Пожалуйста, поделитесь своим уже имеющимся опытом (у кого он есть) или хотя бы представлениями о том, каким Вы видите продолжение отношений с Вашими подопечными после их совершеннолетия.
Вот исполнится чадушку 18 лет, и де юро я ему уже буду никто, срок его временной регистрации в моей квартире истечет в скором времени, а жилье, которое предоставит гос-во, еще нужно ждать вероятнее всего пару лет...На шее своей совершеннолетнего тянуть я не планирую, ибо перспектив с образованием хотя бы средним специальным никаких, то есть кормить, потому что чадушко должно доучиться - не наш вариант.
Человеческие отношения у нас сложились неплохие, сам он в принципе положительный: не пьет, не курит, ничего не таскает, никого не водит, не пропадает нигде. К моим советам он прислушивается, бывает, старается угодить, ссор избегает, но энтузиазма в любом деле хватает ненадолго. В последнее время в отношениях возникла напряженка, так как достаю его, видимо, с тем, как дальше ему жить. И сама чувствую, что устала уже... потому что приходится пинать, чтобы что-то делал в квартире,чтобы интересовался своими же делами, и работу искал.
Я ему как вариант озвучила: живешь у меня пока в тьмутаракани не предоставят жилье, но обязательно работаешь и целиком сам себя обеспечиваешь + за собой убираешь. И в этом случае он останется на виду, хоть как-то могу понимать, чем человек дышит, чем занимается, и в случае чего поучаствовать в его жизни (помочь, посоветовать).
Но с другой стороны не факт, что он оставшись со мной, будет работать, либо поиски работы могут растянуться на неопределенный срок... И это я опять должна пинать, наставлять, ультиматумы ставить, но все условия бытовые предоставлять.
Возможен второй вариант: выпихнуть его в училище с общагой, где он будет жить и ждать свою квартиру. Но нужно заранее с этим подсуетиться, подать доки в училище, а то мест в общагах при пту ограниченное кол-во. И что он там будет делать, уже и знать не буду... В общаге они на полном обеспечении (кормят их в столовой), так что в плане подготовки в самостоятельной жизни еще и деградирует...
По-человечески жалко от себя отрезать, но проморгаю место в общаге, тогда придется жить еще год вместе точно при любых обстоятельствах с его работой или неработой, не на улицу же его выставлять в случае чего.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Опека
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Жизнь с подопеченым после 18
26.11.2015 14:12:19, Финиширующая59 комментариев

До 23 лет спокойно может учиться и именно в колледже. Почему нет? По крайней мере получит профессию. А так кем он будет работать? Что за бред.
Почему это он должен "возвращаться через два года в Тьмутаракань" на полученное жилье? Кто так решил?
С Вашей стороны это безответственно. Вы взяли ребенка в свой регион, это было ВАШЕ решение, не ребенка. Почему это теперь он должен возвращаться? Что он там забыл? Кому нужен?
Если так уж волнует жилье в регионе, то получайте, сдавайте, но снимайте ему здесь. рядом с собой. Семья-то для него - ВЫ.
Парень пусть живет как жил - в своей семье (т.е. у Вас) и продолжает учиться. А в колледже оформите выплаты и будете по-прежнему получать вполне достойное содержание. Чем не заработок. Уж наши сироты не нахлебниками у нас живут. 27.11.2015 17:01:53, елена волк

У нас К. в Пензенском УОРе получает только социальную стипендию- 770 р/мес и более ничего. Кормят его бесплатно и за общежитие не платит, т.к. официально играет за Пензенскую область. Иначе- было бы все это платно.
Более того, он теперь, как учащийся не СПб лишен пособия на учебные принадлежности, проездного, и лишён выплат по окончанию учебного заведения. А это около 70 тр единоразого. И плевать чиновникам, что учеба там, где он учится больше отвечает интересам приемного ребенка, что нужного отделения в УОРах СПб- нет. ( 30.11.2015 15:28:50, ketspb

Мы тоже уже в последние годы и проездной не получали, т.к. он подмосковный и ему не полагалось. Все как водится для детей. 01.12.2015 15:52:28, елена волк
Как-то много :)) Опека в Москве точно ничего не платит, платит только колледж. Суммы все разные рассказывают, кто 12, кто 15. Неужели это от колледжа зависит, а не от статуса??
27.11.2015 22:11:17, billow

Правда! Выпускникам детских домов и сиротам выпустившихся из семьи в 18 лет в нашем крае,при постановке на биржу труда государство платит 35000. У нас в городе полгода назад был большой скандал с участием депутата,которая решила поберечь местный бюджет и квартиры выделять не сиротам,а ветеранам.
30.11.2015 04:55:51, lariska2
Что-то я не очень понимаю, в чем моя безответственность. Я взяла ребенка из соседнего региона, поставила его на очередь с превеликим трудом хотя бы там... Иначе он бы вернулся в наследную свою сгнившую хибару. Он живет со мной, но я хочу, чтобы он работал, сам на себя работал уже в 18 лет. Жизнь до 23 лет на пособие продлевает безответственность и инфантилизм для сирот. Я не пользуюсь его пособием. У моего не будет даже среднего образования, только НПО после коррекционки, а в пту не учатся практически ничему (ничего им не задают, ничего не спрашивают с них), стипендии для таких товарищей у нас отменили целиком (даже социальную часть), так как те, кто не получает среднее полное образование не являются студентами... и после окончания их не трудоустраивают. Я ему готова помочь с трудоустройством, но он не рвется в принципе работать, там не хочу, здесь не буду. По поводу жилья... Во-первых, насколько мне известно сдавать специализированные жилые помещения нельзя, к тому в том не самом благополучном районе, где оно будет предоставлено, если даже ухитриться его сдать и получать доход, то в своем городе я даже комнату снять на эти деньги не смогу. Я не против с ним жить, мне важно, чтобы человек работал, раз учиться не дано.
Получается, что моя безответственность в том, что я взяла ребенка из другого региона, а не из своего, и теперь не могу ему жилье рядом с собой предоставить? Как так? 27.11.2015 18:02:29, Финиширующая
Получается, что моя безответственность в том, что я взяла ребенка из другого региона, а не из своего, и теперь не могу ему жилье рядом с собой предоставить? Как так? 27.11.2015 18:02:29, Финиширующая

Может им какую справку принести надо. Не бывает же в Москве так, чтобы не платили и все.
29.11.2015 09:03:53, billow

Если будут нужны ему деньги - заработает.
По этой причине и без жилья мы. Ведь это убиться надо, чтобы что-то выцарапать у наших чиновников. Чтобы Руслан имел жилье надо судиться - с Серпуховым, Москвой. Ну а вот жить-то тогда когда? 30.11.2015 14:45:51, елена волк
Мне не понять такую позицию.
Пусть Руслан в фонд Соучастие обратится [ссылка-1]
Они помогают выпускникам с квартирами.
Если уж вы не хотите судиться, может быть он захочет иметь собственное жилье. 30.11.2015 19:03:58, billow
Пусть Руслан в фонд Соучастие обратится [ссылка-1]
Они помогают выпускникам с квартирами.
Если уж вы не хотите судиться, может быть он захочет иметь собственное жилье. 30.11.2015 19:03:58, billow

Ну, по большому счёту, смысл брать ребёнка из учреждения, чтобы отправить потом в самостоятельную жизнь без поддержки, заведомо к ней не готовым? Если только ипотеку какую пособиями закрыть, тогда понятно. А бескорыстно взять и так выпустить - нет.
27.11.2015 19:24:02, яся 76
В точку. Взять ребенка хоть откуда себе в дети и ждать 18 лет, чтоб выпнуть и забыть?! Я просто не представляю, как бы я растила растила дочь, а потом резко вспомнила, что по документам и не дочь и кв. должны дать Мухо-ке. Живет ребенок в МО, а я ее потом в городок, это как из огня, да в полымя, человечка сломать просто можно. А ребенку каково, оказаться вдруг ненужным никому в новой не известной жизни, тем более он из коррекционки... Я просто ничего не понимаю.
Моя под опекой т.к. я не знаю, что будет дальше в стране, в семье и т.д. и гарантий никаких нет, поэтому выбив ей квартиру я могу получить первый взнос на ипотеку и помогать ей жить рядом с нами. Возврат к родне в 18 - для меня страшный сон, какая родня, мы ее мама папа и сестра! Жару дает постоянно, но она наш ребенок! 28.11.2015 15:24:38, Diana05
Моя под опекой т.к. я не знаю, что будет дальше в стране, в семье и т.д. и гарантий никаких нет, поэтому выбив ей квартиру я могу получить первый взнос на ипотеку и помогать ей жить рядом с нами. Возврат к родне в 18 - для меня страшный сон, какая родня, мы ее мама папа и сестра! Жару дает постоянно, но она наш ребенок! 28.11.2015 15:24:38, Diana05

Когда мне было 7 лет, мы переехали. Как же я тосковала по прежней жизни, много лет! И так же тосковала поначалу в студенчестве. И это при том, что родители были вместе со мной, менялось только окружение... 01.12.2015 18:50:51, Голубушка

Не, ну некоторые дети так достают, что хочется их хоть чучелком, хоть тушкой уже куда подальше. Но мне вложенных сил жалко и времени совместно прожитого. Не умею отступать, да))
28.11.2015 18:25:15, яся 76

Кстати, не думал о получении жилья по месту нахождения в замещающей семье? 27.11.2015 12:53:16, Shuriken
Не реально это, требуется регистрация более 10 лет по месту нахождения
27.11.2015 18:08:34, Финиширующая

В общем, жизнь, как я всегда знала, лучший учитель. Научила парня всему! Как только остался без стипы, общаги и еды - мигом восстановился. Да много чего было.
Там учеба всего два года, поэтому, видя, что товарищ ни разу не рвется работать, мы с большими трудами определили его на второе нпо. И даже снова с проживанием, питанием и некими выплатами.
Учится последний четвертый год. 20 лет. Повзрослел.
Не думаю, что прям летом ему дадут жилье, хотя уже приложили много усилий для этого. Если будет жить с нами какое- то время, то только на наших условиях - оплачивать часть коммуналки как минимум. В самом худшем варианте на диване ему не полежать - мы живем в своем доме, работы в саду полно.
Старшей дочке (удочерена) 17. Вообще не хочу с ней расставаться! Планируем всю жизнь помогать ей как сможем. Она девочка скромная, нас любит, на шее сидеть точно не будет. Ей куплена симпатичная студия в маленьком городке рядом с нашим поселком.
Младшая - москвичка, учится в московском колледже, через 2 года в 18 получит в столице родины свою однушку.
Думаю, все у всех сложится удачно. 26.11.2015 20:11:42, мамаВера

да. и уверен в том что там не устроит притон. но я верю в К. думаю все будет хорошо :-)
27.11.2015 14:13:20, мама 2х сыночков
Моя работает, как из вуза отчислилась (не сдала вторую сессию). Да нормально все. Определится - еще куда-нибудь поступит, нет - замуж пойдет, женихов много.
26.11.2015 16:51:58, Roccy
Женихов бывает много, только замуж они звать сейчас не особенно спешат
26.11.2015 18:46:03, дочка на выданьи
Ну так это всегда было. С кем-то просто гуляют, а кого-то замуж зовут. От девушки много зависит.
27.11.2015 19:34:40, парни взрослые
Я надеюсь что доучится до конца. А потом уже будем решать где будет жить.По поводу отдельного проживания до конца обучения буду возражать:) Если что. А поскольку 18 это будет уже 3 курс училища-то будет работать параллельно. Вот специальность получит-и можно и отселяться.
26.11.2015 16:32:04, Ямамба
Надо ещё чтобы желание дитя было на отселение. Мой ни в какую, ни на каких условиях.
29.11.2015 03:19:27, елена волк
В учебное время мы не требуем работать, лишь постоянно настоятельно советуем. А вот летом ежели чел тунеядец какое-то время, то не даем ни копейки денег (а наш курит), ничего не покупаем (а товарищ полюбил одеваться помоднее), ну и давно не оплачиваем содержание гаджетов. Последние частенько у него якобы воруют, мы лишь сочувственно пожимаем плечами. Еще в такие периоды у нас упрощается еда, совсем исчезает то, что он любит (пирожки, блинчики с мясом, семечки, колбаса, фрукты в неограниченных объемах). Давно не берем с собой на отдых.
Сохраняем добрые отношения, но прямо говорим, что он - взрослый здоровый парень, способный содержать себя, побаловать девушку, купить подарок сестре на др. Сидеть на нашей шее неприлично, нам вон сколько лет, а работаем и тыпы. 27.11.2015 11:35:11, мамаВера
Нашего трудно испортить, он до училища все прошел, что можно - и попивал вне дома, и курил, и нюхал, и в реаб центре пожил, и под судом был. Вариант с житьем в общаге училища получился вынужденно, в нашем городке только одно пту, и даже туда не берут после школы 8 вида. Планировали, что будет жить дома и учиться в этом самом пту, но не вышло. Пришлось учиться в Екатеринбурге.
Про "выперла" мы говорим, что студенты в основном (в наше время) жили в общаге - весело, на свободе, самостоятельно.
С Леной давно так решили, что школу закончит с нами, а потом в Москву, родни полно, жить есть где. 10-11 классы школы ей никак не грозили, а 32 колледж оказался самое то. Живет у дяди. 27.11.2015 15:20:08, мамаВера
Спасибо, очень надеемся, что все будет у детей хорошо. Мы их любим, по-разному, конечно...
27.11.2015 15:30:21, мамаВера
26.11.2015 16:32:04, Ямамба

Я если не будет работать параллельно, или поработает и уволится/уволят? Будете пинать? Специальность получит, еще не значит, что сразу сможет по ней работать и себя содержать...
26.11.2015 18:42:59, Финиширующая
У них уже сейчас с 1 курса народ работает. Собственно,она спрашивала. Но я возражаю-на 1 курсе у них основной отсев идет.Она не шибко умна чтоб и работать и учиться параллельно.С 3-го там вообще все уже работающие,поскольку общие дисциплины уже закончены.Понятие "если" не рассматривается)),не работать она сможет только если жить будет отдельно.
27.11.2015 09:41:47, Ямамба
Так я и пытаюсь понять, что делать в том случае, если работы нет и жить отдельно пока негде...
Мой сначала тоже был не против работать, пока не поработал. 3 месяца все было ок, потом что-то не понравилось, перестал на работу ходить, думала, что уволили, а он там отпуск за свой счет написал. Вот и получилось, что утром -то он в пту, а после просто тупо дома сидит, и практически ничего не делает. И все мои увещевания просто как в пустоту... Работу сейчас действительно не так просто найти, без образования к тому же, вот и получается, что можно долго мне мозг парить, что работы нет, не берут, или уволили. "Если" я тоже не рассматривала,и ультиматумы ставила, но за руку его на работу водить я ведь не могу.Вот и не понимаю, что делать с неработающим, но у меня проживающим, не вышвырну же его, если идти ему сейчас реально некуда? 27.11.2015 10:11:00, Финиширующая
Мой сначала тоже был не против работать, пока не поработал. 3 месяца все было ок, потом что-то не понравилось, перестал на работу ходить, думала, что уволили, а он там отпуск за свой счет написал. Вот и получилось, что утром -то он в пту, а после просто тупо дома сидит, и практически ничего не делает. И все мои увещевания просто как в пустоту... Работу сейчас действительно не так просто найти, без образования к тому же, вот и получается, что можно долго мне мозг парить, что работы нет, не берут, или уволили. "Если" я тоже не рассматривала,и ультиматумы ставила, но за руку его на работу водить я ведь не могу.Вот и не понимаю, что делать с неработающим, но у меня проживающим, не вышвырну же его, если идти ему сейчас реально некуда? 27.11.2015 10:11:00, Финиширующая

Сохраняем добрые отношения, но прямо говорим, что он - взрослый здоровый парень, способный содержать себя, побаловать девушку, купить подарок сестре на др. Сидеть на нашей шее неприлично, нам вон сколько лет, а работаем и тыпы. 27.11.2015 11:35:11, мамаВера
То есть все-таки вариант с училищем оптимальный? Катализирует его самостоятельность? Лишь бы в училище не испортился, и не воспринял такой мой шаг как предательство, типа выперла меня из тёплого дома в общагу. А вы Лену в Москву отправили учится?
27.11.2015 14:07:10, Финиширующая

Про "выперла" мы говорим, что студенты в основном (в наше время) жили в общаге - весело, на свободе, самостоятельно.
С Леной давно так решили, что школу закончит с нами, а потом в Москву, родни полно, жить есть где. 10-11 классы школы ей никак не грозили, а 32 колледж оказался самое то. Живет у дяди. 27.11.2015 15:20:08, мамаВера
Лена, Вы умница. Дай Бог Вам здоровья и Вашему мужу! И чтобы у детей, в которых Вы столько вложили, все получилось.
27.11.2015 15:23:44, Финиширующая

Чесговоря не могу тут помочь. В моем случае работа есть.На 3 курсе их уже рассматривают как "образование есть".
27.11.2015 10:18:17, Ямамба
Рекомендую Гжельский колледж. На ряд специальность конкурса нет, в том числе на кино-фотосъемку. В общаге за ними смотрят воспитатели, по мере возможностей, конечно.
26.11.2015 16:21:21, )))))))))
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.