Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Сентиментальное...

Что-то на меня накатили воспоминания. Сентиментальные.

Стригла я сейчас своему лосенку ногти, а они у него такие мощно-твердокаменные, что с ними справляются только самые тяжелые ножницы-щипцы. Причем давить на щипцы надо со всей дури. Поэтому сам лосенок с процессом не справляется.

И вспомнилось мне, каким я его из далекого небогатого ДР забирала. Господи помилуй, были у него не ногти, а стрекозьи крылышки - тоненькие, слоящиеся, прозрачные. Росли какими-то неровными пластами. Зубы такие же были - верхняя часть каждого зуба более-менее, а нижняя - сесть и плакать - хрупкая, неровная, прозрачная, как слюда. Явно кальция не хватало.
Такой был зашуганный, неговорящий, смеяться и улыбаться вообще не умел. А глаза? Такие сиротские глаза - одновременно и взгляд "в себя", и тревожность, и стеклянность, как у куклы, и тоска.

И так мне моего чудищу опять жалко стало - не передать.
Столько лет прошло, а я все из головы свою жалость не выкину. Видать, буду жалеть его до самой его пенсии. И после пенсии тоже.

Сидит упитанный лосенок, ничегошеньки из сиротского детства не помнит, а я опять за свое - посмотрю на него, вспомню и снова жалость и даже вина, что раньше он на пути моем не встретился, раньше бы его забрать, бедолагу.

Вот такая дурость присутствует у взрослой тети...

02.04.2016 20:41:59,

23 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Как я Вас понимаю.... Моему пока только 5. Но я смотрю на него и помню, какого мы забирали его в 8 мес. Никакушного, вялого, с наполовину смятой головенкой, не желающего ни руками ни ногами шевелить. Только ротик разевающего за ложкой с едой. Ел больше взрослого в тот момент и засыпал в процессе еды, если медленно ложки подтаскивать. У меня случайно видео сохранилось, где я крадусь к кроватке с игрушкой (это уже дома было) , а он меня увидел и равнодушно взгляд в сторону отворачивает. Не смотря на малый возраст поверить не мог что это к нему пришли. И нет у меня понимания БИО, которая 8 месяцев моего мальчика в коробке в коридоре держала и даже на другой бочок не переворачивала.

А дочка, которая мать всего пару месяцев "знала" и получила за это холод, грязные пеленки и сиську с алкоголем. Я когда ее карту читаю (медсестра все по дням протоколировала) до сих пор плачу. Психиатр несколько месяцев назад, гладила ее по головенке и с жалостью так говорила "Маленькая, как же тебе досталось, как тебя отравили, ты почти год в себя прийти не могла".
И если вдруг по какой то причине наши БИО решат восстанавливаться не отдам. То что сделали для малышиков не может быть прощено.
А я тихо плачу каждый раз, когда вспоминаю то, что хочу сама забыть из прошлого своих деток. И жмет сердце, когда читаю такие сообщения как Ваше.
И я рада, что такие взрослые "дуристые" тети, есть на свете. Удачи Вам и радости. Искренне.
03.04.2016 01:23:43, как я вас понимаю.....
Спасибо Вам за добрые слова! И Вам от всей души желаю всего-всего самого лучшего:-).

Муж мой эту "сиротскую" тему не любит вспоминать, старший кровный ребенок тоже. Они меня сразу затыкают - "зачем ты это помнишь? "

И правда, зачем я помню? Все давно хорошо у нашего ребенка. А у меня все равно в дурной голове периодически всплывают эти картины из прошлого. И воображение никуда не деть - так и вижу, как мой мальчик бессловесный лежит в полной темноте и плачет, как к нему никто не подходит, как его никто ни разу не поцеловал, и он даже не знал, как это - целоваться.

Даже на колени к взрослому он не забирался, как это обычно делают дети, а подходил на зов и, заранее повернувшись спиной, осторожно придвигался попой. На колени ведь не просто так сажают, а для медицинских манипуляций - в нос, например, закапать.

Да что уж говорить, он даже имени своего не знал. К нему индивидуально никто и не обращался - все в группе, стаей, по команде. Конвейер. Поели? Встали! Быстро! Некогда няням и воспитателям было обычными детьми заниматься, когда у них треть группы - инвалиды (неврологический ДР). Сам персонал говорил, что инвалидам хоть какое-то внимание достается, а обычным детям - только рутинные процедуры. Не успевают иначе.

А про био я вообще молчу - больная тема. И про ее беременность с водкой и сигаретами, и про депривацию и другие последствия, которые мы до сих пор разгребаем-разгребаем. Но разгребем!
03.04.2016 02:25:41, Местная я
Это потому что вы - МАМА. 03.04.2016 14:58:53, как я вас понимаю.....
это здорово что он не помнит, значит ему тут очень хорошо :-) 02.04.2016 22:21:40, мама 2х сыночков
Я его недавно аккуратненько расспросила, что он помнит "из детства". Он мне исправно доложил, что и где раньше стояло в квартире. А неприятные воспоминания его мозг, видимо, просто стер, выпихнул из сознания. И я этому рада. Спасибо великому природному качеству человека - его адаптивности.

Кстати, тут как-то давным-давно была старая дискуссия про "тайну-не тайну". И я обещала кому-то (Лене Волк, вроде бы) попозже написать, к чему я в итоге приду - буду ли хранить эту самую тайну.

Прошли годы, Лена уж тут почти не появляется, да и я все реже. В дискуссии про тайну-не тайну я уже не лезу. Но для себя решила, что буду тайну хранить и в случае чего отпираться до последнего. Хоть меня на куски режь, как говорится.
Вот такой итог у моих долгих раздумий на эту тему.
02.04.2016 23:03:18, Местная я
Спасибо за мнение про тайну.
недавно были с мелким у психолога. она настаивает на признании. но ничто моих детей не наталкивает на вопрос "откуда я?"
03.04.2016 22:45:13, мама 2х сыночков
Про тайну-не тайну. Я свою забирала в 3,5 года, сознательный вроде ребенок, но прекрасно понимала, что со временем может и вспомнить. Поэтому я для себя решила, что тайны не будет, так как слишком много людей знают об усыновлении (для меня тайна это когда знаешь только ты). С первого дня я четко отвечала дочери на вопросы. Первый год было легко. Шла адаптация (моя), чувства были притуплены и слова произносились просто. Однажды в автобусе мы столкнулись с био. И я впервые хотела буквально вжать ребенка в себя, что бы она ее не увидела, не вышло. Ее заметил дружок био и дотащил ее до нас. Био не узнала дочь, да и не могло быть по другому, она видела Принцессу последний раз в 3 недели. Но эта встреча показала, что я хочу тайну! Но отступать было уже некуда, поэтому продолжаю правдиво отвечать на вопросы дочери, хотя сейчас мне эта правда дается с большим трудом. С присутствием био в зоне нашей видимости мне пришлось смириться (она живет в доме напротив у своего дружка) и научиться адекватно на нее реагировать. Вот уже год мы с Принцессой возвращаясь вечером с занятий проходим мимо них бухающих на детской площадке... 03.04.2016 04:54:33, Лариса13
я б наверное переезд затеяла...тяжело все это 03.04.2016 22:46:17, мама 2х сыночков
Если бы я жила в мегаполисе, то да, тут и думать нечего. А в рамках нашего города все близко. Я весь город из одного конца в другой могу пройти часа за 1,5 не спешным шагом. Да к тому же, вот перееду я, а она разойдется со своим дружок и с новым обоснуется где-нибудь поблизости. Опять переезжать? Всю жизнь не набегаешься. К тому же я год назад переехала только, квартира под ипотекой, не продашь. 04.04.2016 03:36:16, Лариса13
А я помню, когда Вы первый раз про эту ситуацию написали. Как раз вспоминала несколько недель назад. У моих БИО - все по очереди появляются. Вот про Вас и вспомнила. Терпения и удачи. 05.04.2016 17:29:06, kokosh
Спасибо! Пересмотрели (спасибо конфе), смирились, живем дальше! 05.04.2016 18:02:59, Лариса13
да. случай не очень простой...УДАЧИ в любом случае!!! 04.04.2016 08:43:59, мама 2х сыночков
Спасибо! 04.04.2016 08:56:52, Лариса13
Понимаю Вас и от души сочувствую. То, что био живет рядом - это очень травматично.

Сама долго думала, выкладывать мне всю правду ребенку или нет. Много читала и крутила эту мысль.
Здесь, в этой конфе, было много обсуждений на эту тему (пища для обдумывания).

В том числе, присутствовала и присутствует позиция, что при тайне у ребенка якобы выбивается из-под ног некая основа.

Так вот, теперь я очень рада, что не вылезла с "правдой-маткой". Вдруг отчетливо поняла, что никому эта правда нафик не нужна - ни нам, родителям, ни самому ребенку.

Он полностью наш, ему все понятно, и ясно, и спокойно. После того, как я приняла решение хранить тайну, мне тоже стало жить просто и спокойно. Вся семья вздохнула с облегчением.

У меня за плечами стоят поколения достойных предков, которыми я горжусь. Сын сейчас тоже с удовольствием слушает про наш род и тоже гордится. Ему интересно учить историю, потому что в абсолютно каждом периоде истории страны есть вклад нашего конкретного родственника (хоть взятие Казани Иваном Грозным, хоть война 1812 года, хоть что-то другое. На любую тему мне есть, что вспомнить и рассказать). Мы вместе смотрим в интернете информацию про предков, читаем то новое, что появилось.

Пусть и у моего сына за плечами незримо стоят тюркские ханы, известные поэты, священник, погибший за веру, георгиевский кавалер полного банта, французский солдат армии Наполеона, крепостной графа Шереметьева, сумевший выкупиться на свободу, расстрелянные белогвардейцами революционеры, которым стоИт именной памятник, солдаты и офицеры ВОВ, погибшие и выжившие. Это даст ему бОльшую силу и основу, чем дурацкая правда, что у него предки - неизвестно кто, в том числе алкаши, которые его бросили.
Он - новая ветка нашего рода, пусть привитая от другого дерева, но уже приросшая и ставшая полноценной веткой нашего древа.
03.04.2016 14:57:02, Местная я
Я могу обосновать свое решение о не тайне. Дело в том, что я росла с отчимом, который появился в мои года три (точно не помню и никогда не задавалась этим вопросом, если честно, то если бы мне не говорили, что папа не родной, я бь и не знала, наверное). Я всегда знала, что папа у меня не родной. Против родного меня никто никогда не настраивал, но он, как мама его выгнала больше о себе знать не давал. Вместе со мной в классе училась девочка у которой папа так же был не родной. Только он появился когда однокласснице было полтора года и от нее хранили тайну. Мы жили в не большом поселке. который был в курсе всех событий, зачем в таких условиях хранить тайну, я не понимаю. Конечно же случилось то, что и должно было случиться рано или поздно. Ей все выдала одна доброжелательная соседка. Только случилось все это несколько не вовремя, в середине одиннадцатого класса. Девочка шла на золотую медаль. После того как она все узнала, первым делом собрала свои вещи и съехала жить к тетке. Затем пустилась во все тяжкие. Учебу забросила, вскоре забеременела. Психологов у нас в поселке отродясь не было. Ее мама просила меня поговорить с ней (вроде как я то же жила с отчимом). К учебе нам общими усилиями вернуть ее удалось, правда медаль свою она не получила. После рождения дочери отдала ее матери и прекратила какие-то ни было контакты с ними (мать, отец, брат и дочь). Сейчас все в жизни вроде хорошо. Есть муж, сын, но с родителями так и не общается. Опираясь на такой опыт, я решила, что лучше пусть дочь живет с мыслью, что приемная, но твердо знает, что любимая и долгожданная, чем взбрыки в подростковом возрасте по поводу лжи. Я повторюсь, для меня тайна, которую знают два и более человека уже не тайна. А доброжелатели всегда найдутся... 04.04.2016 06:56:31, Лариса13
Я много таких историй читала.
И знаете к какому выводу пришла? Сама по себе новость о приемности не может быть причиной такого срыва. Тут глубже причина, а осуждаемое- лишь спусковой крючок. Что-то в этих отношениях заведомо было не так, если последовал такой срыв.

Потому что знаю также много других историй, в которых взрослые и не очень дети, узнав правду, предпочли промолчать и сделать вид, что ничего не случилось, чтобы маму с папой не травмировать. Или не промолчали, а последовал разговор с ПР, но отношения только укрепились.

В этих случаях приемный ребенок понимал и знал, что все это было РАДИ НЕГО, ради его блага и спокойствия.
04.04.2016 12:38:24, Местная я
Я не спорю и, упаси Боже, никого не убеждаю. Возможно, если бы у меня в жизни были истории с другой развязкой сюжета, я бы и думала по другому, но у меня только эта история и все свои выводы я сделала опираясь исключительно на нее. Я не претендую на истину в последней инстанции. К тому же мы с Вами лучше всех знаем своих детей, а значит только мы знаем как лучше будет нашим детям. Я просто делюсь своим мнением, возможно кому-то оно будет интересно... 04.04.2016 14:36:36, Лариса13
Да и я тоже не спорю:-). То, что я пишу - это плод долгих раздумий. И пишу я именно с расчетом, что вдруг это кому-то поможет посмотреть на вопрос под другим углом.

Дело в том, что, на мой взгляд, многие люди сейчас подпадают под влияние западного подхода об открытости усыновления. Я сама чуть не попала. Теперь сильно радуюсь, что не поторопилась рассказать ребенку "все как есть".

Все-таки у нас не Европа и не Америка, у нас менталитет другой. И в обществе, и у отдельных индивидуумов.

А про то, что решение надо принимать исходя из личности конкретного ребенка - тут Вы абсолютно правы. Да! Ребенки ведь разные. Моему это точно не надо знать. И даже если вдруг кто-то ему это расскажет, я буду отпираться насмерть, и он мне поверит. Я ему скажу - посмотри на себя в зеркало - ты же вылитый я. Какая еще приемность?
Между прочим, у него даже некоторые особенности тела (фирменный знак семьи) есть. Это есть у старшего кровного, есть и у приемного. Это очень редкая особенность, как штамп на лбу, не отвертишься:-).
04.04.2016 14:56:42, Местная я
Вот брать пример с Запада и для меня не вариант :-)) А на счет похожести: мы с дочей кардинально разные. Впрочем, я никогда не была похожа и на своего отчима, но нам всегда говорили, что я прям вылитая отец. Это было правдой в той лишь степени, что я копия биоотца... Но со временем, мне кажется, что люди живущие в одной семье, в той или иной степени, становятся похожи друг на друга даже не являясь кровными родственниками. Жена становиться похожа на мужа, сводные братья/сестры между собой и все вместе на родителей и т.д. Поэтому вопрос схожести очень открытый. Для меня важно, что бы доча знала, что я люблю ее в любом случае и мне не важно одна кровь течет в наших жилах или нет. Просто я больше чем уверена, что именно этот ребенок был предназначен мне небесами и не может (не могло) у меня быть другого. Она моя. Я ее чувствую на каком-то животном уровне. Что, конечно, не отменило в свое время очень тяжелую адаптацию с моей стороны. На этом фоне моей любви к дочери, вопрос о способе ее появления у меня кажется таким не значительным и не важным, главное - она у меня есть... 04.04.2016 15:15:51, Лариса13
+++++++++++ 03.04.2016 22:47:30, мама 2х сыночков
Вот это реально жесть....Т.е. и дочка знает, что это ее биомать?
Я пока тоже легко говорю об этом, но мелочь вопросов еще не задает. Ну, жила в домике и жила, ну забрали мама с папой - УРА!!! Забрали!! - вот как то так.
03.04.2016 10:43:43, Джулия Р
Ну, нет, я не на столько готова говорить правду. То, что именно эта женщина биомать моей Принцессы она не знает. Она знает только то, что родилась не у меня и что я искала ее долго пока не нашла в домике. 03.04.2016 13:55:21, Лариса13
аа, поняла! нормально тогда)))) 03.04.2016 16:16:57, Джулия Р

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!