 27.12.2016 16:08:12, Eugeniya
сейчас очень разные взрослые, не все работающие, но у всех уже семьи-дети которых тоже растят в очень разных условиях
при этом их любили "как умели", заботились "как могли", наказывали и ремнем бывало, но без издевательств - по секрету так живет процентов 20населения страны, если не больше.
и опять таки по секрету - в условиях вседозволенности и минимума запретов ребенок растет вполне счастливым(ну может мало-грамотным и не перспективным как будущий взрослый, но счастливым -до поры до времени)
а в учреждении дети по сохранности тоже очень разные получаются -зависит от вводных(когда и откуда поступил, как жил до этого и с кем), здоровья(требует особого подхода или нет), характера(интроверт-экстраверт, ласковый, вспыльчивый и т.п.), тех взрослых, что рядом, отношения других детей и т.д.
сын приют вспоминает вполне нормально, ну как садик круглосуточный, но психолог, воспитатели твердили -ему только в семью причем в малокомплектную. теперь я понимаю почему.
а девочка у них была такого-же возраста, так ПМ всячески отговаривали т.к. там само-мама под 40 и бабушка, а девочка очень компанейская, активная, она и в семью особо не хотела -ей в коллективе хорошо, друзья-подружки, подарки-игрушки, учебу никто не требует и т.д. они все же согласились и взяли девочку старше но такую домашнюю-домашнюю которой в учреждении было плохо.
так что не обязательно ребенку плохо было в био семье(никакого идеализирования и осмысления -исключительно ощущения).
я вот допустим тоже в детстве обожала в деревню ездить -босая все лето, грязная, купаться в лужах(без шуток), ходить в дедушкиных семейных трусах и майте, ходить куда угодно без отчета и контроля(с 6 до 14лет), есть что хочешь(хоть целый день конфеты, хоть грязное с земли-с грядки) -самое счастливое время, а если с точки зрения взрослого, то слава Богу мама до сих пор об этом НЕ знает -перед ее приездом нас отмывали, стригли и одевали :) 27.12.2016 16:08:12, Eugeniya
Может. У нас у знакомых такой ребенок. Когда он с отцом, то ребенок тих, мил, улыбчив, покладист, слушает просьбы... С матерью он ведет себя совсем не тормозов, он ни одну ее просьбу не слышит, бежит, лезет, орет... И это пятилетка.
20.12.2016 15:33:38, Svetikkk
для него не является авторитетом только мама, или все, кроме папы?
20.12.2016 21:05:03, орловфв
Никто не авторитет, кроме папы. Всех остальных он рассматривает как своих подчиненных (это взгляд стороннего наблюдателя). Но с новым человеком может вести себя осторожно и в рамках приличий. Но через пару часов он уже и нового человека воспринимает как того, кто должен выполнять его требования.
20.12.2016 21:42:00, Svetikkk
неужели такое бывает. я озадачена прям. ни разу не сталкивалась с таким крайним вариантом при отсутствии патологий.
Ну мало авторитетов - это да, но полное отсутствие авторитетов в таком нежном возрасте при обычной семейной домашней обстановке, кроме одного-единственного (кстати, по какому принципу отбор?) - это очень подозрительно 20.12.2016 21:52:53, орловфв
Ну мало авторитетов - это да, но полное отсутствие авторитетов в таком нежном возрасте при обычной семейной домашней обстановке, кроме одного-единственного (кстати, по какому принципу отбор?) - это очень подозрительно 20.12.2016 21:52:53, орловфв

В нашем случае я надеюсь на то, что ребёнок научится лучше понимать слова и я смогу объяснить, что надо слушаться других (главное - зачем, что сейчас ей непонятно в принципе). Я говорила с психологом, она сказала, что это достаточно распространённое явление для детей, которые вынуждены были выживать в жёстких условиях годами. Сказала, что моя сейчас ведет себя как волчица - есть для неё один вожак (он же кормилец), остальные - никто и не важны в её жизни. 21.12.2016 07:04:41, Лусинда
В вашем случае все понятно. а у автора ребенок в семье с 2 лет
21.12.2016 13:07:17, орловфв
У автора ребенок с 5 лет дома
21.12.2016 14:56:29, Свет- Ланка
ааа, значит, у меня не правильно в памяти запечатлелось
21.12.2016 22:08:10, орловфв
Знаю одного такого. С ним даже отец не справлялся, только мать. При ней - он кроткая овечка. Без нее - монстр. Это был животный страх, мамка лупила его часто.
20.12.2016 15:08:40, tit

У нас сложнее ещё в том, что в силу своих особенностей она не способна договариваться вообще. Потому что многих слов и сложных предложений тупо не понимает.
Вот ищу способ, чтобы и другие могли как-то с ней справляться... а детка так-то умная, понятливая, ласковая и благодарная. Но характер - оторви и брось. И мнение окружающих о себе её не волнует абсолютно. Просто делает то, что хочется. 20.12.2016 12:30:20, Лусинда
Извините, а прошлое у девочки какое?
Моя младшая - такая же, с тем небольшим отличием, что авторитетов для нее в мире людей не существует вообще. Но я думаю, что корни именно в прошлом - ребенок до 5 с половиной лет сам был вынужден о себе заботиться. Изъяли полумертвого Маугли в неполных 3. Потом тоже все сама, сама, поэтому при всем том, что она тоже "умная, понятливая, ласковая и благодарная", авторитетов не существует. Никаких. Никого. Сейчас ей 6. Завоевываем авторитеты. Каждый день доказываем, что людям можно доверять, доказываем, доказываем, доказываем... Другого пути пока не нашли. 21.12.2016 13:55:23, Aline
Моя младшая - такая же, с тем небольшим отличием, что авторитетов для нее в мире людей не существует вообще. Но я думаю, что корни именно в прошлом - ребенок до 5 с половиной лет сам был вынужден о себе заботиться. Изъяли полумертвого Маугли в неполных 3. Потом тоже все сама, сама, поэтому при всем том, что она тоже "умная, понятливая, ласковая и благодарная", авторитетов не существует. Никаких. Никого. Сейчас ей 6. Завоевываем авторитеты. Каждый день доказываем, что людям можно доверять, доказываем, доказываем, доказываем... Другого пути пока не нашли. 21.12.2016 13:55:23, Aline

Схожесть судеб с вашей прослеживается.
Мне ещё постоянно приходится подтверждать, что вожак тут я. Проверки постоянные и регулярные. Проверяет на прочность всех и вся, большинство видимо тестов не проходит, она их игнорирует.
Я ещё удивлена, что интеллект и душевные качества сохранились в такой обстановке. Видимо сила характера тут помогла выжить и не сломаться.
После НГ планируем начать занятия с нейропсихологом. Надеюсь, поможет. 21.12.2016 14:45:59, Лусинда
Да, похоже.
Моя слышит. (Хотя я бы глухого/слабослышащего ребенка бы не испугалась - у нас с мужем одна из профессий - сурдопереводчики, больше 20 лет стажа с глухими) Согласна, что у них - свой мир. Хорошо, что ребенок себя сохранил в таких жутких условиях! Может, ей глухота и помогла... Не было бы счастья, да несчастье помогло...
Моя после изъятия сменила 2 детдома, потом попала в приемную семью(не знаю, как такое в России называется, эти люди - временные родители за зарплату. Деньги большие получают. Если хотят, могут потом и усыновить, но тогда выплаты остановятся.) Приемная семья ее сдала в круглосутчный садик-интернат для умственно нездоровых детей(аутисты, ДЦП с отклонениями и т.д.), хотя она здорова ментально. Забирали на выходные(интернат на выходных не работал). Внимания никто не уделял. Психолог говорит, такое к ней отношение в той семье, постоянное подчеркивание, что она неродная, отдача ее в тот интернат - обострили все, что было до них, пережитое в био-семье. Думаю, отсюда и корни недоверия ко всем, ребенок ждет предательства от всех. К нам попала на усыновление в очень запущенном состоянии. Ругалась матом, воровала в магазинах(она в них и не бывала до нас), не знала, что огурцы бывают ненарезанные ну и т.д. Воюем, а что делать...
"Проверяет на прочность всех и вся, большинство видимо тестов не проходит, она их игнорирует."
Вот и моя тоже проверяет. Постоянно. Видимо, никто до конца ее тесты не прошел. Договориться возможно, но если вожжа под хвост попадет(а это постоянно), то усе... Каюк всем. Эмоционально ей 1,5-2 года - мое мнение, не специалиста.
Ходит на структурирующую психотерапию. Вроде, подвижки есть. 21.12.2016 20:06:02, Aline
Моя слышит. (Хотя я бы глухого/слабослышащего ребенка бы не испугалась - у нас с мужем одна из профессий - сурдопереводчики, больше 20 лет стажа с глухими) Согласна, что у них - свой мир. Хорошо, что ребенок себя сохранил в таких жутких условиях! Может, ей глухота и помогла... Не было бы счастья, да несчастье помогло...
Моя после изъятия сменила 2 детдома, потом попала в приемную семью(не знаю, как такое в России называется, эти люди - временные родители за зарплату. Деньги большие получают. Если хотят, могут потом и усыновить, но тогда выплаты остановятся.) Приемная семья ее сдала в круглосутчный садик-интернат для умственно нездоровых детей(аутисты, ДЦП с отклонениями и т.д.), хотя она здорова ментально. Забирали на выходные(интернат на выходных не работал). Внимания никто не уделял. Психолог говорит, такое к ней отношение в той семье, постоянное подчеркивание, что она неродная, отдача ее в тот интернат - обострили все, что было до них, пережитое в био-семье. Думаю, отсюда и корни недоверия ко всем, ребенок ждет предательства от всех. К нам попала на усыновление в очень запущенном состоянии. Ругалась матом, воровала в магазинах(она в них и не бывала до нас), не знала, что огурцы бывают ненарезанные ну и т.д. Воюем, а что делать...
"Проверяет на прочность всех и вся, большинство видимо тестов не проходит, она их игнорирует."
Вот и моя тоже проверяет. Постоянно. Видимо, никто до конца ее тесты не прошел. Договориться возможно, но если вожжа под хвост попадет(а это постоянно), то усе... Каюк всем. Эмоционально ей 1,5-2 года - мое мнение, не специалиста.
Ходит на структурирующую психотерапию. Вроде, подвижки есть. 21.12.2016 20:06:02, Aline

Я замечаю, что у моей как раз нарушения привязанности нет. Как ни парадоксально. Просто она слишком самостоятельная и замкнутая в своём мире, никогда никому не была нужна и интересна, ну и привыкла жить сама по себе, не считаясь с окружающими. В детсаду например дети раньше её не понимали и не принимали особо в игру. Она не напрягалась, играла одна самозабвенно. Такая вот - сама себе начальник. :)) 21.12.2016 22:05:00, Лусинда
Удивительно, что у девочки с таким прошлым, отказной с рождения, борющейся всю свою жизнь(в неравной борьбе, ибо не слышала ничего) за существование, живущей с больными детьми(я верно поняла, там были дети с УО?) и нет нарушения привязанности!!! Как такое возможно вообще?! Чудо!!!
А в школу планируете в обычную или для неслышащих?
Моя сегодня няню довела до нервного срыва. Взрослый, зрелый, оптимистичный, уравновешенный человек рыдала как ребенок, руки/ноги тряслись, вызвала меня с работы. Думаю, уволится. И она у нас только пару раз в неделю - я не попадаю с работы на психотерапию ребенка отвезти, она возит и потом до нашего возвращения с работы с детьми занимается. Я няню утешила, как смогла, а она, прощаясь, с таким сочувствием на меня посмотрела! Мдааа... Ну почему же у меня инстинкт самосохранения не срабатывает?! Уже пятая, если не ошиблась в счете, няня за 5 месяцев! А я в этих истериках круглосуточно практически. И ведь второй ребенок у нас намного сложнее. Бросить бы мне все это...а не могу вот. Какой-то "дзен" у меня относительно недавно наступил. Как-то по барабану уже все, что дети вытворяют. Видимо, мозг себя так защищает. Как сквозь пленку все события воспринимаю. Изредка высовываюсь из-за этой пленки, попсихую, наору, и опять туда же.
А вот Ваш рассказ читаю - как про Хелен Келлер прямо!
Автору топика повезло, что у ребенка хоть она сама авторитет! Если бы у нас хоть кто-то им был...
Мне кажется, ребенок прошел через такой ад, побывал уже почти и на грани жизни/смерти, ему просто все нипочем. Самое страшное в жизни уже было.
Что ему там оставление без конфет или стояние в углу?! После того, как о спину 2-летки окурки гасили. Ничего уже не страшно... 22.12.2016 00:17:42, Aline
А в школу планируете в обычную или для неслышащих?
Моя сегодня няню довела до нервного срыва. Взрослый, зрелый, оптимистичный, уравновешенный человек рыдала как ребенок, руки/ноги тряслись, вызвала меня с работы. Думаю, уволится. И она у нас только пару раз в неделю - я не попадаю с работы на психотерапию ребенка отвезти, она возит и потом до нашего возвращения с работы с детьми занимается. Я няню утешила, как смогла, а она, прощаясь, с таким сочувствием на меня посмотрела! Мдааа... Ну почему же у меня инстинкт самосохранения не срабатывает?! Уже пятая, если не ошиблась в счете, няня за 5 месяцев! А я в этих истериках круглосуточно практически. И ведь второй ребенок у нас намного сложнее. Бросить бы мне все это...а не могу вот. Какой-то "дзен" у меня относительно недавно наступил. Как-то по барабану уже все, что дети вытворяют. Видимо, мозг себя так защищает. Как сквозь пленку все события воспринимаю. Изредка высовываюсь из-за этой пленки, попсихую, наору, и опять туда же.
А вот Ваш рассказ читаю - как про Хелен Келлер прямо!
Автору топика повезло, что у ребенка хоть она сама авторитет! Если бы у нас хоть кто-то им был...
Мне кажется, ребенок прошел через такой ад, побывал уже почти и на грани жизни/смерти, ему просто все нипочем. Самое страшное в жизни уже было.
Что ему там оставление без конфет или стояние в углу?! После того, как о спину 2-летки окурки гасили. Ничего уже не страшно... 22.12.2016 00:17:42, Aline

Наш сегодня устроил истерику в вагоне метро, на пол лег, орал такое что лучше и не говорить. Пол-вагона вышло. А я так себя почувствовала - нормально, силу в себе почувствовала, типа я супер-женщина, воспитываю каждый день такого ребенка:) 23.12.2016 17:29:32, lenalar
Во у нас народ впечатлительный!:) В моем случае шестилетке не придумать ничего такого, из-за чего я бы из вагона вышла не на своей станции.:)
25.12.2016 17:07:42, Маргаритка

Ну хоть намекните, что такое мог сказать 6-летка, что народ так проникся?:) У меня фантазия обиженно сопит и ничего придумать не может.:)
25.12.2016 19:16:45, Маргаритка

Скоро 6 лет, очень изобретательный на то, чего нельзя. 24.12.2016 23:16:33, lenalar
"А вот Ваш рассказ читаю - как про Хелен Келлер прямо!"
Ну это Вы, простите, "загнули" - Хелен Келлер была не глухой, а слепоглухонемой, а это совсем другой коленкор, поскольку 90% информации о мире получает человек посредством зрения, а не слуха. И росла она в любящей семье, так как родители не согласились отдать ее в приют для тяжелобольных детей. Они же, между прочим, и учительницу ей пригласили.
Ничуть не умаляя заслуг ни мамы, ни девочки - глухой/слабослышащий ребенок в разы легче ребенка слепого, уже тем хотя бы, что не имеет обычно проблем с психикой, которые очень характерны для слепых.
А то, что нарушения привязанности нет, так это никак не связано с глухотой, это чисто индивидуальные особенности ребенка. Если что, у меня самой отказник, сильно тугоухий мальчик, взятый "здоровым" в возрасте года и 4-х месяцев. Про снижение слуха никто в ДД не знал (двустороннее, среднее-граничащее с тяжелым, 70 дБ), поскольку он читал по губам и все понимал. Никакого нарушения привязанности у него никогда не было. 23.12.2016 15:23:50, Lena Eselson
Ну это Вы, простите, "загнули" - Хелен Келлер была не глухой, а слепоглухонемой, а это совсем другой коленкор, поскольку 90% информации о мире получает человек посредством зрения, а не слуха. И росла она в любящей семье, так как родители не согласились отдать ее в приют для тяжелобольных детей. Они же, между прочим, и учительницу ей пригласили.
Ничуть не умаляя заслуг ни мамы, ни девочки - глухой/слабослышащий ребенок в разы легче ребенка слепого, уже тем хотя бы, что не имеет обычно проблем с психикой, которые очень характерны для слепых.
А то, что нарушения привязанности нет, так это никак не связано с глухотой, это чисто индивидуальные особенности ребенка. Если что, у меня самой отказник, сильно тугоухий мальчик, взятый "здоровым" в возрасте года и 4-х месяцев. Про снижение слуха никто в ДД не знал (двустороннее, среднее-граничащее с тяжелым, 70 дБ), поскольку он читал по губам и все понимал. Никакого нарушения привязанности у него никогда не было. 23.12.2016 15:23:50, Lena Eselson
[пусто]
26.12.2016 15:46:06
То, что 90% информации человек получает посредством зрения никак не зависит от моей позиции. И Вам совершенно напрасно кажется, что имеющие опыт работы/жизни со слепыми, не считают слепоту серьезным ограничением. Глухота затрудняет коммуникацию, но никак не мешает
складыванию общей картины мира. Слепота затрудняет и то, и другое и поэтому она гораздо сильнее сказывается на состоянии психики, чем глухота. Это, поверьте, не мной придумано.
Каналов восприятия действительно есть немало, вот только информативность их несравнима со зрением и слухом. "Включаются" они обычно именно с потерей двух последних как компенсационные механизмы и требуют при этом усилий для своего развития. 26.12.2016 18:04:42, Lena Eselson
складыванию общей картины мира. Слепота затрудняет и то, и другое и поэтому она гораздо сильнее сказывается на состоянии психики, чем глухота. Это, поверьте, не мной придумано.
Каналов восприятия действительно есть немало, вот только информативность их несравнима со зрением и слухом. "Включаются" они обычно именно с потерей двух последних как компенсационные механизмы и требуют при этом усилий для своего развития. 26.12.2016 18:04:42, Lena Eselson
"Ну это Вы, простите, "загнули" - Хелен Келлер была не глухой, а слепоглухонемой, а это совсем другой коленкор"
Да, несомненно. Я не это имела в виду, но не суть важно.
Со слепоглухими я тоже работала, со взрослыми, правда, не с детьми. Конечно, совсем другой расклад у них.
Хорошо, что Ваш попал в семью в столь юном возрасте! 23.12.2016 21:58:57, Aline
Да, несомненно. Я не это имела в виду, но не суть важно.
Со слепоглухими я тоже работала, со взрослыми, правда, не с детьми. Конечно, совсем другой расклад у них.
Хорошо, что Ваш попал в семью в столь юном возрасте! 23.12.2016 21:58:57, Aline

Тут и думать нечего - это объективные данные!
На высоких частотах у моего тоже 90, но уровень снижения слуха почти одинаков с двух сторон и это хорошо, потому что большая разница жизнь осложняет (это как с большой разницей между глазами - уши тоже ведь парный орган). Я на самый крайний случай рассматриваю кохлеарное протезирование, но пока аппараты помогают, будет ходить с ними, все-таки лучше свое собственное, чем полностью чужое, электронное.
Не паникуйте прежде времени, бывает временное снижение (у нас такое пару раз бывало) - простыла, устала, просто не в настроении была? Или это показатели БЭРы? Если БЭРа, то да, это картина объективная и грустно, если слух стал снижаться на фоне лучшего использования того немногого, что есть... 23.12.2016 20:16:55, Lena Eselson
На высоких частотах у моего тоже 90, но уровень снижения слуха почти одинаков с двух сторон и это хорошо, потому что большая разница жизнь осложняет (это как с большой разницей между глазами - уши тоже ведь парный орган). Я на самый крайний случай рассматриваю кохлеарное протезирование, но пока аппараты помогают, будет ходить с ними, все-таки лучше свое собственное, чем полностью чужое, электронное.
Не паникуйте прежде времени, бывает временное снижение (у нас такое пару раз бывало) - простыла, устала, просто не в настроении была? Или это показатели БЭРы? Если БЭРа, то да, это картина объективная и грустно, если слух стал снижаться на фоне лучшего использования того немногого, что есть... 23.12.2016 20:16:55, Lena Eselson

Ну мало ли, что говорят - смотрите по состоянию. У нас сейчас сразу ставят два импланта, если тугоухость двусторонняя, хотя еще года 4 назад ставили только по одному. Вообще это хорошо отработанная операция, потоковая, делают уже годовалым, если противопоказаний нет. Я очень надеюсь, что обойдемся... Инвалидность по слуху у девочки есть?
23.12.2016 23:37:51, Lena Eselson
Да наши бедные дети столько пережили и ещё не сломались...сочувствую вам очень.
23.12.2016 00:51:34, Alya(Bunnika)

У вас конечно жесть, тут психологам и психотерапевтам работы непаханное поле просто... :(( Держитесь. Такому ребёнку семья пожалуй наверно нужнее, чем обычным. Главное вам себя не угробить, дзен очень нужен. 22.12.2016 08:01:35, Лусинда
Спасибо!
Хорошо, что у Вас еще полтора года до школы!
У нас теперь обязательное образование с 5 лет. К большой школе ребенок должен уметь читать, считать, вычитать, складывать, прочитать печатный текст и переписать его письменными буквами и наоборот. Как я своего маугли подготовлю - даже и не представляю. Планирую год потянуть через мед-пед комиссию. То есть еще за полтора года надо ребенка всему этому научить. При этом посещать дошкольную подготовку она обязана(!). 3 дня пропуска без справки и домой полиция едет. Остаются вечера, то есть в наших условиях - реально час, в который надо бы и над привязанностью работать. Жесть, короче.
Но все это мелочи по сравнению с поведением и попытками тотально контролировать все и вся. 22.12.2016 13:56:50, Aline
Хорошо, что у Вас еще полтора года до школы!
У нас теперь обязательное образование с 5 лет. К большой школе ребенок должен уметь читать, считать, вычитать, складывать, прочитать печатный текст и переписать его письменными буквами и наоборот. Как я своего маугли подготовлю - даже и не представляю. Планирую год потянуть через мед-пед комиссию. То есть еще за полтора года надо ребенка всему этому научить. При этом посещать дошкольную подготовку она обязана(!). 3 дня пропуска без справки и домой полиция едет. Остаются вечера, то есть в наших условиях - реально час, в который надо бы и над привязанностью работать. Жесть, короче.
Но все это мелочи по сравнению с поведением и попытками тотально контролировать все и вся. 22.12.2016 13:56:50, Aline

Самое смешное - что всё перечисленное моя так или иначе и сейчас уже умеет. Наш сурдопедагог за неполный год занятий просто творит чудеса. Ну и девочка способная у нас. Она уже умеет читать (с трудом это ей даётся ввиду того, что слов очень многих обычных не знает ещё и складывать прочитанное в слова сложно), считать в пределах 10 точно, дальше выборочно, складывать, вычитать в пределах 10, буквы печатные пишет сама с большим удовольствием и у сестры списывает.
Но при этом элементарные понятия, которые ребёнок осваивает к 3-4 годам у нас идут с большим трудом. Например вчера она не могла мне ответить на вопрос "котёнок - это чей малыш?" (также телёнок и щенок, притом что сто раз на занятиях разбирали и повторяли) С вопросами вообще беда, не понимает вопросов. И много чего из простых понятий об окружающем мире не знает. Поэтому в школу пойдёт позже, что успеем, то наверстаем хотя бы чуть-чуть. А в остальном как получится. 22.12.2016 14:07:16, Лусинда
Это Латвия. Со след.года хотят сделать(или уже сделали) большую школу с 6 лет вообще.
Моя тоже котят-поросят не знала, но на общем фоне тотального дефицита каких бы то ни было знаний это казалось мелочью. Я сначала на лат. яз. с ней занималась - мне лишь бы развитие шло, а на каком языке - по барабану. Но у ребенка ступор был в голове. Вся информация как в дырявый мешок сыпалась, ничего не оседало. Потом какой-то уровень психологический она , видимо, прошла, и полетела как ракета. Такое чувство, ребенок готовился ступень сбросить, сбросил, и все, ушел в космические дали. Все пришло очень быстро, и котята-поросята, и язык, и т.д. Сейчас и не скажешь , что только 9 месяцев дома. Хотя до уровня нормальной 6-летки - крайне далеко еще. Сыну на 7,5 мес. старше(дома почти 4 года), а по развитию - день и ночь.
Надеюсь, у Вашей также будет! Что-то щелкнет в голове и полетит развитие. 22.12.2016 15:36:18, Aline
Моя тоже котят-поросят не знала, но на общем фоне тотального дефицита каких бы то ни было знаний это казалось мелочью. Я сначала на лат. яз. с ней занималась - мне лишь бы развитие шло, а на каком языке - по барабану. Но у ребенка ступор был в голове. Вся информация как в дырявый мешок сыпалась, ничего не оседало. Потом какой-то уровень психологический она , видимо, прошла, и полетела как ракета. Такое чувство, ребенок готовился ступень сбросить, сбросил, и все, ушел в космические дали. Все пришло очень быстро, и котята-поросята, и язык, и т.д. Сейчас и не скажешь , что только 9 месяцев дома. Хотя до уровня нормальной 6-летки - крайне далеко еще. Сыну на 7,5 мес. старше(дома почти 4 года), а по развитию - день и ночь.
Надеюсь, у Вашей также будет! Что-то щелкнет в голове и полетит развитие. 22.12.2016 15:36:18, Aline
Ой, как здорово! Это я про "ракету". Мы тоже ждем-ждем, уже 1,5 года. Что-то никакого рывка, а наоборот кажется, еще больше отставание. Я уже убилась все силы в ее развитие вкладывать. ((( Хотя нам все-все специалисты говорят, что интеллект сохранен.
22.12.2016 23:58:43, Свет- Ланка
А с привязанностью как? С эмоциональным миром?
Био- - злоупотребляли или нет? От этого тоже многое зависит. Есть такая методика помочь таким детям. Нейропсихологическая сенсомоторная коррекция. Наверное, знаете.
Я пока на нее не решаюсь подписаться - от родителей много сил потребуется. Не потяну пока. И у нас всего 2 специалиста этим занимаются на страну. Это мне их в столицу возить 2 раза в неделю каждого. Ну никак.
А еще думаю детей к остеопату отвести. Старшего записали уже. Ему и по основным диагнозам тоже надо. В коррекционную школу пойдет - для детей с искривлением осанки. В детдоме полиартрит не заметили. Ребь чуть не умер. Хорошо, до дома дотянул. Врачи тогда сказали - еще месяц в учреждении и без лечения, уже не спасли бы. А вот последствия на всю жизнь. Ну и плюс гиперактивный он(диагноз). Так что остеопат, надеюсь и физически поможет, и с развитием что-то прорвет, возможно. Хотя он уже догнал и перегнал. А тоже казалось, ужас, ну никогда не догонит. А вот пожалуйста, самый умный мальчик класса сейчас. А по латышскому мои лучшие на весь детсад, естесственно. В спектаклях, на утренниках - главные роли у них, если на латышском. Еще бы - в учреждениях оба переучены были на латышский, дома - обратно на русский. Так что и плюсы во всей этой ситуации есть. Лучше б без них, и без всего этого кошмара, конечно, но уж что было, то было...
Ничего, прорветесь! Вот увидите! Особенно если психотерапия у ребенка будет. Разложит по полочкам свое прошлое, устаканится все внутри и развитие придет само. 23.12.2016 00:49:47, Aline
Био- - злоупотребляли или нет? От этого тоже многое зависит. Есть такая методика помочь таким детям. Нейропсихологическая сенсомоторная коррекция. Наверное, знаете.
Я пока на нее не решаюсь подписаться - от родителей много сил потребуется. Не потяну пока. И у нас всего 2 специалиста этим занимаются на страну. Это мне их в столицу возить 2 раза в неделю каждого. Ну никак.
А еще думаю детей к остеопату отвести. Старшего записали уже. Ему и по основным диагнозам тоже надо. В коррекционную школу пойдет - для детей с искривлением осанки. В детдоме полиартрит не заметили. Ребь чуть не умер. Хорошо, до дома дотянул. Врачи тогда сказали - еще месяц в учреждении и без лечения, уже не спасли бы. А вот последствия на всю жизнь. Ну и плюс гиперактивный он(диагноз). Так что остеопат, надеюсь и физически поможет, и с развитием что-то прорвет, возможно. Хотя он уже догнал и перегнал. А тоже казалось, ужас, ну никогда не догонит. А вот пожалуйста, самый умный мальчик класса сейчас. А по латышскому мои лучшие на весь детсад, естесственно. В спектаклях, на утренниках - главные роли у них, если на латышском. Еще бы - в учреждениях оба переучены были на латышский, дома - обратно на русский. Так что и плюсы во всей этой ситуации есть. Лучше б без них, и без всего этого кошмара, конечно, но уж что было, то было...
Ничего, прорветесь! Вот увидите! Особенно если психотерапия у ребенка будет. Разложит по полочкам свое прошлое, устаканится все внутри и развитие придет само. 23.12.2016 00:49:47, Aline
Такое утешение Ваши посты читать! Детки не просто как все, но и лучшими стали! А мне в саду ворчат: "Ваша ничего не умеет". Да знаю, что не умеет, но мы же учимся. Только как-то ооочень медленно (((
Доча ко мне привязана, скучает без меня, ждет. Но нарушения привязанности есть: чуть обидится кидается за утешением к незнакомым. И вообще чужие для нее - не шибко чужие. Био не алко и вообще не ассоциальная. Про нейропсихологическую сенсомоторную коррекцию слышала, но не знаю, нужна ли она нам? Спасибо за подсказку еще раз почитаю.
К остеопату надо к проверенному идти, а то еще хуже может сделать. Мы вот выбирали-выбирали, отзывы хорошие почитали, а все одно такая лажа оказалась.
А сынок у когда прогрессировать начал? 23.12.2016 11:18:00, Свет-Ланка
Доча ко мне привязана, скучает без меня, ждет. Но нарушения привязанности есть: чуть обидится кидается за утешением к незнакомым. И вообще чужие для нее - не шибко чужие. Био не алко и вообще не ассоциальная. Про нейропсихологическую сенсомоторную коррекцию слышала, но не знаю, нужна ли она нам? Спасибо за подсказку еще раз почитаю.
К остеопату надо к проверенному идти, а то еще хуже может сделать. Мы вот выбирали-выбирали, отзывы хорошие почитали, а все одно такая лажа оказалась.
А сынок у когда прогрессировать начал? 23.12.2016 11:18:00, Свет-Ланка
Честно говоря, уже не помню. У нас с ним все нестандартно было, ибо вместо мирного, спокойного периода адаптации были больницы, реанимации, системы, уколы и тому подобные аттракционы. Все периоды адаптации шли семимильными шагами, иначе не выжил бы, думаю. Все это время развития не было, стагнация. После химии еще года полтора-два сильно отставал от сверстников. Потом убрали латышский из жизни, перешли на 1 язык, и полетел... Двуязычие ли мешало , или психологический фактор - уже и не скажу. В один какой-то момент совершенно неожиданно он стал впереди более старших детей по математике. И подтянулось все остальное развитие, догнало и перегнало. Физически - тоже. Брали очень маленького роста 3-летку-заморыша, выглядел как из Освенцима. Сейчас - крепкий такой мужик, широкие плечи, накачанные мышцы, бычья шея, все одноклассники(кроме единственной девочки) ему до низа уха. Как пошел догонять упущенное в ДД, так и никак не остановится. Ножка 33 номер, а ведь 7 лет еще нету(в 3 года была, кажется, 21 или 22).
23.12.2016 22:14:26, Aline
Да, и он у меня все это время на песочную терапию ходил. Тоже немаловажный фактор.
К психотерапевту, которая и пренатальной памятью занимается(у ребзя в анамнезе тихий кошмар во время беременности матери, но это история не для сего мирного форума, зачем народ пугать ;-)). 23.12.2016 22:39:26, Aline
К психотерапевту, которая и пренатальной памятью занимается(у ребзя в анамнезе тихий кошмар во время беременности матери, но это история не для сего мирного форума, зачем народ пугать ;-)). 23.12.2016 22:39:26, Aline
Спасибо за подробности и заодно советы! Мы тоже так надеемся на взлет! Но никак не догоняем. Я уже унывать начала, грешным делом думаю, что с головкой что-то не то. Как было отставание на 1-1,5 года так и есть( в 2,3 вела себя как младенец). Вначале совсем откат был - ходить отказалась, есть сама. Потом прошло. ЗА это время доча так выросла, похорошела, такая счастливая выглядит, любит нас кажется искренне. На мой взгляд адаптация давно закончилась, почему же так??? Мы и мелкую моторику развиваем, песочек, рисование, массажи, мозаика и т.д. С логопедом и дефектологом занимались. Иппотерапия еще, витамины для мозга, аминокислоты пропили курсами, сейчас гомеопатию пьем, электростимуляцию проходим. А все так же отстаем, речи нет. Извините, если гружу Вас. Можете не отвечать, вопросы в общем не совсем к Вам, просто уже крик души (((.
25.12.2016 23:43:18, Свет-Ланка
А сколько дочке-то?
И сколько уже дома?
И сколько времени в учреждении провела?
Знаю случаи, когда так ребенок и идет(причем даже и взятый в младенчестве), развитие постоянно на год отстает. В школу - на год позже, и все позже. Не зря все же раньше детям можно было менять дату рождения! Вот поменяли бы Вы на год и все казалось бы нормой, верно?
Мой совет - не париться на тему развития. Нет, надо, конечно, развивать и все такое, Вы так много делаете!!!! Но... не беспокоиться об этом, не переживать. Просто надо ребенку время дать и спокойствие. Она же чувствует Ваше беспокойство, это тоже может мешать развитию. Возможно чувствует и Ваше недовольство достижениями(подспудно есть, ведь правда? У меня самой есть, если в себе покопаться) Это тоже тормозящий фактор.
Можно перевести в садике в группу, где детки на год младше. И побольше давать возможности просто быть ребенком. Ведь детство у нее только недавно началось! Пусть его испытает! Может, ребенок со всеми этими занятиями и ребенком побыть не успевает? Просто ребенком. А ведь ей самое главное, что нужно догнать, так это эмоциональный свой мир. Я бы на это упирала.
И психотерапия, конечно. Терапевтическая игра(кажется, так по-русски?), песочная терапия, музыкальная - что по возрасту подходит.
Младшая у меня дома недавно. 6-летка с поведением младенца. Насчет развития - не парюсь совсем. Занимаюсь коррекцией поведения(ужасное) и эмоц.миром в первую очередь. А развитие она нагоняет семимильными шагами. Эмоционально устаканилось все более-менее и пошло!
Надеюсь, у Вас также будет!
Вы молодец!
Успехов Вам и дочке! 26.12.2016 19:42:48, Aline
И сколько уже дома?
И сколько времени в учреждении провела?
Знаю случаи, когда так ребенок и идет(причем даже и взятый в младенчестве), развитие постоянно на год отстает. В школу - на год позже, и все позже. Не зря все же раньше детям можно было менять дату рождения! Вот поменяли бы Вы на год и все казалось бы нормой, верно?
Мой совет - не париться на тему развития. Нет, надо, конечно, развивать и все такое, Вы так много делаете!!!! Но... не беспокоиться об этом, не переживать. Просто надо ребенку время дать и спокойствие. Она же чувствует Ваше беспокойство, это тоже может мешать развитию. Возможно чувствует и Ваше недовольство достижениями(подспудно есть, ведь правда? У меня самой есть, если в себе покопаться) Это тоже тормозящий фактор.
Можно перевести в садике в группу, где детки на год младше. И побольше давать возможности просто быть ребенком. Ведь детство у нее только недавно началось! Пусть его испытает! Может, ребенок со всеми этими занятиями и ребенком побыть не успевает? Просто ребенком. А ведь ей самое главное, что нужно догнать, так это эмоциональный свой мир. Я бы на это упирала.
И психотерапия, конечно. Терапевтическая игра(кажется, так по-русски?), песочная терапия, музыкальная - что по возрасту подходит.
Младшая у меня дома недавно. 6-летка с поведением младенца. Насчет развития - не парюсь совсем. Занимаюсь коррекцией поведения(ужасное) и эмоц.миром в первую очередь. А развитие она нагоняет семимильными шагами. Эмоционально устаканилось все более-менее и пошло!
Надеюсь, у Вас также будет!
Вы молодец!
Успехов Вам и дочке! 26.12.2016 19:42:48, Aline
Доченька отказница с рождения. Дома 1г6м . Сейчас ей 3г9м. Она еще сильно недоношенная родилась, в 26 недель и у нее ДЦП.
Вы совершенно правы. Я в последнее время слишком нацелена на результат и это напряжение растет, потому что не видно результата. Возможно, она это тоже чувствует. Надо успокоиться. Просто я очень ее люблю и мне так горько видеть, что она никак не может освоить простые вещи, не может заговорить. А в садике она и так самая старшая в группе, но ее называют "наша малышка" т.к. по росту и развитию она одна из последних.
Aline, я Вам очень благодарна за участие и советы! Огромное спасибо!!! Всего наилучшего Вашей семье!!!
Автор темы, простите за оффтопик! 26.12.2016 22:36:30, Свет-Ланка
Вы совершенно правы. Я в последнее время слишком нацелена на результат и это напряжение растет, потому что не видно результата. Возможно, она это тоже чувствует. Надо успокоиться. Просто я очень ее люблю и мне так горько видеть, что она никак не может освоить простые вещи, не может заговорить. А в садике она и так самая старшая в группе, но ее называют "наша малышка" т.к. по росту и развитию она одна из последних.
Aline, я Вам очень благодарна за участие и советы! Огромное спасибо!!! Всего наилучшего Вашей семье!!!
Автор темы, простите за оффтопик! 26.12.2016 22:36:30, Свет-Ланка
Вы - большой молодец!
На развитие такого ребенка, конечно, надо огромную скидку делать. Огромную.
Тем более 2,3 года в системе и с таким здоровьем - далеко не курорт! Эмоционально тяжело ей.
Психотерапия, наверное, необходимость, а не роскошь такому ребенку...
Охх, работать Вам и работать по всем фронтам. Единственное, что еще хочу сказать - мне помогает, когда не сравниваю ребенка со сверстниками, а только с ним самим, каким он был какое-то время назад. Надеюсь, у Вас получится отпустить ситуацию!
От души желаю и Вам , и дочке счастья! 26.12.2016 23:41:42, Aline
На развитие такого ребенка, конечно, надо огромную скидку делать. Огромную.
Тем более 2,3 года в системе и с таким здоровьем - далеко не курорт! Эмоционально тяжело ей.
Психотерапия, наверное, необходимость, а не роскошь такому ребенку...
Охх, работать Вам и работать по всем фронтам. Единственное, что еще хочу сказать - мне помогает, когда не сравниваю ребенка со сверстниками, а только с ним самим, каким он был какое-то время назад. Надеюсь, у Вас получится отпустить ситуацию!
От души желаю и Вам , и дочке счастья! 26.12.2016 23:41:42, Aline

Да, и дети разные. Старший у меня ракетой не был, взлетал потихоньку набирая скорость, как самолет. И первое время вообще с места не двигался.
23.12.2016 01:00:19, Aline

У нас скачков не наблюдаю (дома 1г4мес) но прогресс колоссальный сам по себе. Мы учим русский практически как иностранный тоже. Раньше-то никакого не было в принципе. Поздний старт сильно даёт о себе знать. Надеюсь, мы успели вскочить в тот самый последний вагон. :)
Желаю вам гармонии и успехов! Всё у нас получится точно. 22.12.2016 18:01:11, Лусинда
Спасибо!
Вам тоже все догнать, перегнать, а главное, привязанность углубить и укрепить!
Да, русский для глухих как иностранный. Если на жестах говорят/думают, но она-то жестовый не знает... У них мышление/мировосприятие другое, даже если жестов не знают. Ну Вы-то это знаете. Но знания языка с этим тесно связаны, как я наблюдала. Все переплетено тесно - язык, образ мышления, восприятие. Какие-то особенности останутся.
Скачки - у тех, кто скачкообразно развивается. У меня оба такие. Вкладываешь, вкладываешь как в бездонную бочку, без отдачи, а потом ррраз - и прорыв. Но так сложно для родителя.
У Вашей, похоже, не скачкообразное развитие будет. Это легче, отдача сразу видна и где что подкорректировать , над чем поработать сразу видно, а не через полгода, скажем, когда поезд уже ушел. 23.12.2016 00:25:55, Aline
Вам тоже все догнать, перегнать, а главное, привязанность углубить и укрепить!
Да, русский для глухих как иностранный. Если на жестах говорят/думают, но она-то жестовый не знает... У них мышление/мировосприятие другое, даже если жестов не знают. Ну Вы-то это знаете. Но знания языка с этим тесно связаны, как я наблюдала. Все переплетено тесно - язык, образ мышления, восприятие. Какие-то особенности останутся.
Скачки - у тех, кто скачкообразно развивается. У меня оба такие. Вкладываешь, вкладываешь как в бездонную бочку, без отдачи, а потом ррраз - и прорыв. Но так сложно для родителя.
У Вашей, похоже, не скачкообразное развитие будет. Это легче, отдача сразу видна и где что подкорректировать , над чем поработать сразу видно, а не через полгода, скажем, когда поезд уже ушел. 23.12.2016 00:25:55, Aline
Вы правы, точно повезло, что хоть я авторитет, а то вообще не представляю себе что бы было...
22.12.2016 07:40:55, et
Я бы попробовала устанавливать приоритеты с ребенком. По моему опыту, такое поведение может быть вызвано тем, что в вас ребенок признал "вожака", а остальные рядом "просто так" , "для обслуги и чтобы ему было удобно". Такое поведение свойственно моей старшей. Она четко случается меня, а моей маме вполне может ответить "вы мной командовать не можешь, потому что ты мне никто и за меня не отвечаешь". Я стараюсь расставлять приоритеты. "Я - главная, бабушка. мой помощник. ТЫ сегодня должна сделать 1..2..3.. Вести себя вот так.... Это МОЕ тебе задание. Если ты не выполняешь моих требований, то у тебя нет 1....2....3..... . Если бабушка на тебя пожалуйста, то у тебя опять нет 1.2.3..." Ну и т.д.
Опытным путем, выяснила, что за возможность ходить на тренировки по баскетболу, она готова вести себя довольно прилично. В моей ситуации сложно в том, что каждый раз нужно придумывать очередное условие жизни. Рисую графики вывешиваю на холодильник.
Сейчас , например у меня планируется важная для детей поездка. Я вывесила календарь, где отмечаю, кто в какой день "проштрафился". Кто наберет 5 штрафов, для того поездка отменяется. Пока работает.
Ну, а на командировки , няню, вам хорошо советуют. Только она должна полностью поддерживать ВАШИ правила. Не просто властную няню, а ту которая беспрекословно СЛУШАЕТСЯ МАМУ и ДЕЙСТВУЕТ исходя из МАМИНЫХ условий. Иначе , по возвращении может сложно быть. 20.12.2016 12:24:31, kokosh
Опытным путем, выяснила, что за возможность ходить на тренировки по баскетболу, она готова вести себя довольно прилично. В моей ситуации сложно в том, что каждый раз нужно придумывать очередное условие жизни. Рисую графики вывешиваю на холодильник.
Сейчас , например у меня планируется важная для детей поездка. Я вывесила календарь, где отмечаю, кто в какой день "проштрафился". Кто наберет 5 штрафов, для того поездка отменяется. Пока работает.
Ну, а на командировки , няню, вам хорошо советуют. Только она должна полностью поддерживать ВАШИ правила. Не просто властную няню, а ту которая беспрекословно СЛУШАЕТСЯ МАМУ и ДЕЙСТВУЕТ исходя из МАМИНЫХ условий. Иначе , по возвращении может сложно быть. 20.12.2016 12:24:31, kokosh
Написала ему сегодня 1-2-3 задания и оставила с бабушкой... посмотрим. Спасибо!
20.12.2016 18:31:19, et
Няня-гувернёр на время командировок, с твёрдым и властным характером. Учителя начальных классов ан пенсии нередко такими бывают. То, что недопустимо нежным домашним деткам, нужно вашему - постоянные чёткие рамки.
20.12.2016 10:33:06, Natalisto
Господи, где ж взять то эту Мерри Поппинс - Фрекен-Бок... У нас была няня хорошая, она любит его, и с ней мы кучу всего прошли и ей бы я доверила ребенка на долгий срок, НО она не с властным характером и он ее обижал тоже будь здоров... и я, опять же, приходила с работы каждый вечер и не уезжала надолго... Его все мной пугают - "мама узнает", "мама расстроится", "мама накажет", только тогда он приходит в себя, но нельзя же всю жизнь так жить... когда он сам то включится и начнет как-то контролировать себя и как это включить в нем...
20.12.2016 12:21:29, et
Знакомая картина. Мою то же мной пугали. Волшебная фраза: "я сейчас маме позвоню" и ребёнок минут на 15-20 паинька. У бабушки кушала только если ей скажут, что это мама приготовила и принесла. Сейчас легче...
21.12.2016 05:42:03, Лариса13
Как раз недавно показывали по телеку "моя ужасная няня". Пока смотрела, пришла мнк в голову мысль, что не слишком "педагогическими" методами рна действовала-то....
21.12.2016 02:04:39, kokosh
Вспомнила сейчас, что мою старшую тоже в садике мамой пугали. Воспитатели вычислили опытным путем, что только воспоминание о злой матери может привести оборзевшего дитенка в чувство. Двадцать лет минуло, дитенок вырос в очень приличную молодую женщину, никогда и не подумаешь, что она когда-то терроризировала целый детский сад и в 4 года была с позором изгнана из танцевального коллектива за безобразное вызывающее поведение. Не расстраивайтесь, дети очень сильно меняются в процессе взросления.
20.12.2016 17:15:04, atusik31
Если мозгов нет, то никак вы ему не объясните. Только нанять гувернера-экстремала, желательно мужчину, который сможет его приструнить.
20.12.2016 08:37:18, ))))))
Вы хотите слишком много понимания от травмированного 7-летки. Подростки-то домашние и то редко такое понимают. А тут мелкий пацан...
22.12.2016 08:04:16, Лусинда
Если вы это мне, то спасибо, я её читала и периодически перечитываю, мне скорее она для второй дочки нужна.
А ТС будет полезно прочитать, да. Тоже рекомендую. 22.12.2016 18:03:13, Лусинда
Там именно для нарушения привязанности, очень полезная книга. Я не помню, может и было что лишнее, но полезного больше. На примерах видно как это работает. Когда ничего не работает.
23.12.2016 17:42:08, lenalar
Мне книга видится довольно спорной, далеко не всё применимо в наших реалиях, к тому же у меня ребёнок с лёгкой степенью нарушения привязанности (по сравнению с тем ,что описывается). Но полезные идеи для себя кое-какие почерпнуть можно. К тому же очень утешает знание о том, что таких детей много и что проблема не только у тебя.
23.12.2016 07:31:32, Лусинда
А я всё надеюсь, что в силу возраста мозгов пока нет и подвезут еще... ребенок реально только силу признает, да, но при этом он добрый, любит помогать и способный - все учителя это признают и все голову сломали уже реально как его ввести в рамки приемлемого поведения без меня...
Я ему утром сегоднясказала, что мы с ним команда должны быть и помогать друг-другу, а он мне не помогает совсем и хуже только себе делает своим поведением... из частной школы с обучением на английском, где все его пытаются понять и образумить, отправится он в итоге куда-нибудь в кадетский корпус, где и по морде сможет получить от мужчины-экстремала, и много чего еще о чем и думать страшно мне лично... нихрена не доходит до него, вижу по лицу. 20.12.2016 12:14:01, et
Я ему утром сегоднясказала, что мы с ним команда должны быть и помогать друг-другу, а он мне не помогает совсем и хуже только себе делает своим поведением... из частной школы с обучением на английском, где все его пытаются понять и образумить, отправится он в итоге куда-нибудь в кадетский корпус, где и по морде сможет получить от мужчины-экстремала, и много чего еще о чем и думать страшно мне лично... нихрена не доходит до него, вижу по лицу. 20.12.2016 12:14:01, et
[пусто]
21.12.2016 17:06:26
Согласна, требования к ребенку выставлены не по возрасту. Не по эмоционально-психологическому возрасту.
21.12.2016 20:21:57, Aline
Да, согласна, но иногда и меня клинит - я ж слабый пол и мне тоже хочется, чтобы ребенок как-то понимал, что я не всемогущая и железная и надо маму как-то ограждать от этого бесконечного потока жалоб и претензий из-за его выступлений. И потом все эти мальчики с волевыми матерями.... страшно сломать и в итоге вырастить такое 'чудо'
22.12.2016 07:47:45, et

Согласна. Это уже психологический перенос начинается - некому маме посочувствовать, давай ты тогда. Не нужно ребенку такую нагрузку - это тяжелая ноша даже для не травмированного ребенка. А тут - всего 2 года дома! До этого он же не на курорте прохлаждался, ему бы с прошлым своим справиться, а не мамину ношу тащить!
Хотите я Вам книжку хорошую посоветую про нарушение привязанности? Сама из нее учусь, как справляться с детьми с реактивной привязанностью...
[ссылка-1] 22.12.2016 14:04:26, Aline
Хотите я Вам книжку хорошую посоветую про нарушение привязанности? Сама из нее учусь, как справляться с детьми с реактивной привязанностью...
[ссылка-1] 22.12.2016 14:04:26, Aline
Топикстартер говорит спасибо за книгу :) почитаю
24.12.2016 13:45:17, et

А ТС будет полезно прочитать, да. Тоже рекомендую. 22.12.2016 18:03:13, Лусинда
Не, я не Вам. Видимо, ответила не туда. Но все равно. Просто сама эту книгу сейчас читаю.
Извините, а ТС - это что? 23.12.2016 22:28:43, Aline
Извините, а ТС - это что? 23.12.2016 22:28:43, Aline
Как все просто оказалось! А я уж было губу раскатала, что ТС - книга, которую не читала, счас уточню название и примусь за чтение... Сорвалось.
26.12.2016 19:44:08, Aline
Извините, что вмешиваюсь. Вам книга понравилась? А то я комментарий на нее прочитала и читать расхотелось:
[ссылка-1] 23.12.2016 00:25:15, Свет-Ланка
[ссылка-1] 23.12.2016 00:25:15, Свет-Ланка
Спасибо за ссылку. Похоже, автор не всю книгу прочитала, и невнимательно. Поскольку я ее сейчас перечитываю, то сразу заметила передергивание.
Я с некоторыми местами в книге спорю, со многими согласна. Кое-что и правда, в наших условиях и нереально применить. Например, мне нереально год - два не работать и только ребенком заниматься. У нас усыновитель ничего не получает. Зубы на полку положим все.
Ну и специалиста - психотерапевта тематического найти мне не удалось. Средней руки и общей направленности - да, супер-вупер и нашего профиля нету. А там ведь на этом фактически все построено.
Но многие советы из книги применяю.
Например, ребенок капризный, истерит(не настоящая истерика, а капризная) - значит нервная система перегружена, идет отдыхать. Или 10 минут на батуте прыгает.
Такие практические советы, реальные. 23.12.2016 22:35:01, Aline
Я с некоторыми местами в книге спорю, со многими согласна. Кое-что и правда, в наших условиях и нереально применить. Например, мне нереально год - два не работать и только ребенком заниматься. У нас усыновитель ничего не получает. Зубы на полку положим все.
Ну и специалиста - психотерапевта тематического найти мне не удалось. Средней руки и общей направленности - да, супер-вупер и нашего профиля нету. А там ведь на этом фактически все построено.
Но многие советы из книги применяю.
Например, ребенок капризный, истерит(не настоящая истерика, а капризная) - значит нервная система перегружена, идет отдыхать. Или 10 минут на батуте прыгает.
Такие практические советы, реальные. 23.12.2016 22:35:01, Aline

И тенотен не является корректором поведения. Сонапакс или на край неулептил. Сонапакс иногда можно купить без рецепта, а неулептил - тяжелый препарат, продается только по рецепту.
20.12.2016 08:40:56, ))))))
Новая тема от "пока думаю".
20.12.2016 04:12:40, Маргаритка
Посмотрела тему про разусыновление. Мимо вы.
20.12.2016 04:19:18, et
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.