Имеем. Ребенок 13 лет, с рождения в ДР. Под опекой 10 лет. Очень добрый, ранимый. Месяц назад узнали что умерла мать. Умерла давно, 4 года назад. Социальное захоронение. Выяснили это жилищники, хотели привлечь за содержание муниципального жилья в ненадлежащем состоянии.
Понимаю, что надо сказать. Не могу решить как и когда. Не могу представить как отреагирует. У нас сейчас очень спокойное , доброе время. Тихо и мирно живем, радуемся. Жалко ребенка безумно. Помогайте ?
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Психолого-педагогические аспекты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Нужен коллективный разум.
08.11.2016 23:51:51, без подписи27 комментариев

Его реакция может быть и не бурная, но это не значит, что он не переживает. Найдите хорошего практикующего специалиста по работе с травмой. Подготовитесь, как будете помогать пережить горе. И только тогда поднимайте вопрос. Если это будет травматично для него, может и около года пройти для пережитья, но нужно правильно дать ему это переработать. Есть стадии определенные по пережитию травмы, и каждая требует особой помощи и понимания. К этому же у него могут остаться вопросы или надежды связанные с матерью, их нужно увидеть и правильно проработать.
12.12.2016 17:57:09, a00000005
С другого форума, советы психологов:
Как сообщать ребенку о смерти близкого? [ссылка-1]
Потеря ребенком родителей [ссылка-2]
Как говорить с детьми о смерти [ссылка-3] 14.11.2016 10:07:54, Репка012
Как сообщать ребенку о смерти близкого? [ссылка-1]
Потеря ребенком родителей [ссылка-2]
Как говорить с детьми о смерти [ссылка-3] 14.11.2016 10:07:54, Репка012
А я бы не говорила. Мой захотел увидеться с матерью в 16 (разлучен с ней в год), но ее за пару месяцев до этого убили. Он переживал страшно месяца три, не меньше. И колбасило его в поведении со страшной силой. Зачем вам накладки в подростковый возраст? Пусть вырастет, а когда начнет интересоваться матерью, все ему и расскажите.
09.11.2016 18:39:18, ))))))
Я бы сказала сразу. Это не Ваша тайна - к чему тянуть? И Вам будет тяжело с этим грузом, и ребенок, когда узнает, то первое, что спросит - почему сразу не сказала? И что ответите? ИМХО подходящего времени для подобной информации не бывает. А убить доверие ребенка сокрытием от него его персональной информации - можно (
Вот прямщас и говорила бы честно - что узнала столько-то дней назад, очень расстроилась за него, сразу не решилась сказать - а вот сегодня нашла силы - и говорю. И погоревать вместе. Как-то так... 09.11.2016 11:27:11, неважно
Вот прямщас и говорила бы честно - что узнала столько-то дней назад, очень расстроилась за него, сразу не решилась сказать - а вот сегодня нашла силы - и говорю. И погоревать вместе. Как-то так... 09.11.2016 11:27:11, неважно

Всплыл факт биографии - его, не ваш, так что же утаивать? Как отреагирует - как сможет. И будете дальше жить и радоваться. 09.11.2016 11:15:12, lenalar
У меня была такая ситуация. Я узнала через несколько лет о смерти биоматери своего сына. Сказала сразу: "знаешь, К*, мне тут сообщили, что твоя мама умерла. долго болела и умерла, давно уже". Без надрыва и трагедии. Воспринял нормально, хотя и помнил ее, и любил, вспоминал иногда, внешне не часто, а уж про себя - не знаю. Мне показалось, что даже облегчение какое-то у него было от этого известия. Не отняли у мамы и отдали другой маме, а вот умерла мама - теперь другая.
09.11.2016 09:45:05, EFS
У нас была подобная ситуация. Маму дочери хоронила социальная служба. Я нашла могилу, это будет еще и не так просто, если уже 4 года прошло, перезахоронила останки на нормальном участке кладбища, поставила памятник, ограду. Ездим с дочерью раз в год на могилу, убираем, молимся за ее маму. У ребенка в голове сложившийся пазл. Считаю, что Вам нужно обязательно Вашему ребенку сказать о смерти матери. И попробывать найти могилу и, если захочет, отвезти. На мой взгляд, для моей дочери это было необходимо. Ну и потом, правильно посещать могилу матери, если она не бросала его, не била, не морила голодом, короче была и остается в его воспоминаниях родным человеком.
09.11.2016 14:25:43, мурмур
Было желание сказать сразу. Но не хватило решимости. Теперь оформляю пенсию, все время оттягиваю разговор. Думаю, может быть сначала найти могилу, а потом сказать и свозить, если захочет.
09.11.2016 10:08:16, без подписи
Тогда это меняет дело,говорить надо в ближайшее время. Продумайте разговор,хорошо подготовьтесь, ,говоря,отслеживайте реакцию дочки.Я бы сказала,что земная жизнь это школа,после окончания этой школы,люди идут дальше-кто в университет,кто в техникум,кто в училище,но учеба и жизнь продолжаются,но только в нашей жизни мы имеем такую свободу выбора.Вот как-то так.Но я и дома это детям говорю и сама верю в это.Жизнь и смерть это естественный процесс.Мне кажется Вы найдёте нужные слова.
09.11.2016 15:42:38, Селена-Селена

В ДР с рождения. Оставили по заявлению и исчезли. Семейный алкоголизм. Родители матери тоже умерли. Номер захоронения и место я знаю. Думаю за 4 года второй раз его использовать не могли. На этом кладбище нет отдельного участка для таких захоронений. Хоронят на равных с прочими. Если найду, памятник обязательно. Я и раньше к ней не испытывала негативных чувств, а сейчас и подавно. Только жалость.
09.11.2016 14:55:42, без подписи
Мне кажется, не надо могилу. Вот это ребенку - слишком, кмк. Любая внешняя атрибутика может спровоцировать какие-то выплески. Возможно, если Вы воцерквлены - пойти свечечку за упокой поставить, сказать ребенку, что ТАМ маме от этого легче будет, душа ее успокоится... Мы хоть в церковь не ходим, попали на какой-то экскурсии в действующую церковь, я напомнила про то, что можно маме свечку поставить и что-то хорошее про нее вспомнить, поблагодарить за жизнь - мой мальчик с удовольствием это проделал.
Про сказать сразу - Вы можете сказать, что только что узнали, что вот из опеки Вам позвонили... Чем дольше тянете - тем Вам хуже, нервнее ) Ребенок может почувствовать это напряжение и связать его со своим поведением и вообще со своим существованием, с недовольством им. А так вместе погрустите, да и все. А могилку - после 18 сам разыщет, если ему это важно будет. Разумеется, все что я написала - это только мое мнение, я вот так сделала - удачно получилось, по-моему. Во всяком случае, очень сильной травмы не случилось у сына. так что удачи Вам, не бойтесь ничего. 09.11.2016 12:31:53, EFS
Про сказать сразу - Вы можете сказать, что только что узнали, что вот из опеки Вам позвонили... Чем дольше тянете - тем Вам хуже, нервнее ) Ребенок может почувствовать это напряжение и связать его со своим поведением и вообще со своим существованием, с недовольством им. А так вместе погрустите, да и все. А могилку - после 18 сам разыщет, если ему это важно будет. Разумеется, все что я написала - это только мое мнение, я вот так сделала - удачно получилось, по-моему. Во всяком случае, очень сильной травмы не случилось у сына. так что удачи Вам, не бойтесь ничего. 09.11.2016 12:31:53, EFS
Но разве Вам не видней? Ребенка вообще волнует ее наличие или отсутствие. Из этого и исходите. Почему Вам жалко ребенка тоже непонятно. В моем случае это был позитивный скорее момент-поскольку тогда ребенку сразу стало понятно почему его мама обратно домой не забирает. И вообще-с мертвой мамой гораздо проще жить в ситуации когда живешь у чужих людей.
09.11.2016 09:30:23, Ямамба
Это так. Это я головой понимаю. Ситуация закончена. Искать некого. Ребенок прошел много разных стадий отношения к своему полоению и к своим кровным родителям. Сейчас все спокойно. Не задает вопросов, шутит. Я боюсь что эта новость расстроит сильно. Жалко заставлять страдать. Хотя я не уверена в реакции на известие.
09.11.2016 09:49:05, без подписи
Наслаждайтесь безмятежной семейной жизнью,не будите лихо, пока оно тихо.Возраст тем более подростковый,все чувства и реакции обострены у детей в это время.Многие вещи приходиться держать в себе нам,взрослым для блага семьи,тем более произошло это печальное события много лет назад.Подождите несколько лет,посоветуйтесь с психологами,с батюшкой,если вы православная,возьмите тайм-аут,чтобы у Вас самой все улеглось.
09.11.2016 09:14:59, Селена-Селена

То, что ни кто его не заберет, ребенок знает. Раньше были разговоры о том, что хочет увидеть. Сейчас ни чего такого нет. Вообще тему не затрагиваем давно, ни в какой форме.
И я не знаю, что делать. 09.11.2016 09:51:57, без подписи
И я не знаю, что делать. 09.11.2016 09:51:57, без подписи

Да и не говорите. Начнет интересоваться биородителями-скажете
09.11.2016 08:16:15, Яяя
4 года назад она умерла. Вы сейчас узнали. Зачем именно СЕЙЧАС говорить об этом ребёнку?
09.11.2016 02:16:19, 1637
У нас не принято что то скрывать. И я боюсь, что спросит - почему раньше не сказала. Если бы я была уверена, что как то правильно, я бы не задавала тут вопросов.
09.11.2016 09:54:59, без подписи
Я бы что-нибудь обрядовое организовала. Например, в субботу бы сказала, и повела бы на воскресную утреннюю службу в храм. Пусть за упокой свечку поставит. Если крещеная и несамоубийца, то записку написать, можно панихиду заказать, сорокоуст.
09.11.2016 00:40:49, вот
Вы даже не представляете себе, как быстро эти участки заростают кустарником, через 3 года уже почти невозможно было найти место, хотя его номер был известен. Потом там ставят таблички с номерами, которые стираются быстро. Если хотите найти, время не тяните.
09.11.2016 14:30:56, мурмур
Не самоубийца, но не думаю, что крещеная. найти могилу вероятность есть. Есть номер захоронения.
09.11.2016 09:57:09, без подписи

Волей случая, мне пришлось быть на этом кладбище совсем недавно. Чуть раньше чем узнали что там захоронена мать ребенка. Я видела такие могилы. Зарастать там ни чего не будет, а таблички да, могут и не сохраниться.
09.11.2016 14:59:12, караул
Засветилась. Ну и ладно. В общем то больше от ребенка пряталась.
09.11.2016 15:01:44, караул
Читайте также
Как сохранить дружеские связи
В мире, где время — на вес золота, умение ценить и развивать дружбу становится настоящим искусством. Узнайте 12 золотых правил, которые сделают вашу дружбу долговечной и искренней
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.