Беру семимесячного ребёнка под опеку (провинция). Месяца через три будем усыновлять, раньше из-за сбора бумажек не выйдет. Сегодня звонила в соцзащиту узнать, положено ли мне пособие по уходу за ребёнком до полутора лет. ответ: не положено, вам и так опекунские платят.((
Мне кажется, что соцзащита неправа. Так ли это? И ссылку на какие законы можно привести, если права я? Подскажите, пожалуйста.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Юридические и правовые аспекты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Положены ли выплаты на детей до полутора лет, если дети под опекой.
23.11.2015 23:40:12, Fialy13 комментариев
Мне соцзащита платила, пока были под опекой. Но платили не как на 2-го (а у меня это второй ребенок, первый кровный), а как на первого. Именно "а вы итак опекунские получаете!" Когда усыновились, со дня суда пересчитали, как за второго.
Я так понимаю, с этими выплатами каждый регион крутит, как хочет. 24.11.2015 12:07:24, Джулия Р
Я так понимаю, с этими выплатами каждый регион крутит, как хочет. 24.11.2015 12:07:24, Джулия Р
А до этого вы работали? Если да то деньги до 1,5 вам платит работодатель, а не соцзщита. В соцзащите вы можете получать пособия как малообеспеченные, но поскольку деньги за опеку входят в расчет бюджета семьи, то ваш доход мог быть выше прожиточного минимума и на основании этого вам отказали. У меня так было, зато с месяца когда усыновились (а усыновительские доходом не считаются) денежку в соцзащите получала.
23.11.2015 23:53:01, Maxa.80
Давайте не будем путать автора. Автор интересуется пособием до полутора лет, а не пособием малообеспеченным. Вы справедливо заметили, что источники выплат могут быть разными. Для состоящих в трудовых отношениях - пособие выплачивает работодатель, для не состоящих - органы соцзащиты. От размеров дохода семьи пособие до полутора лет не зависит. К сведению хочу заметить, что "усыновительские" В Москве в доход семьи входят (а вы, как я поняла, из МО), на этот счет есть методические разъяснения, поэтому ваш опыт в случае автора неприменим...
24.11.2015 00:01:54, Буревестник
Я как раз подумала, что автор что-то не так поняла, поскольку отказать в получении пособия до 1,5 в соцзащите не могли, т.к. оно положено по любому. Вот и решила уточнить может разговор все-таки о других выплатах.
24.11.2015 01:54:51, Maxa.80
Я давно уже не работаю. НО не знала, что пособие до полутора лет получают только малообеспеченные. Мне кажется, что это не так.
23.11.2015 23:56:14, Fialy
Давайте я еще раз разжую. Есть пособие до полутора лет, оно федеральное, его платят независимо от дохода, работающим - на работе, не работающим - в соцзащите. Родитель, усыновитель, опекун - право имеют все. Получение каких-либо других выплат не является препятствием для получения пособия до полутора лет. Есть пособие малообеспеченным, оно региональное, при определении права на него учитывается доход семьи, правила учета дохода в каждом регионе свои (но про это пособие вы и не спрашивали, поэтому на этом останавливаться подробнее не будем)
24.11.2015 00:07:36, Буревестник
А если форма устройства ПС? Вот тут пишут, что теоретически можно попробовать, но дают далеко не всегда: [ссылка-1]
24.11.2015 09:57:37, Темза
Нам отказали и в декретном на работе и в пособи.
Нашли решение суда что не положено. Именно ПС. 24.11.2015 11:40:11, Северная Пальмира
Нашли решение суда что не положено. Именно ПС. 24.11.2015 11:40:11, Северная Пальмира
Да, тут есть правовая проблема. В 81-ФЗ приемные родители не рассматриваются в качестве получателей пособия до полутора лет, смуту тут вносит формулировка "опека на возмездной основе". Прежде были разъяснения ФСС и Минздравсоцразвития на эту тему, но утратили силу. Так как в моей практике не было случаев передачи ребенка до полутора лет в приемную семью, то не было повода глубже озадачиться этим вопросом.
24.11.2015 10:49:33, Буревестник
Да, это не так. Пособие до полутора лет не зависит от дохода семьи.
24.11.2015 00:02:42, Буревестник