Раздел: Усыновление (История Арины полна лишений и обманов)

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Опять журналюги понаписали...

[ссылка-1]
История Арины полна лишений и обманов. Еще в раннем детстве она осталась без отца и матери – их лишили родительских прав за алкоголизм, Арину с братом и сестрой отправили в приют. Через какое-то время девочку удочерили, незаконно разлучив с братом и сестрой. Правда, в новой семье она пробыла недолго.

«Никакой любви в приемной семье не было. Приемная мать за любые мои проступки издевательски коверкала имена моих родителей, могла вылить суп на голову, запирала дома одну. У нее есть родная дочь младше меня. «Сестра» постоянно обзывала меня детдомовкой, - рассказала «ИркСибу» Арина. - В 15 лет мать вернула меня обратно в приют, сказав, что я вышла из-под контроля и со мной невозможно жить. Я чувствовала, что меня просто использовали, но не могла понять, как именно».

Без родных, семьи, квартиры и ... беременна

В сентябре 2015 года, по исполнению совершеннолетия, Арина пришла в ангарские органы соцопеки за документами – девушке положено жилье от государства. Но здесь ей откровенно сказали, что деньги на жилплощадь уже давно отдали опекуну. То, что в судьбе Арины она сама принимала участие только лишь в качестве наблюдателя, говорит один характерный эпизод: спустя несколько лет девушка узнала, что в суде даже запротоколировано ее согласие на удочерение, хотя во время заседания она сидела в коридоре, так как, по словам приемной матери, «болезненно воспринимает происходящее». И уже тогда, в 10 лет, девочка знала, что не очень хочет жить в этой семье.

Первое время после выпуска из детдома растерявшаяся сирота скиталась по знакомым. Нашла брата и сестру. Но когда узнала, что беременна, не смогла ни от кого получить помощи: у родственников уже были свои семьи и такое же тяжелое положение с жильем и деньгами.

«Органы соцопеки сказали мне самой заниматься своими проблемами: идти в суд и разменивать жилье. Хотя это их работа. С 14-ти лет они даже ни разу не побеспокоились по поводу моего жилья, закрывая на все глаза, и даже не попытались вернуть мою долю, когда я снова оказалась в приюте, - говорит Арина. – За время нашего совместного проживания, приемная мать сменила двухкомнатную квартиру на трехкомнатную. Вроде как за маткапитал. Документы о том, что там есть моя доля, мне до сих пор не показали. Выдали только три незаверенные копии судебных решений. Документы якобы не смогли забрать у бывшей приемной матери. Но в очередь на сиротскую квартиру я уже не попала».

Приют после приюта

Сейчас девушку на время приютили в социальной гостинице Ангарска «Семьи – детям», куда ее направили операторы «Службы доверия». 22 июля Арине уже рожать, а как решать проблему с жильем до сих пор не понятно – документы органы соцопеки не отдают. Благотворительный фонд помог девушке обратиться в прокуратуру. «Я боюсь только одного – что из роддома я выйду без ребенка, ведь жить мне негде, и органы опеки знают об этом. Вернуться в гостиницу с малышом я не смогу», - говорит Арина.

Единственная поддержка в жизни девушки – это ее молодой человек Кристиан. Он тоже сирота и стоит 300-м в очереди на получение жилья. Кристиан ушел с малооплачиваемой работы и уже устроился на новую. Сотрудники Благотворительного фонда рисуют портрет этой семьи, как хорошей, любящей, способной воспитать ребенка пары и считают, что обман опекуна Арины лежит на поверхности.

«Я могу охарактеризовать Арину как очень спокойного человека. Когда она получила свое личное дело, у нее, конечно, случилась истерика – опекун написала, что девушка опустилась до проституции и многое другое. А она очень хорошая, совсем не курит и не пьет, - рассказывает директор Фонда «Семьи – детям» Анна Садовская. - С парнем они полные противоположности: он очень позитивный и активный. Мальчик быстро устроился на работу. Для меня особый показатель то, что наш попечитель даже сам вызвался оплатить ему курсы, увидев, как сильно он хочет работать».

В Управлении министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по Ангарскому району «ИркСибу» сообщили, что Арине направлено письменное извещение о том, что она в любой момент может прийти и ознакомиться с личным делом, и что все документы ей давно выданы. «У нее есть право на 1/3 долю в квартире – 22 квадрата. Она может заселиться туда в любой момент и жить», - нашла выход Анна Петухова, ведущий инспектор отдела опеки и попечительства. Но в тот дом Арина после всего пережитого не вернется.

Как сложится судьба этой молодой семьи из «социально незащищенного слоя» – неизвестно. Долго находиться в социальной гостинице они не могут, но и решить за два месяца вопросы с жильем – для Арины утопия. Бывшая опекунша, когда Арина заговорила про жилье, пригрозила девушке невыплаченной ипотекой, которая ляжет на плечи сироты, если она захочет разменять квартиру. Адвокаты принимаются за работу, но без помощи власти и общественности, даже они не верят в «хэппиенд».
08.06.2016 18:44:24, ващще

11 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
А как тётя вапще урвала маткапитал, если у неё дети такие большие? 10.06.2016 10:21:06, как, Холмс?
че то я не понял.. усыновили или взяли под опеку? и как деньги опекун могла потратить на себя? она же должна отчитываться? беременность уже фиг с ней, а то еще скажет что муж (ухажер или кто там есть) приемной мамы изнасиловал...
короче как всегда полуправда и полуложь..
09.06.2016 08:40:25, мама 2х сыночков
Дааа, обидели серотку.) Беременность наступила от неполученной доли маткапитала.:) 08.06.2016 23:42:38, Маргаритка
Тему беременности и личности святого духа журналисты очень мило обошли. 09.06.2016 00:30:04, Елена_Марианна
Ясно одно - у святого духа тоже нет жилья. 09.06.2016 07:21:50, ----------
Как же все банально. Ужасные опекуны обидели святую сиротку. Написали бы прямо что идет грызня из за квартиры. И приемная со своим животом решила квартиру прибрать. Самой сначала на что то заработать нужно было,а она быстрее детей колупать.По следам мамаши и пойдет. 08.06.2016 22:40:19, ИМХО+
Понаписали. То опека, то усыновление, то доля, то деньги на жилье. Но есть одна суровая правда: не было мозгов у сироты, нет и не будет. Не имея ничего, обязательно надо рожать. Очередная био. 08.06.2016 19:21:49, сссс
И у опекунов, то биш усыновителей, этого девайса тоже, похоже, нет ))) Нашли люди друг друга.
К чему поднимать эту тупую бучу? Обычная жизненная история. Дети и родители хотят раздербанить квартиру. Юристы им в помощь. И не говорите мне здесь, что усыновители лишили ребенка права на квартиру от государства. Эту квартиру сиротке лет 30 ждать пришлось бы, так что права по факту и нет.
08.06.2016 19:47:44, Офигения запатченная наглухо
Совершенно непонятно, зачем они при использовании материнского капитала оформили на нее аж 1/3 доли, когда можно долю сделать было пропорционально вложенной сумме в 150 тысяч рублей... опекуны или усыновители там?) тоже сглупили конечно... 09.06.2016 08:22:45, ващще
И что самое забавное, - среди кровных детей/родителей такие споры за квартиры далеко не редкость, только опека и газеты в это не вовлекаются. 08.06.2016 21:43:56, Рыбачка Соня
+++++++++++ 09.06.2016 08:41:26, мама 2х сыночков








18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!