Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Медицина/дети
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ау, генетики !поломка 9-й хромосомы чем грозит?
Понравился по фото малыш.Кандидаты, знакомившиеся с ребёнком , написали отказ. Их насторожила задержка развития ( к году не опирается на ножки, не сидит), малый вес - 5 с небольшим кило. Честно говоря, всё перечисленное не является для меня слишком страшным, учитывая недоношенность ребёнка (родился на 29 нед). Но по результатам генетического анализа (на нём настояли кандидаты, увидев стигмы: эпикантус, широкая переносица, ушки расположены низко) - поломка 9-й хромосомы. Кандидатам сказали, что ребёнку светит в лучшем случае коррекционка. В инете я нашла разные синдромы поломки 9-й хромосомы. Вопрос к знающим людям - поломка ВСЕГДА является причиной проблем со здоровьем (ну как, например, наличие лишней хромосомы) или нет?
06.11.2016 20:21:21, Fialy
3 комментария
У нас были подозрения на генетику, по этому поводу общалась с генетиками в Филатовской и в бывшей 18 больнице (НПЦДП сейчас). Врачи говорят, что даже если подтверждается какой-то генетический синдром, то однозначно сказать про развитие нельзя, слишком уж большой разброс вариантов. А также внешние и внутренние признаки не полностью взаимосвязаны (т.е. внешность может быть очень типичная, а развитие интеллекта - в норме и наоборот). Но однозначно - при подтвержденной генетике (а хромосомный анализ очень точный в отличие от анализа на гены) риск патологий достаточно велик. Готовы к тому?
07.11.2016 15:12:04, Свет-Ланка
Правда, вопрос очень уж узкий. Маловероятно что тут найдётся мама, у которой ребёнок с поломкой именно этой хромосомы. Так что брать направление и консультироваться с генетиком.
И присоединюсь к клиенту ниже - вес и развитие ребёнка - не норма даже с учётом недоношенности. Моя 30-недельная села в 10 мес, а в год встала.
С другой стороны я тут общалась с мамой, которая девочек 1,5 года забирала весом 6, 5 кило. Правда опять же девочка сидела и вроде ходила. 07.11.2016 07:23:55, Koshata
И присоединюсь к клиенту ниже - вес и развитие ребёнка - не норма даже с учётом недоношенности. Моя 30-недельная села в 10 мес, а в год встала.
С другой стороны я тут общалась с мамой, которая девочек 1,5 года забирала весом 6, 5 кило. Правда опять же девочка сидела и вроде ходила. 07.11.2016 07:23:55, Koshata
это специфический вопрос. вы бы лучше к генетику сходили.
но даже просто по данным- вес 5 кг в год, неумение сидеть и опираться на ноги в год - это все же серьезные проблемы. кроме поломки хромосомы может быть еще и ФАС судя по описанным стигмам. 06.11.2016 22:58:42, Ata
но даже просто по данным- вес 5 кг в год, неумение сидеть и опираться на ноги в год - это все же серьезные проблемы. кроме поломки хромосомы может быть еще и ФАС судя по описанным стигмам. 06.11.2016 22:58:42, Ata
Читайте также
Яйца курицу не учат! Почему так сложно со старшими родственниками
Как понять родителей и наладить отношения?
Заразиться перхотью – реально? Трихолог объяснил, опасно ли пользоваться чужой расческой
Как избавиться от перхоти?