Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Психолого-педагогические аспекты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Умный подросток. На Катины грабли. Продолжение
Писала тут пару месяцев назад про то как умный подросток троллит всех в семье. Итого, живет он у меня уже 4 месяца. Меня уже почти не троллит и почти не хамит - пользуясь советами о сосредоточенности в моих руках всяческих няшек, я ему кислород перекрыла. Так что тут спасибо за помощь. Но продолжает троллить второго подростка, который младше его на год, давно в семье и УО. Причем троллит по умному, не обзывает, не грубит (за что я могла бы лишить няшек), а периодически ехидно спрашивает его какой-нить вопрос по школьной программе. Тот уже начал прятаться от новенького в другой комнате. Вопрос к умной конфе, подскажите волшебный механизм воздействия. К толерантности и доброте взывать бесполезно, этих качеств юнош лишен по определению. Нужно что-то манипулятивное и управлятельное.
05.01.2016 22:19:02, на грабли
10 комментариев

2. Вам срочно нужно продумывать как организовать промеж них сотрудничество, а Вы озабочены как новенького "поставить на место". Он уже на месте - в Вашей семье, и у него все права на лидерство - возраст, ум, воспитанность. Сама ведь пишите, что взаимодействует корректно, что прекрасно.
3. Один из вариантов - поговорить с ним в ключе - дескать, молодец, протестировал потенциал названного брата, обнаружил его проблемные зоны - берись за занятия с ним, но не от случая к случаю, а системно. - Не слАбо? Вот и славно, начинаем завтра . Не хочешь заниматься - а зачем тогда эти вопросы? Доказать мне, что ты умнее? Я и так вижу, более того, даже начинаю рассчитывать на твою помощь в учебных вопросах. Просто посамоутверждаться? Это в нашей семье явно лишнее, ибо каждого из вас я и без этого люблю и ценю.
4. Объединяйте их в помощи Вам по быту, в спорте, хобби и т.д. Создавайте "технологические цепочки" - один режет салат, второй смешивает, один совок держит, другой в него метет и т.п.
5. Не думаю, что он лишен толерантности и доброты. Они просто не были востребованы и находятся в недоразвитом состоянии. Понаблюдайте за сыном, найдите эмоциональные ключики типа "птичку жалко" и подтягивайте под это дело нужное Вам.
Удачи! 06.01.2016 20:47:32, мама Ирина