Раздел: Психолого-педагогические аспекты

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Никника

Фобия?

Вопрос психологический, но просьба не переносить, очень нужен опыт бывалых. Дочка, 9 лет, третий класс, дома с 4 лет. Всегда была тревожной, учится тяжело, школу не любит соответственно, хотя в пределах нормы. Но то, что началось по утрам в этом учебном году, можно показывать как фильм ужасов. В прошлом году могла поваляться в постели, потом умывалась и плюхалась на подушку на полу, пока причесываю. С причесывания начиналось напряжение, но терпимо, по пути в школу могли повторить урок, поговорить. Сейчас, как только просыпается, вскакивает с выпученными глазами и воплем: "Опаздываем!", "Уже восемь!!" (на часах еще нет семи - часы знает, но в этот момент просто несоображает), "А!!!" На все сборы от подъема до выхода из дома уходит минут 7 (я должна быть полностью собрана, иначе полный кошмар - может ударить, начать биться сама). Вылетает в подъезд, слышу - вопль продолжается. Машину чищу под вопль, минута на прогрев сопровождает ударами по спинке сиденья. Когда начала колотить по стеклу - вытащила за шкирку из машины. Люди на улице провожают нас взглядами - лицо перекошенное, практически стонет. Пыталась мягко говорить, пыталась строго - ноль. Да и не слышит она практически в этот момент. В школу приходим почти за час, ни разу не опаздывали - что это, откуда? Ладно, школа, но такое же и другие дела по времени. Например, на танцы начинает рваться за два часа и мозги с этого момента выключаются. Кроме "опаздываю-ю-ю" в голове просто ничего. Пару раз не выдерживала, подняла - потрясла. На минуту замерла, дальше всё также. Глаза в этот момент просто безумные, одеться практически не может - в рукава и штанины не попадает. У кого было такое? что можно сделать? Специалиста найти пока не получается. Для психологов - "не наше, мы поговорить за жизнь". По знакомству принимает психиатр (заведующая профильным детским отделением), назначила фенибут- ничего, теперь сонипакс, амитриптилин (читала описание - покрывалась холодным потом - но решила попробовать) - вторая неделя - пока не вижу изменения. Доктор говорит - кладите в больницу, дадим сильнее препараты - не хочу!!! Без меня дочка от тревожности совсем сойдет с ума, сплю до сих пор рядом, если не обнаружит ночью - истерика. Психотерапевта не могу найти (у одного основной профиль - нарколог, другая - глубокая бабушка - поговорила с ребенком так, что потом я неделю объясняла, что никому её не отдам).
Простите за много букв, сама скоро свихнусь. Может было у кого-то, может есть какие-то оригинальные идеи?
20.11.2016 00:30:18,

21 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Яхонтовая
ОКР? 21.11.2016 12:31:17, Яхонтовая
Barika
Напишите мне на почту. Я тоже из Калуги. Посоветую куда обратиться. 21.11.2016 11:19:49, Barika
Аззия
А будить ее за 10 мин до нужного времени выхода, когда вы уже собраны? Если она за 7 собирается? - это первый вариант. Второй - обязательно взять и опоздать хоть раз (переговорив с учительницей до этого). Приехать в середине урока, довести ребенка за класса, с улыбкой заглянуть самой в кабинет "Марь Петровна, мы тут опоздали, я сама проспала, представляете?", пожелать деточке хорошего дня - быть веселой и спокойной самой при этом внутри - ничего страшного, все мы люди. Ну и вообще - я бы задумалась о смене учителя, наверное, - тревожному ребенку учитель-холерик не показан. Ну и погодите к психиатру, имхо. 21.11.2016 09:51:49, Аззия
Я бы подождала с психиатром.
Подойдите к учительнице, объясните ситуацию, пусть скажет ребенку, что опоздать можно. Вот всем нельзя, а конкретно ей можно, и даже иногда нужно.
Если учитель категорически не понимает - я бы поменяла учителя в очень срочном порядке. Не думайте, что это рассосется само, с возрастом такие состояния могут прогрессировать.

Знаю, что как это ни странно, может помочь остеопатия или систематические занятия йогой. Тут проблема в грамотных специалистах. Можно попробовать гомеопатию, даже если не верите (само по себе принятие лекарства будет поддерживать как плацебо)
Ещё у нас в классе был мальчик (правда уже подросток) которого лечили методом от противного: боишься, нужно бояться сильнее,если будешь бояться сильнее получишь значимый бонус. Не знаю как это все грамотно делается (они работали с психологом), но мать говорила, что страх сняли.

Ищите нормального думающего психолога, "поговорить"- это не ваш вариант. Вот если он уже скажет "к психиатру", тогда и пойдете. И спать вместе по-моему опыту придется чуть ли не до совершеннолетия :)
21.11.2016 08:25:44, gin-ger
Natalya d'*
Что есть знакомый психиатр - здорово, пусть ищет в своей специализированной литературе описания таких больных, там обычно есть описания причин и лечения.
Оригинальные идеи есть, но не хочется чтоб вы пробовали их пока не попробуете опробованное на других лечение
20.11.2016 20:10:09, Natalya d'*
У нас так было. Идея неоригинальная - четко озвучить, в какое время будем выходить в школу (на танцы), чтобы прийти вовремя. И не выходить ни на минуту раньше под давлением ребенка! Начала орать - ждем, пока успокоится, не двигаясь с места. Только так и очень жестко. Результат будет обязательно безо всяких лекарств, но не на следующий день, а через определенное время. 20.11.2016 17:09:15, atusik31
Опишу не свой опыт, а коллеги на работе. Ситуация развивалась на моих глазах. Мальчик, домашний, не садиковский, пошел в школу. Чуть спустя по утрам началась тошнота и раота. Просыпался очень рано в 4-30 и больше не мог спать, нервничал, тоже говорил, что боится опоздать и к моменту выхода начаналась рвота. Прошли по врачам-ничего. Говорили, убеждали, пытались понять - откуда? Мама его чуть с ума не сошла, не ругается ни за оценки, ни за поведение. Уже в конце года поняла, что как таковых оценок в первом не ставят, но учительница ставила им такие печати-смайлики за хорошее поведение,прилежание и типа кто раньше всех пришел, тот вообще молодец. Несадиковский мальчик оказался не готов к такому напряжению. Пока разобрались у мальчонки уже рефлекс успел выработаться на утренее вставание в школу. Еще целый год мучались. Как-то так. 20.11.2016 15:01:59, Простотаня
Вы в Москве? Могу скинуть контакты очень толкового психотерапевта 20.11.2016 14:14:43, Pobeda
Никника
Нет, поэтому, к сожалению и выбор не столь велик - Калуга 20.11.2016 16:46:14, Никника
У нас тоже у дочки подобные проблемы,нам 8 лет, школа возле дома и тоже за 40 минут в школу несется и истерить начинает, если вдруг что-то пошло не так, да и просто ищет повод, чтобы поистерить и сбросить напряжение и живем мы с вами в одном городе. Вы у Бондарева И.А. на приеме не были? Нам в прошлом году очень помогло лечение, которое он назначил. Но нам Сонапакс подошел - был совсем другой ребенок: сначала тормозила конечно, но мы начали пить на каникулах и к выходу в школу она уже чуть привыкла к препарату, стала спокойная, уравновешенная, ласковая, ушла агрессия, тревожность. Может он подберет что-то подходящее вашей девочке? 21.11.2016 10:50:00, Лукьяшка
ЖенаПолковника
У меня единственное, что пришло в голову, поменять препарат для снятия тревожности. Они не на всех действуют одинаково и тоже подбираются в течении довольно длительного времени иногда. В больницу обычно не обязательно, можно работать и с частным доктором успешно... 20.11.2016 11:31:46, ЖенаПолковника
я тоже за перевод в другую школу и снятие напряжения. Надо несколько раз опоздать. Таблетки успеете покушать, и госпитализация никуда от вас не убежит. Пока не понятно, насколько все запущено. Я бы сначала испытала все средства "на воле". 20.11.2016 10:09:10, орловфв
1. поговорить с учительницей, объяснить ситуацию, пусть та скажет девочке, что она молодец, не опаздывает, но если она опоздает, то ее ругать не будут.
2. нужны препараты, снимающие тревожность. Сонапакс - корректор поведения, а амитриптилин - от депрессии. Причем амитриптилин принимают длительно, около 2-3-х месяцев. У меня в подростковом возрасте депрессия от него прошла, ценю, но на втором месяце пошла побочка - спазм при мочеиспускании, невозможность помочиться. Пришлось отменять.
20.11.2016 10:01:00, сочувствую
Переводить в другую школу. Нельзя нашим детям учителей холериков 20.11.2016 08:00:31, maxerka
Надо снимать значимость всей этой ерунды. Расспросите, может кто-то что-то сказал. Воспитывайте здоровый пофигизм. Возьмите что-то успокоительное. Отхранометрируйте дела, покажите, что на все время хватает. Не просто там сказать - ой, еще рано. А сделать так, что бы было видно. Только делать это надо в спокойном состоянии, когда ни кто ни куда не собирается, а просо ради эксперимента.
Я бы вообще, при возможности физической, все бы бросила на неделю. И школу и допы.
20.11.2016 01:24:59, караул
Никника
Каникулы не помогли, так что неделя не спасет. Пытаюсь в спокойное время обращать внимание на хронометраж. Но в тот момент - просто отключение логики.
- Уже восемь! Опоздали!
- Посмотри на часы. Сколько сейчас времени?
- Семь часов пять минут. А! Уже восемь! Опоздали!
- Посмотри на часы. Сколько до восьми?
- Час. А! Уже опоздали!
20.11.2016 01:35:09, Никника
Ничего умного в голову не идет кроме как специально опоздать с ней пару раз.Может снимится напряжение,поймет что ничего страшного не произошло.С учителями заранее договорится. А учителя что говорят, может был конфликт какой на этой почве или ругали за опоздание ее или кого в классе. 20.11.2016 01:01:51, Mamaetno.
Никника
Вы правы, похоже, что это идет от учительницы (она, хм-м-м, как это сказать - холерик. Сама слышала как она орет, но и любит детей, они её тоже, и ласково тоже умеет). Договориться с ней на эксперимент вряд ли удастся: похоже, она считает, что опоздание - это ужас-ужас, в прошлом году был скандал, когда она отправила домой девочку (а живут они в 15 км от школы), когда та опоздала из-за аварии на дороге. 20.11.2016 01:28:47, Никника
Natalya d'*
Договоритесь с учителем танцев?
Как вариант - опоздайте специально в школу, вернитесь домой, пропустите день сделав акцент на "да, опоздали, да, нас отправили домой, и что? Никто не умер же!"
20.11.2016 20:14:16, Natalya d'*
tЮлька
Сменить учителя на пофигисту конечно же. 20.11.2016 09:48:41, tЮлька
Если на остальных детей "это" от учительницы не идёт, то дело-таки в особенностях вашего ребенка.
Ничего иного и оригинального, кроме назначенных врачом препаратов, вряд ли можно придумать. Соглашайтесь на госпитализацию и подбор действенного препарата. Такое состояние тревожности гораздо опаснее, чем побочное действие лекарств.
Понижайте собственную тревожность: ничего с вашей девочкой не случится, если она побудет под наблюдением медицинского персонала. Не знаю, как у вас, а у нас в больничке соответствующего профиля работают милейшие тётеньки.
20.11.2016 09:46:37, Офигения

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!