Раздел: Опека

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Адаптация навсегда?

Имеется ребенок. 3,5 года, дома почти 8 мес.
Адаптация не проходит. Раздражает ужасно.
Если что-то очень прошу не делать - сделает обязательно.
Очень хитрый, изворотливый, лживый, все изподтяжка.
Прям трясет меня от него.
Даже не знаю зачем написала.
Просто очень-очень тяжко.
Так ждала когда пол-года истекут, думала полегчает.
Ан нет... тупик какой-то.
27.01.2016 16:53:12,

51 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Гы, я недавно про своего тут писала: ребенку 3,5 года, дома 3,5 года, тоже "раздражает ужасно", если ПРОСИТЬ или ПРИКАЗЫВАТЬ, то сделает наоборот, но я давно не прошу и перестала приказывать, я просто живу рядом, котролирую каждый шаг и каждый чих, ребенок ВСЕГДА в поле моего зрения, просто не даю ему возможности не важно что "сделать исподтишка".
Где мне что то надо, без просьб "беру и несу", делаю силой и т п
И отдыхаю, когда он в саду.
И жду когда дорастет до летних лагерей и т п.
Но у меня ребенок золотой не со мной - в садике, с няней послушный и легкий ребенок, все проблемы только со мной.
29.01.2016 13:49:41, .самомама.
я тоже давала себе срок - 6 месяцев, потом год, потом полтора. Скоро будет два года дома и чувствую, что начинает адаптация заканчиваться. Очень надеюсь на это, а то тяяжко 28.01.2016 23:02:41, Длинный чулок
подумайте, чем вам выгодно быть в тупике. Вы туда зашли исключительно по доброй воле и с конкретно целью. Цель отторжения ребенка - возможно, как оправдание своим родителям, отторгавши вас - вот, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО , бывают невыносимые дети, которых невозможно полюбить (я не такая, поэтому меня любили).

Какие выгоды вы получаете от неприятия ребенка, от суждения о не как о взрослом и ответственном ( все изподтишка, все назло), почему у вас не рождается мысли, например " сколько же страха в его душе, что он не может следовать моим просьбам\советам?"
28.01.2016 19:50:32, Агриппина и Нерон
Лариса, почему Вы всегда сводите проблемы к тому, что ПМ это нужно? Да, не отрицаю, такое бывает, но далеко не всегда и даже не часто. Мне проблемы с приемным ребенком не нужны ни для чего, не выгодны, не интересны, но избавиться я от них могу, только избавившись от ребенка, а на это дело рука не поднимается. Нельзя подводить одну базу под совершенно разные ситуации с абсолютно не похожими людьми. 29.01.2016 00:08:06, 00=
Потому что это так - мы всегда САМИ ВЫБИРАЕМ СВОЮ РЕАКЦИЮ. Мы сами выбираем, какими нам быть, что считать приятным и что нет.Мы разумные существа. Конечно, большой соблазн свалить все на "нетакого" ребенка, который - вершина человеческого коварства - все всегда делает наЗЛО, он и сам - порождение зла и высокоблагородный пр родитель просто существом своим, всеми голубыми чистейшими кровями принять это отродье не в состоянии..

но взрослые люди так не делают. Они берут ответственность за отношения с ребенком в свои руки и налаживают их.
29.01.2016 05:40:24, Агриппина и Нерон
Можно признать, что это так, что это сейчас так, что и дальше может быть так. Признать свои чувства, так сказать, социально неодобряемые и понаблюдать за тем как это состояние происходит, как оно зарождается, разрешить ему быть. 28.01.2016 18:16:37, ТатьянаЧайка
С нами ребенок уже 7 лет. И, к сожалению, очень часто раздражает, и даже без повода. Просто так. Меня раздражает, бабушек, мужа (может, в меньшей степени, но он ее и видит меньше). И справится мы с этим не можем (или не получается). Конечно, поводов тоже не мало. Но вот ни у кого, я не увидела совет обратиться к психологу, причем тому, кто занимается тематическими детьми и родителями. Я бы с удовольствием обратилась. В первую очередь для себя, чтобы понять, что не так, и что с этим делать, ну и для ребенка, поскольку мы явно неправильно себя ведем. Мы ходили к обычному психологу, и это было полезно, действительно в каких-то вопросах и поняли, и помогло. Но мне кажется, специфику все равно надо учитывать. 28.01.2016 15:34:51, Друг любезный
мама Ирина
Как-то в детском саду, забирая своих тематических, прислушалась к разговорам мамашек и одного папки. Ощущение, что это были актёры, взявшие в качестве монологов посты с нашей конференции.
Некомфортное для нас поведение иного индивида независимо от его возраста, национальности, пола и т.п. ОЧЕНЬ РАЗДРАЖАЕТ, ибо затрагивает нашу зону комфорта и бьет по нашей самооценке, так как демонстрирует нашу слабость и отсутствие инструментов управления ситуацией. А мы считаем себя взрослыми, умными,умеющими разрешать любые ситуации, а тут - бац! - трехлетний клоп нас строит((. Соответственно, трясет не от него, а от собственного бессилия.
Да, приходится признать, что дети на определенном этапе своего развития четко нам показывают, что мы не готовы к управлению ими, не наработали ещё должного опыта.
Осознайте это как данность и начинайте нарабатывать опыт.
Позвольте себе быть некомпетентной - у Вас же раньше не было такого ребенка, так откуда взяться опыту и инструментам воздействия на него.
1. Вам внутри себя нужно иметь стойкое убеждение, что Вы - главная!
2. Научитесь быть дятлом - если убрать игрушки - так убрать! На начальном этапе - вместе с Вами, с Вашей помощью и под Вашим руководством. Протестует - предупредить, что Вам не нравятся разбросанные игрушки, и Вы их ликвидируете. Дайте время сэру подумать. Если с его стороны действий не последовало, то собираете в мешок и - вуаля))).
3. Забудьте фразу "я же тебе говорю" - ему на неё...., ибо он уже знает, что говорить, кричать Вы будете, а меры принимать и выполнять угрозы - нет.
4. Если озвучили угрозу - выполняйте - соответственно, угрозы должны формулироваться так, чтобы их можно было выполнить дословно ("я тебе руки повыдергаю, если в розетку полезешь" - не работает, ибо рук-то вы не выдергаете, следовательно, соврете ребенку, а этого делать нельзя))
5. Если что-то (кто-то раздражает, поищите истинную причину раздражения - она всегда в нас самих и параллельно рваните успокоительного, либо сделайте перерывчик и чашечку чайку с лимончиком рваните - проверено - перерыв облегчает понимание. даже юного вредителя можно пригласить к чаепитию - парадоксально, но факт - лояльность субъекта повышается в разы, да и у вас он будет ассоциироваться с партнером по чаепитию, а не с врагом нации.
6. всё, что сделано изподтишка, должно обсуждаться и проговариваться на уровне "вижу-вижу, слышу-слышу, не садись на пенёк, не ешь пирожок!" - неотвратимость разоблачения - великая вещь! Это говорит о могуществе родителя и, соответственно. о том, что он способен дать чувство безопасности, которое является базовым для всех сапиенсов)), и, соответственно, отпадает необходимость в познании мира тайными способами)).
Удачи!
28.01.2016 09:47:45, мама Ирина
Спасибо )). Прислушаюсь к Вашим советам. Во многом именно так и пытаюсь себя вести, но часто не могу сдержаться - прям ору. Сама себя за последние пол-года не узнаю. 28.01.2016 12:04:39, в тупике
мама Ирина
да и прооритесь на здоровье. это ещё не повод себя не уважать. Подумайте о фонде положительных эмоций для себя - книги, фитнес, театр-кино и т.п. В фитнесклубах, торговых центрах и т.п. есть мини-клубы для детей, пока мама занята. дитя в клуб, а сама - куда душа просит. Если не запускать свое состояние, то часа для восстановления вполне достаточно. Если деточка начинает себя неадекватно на публике вести - это не повод стесняться и самобичеваться. Шепните любопытствующим со скорбным выражением лица - "нездоров деточка мой, бедненький!" и с гордо поднятой головой и скорбным выражением лица несите товарища в нужном Вам направлении. Потренируйтесь в захватах так, чтобы по дороге не мог сильно рыпнуться и нанести себе или Вам травму. Тоже проходили. Изжили))) 28.01.2016 12:31:06, мама Ирина
Я через два года ребенка приняла как своего, тоже трехлетку брала, да еще с СДВГ. Вспомнить - жуть, прибить хотелось, тоже писала, помню, месяцев через девять, что "в тупике". Терпите еще, все наладится. 28.01.2016 09:45:25, olga19
eleka
А можно на Олю хоть одним глазком взглянуть, какая он выросла? 29.01.2016 13:26:14, eleka
мама Ирина
прибить периодически охота всех, начиная со старшей (30 лет)))) кровной, и самой тоже лбом об стенку.
У себя я гордыню, однако, усматриваю - вся такая-растакая, а шоколажно у такой-растакой не всё)))
28.01.2016 09:59:19, мама Ирина
Ириш, офф - письмо нашла и ответила, глянь. 28.01.2016 10:09:01, ДраКошка
Послушайте лекцию Мурашовой (на литресе есть) как установить границы для ребенка. Он не наперекор делает, а границы устанавливает. Жить станет легче:) 28.01.2016 08:45:53, gin-ger
у меня лет 5 точно была а может и больше
но после 5-ти лет вместе, стало конечно легче.
первые годы просто вспоминаю, как страшный сон, это ужасное постоянное чувство присутствия в доме чужого человека, не просто чужого, а который тебя одним своим присутствием просто дико выбешивает, а так как и поведение у этого человека, было просто за гранью, то хотелось заснуть потом проснуться и что бы весь этот ужас был просто страшным сном.

Держитесь все проходит и это пройдет... Проверено:))
28.01.2016 00:43:17, Любовь Андреевна
Моему 10 мес., дома 9 мес. и только-только чувствую что-то к нему. А ведь брали такого маленького чтобы не было адаптации, с дочерью так и получилось. А вот с этим ребенком так.
Так он не вредничает осознано, не врет, не ломает, не разливает/размазывает и т.д.
Ждите, что ещё остается. Либо сдавать. Другого не дано.
27.01.2016 22:05:08, не важно
А что вдруг пол года ? Пол срока без семьи - притирка. Целый срок - полное принятие. Для сложного трехлетки лет пять запросто. 27.01.2016 21:29:49, караул
не ждите, что полегчает, чтобы полегчало, надо работать и работать НАД СОБОЙ! 27.01.2016 18:17:16, орловфв
+1000
Сама такая... Ребенку было 2 года с детдомовской "изюменкой" трясло от него(точнее своего неприятия)ребенка и прибить бояласб(( в общем все было страшно(и для меня и для него) . Наступила точка кипения-ВСЕ!!! пОШЛА В АПТЕКУ,КУПИЛА ВИТАМИНЫ группы В(Пентавит) и уже со следущего утра я почувствовала что мне легче... Пила месяц,прошло месяц ,а эффект остался+ сама отвлекаю ре если чувствую что "сейчас начнется" истерика у ребенка и сама не акцентирую внимание на том что меня раздражало... как по течению. Может и не правильно,но мне легче жить стало в 10000 раз и ребенку соответственно. Пробуйте,старайтесь.. Если не возвращаете в дд,ПРОСТО СМЕРИТЕСЬ!!! или вы тихо сойдете с ума...
27.01.2016 22:44:40, лечо
Как?!! Научите. Я готова. 27.01.2016 20:29:13, в тупике
tЮлька
Принять для начала, изучить гиппенрейтер для начала. Научиться понимать причину такого поведения. 28.01.2016 04:50:52, tЮлька
Я пишу, что не могу никак принять ребенка. А Вы мне советуете его "для начала принять". У Вас самой есть приемные дети? Или Вы теоретик? 28.01.2016 12:01:41, в тупике
tЮлька
Так вопрос не в том, есть у меня приемный или нет, а в том, что принять иногда кровного, которого выносила и молоком выкормила не проще. У меня ребенок с мед особенностями, и я прекрасно понимаю, что значит принять ребенка таким, какой он есть, а не требовать луну с неба.
Ну и в три года не бывает назло. Ищите в себе, почему вас так раздражает маленький слабый малыш.
28.01.2016 16:39:41, tЮлька
мама Ирина
вы не ребенка принять не можете, а принять себя мамой именно этого ребенка. Это бывает при расхождении заранее смоделированного образа с реальностью. 28.01.2016 12:33:42, мама Ирина
ключевое слово "3,5 года".Это не ребенок такой, это возраст такой. 27.01.2016 16:55:38, Нэцкэ
Соглашусь. У нас адаптация через полгода закончилась. Но прошел всего месяц тихой и счастливой жизни и НАЧАЛОСЬ! Хитрой была всегда. Но стала именно лживой и изворотливой! У меня даже волосы дыбом. Как ребенок в 2г10м ТАК врет! Даже к психологу ходила, что с дочей что-то не то. Психолог успокоила, что в это время они многие такие, хотя до "коварных планов" не многие доходят. НУ, значит, радуйтесь, она у вас способная ))). Вот я и радуюсь, что мы младенчество пережили и уже к 3-х летию подошли! Хотя бееесит иногда! Я Вас очень понимаю! Афабазол Вам в помощь, нарастите шкуру носорога ))) Мне тоже пришлось опять начать. 28.01.2016 00:32:30, Свет-Ланка
Vulpes
Ага, а также 4, 5, 6, 7, 8 лет и далее по списку.
Иногда это не адаптация, зачем все время возрастом прикрываться?
27.01.2016 20:34:33, Vulpes
не ну мне в 3 года адаптацией прикрываться было бы стремно, а теперь и подавно:))) моя дома с рождения:))) прикрываться возрастом более подходящий вариант:))) потому как в перерывах между "кризисами" она просто ангел:))) 27.01.2016 20:38:50, Нэцкэ
Vulpes
Да ну, ни у одного из моих никаких кризисов не было. Фигня это все. Просто тактику воспитания меняешь, и все, ребенок адекватен.
А адаптация четыре года тянуться не может, так что у нас явно не она.
27.01.2016 20:41:39, Vulpes
Сова007
Плюс 100. 27.01.2016 18:06:59, Сова007
Вот-вот, поддержу. У меня из четверых двое в этом возрасте были ну просто жесть, причем своерожденные, не из системы. Куча знакомых, у которых именно в период от 3 до 4 лет ребенок доводил родителей до трясучки, теперь все нормальные дети. Перестаньте раздражаться, сведите запреты до жизненно необходимого уровня (запрещать только то, что угрожает жизни и здоровью), одинаково реагируйте на нарушение запретов, не игнорируйте желания ребенка, пытайтесь договориться, спланировать действия заранее, проговаривайте все, что хотите сделать. По нескольку раз, как чукотское радио. Отвлекайте, играйте, просто валяйтесь вместе на диване, обнимайтесь. Все будет хорошо 27.01.2016 17:11:43, хризАНТем@
Старшие такими не были, хотя им тоже было и 3 года и 3,5.
Вы разве свою дочку в этом возрасте также можете охарактеризовать?
27.01.2016 16:59:56, в тупике
Оооо, мы с Вами вчера не беседовали???))))
Вчера моя пусечка 2,9 лет от роду (дома 1,9 года,) довела меня до слез. Вот просто сидела я и рыдала, как дура, хотя совершенно не склонна к такому поведению. Истеризм и негативизм цвел не в себя. И это я уже привыкла к истерикам у нее, адаптация, вроде как кончилась. Но вчера было просто мрачно ((((( Закончили мы истерию в ванной в одежде под душем. Прям бабушка пошептала. Но нытье продолжалось весь день. Лишилась и мультов, и чтения перед сном, и моего внимания напрочь. И под зад получила. Единоразово, для приведения в чувство. Вечером папа отчитывал ее в комнате, уж не знаю, что он там ей говорил, я ушла с книжкой и чаем в спальню.
Сегодня - золотой ребенок.
Своего старшего я так не могу охарактеризовать, я бы упала в обморок, если бы он себя так вел. Кстати, кризис 3-х лет у него тоже был, но совсем в другой плоскости.
Это мерзкий характер)))
27.01.2016 17:12:13, Джулия Р
Vulpes
<Это мерзкий характер)))>
Ага.
А то кризисы-шмизисы, каждый год какой-нибудь кризис можно придумать. А ребеночек-то не меняется.
27.01.2016 20:38:47, Vulpes
нет, ну... ребенок конечно может быть противный сам по себе... но противный ребенок в кризисе вообще невыносим, а пусечка в кризисе просто слегка противненькая:)))) 27.01.2016 20:40:33, Нэцкэ
Vulpes
Есть еще вариант, когда ребенок перманентно противен)) типа моей старшей - как истерила в годик, так до сих пор истерит. Один сплошной кризис))) 27.01.2016 20:42:38, Vulpes
хе-хе:))) а старшая же самодельная у вас?:) на адаптацию на спишешь:) 27.01.2016 20:43:57, Нэцкэ
Vulpes
вово))
просто гадский характер )))
27.01.2016 20:44:40, Vulpes
Нет, беседовали не со мной ).
У Вас периодами доводит до слез, а на следующий день, как пишите - "золотой ребенок", а у меня, что ни день, то "праздник".
27.01.2016 17:28:04, в тупике
Через 8 мес. дома меня потряхивало чаще. Так это у меня 1,8 года ребенку было, она не была настолько вредной. А у Вас то трехлетка...умнее и изворотливее.
Мало времени у вас прошло еще, мало. Держитесь!!!
Я вчера сказала дочери, что в 16 лет замуж выдам в Дагестан, если будет себя так вести))) И весь вечер этим себя утешала))))
27.01.2016 17:31:13, Джулия Р
Почему в Дагестан??? она ж у тебя вроде "армянка"? не?... Армянку в Дагестан не по фун-шую имхо:)))) 27.01.2016 19:29:32, Нэцкэ
Родственники у нас в Дагестане )))) По невестке )))))) Ну и кто ее в Армению возьмет в 16 лет то???))))))
Ну и она армянка то только на половину. Вторая половина у нее какая-то азиатская, скорее всего мусульманская, так что нормально в Дагестан))
27.01.2016 21:02:47, Джулия Р
мама Ирина
а в Армению во сколько нормально отправлять? 28.01.2016 09:51:36, мама Ирина
Вы смайлы увидели в моем сообщении или нет?
Но объясню, Армения, не мусульманская страна, там ТАК рано выходить замуж сейчас все же не принято.
28.01.2016 16:14:01, Джулия Р
tЮлька
Ты это, потише, не особо так с 16 годами:)) у меня отец так нас пугал, лет в 15 это прекратилось :)) 27.01.2016 19:21:34, tЮлька
ой....)))))))) 27.01.2016 21:03:16, Джулия Р
А старшим сколько? 27.01.2016 17:31:36, Джулия Р
да, еще как.... у нас кризис 3 лет длился с 2 до 4 лет:)))) и вот в 5,5 начинается походу кризис 7 лет:))))....
ха-ха-ха:)))) начинаю тихо офигевать:)))
Ну ничего, так веселее.
конечно "лживой и изворотливой" я не могу ее назвать... просто потому что лживость и изворотливость - характеристики не соответствующие возрасту 3 лет:))...
но вредная... вредная была, бесила меня страшно.....
27.01.2016 17:04:00, Нэцкэ
tЮлька
ООО, как меня дочь в пять лет тренировала на ровном месте, я думала чокнучь 27.01.2016 18:40:11, tЮлька
да она у меня еще и с юмором... вообще становится мастером троллинга.... папу профессионально обламывает:)))
Мне иногда жрачно, что папа не знает как быть, а иногда пугаюсь чё в 15 то будет:))))
Но вообще мне нравится, степень ее борзости прямо пропорционально появлению ответственности и взрослости. А не приятно, что она походу неплохим человеком со стержнем и своим мнением растет. пусть борзеет:) я близко к сердцу не принимаю%)))
27.01.2016 18:45:08, Нэцкэ

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!