Раздел: Психолого-педагогические аспекты (Приемный, 7 лет, 2 года дома. Со мной +/- идеальный ребенок)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Как же сделать так, чтобы ребенок слушался хоть кого-нибудь кроме меня!!!

Приемный, 7 лет, 2 года дома. Со мной +/- идеальный ребенок, с моими родителями, в школе, с тренерами секций итп - ужас-ужас. Меня любит и боится, а на всех остальных ему плевать с высокой колокольни. Агрессивный, не сдерживает себя, грубит моим родителям. Учится хорошо, но под постоянным контролем у учителей. Со мной всегда сам делает уроки, убирает в комнате итак далее, а на прошлой неделе остался с моей мамой и НЕ ДЕЛАЛ НИЧЕГО и мама с ним ничего не могла сделать. Говорил ей "ты такая слабая киска и ничего ты мне не сделаешь" и всё, делал что хотел. Девочки, я бросила работу, больше года с ним сидела, в попу дула, но больше не могу. Нашла вот работу своей мечты с нового года, но она с длительными командировками, скажем так. Меня такой вариант полностью устраивает, НО ребенок мой однозначно слетит с катушек без меня. Отказываться от работы я не буду. Что делать мне?? Маму оставлять с ним - маму жалко, она сказала, что эта одна неделя с ним была адом :((( Психолога пыталась найти неоднократно (в том числе и тут) - не могу найти адекватного, с медицинской точки зрения он здоров, танотен начал пить (пофиг ему тот танотен). Были у него буквально два тренера, которых он слушался, но это капля в море всех взрослых, которые его окружают. Посоветуйте что-нибудь умное, пожалуйста. Как до него донести, что не только меня надо слушаться и что он достал уже меня своим поведением! Я никогда не хотела свою жизнь подчинять полностью приемному ребенку без права на личную жизнь и работу, да и не могу себе этого позволить... он кучу денег мне стоит итак - частная школа, секции итп, нас никто не содержит, короче, надо работать маме... столько бесед было - всё мимо и ничего не меняется. Мама моя говорит, что он без меня он как малолетний преступник себя ведет, а со мной ангел практически и при людях и наедине... Но не всю же жизнь мне с ним за ручку то ходить, в конце концов! Как устроить жизнь так, чтобы и без меня ребенок вел себя нормально....
20.12.2016 03:56:03,

108 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я так и не сделала, чтоб слушались кого-то, кроме меня. Дети 4-17 лет и ни один не ведет себя адекватно при посторонних. В итоге нас послали подальше и дедушки-бабушки и все работающие в нашем городе няни и секции сходят с ума. Единственное, откуда нас пытаются, но много лет не могут выгнать-это сады и школы) Хоть глотку я рвала и перессорилас почти со всеми по этому поводу. Причем дети -как сказать- не психи отнюдь, но умеют так выполоскать мозг, что ни один человек еще (кроме меня) не выдерживал их более пары часов. Вроде все ок с одной стороны, но что-то не так с другой (понятие "энергетические вампиры" приходит на ум), даже сама не могу понять что. В итоге-смирились и сижу сама или таскаю ораву с собой везде))) 23.12.2016 22:27:15, аппв
Очень Вас понимаю и сочувствую. У меня младшая такая. РРП на лицо. Милый на вид и ласковый как теля ребеночек с симпатичной внешностью просто кайф ловит от доведения всех и вся до белого каления. Троллит всех. Как супер-психолог находит у каждого слабые точки и бьет по ним без жалости и без передыху. Предвижу в будущем стервозную карьеристку, хотя она не честолюбива, так что, скорее, тихого забитого, боящегося мужа под каблуком у нее - как единственного человека, могущего существовать рядом(это при хорошем раскладе). Ребенку 6 лет, дома меньше года. За это время сменилось 5 нянь. Ищу 6-ую. Без няни мне никуда, ибо работаю.
На психотерапию не надеюсь, психолог моим рассказам просто не верит, наговариваю на настрадавшегося ангелочка. Актриса еще та.
Причем сам по себе ребенок очень хороший и талантливый. Много хороших качеств. Но вот система и био ее изуродовали так, что все хорошее блекнет и де факто не заметно на общем фоне - это когда поближе узнаешь и она себя проявит во всей красе.
Скоро усыновление в суде подтверждать, а у нас с мужем и язык не поворачивается сказать "да".
Второй у меня тоже сложный, но по-другому.
А у Вас детей сколько?
25.12.2016 23:18:19, Aline
По-моему, Вашим родителям строгости и твердости с ребенком не хватает. Им надо над собой работать. 21.12.2016 19:51:39, Elina
отвечу про бабушек-дедушек
долго об это думала, ибо у самой похожая ситуация со строгостью
так вот, вы предлагаете "им над собой работать"
красиво конечно звучит, только с какой собственно стати пожилого человека переделывать? вот серьезно, мама автора прожила жизнь, воспитала автора, ну нормально же воспитала очевидно, с какой собственно стати к ней столько требований(заставлять ребенка чтото делать, учится с ним общаться) и негатива от ребенка(вы не мама, я слушаться не буду)
мне потребовалось 2 года чтобы наконец это уяснить и доступно обьяснить ребенку, что если что-то не сделано - выгребает он, за хамство бабушке - лишается общения с бабушкой(она то почему должна это терпеть) и далее по самому плохому сценарию-продленка, няня которая не нравится, дома без гаджетов, со мной на работу(раз с бабушкой оставить нельзя) и т.п.
раз-два-пять, на 6 раз понял, иногда в пылу может повысить голос, но простого "Назар что случилось, почему ты кричишь" вполне достаточно
но и я в свою очередь никаких особых заданий на время с бабушкой не оставляю -ни уроков ни т.п.
ребенок счастлив - его любят, балуют, и бабушка и мама всем довольны
23.12.2016 12:11:38, Eugeniya
[пусто] 26.12.2016 16:04:48
вот да, это и обидно и досадно, особенно если предполагалась помощь с детьми с их стороны
я на маму тоже было даже злилась -меня тут некоторые опытные пинали, что если оставляешь с бабушкой -будет как как хочет бабушка, хочешь свои правила -или сама или няня
хотя некоторое я все же изменила за эти годы - теперь бабушка строго спрашивает у меня если дает детке деньги(спрашивает заранее можно или нет и сколько)
с компом иногда попустительствует, но я бью на вред зрению - помогает вроде :) а так -он из нее 90% времени веревки вьет
на то она и бабушка чтобы любить и баловать ))))
26.12.2016 22:11:44, Eugeniya
Родителям много чего не хватает, но их не переделать уже и других у меня нет.
И потом, я ребенку всё объясняю, что жизнь такая, что надо слушаться и уважать и сильных и слабых - разных, в каждом человеке есть что-то такое, чему ты можешь поучиться и не надо гнобить всех вокруг только по признаку силы. Он идет следом только за очень харизматичными и волевыми людьми, но это 1 на 100 человек такой. Это круто, конечно, я бы и сама не отказалась только с такими дело иметь, но это же не реально... с разными людьми жизнь сталкивать будет и надо учиться соблюдать приличия (ну как минимум) и не вредить себе (и мне).
22.12.2016 08:07:30, et
lenalar
Во, мой точно также:) Только волевой и харизматичный человек:) Такая стоматолог даже зубы удаляет ему спокойно:) Нам попадаются не 1 на 100, а больше:) Ну вообще их конечно мало, но я сама специально ищу и нахожу:) У нас и воспитатель, и тренер, и аж два психотерапевта:) Вот учитель тоже есть, даже три, но не его год набирают в началку. Буду искать:) 23.12.2016 17:24:51, lenalar
Не смешивайте все в одну кучу, что не слушается всех, каждого по-своему он не слушается, но если на учителя вы повлиять не можете, то бабушке точно нужно перестроить с ним отношения, тем более, если вы ребенка без мужа воспитываете, то она фактически является вторым родителем, ей бы сходить к психологу тематическому на консультацию, чтобы получить пару практических советов, как вести себя правильно с этим ребенком с позиции бабушки! Еще бы ей в помощь кого-нибудь, но тот кто поддержит ее авторитет - у нас такая няня, пенсионного возраста, но бывший риэлтор и спортсменка, с волевыми чертами, тогда это будут уже два взрослых и один ребенок и пугать надо не мамой, а просто бабушку поддержать, такая няня должна говорть - слушай, что тебе бабушка сказала, она права, будешь не слушаться накажет и вы тоже должны бабушку поддерживать, говорить, что бабушке тяжело было, давай бабушке поможем, намекать, что он мужчина в доме, который может уже в чем-то быть полезен бабушке и маме. У него просто этой модели в голове воспитания нет, ведь он так долго был без вас, говорят, что ребенок должен прожить больше у вас, чем без вас, чтобы полностью принять и чтобы хорошее перевесило. Возможно он предан вам и думает, что если будет слушаться кого-то еще, то предаст свою любовь к вам, что вы для него единственная! У вас еще какая проблема: бабушек обычно дети любят всегда, потому что на них не лежит родительских функций и они могут у бабушек расслабится, те их побалуют, разрешат, что мама не разрешает, а у вас бабушка не может себе этого позволить, вот и получается, что вроде как не родитель, но и не добрая бабушка. Так что вариант у вас либо бабушку сделать родителем и ему это объяснить, либо справляться без бабушки (найти в дальнейшем мужчину) и тогда бабушка станет любимой. А секции - если ему нравятся, то он там себя ведет нормально, если нет- балуется, без секций тоже можно прожить, как вариант лучше позаниматься с нейропсихологом, который поможет скорректировать поведение и уж точно не будет вам жаловаться на его плохое поведение, ну а школа..мне на кровного постоянно учительница жалуется (орет в трубку, что с ним не может справится и что я всю жизнь с ним буду мучится - так и хочется спросить и что вы предлагаете в дет. дом его сдать?) У вас у ребенка еще адаптация явно не закончилась, надо было его возможно в школу попозже отдать, а вы на него сразу всего навешали,скажите спасибо, что он вас как авторитет слушает, это уже огромный плюс! Этой привязанности могло и не возникнуть, тогда бы что? Есть такое понятие социализация и даже у кровных детей бывает она нарушена, с такими детьми надо все пробовать и смотреть - идет - не идет..А еще у таких детей часто физический возраст не соответствует психическим функциям, но зато горький опыт делает его как бы старше и мудрее - вот и путаница, он не справляется с вашими ожиданиями, потому что по факту ему лет пять, но при этом рассуждать может, как десятилетка, а видите вы перед собой 7-летку.. 20.12.2016 18:02:22, скоро_дважды_мама
Как вы в точку попали! Спасибо и к моей ситуации относится, только у меня девочка. 22.12.2016 12:25:11, Alya(Bunnika)
Спасибо вам огромное, правда, от серда отлегло после ваших слов! 20.12.2016 18:11:33, et
А психолог хороший у Вас есть? Вы сами написали, что ребенок Вас боится. Может быть, он Вас настолько боится, что ведет себя идеально, и при этом выглядит любящим. А на остальных "выпускает пар".
"Мама моя говорит, что он без меня он как малолетний преступник себя ведет". У него есть агрессия? Возможно, это итог перенесенной агрессии. Если Вы в Москве, могу порекомендовать Инну Пасечик, психолога центра "Отказники". Она как раз специализируется на травмах.
20.12.2016 15:00:51, Свет-Ланка
Нет психолога хорошего, увы. Школьная с ним занимается, но она так себе. А где Инна территориально ведет прием (и ведет ли она прием?). Не нашла эту инфу на сайтах. Я хотела мужчину-психолога ему найти тематического, но не судьба, видимо. 20.12.2016 18:19:32, et
[ссылка-1] 20.12.2016 23:15:42, Свет- Ланка
у 7-летки ЗДОРОВОГО такого поведения не бывает. Тут одно из двух: или другой возраст, или ре недообследован 20.12.2016 12:31:39, орловфв
Ну, с медицинской т.з., все мы скорее недообследованы нежели чем здоровы... да и можно ли рассуждать о здоровье (психологическом) приемного ребенка. Но ничего сверх. нормы у него не находили врачи. А что вы думаете, в каком плане он недообследован? Это же не психиатрия у него. Может быть врача посоветовать сможете? 20.12.2016 13:12:27, ef
почему не психиатрия? вполне вероятно, что именно она. Ну не может себя 7-летка вести как подросток, не может именно в силу возраста.не бывает такого, что авторитет у 7-летнего ребенка только 1 человек. 20.12.2016 14:37:40, орловфв
У моей так было. Авторитет только я, остальных не воспринимали от слова совсем. Работала я над этим очень жёстко. Сейчас все в относительном порядке, но регулярно проговорила, что бабушку нужно слушаться. И нам ещё с воспитателей в саду повезло. Она достаточно жёсткая, но и добрая. Стержень у неё есть. Вот сейчас думаю как бы нам так же с учителем повезло! 21.12.2016 05:32:46, Лариса13
у вашего девочке было тяжелое детство и возврат, тут как раз все понятно. У автора ситуация иная 21.12.2016 13:08:10, орловфв
[пусто] 21.12.2016 16:55:37
"какое было детство до 5 лет у ребенка автора она подробно не описывала. но не думаю что радужное..."
кстати можете ошибаться, мой вот большую часть своей той жизни помнит хорошо(в плане именно памяти) и хорошо(в плане впечатления) - любили, кормили, все разрешали(большую часть я сейчас запрещаю кстати и деть расстраивается, да)
если не было именно жестокого обращения, не морили голодом и т.п. то детям в маргинальных семьях живется даже вполне, особенно небольшим(пока они не научились сравнивать с окружающими) - "а когда пили пиво, мне всегда давали пачку чипсов, а ты и пиво не пьешь и чипсы не покупаешь :)" и т.д.
23.12.2016 15:53:25, Eugeniya
[пусто] 26.12.2016 14:50:34
отвечу по частям
1. семьи бывают разные и если нет насилия то ребенку маленькому живется вполне вольготно, свободы и разрешенного в разы больше. так что "по ощущениям ребенка" явно лучше чем в условиях запретов, контроля и порядка :) про чипсы это слова сына
2. ребенок более-менее здоровый в условиях антисанитарии выживает вполне нормально и по многим исследованиям здоровее детей из "стерильных условий".
3. "делате почти невозможным нормльное ощущение себя" - ребенок ощущает себя в той степени в которой он собой является, и да -принцем он себя не считает, но вот самоидентификацая пола(мальчик-девочка) и семьи(сын-дочка-внук-брат) адекватная вполне
4. "приводит к депривации и разнообразным задержкам развития" - далеко не всегда правда, и опять такие - с точки зрения "благополучного взрослого", а ребенок вполне может быт счастлив
5. "препятствует возникновению нормальной привязанности" -это вообще НЕ правда, маргинальных родителей дети любят точно так же как и не маргинальный, а подросшие дети -даже сильнее ввиду частичной созависмости и необходимости отвечать и за родителя тоже

так что с точки зрения ребенка совсем не обязательно, что жизнь там была хуже чем тут, таких отзывов от Продителей множество, что дети мечтают вернуться к маме и/или вспоминают жизнь "там" хорошо
26.12.2016 22:20:12, Eugeniya
+++++++++++
Oчень хорошо изложено!
26.12.2016 23:23:47, Aline
[пусто] 27.12.2016 02:05:43
ну вы можете называть как хотите и считать тоже как хотите, но я кроме своего приемного еще просматриваю судьбу некоторых родственников которые росли в условиях близких к маргинальным(с точки зрения обывателя, с их же точки зрения так жили треть соседей) - пьющие родители, антисанитария и прочее
сейчас очень разные взрослые, не все работающие, но у всех уже семьи-дети которых тоже растят в очень разных условиях
при этом их любили "как умели", заботились "как могли", наказывали и ремнем бывало, но без издевательств - по секрету так живет процентов 20населения страны, если не больше.
и опять таки по секрету - в условиях вседозволенности и минимума запретов ребенок растет вполне счастливым(ну может мало-грамотным и не перспективным как будущий взрослый, но счастливым -до поры до времени)

а в учреждении дети по сохранности тоже очень разные получаются -зависит от вводных(когда и откуда поступил, как жил до этого и с кем), здоровья(требует особого подхода или нет), характера(интроверт-экстраверт, ласковый, вспыльчивый и т.п.), тех взрослых, что рядом, отношения других детей и т.д.
сын приют вспоминает вполне нормально, ну как садик круглосуточный, но психолог, воспитатели твердили -ему только в семью причем в малокомплектную. теперь я понимаю почему.
а девочка у них была такого-же возраста, так ПМ всячески отговаривали т.к. там само-мама под 40 и бабушка, а девочка очень компанейская, активная, она и в семью особо не хотела -ей в коллективе хорошо, друзья-подружки, подарки-игрушки, учебу никто не требует и т.д. они все же согласились и взяли девочку старше но такую домашнюю-домашнюю которой в учреждении было плохо.
так что не обязательно ребенку плохо было в био семье(никакого идеализирования и осмысления -исключительно ощущения).
я вот допустим тоже в детстве обожала в деревню ездить -босая все лето, грязная, купаться в лужах(без шуток), ходить в дедушкиных семейных трусах и майте, ходить куда угодно без отчета и контроля(с 6 до 14лет), есть что хочешь(хоть целый день конфеты, хоть грязное с земли-с грядки) -самое счастливое время, а если с точки зрения взрослого, то слава Богу мама до сих пор об этом НЕ знает -перед ее приездом нас отмывали, стригли и одевали :)
27.12.2016 16:08:12, Eugeniya
может быть, даже у младших. 20.12.2016 17:39:31, Караул
Может. У нас у знакомых такой ребенок. Когда он с отцом, то ребенок тих, мил, улыбчив, покладист, слушает просьбы... С матерью он ведет себя совсем не тормозов, он ни одну ее просьбу не слышит, бежит, лезет, орет... И это пятилетка. 20.12.2016 15:33:38, Svetikkk
для него не является авторитетом только мама, или все, кроме папы? 20.12.2016 21:05:03, орловфв
Никто не авторитет, кроме папы. Всех остальных он рассматривает как своих подчиненных (это взгляд стороннего наблюдателя). Но с новым человеком может вести себя осторожно и в рамках приличий. Но через пару часов он уже и нового человека воспринимает как того, кто должен выполнять его требования. 20.12.2016 21:42:00, Svetikkk
неужели такое бывает. я озадачена прям. ни разу не сталкивалась с таким крайним вариантом при отсутствии патологий.
Ну мало авторитетов - это да, но полное отсутствие авторитетов в таком нежном возрасте при обычной семейной домашней обстановке, кроме одного-единственного (кстати, по какому принципу отбор?) - это очень подозрительно
20.12.2016 21:52:53, орловфв
Лусинда
Не вижу ничего подозрительного в поведении ребёнка из ДД. Для домашнего - да, скорее патология.
В нашем случае я надеюсь на то, что ребёнок научится лучше понимать слова и я смогу объяснить, что надо слушаться других (главное - зачем, что сейчас ей непонятно в принципе). Я говорила с психологом, она сказала, что это достаточно распространённое явление для детей, которые вынуждены были выживать в жёстких условиях годами. Сказала, что моя сейчас ведет себя как волчица - есть для неё один вожак (он же кормилец), остальные - никто и не важны в её жизни.
21.12.2016 07:04:41, Лусинда
В вашем случае все понятно. а у автора ребенок в семье с 2 лет 21.12.2016 13:07:17, орловфв
У автора ребенок с 5 лет дома 21.12.2016 14:56:29, Свет- Ланка
ааа, значит, у меня не правильно в памяти запечатлелось 21.12.2016 22:08:10, орловфв
Лусинда
Очень похоже с нашим случаем. 21.12.2016 15:04:43, Лусинда
Знаю одного такого. С ним даже отец не справлялся, только мать. При ней - он кроткая овечка. Без нее - монстр. Это был животный страх, мамка лупила его часто. 20.12.2016 15:08:40, tit
Лусинда
У меня такая шестилетка, через месяц будет семь, девочка к тому же. Признаёт вожаком только меня и только меня слушается. Остальные - для неё никто и звать никак, в том числе дедушка-бабушка. Хотя обнимается-целуется с ними и прочее. Но плевать хотела в плане послушания. Постою, послушаю.
У нас сложнее ещё в том, что в силу своих особенностей она не способна договариваться вообще. Потому что многих слов и сложных предложений тупо не понимает.
Вот ищу способ, чтобы и другие могли как-то с ней справляться... а детка так-то умная, понятливая, ласковая и благодарная. Но характер - оторви и брось. И мнение окружающих о себе её не волнует абсолютно. Просто делает то, что хочется.
20.12.2016 12:30:20, Лусинда
Извините, а прошлое у девочки какое?
Моя младшая - такая же, с тем небольшим отличием, что авторитетов для нее в мире людей не существует вообще. Но я думаю, что корни именно в прошлом - ребенок до 5 с половиной лет сам был вынужден о себе заботиться. Изъяли полумертвого Маугли в неполных 3. Потом тоже все сама, сама, поэтому при всем том, что она тоже "умная, понятливая, ласковая и благодарная", авторитетов не существует. Никаких. Никого. Сейчас ей 6. Завоевываем авторитеты. Каждый день доказываем, что людям можно доверять, доказываем, доказываем, доказываем... Другого пути пока не нашли.
21.12.2016 13:55:23, Aline
Лусинда
Моя девочка отказная с рождения, сильно недоношенная (26 нед и 980 гр), с двусторонней тугоухостью. Росла до 5.5 лет в коррекционном дошкольном ДД, слуховые аппараты до приёма в семью не надевала, не слышала почти ничего и не понимала, не говорила. Росла в своём замкнутом мире, при этом в постоянной борьбе с не очень умными(сильно мягко говоря) сверстниками.
Схожесть судеб с вашей прослеживается.
Мне ещё постоянно приходится подтверждать, что вожак тут я. Проверки постоянные и регулярные. Проверяет на прочность всех и вся, большинство видимо тестов не проходит, она их игнорирует.
Я ещё удивлена, что интеллект и душевные качества сохранились в такой обстановке. Видимо сила характера тут помогла выжить и не сломаться.
После НГ планируем начать занятия с нейропсихологом. Надеюсь, поможет.
21.12.2016 14:45:59, Лусинда
Да, похоже.
Моя слышит. (Хотя я бы глухого/слабослышащего ребенка бы не испугалась - у нас с мужем одна из профессий - сурдопереводчики, больше 20 лет стажа с глухими) Согласна, что у них - свой мир. Хорошо, что ребенок себя сохранил в таких жутких условиях! Может, ей глухота и помогла... Не было бы счастья, да несчастье помогло...
Моя после изъятия сменила 2 детдома, потом попала в приемную семью(не знаю, как такое в России называется, эти люди - временные родители за зарплату. Деньги большие получают. Если хотят, могут потом и усыновить, но тогда выплаты остановятся.) Приемная семья ее сдала в круглосутчный садик-интернат для умственно нездоровых детей(аутисты, ДЦП с отклонениями и т.д.), хотя она здорова ментально. Забирали на выходные(интернат на выходных не работал). Внимания никто не уделял. Психолог говорит, такое к ней отношение в той семье, постоянное подчеркивание, что она неродная, отдача ее в тот интернат - обострили все, что было до