Послушное и прилежное золотко в школе - дома становится чем-то невыносимым. Чё ты смотришь, это моя учёба, я сам буду делать! Хотя до "сама" там как до луны, то же касается и организации рабочего места, и порядка в портфеле. Прямо-таки органическое неприятие моей помощи. За то сегодня назло мне стал ДЕЛАТЬ уроки:) правда, недолго - основное он сделал на продлёнке, но сам факт отторжения и эта неуёмная "самость" очень огорчает. Он сам себя доводит до негативного состояния и с таким настроем пытается что-то выучить, конечно, половина усилий пропадает впустую:(
С мамой не знаю что делать - не в жилье дело, конечно, она его принимает, но он к ней тянется, сегодня на труде нарисовал две картинки, на обоих написал "маме". А мне ты ничего не нарисовал? А, нет, одна тебе - бросился исправлять. Не надо, Валера. В другой раз ты обязательно нарисуешь рисунок для меня.
Но сдвиги налицо - впервые нарисован НЕ дом, и солнышко улыбается. На рисунках нет отрицательных персонажей. Несмотря ни на что.
Но вот как сделать, чтобы он не упирался учёбе? Я ж не могу с ним дополнительно заниматься из-за этого, а надо, очень надо!
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Воспитание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А по-моему, это скорее хорошо, чем плохо - начинает чувствовать,что сам за что-то отвечает, сам что-то может. Не спеши, дай ему право самому попросить тебя, самому решить принять помощь. По-прежнему болею за вас!
16.09.2005 15:24:52, ЮлияС
Не факт, что поможет, но попробуй вот так (у меня такой номер проходил иногда: и со своими, и в детдоме): говоришь ему, что сам уже кое-что подзабыл, и тебе интересно узнать об этом от него - "Расскажи мне!". Это особенно хорошо "работает" с утсными предметами, но в принципе и задачки так можно попробовать порешать - типа, у меня не получается, ты как в школе делаешь? Ну, и по ходу дела вы как бы вместе во всем разбираетесь...
16.09.2005 15:08:02, Karlson
Я уже сто раз рассказывал, чё мне по сто раз рассказывать? мне уже надоело по сто раз рассказывать! - Вот его реакция на "расскажи, мне интересно" :(((
17.09.2005 10:01:48, Shuriken
Мне кажется, что у Саши не негатив по отношению к Валере, а просто очень уж ответственный подход и напряжение. Но ведь это естественно - у Саши совершенно незнакомая доселе личная ситуация - воспитание ребенка - посмотрите на родителей, воспитывающих первенца - в каком они каждодневном "решении ребуса". Это нормально, второй ребенок всегда идет гораздо легче и спокойнее. Так что по большому счету у Саши просто "ситуация рождения первенца" и потому все страхи, реакции на поведение и поступки ребенка гипертрофированы, Саша сам нервничает, мечется и не всегда может найти объяснение.
19.09.2005 13:43:36, елена волк

Ну, извини, если не угодил. У меня, к сожалению, нет времени все твои посты прочитывать. Но если у тебя и это уже психи вызывает, то тебе пора заканчивать... :-( Еще раз извини, но, боюсь, что я зря тебя все время поддерживал.
17.09.2005 18:47:34, Karlson
Вы не поняли, это не псих Саши, а реакция Валеры на просьбу рассказать...
17.09.2005 22:04:06, Карапуз
17.09.2005 22:04:06, Карапуз
:-)
А вообще, у меня создается впечатление от прочтения этих постов, что Валера очень хорошо, может, на интуитивном уровне, сам того не понимая, чувствует этот надрыв и Сашины неоправдывающиеся ожидания, весь этот негатив по отношению к мальчику, который выплескивается здесь. Отсюда и его "неадекватное" поведение. Если есть "любовь" у Саши, но нет "любви" у Валеры - это еще не страшно. Это все со временем повернется "как надо". А вот если нет "любви" и у Саши, а только одна обязанность и ответственность (раз взял, то пути назад нет), то это беда. :-((( 17.09.2005 22:52:53, Karlson
А вообще, у меня создается впечатление от прочтения этих постов, что Валера очень хорошо, может, на интуитивном уровне, сам того не понимая, чувствует этот надрыв и Сашины неоправдывающиеся ожидания, весь этот негатив по отношению к мальчику, который выплескивается здесь. Отсюда и его "неадекватное" поведение. Если есть "любовь" у Саши, но нет "любви" у Валеры - это еще не страшно. Это все со временем повернется "как надо". А вот если нет "любви" и у Саши, а только одна обязанность и ответственность (раз взял, то пути назад нет), то это беда. :-((( 17.09.2005 22:52:53, Karlson

А мне кажется, что Валера хочет быть сыном Сашиной мамы, воспринимает Сашу и себя на равных в семейной иерархии,ревнует Сашу к ней и старается из ревности сделать все ему назло. Отсюда и весь его негатив. Как бы сильно Саша не "любил" Валеру, сломать стереотип ребёнка о маме и довести до его сознания, что папа, один без мамы, тоже не так уж плохо Саше будет очень трудно. И брат Сашин Валеру к маме ревнует.
Подсказать ничего не могу:((( 18.09.2005 00:38:34, Карапуз
Подсказать ничего не могу:((( 18.09.2005 00:38:34, Карапуз
Может быть. Даже из столь подробных рассказов Саши сделать какие-либо однозначные выводы невозможно. Нужно видеть ситуацию вблизи.
18.09.2005 15:57:15, Karlson
Я знаю как сделать чтобы моя не упиралась в учебе-но это конкретно для моей так, и то- оставляю на крайний вариант,нервы берегу.Пока стараюсь все делать"чужими" руками,в школе тоже думаю придется учителя нанимать на пару часов.
16.09.2005 11:46:27, Линдаа

По поводу сбора рюкзака, порядка на столе - я никогда Руслану не навязываю свое понимание порядка - и он прекрасно справляется со сбором своего рюкзака. Кстати говоря меня поразило это еще в прошлом году - он потрясающе аккуратен с учебниками, тетрадями, карандашами/ручками. Всё у него разложено по папочкам, пенальчикам, для каждого предмета строго своё место - тетради по русскому он строго кладет в один отдел папочки, по математике в другой, учебники в портфель также укладываются в строгом порядке. Я тут как-то сунулась к нему с "помочь" и тихо отъехала обратно, какое тут "помочь" - там такая строгая система, куда мне понять. Странно, что твой отвергает помощь в делании уроков, мой наоборот очень любит делать уроки именно в моем присутствии и любит, чтобы я помогла, объяснила, обязательно проверила. Мне кажется Руслан просто балдеет от самого процесса "пристального к нему внимания" и ради этого идет даже на такие жертвы как выполнение заданий, которые очевидно ему тоже не очень-то хочется делать. Ведь наши дети никогда никому не были нужны и никто о них не волновался.
Саша, очень хорошо, что он оказывает предпочтение твоей маме, не обижайся ты на него - ну прикинь, ведь это же более естественный порядок вещей для ребенка - любить маму, женщину - против природы не попрешь - так что всё нормально. Ну и тебе местечко останется, не волнуйся - папы они всегда немного на втором месте для маленького ребенка, не переживай - это нормально. Видишь как интересно, вроде ты для Виталика и папа и мама, а он всё равно женщину выделил и тянется к ней. Нет, наверное всё же для ребенка женщина - первична как родитель (как хорошо, что я женщина! ну а тебе, Саша, просто чуть-чуть не повезло, ты мужчина - бывает, терпи). 16.09.2005 11:44:32, елена волк

А порядка и сохранности вещей у Валеры нет в принципе - он же вообще раньше не знал, что надо портфель в школу собирать! 16.09.2005 14:09:41, Shuriken



(не хотела влезать, но психологическое образование и работа с детками дает о себе знать:))) 16.09.2005 02:18:47, Васена
Ну, тут тоже не все так однозначно. У меня самого психологическое образование второе, поэтому могу смело сказать: все это очень по-разному интерпретируется разными специалистами и школами. :-)
16.09.2005 15:12:07, Karlson
Не смотря на образование и тем более, Вы не имеете права делать таких выводов. И пугать тут родителей.
16.09.2005 11:41:40, Караул
Я бы не стала делать никаких выводов по одному единственному элементу в рисунке, без бесебы с ребенком. Ну солнышко - и солнышко :)
16.09.2005 11:10:54, Лёка_


В Германии... у нас еще остались домики с трубами... Я с Вами согласна. Каждый рисует так, как ему навязали.
16.09.2005 10:17:17, Наташа из Билефельда

офф...переживаем за Вас! 16.09.2005 12:28:45, Каролина

Мой ребенок домашний и заласканный, я ни дня не работала, с рождения занимаюсь им. Он рисует композицию. Он всегда думает о расположении персонажей. Если он рисует улицу, то обязаельно солнышко, небо, линию горизонта, траву. Он знает, что лист не должен быть пустым. Обычно он рисует индейцев на траве, сейчас рисует композиции по прочитанным книгам. Если действие происходит на улице, либо солнце /день, либо луна и звезды/ночь.
16.09.2005 10:15:47, Наташа из Билефельда

В школе он старается вести себя хорошо. Устает. Дома,естественно,разрядка. Пусть после школы поносится,, подвигается, погуляет. Когда привыкнет, и вести себя хорошо станет легче - и тебе станет легче. А пока на все его нехватает.
16.09.2005 15:28:35, ЮлияС
Слушай, Саш, ты бы все-таки свой градус негатива сбавил. Есть ощущение, что ты себя сам вдобавок ко всему накручиваешь. Поверь, у меня ситуации бывали и покритичнее (и сейчас периодически случаются), чем вот такое демонстративное поведение. Ничего, проехали... Иначе у тебя самого никаких нервов не хватит.
16.09.2005 15:16:49, Karlson
У меня сын поменьше Вашего, ему 3,5г. Но у нас бывают такие же проблемы: не хочу, не буду, я с тобой не дружу, я тебя не люблю и т.д.
Мне кажется это от того, что я совсем заработалась и мало уделяю ему внимания. Он за это обижается на меня и таким образом выражает свою обиду.
Тогда я стараюсь побольше с ним быть, заниматься, читать, играть.
И вроде даже все налаживается.
Может быть у Вас тоже от недостатка внимания к сыну? Он таким образом больше внимания от Вас хочет получить. 16.09.2005 10:08:04, ol_ga
Мне кажется это от того, что я совсем заработалась и мало уделяю ему внимания. Он за это обижается на меня и таким образом выражает свою обиду.
Тогда я стараюсь побольше с ним быть, заниматься, читать, играть.
И вроде даже все налаживается.
Может быть у Вас тоже от недостатка внимания к сыну? Он таким образом больше внимания от Вас хочет получить. 16.09.2005 10:08:04, ol_ga

Помощь учительницы он принимает?
Договориться с ней о доп.занятиях можно? 15.09.2005 22:42:24, Ольга Оводова


Мы сделали очень классный финт ушами - написали бумагу, как бедный мальчик отстал от программы (это правда), как он устает (полуправда) и не ладит с одноклассниками (вовсе вранье), на основании этой бумаги получили справку о том, что ему показано обучение на дому и теперь за дополнительные занятия с ним учительница получает зарплату. 16.09.2005 10:09:55, Ольга Оводова
а в школу он все равно ходит и плюс еще дома занимается?
или только дома занимается?
я просто плачу другой учительнице, не его школьной, и она с ним занимается (все лето занимались по 3 часа в день). Результат виден хорошо. А сама действительно мало чему могу научить... хотя в свое время подрабатывала занятиями по математике с чужими детками. Читать научила, а вот писать и считать (плюс-минус) не смогла, а у учительницы быстро все пошло. Но Руслан соображает нормально, просто запущен был. 16.09.2005 11:39:37, Фанька
или только дома занимается?
я просто плачу другой учительнице, не его школьной, и она с ним занимается (все лето занимались по 3 часа в день). Результат виден хорошо. А сама действительно мало чему могу научить... хотя в свое время подрабатывала занятиями по математике с чужими детками. Читать научила, а вот писать и считать (плюс-минус) не смогла, а у учительницы быстро все пошло. Но Руслан соображает нормально, просто запущен был. 16.09.2005 11:39:37, Фанька

"то же касается и организации рабочего места, и порядка в портфеле"
Саша, не переживай по этому поводу. Видел бы ты сейчас мой стол:-)) А ведь я уже вполне взрослая тетя. Но я точно знаю в какой куче что у меня лежит)) 15.09.2005 22:21:42, П
Я тоже не против "рабочего беспорядка", но! Мы найти ничего не можем раз, со стола всё постоянно падает прямо в зубы собаке. Сколько на уже съела карандашей и фломастеров - не счесть!
16.09.2005 08:51:43, Shuriken
Саша, я, пожалуй, присоединюсь к совету, данному вам где-то ниже - проградуировать ваши с Валерой проблемы, как ваши лично, его лично, и ваши общие на листе бумаги. После того, как вы опишите все, проблема именно порядка на рабочем столе, мне кажется, уйдет на задний план, по крайней мере на некоторое время.
Ты сам понимаешь, как сложно взрослому детдомовскому ребенку привыкать к миру домашних вещей. К тому - что вот это все мое, и ответственность за его сохранность только на мне.
Понимаешь, ты спрашиваешь с него, как с взрослого мальчика. А ему эмоционально много меньше лет, чем в свидетельстве о рождении написано. Можно ли требовать с трех-четырехлетнего, чтобы он у себя на столе порядок наводил? ... и еше мысль такая... может быть у него слишком много вещей на этом столе? может можно обойтись меньшим количеством? Меньшее количество и прибирать как-то проще. Оставить только самое необходимое - два карандаша, две ручки и т.д. Для бумаг поставить лоточки из нескольких этажей. На каждом лотке подпиши название предмета, какие тетради туда класть. Для книжек прибить маленькую полочку, поставить на нее разделители - опять же с названием предметов. Порядок на столе сохраняется дольше, если кроме карандашницы и лотка для бумаг в убранном состоянии на нем ничего оставаться не должно... от совместных сборов портфеля можно вообще отказаться. Один раз ему поставят двойку за то, что он сделанное дз дома забыл - в следующий раз он может подумает об этом сам. Еще раз повторюсь, мальчику очень тяжело в абсолютно новой среде привыкнуть сразу ко всем правилам. Вводи их потихоньку, черепашьим шагом. Одно в неделю, не больше, иначе он в них просто захлебнется. У меня создается впечатление, что мальчик твой очень даже адекватный и восприимчивый к нововведениям, просто ему не хватает общей системы, в которую эти нововведения можно было бы укладывать... И хвали его неустанно, за каждое удачное действие, прямо проговаривая, какой ты Валера хороший мальчик, что убрал со стола. Какой ты у меня умный, что решил такой сложный пример. И фигня война, что первые примеры - это дважды-два. Все приходит со временем. Когда ты размышляешь, как тяжело тебе, подумай, что ему еще в десять раз тяжелее. Ты остался в своей старой среде, из нового только ребенок появился. А у ребенка все новое. Я меняла школы в детстве, я знаю, как сложно это может даваться. А тут не только школа, тут вообще все новое. К новой жизни, какой бы замечательной она не была, все равно нужно время, чтобы привыкнуть.
16.09.2005 15:06:07, Наталья Л
Саша, не переживай по этому поводу. Видел бы ты сейчас мой стол:-)) А ведь я уже вполне взрослая тетя. Но я точно знаю в какой куче что у меня лежит)) 15.09.2005 22:21:42, П


Ты сам понимаешь, как сложно взрослому детдомовскому ребенку привыкать к миру домашних вещей. К тому - что вот это все мое, и ответственность за его сохранность только на мне.
Понимаешь, ты спрашиваешь с него, как с взрослого мальчика. А ему эмоционально много меньше лет, чем в свидетельстве о рождении написано. Можно ли требовать с трех-четырехлетнего, чтобы он у себя на столе порядок наводил? ... и еше мысль такая... может быть у него слишком много вещей на этом столе? может можно обойтись меньшим количеством? Меньшее количество и прибирать как-то проще. Оставить только самое необходимое - два карандаша, две ручки и т.д. Для бумаг поставить лоточки из нескольких этажей. На каждом лотке подпиши название предмета, какие тетради туда класть. Для книжек прибить маленькую полочку, поставить на нее разделители - опять же с названием предметов. Порядок на столе сохраняется дольше, если кроме карандашницы и лотка для бумаг в убранном состоянии на нем ничего оставаться не должно... от совместных сборов портфеля можно вообще отказаться. Один раз ему поставят двойку за то, что он сделанное дз дома забыл - в следующий раз он может подумает об этом сам. Еще раз повторюсь, мальчику очень тяжело в абсолютно новой среде привыкнуть сразу ко всем правилам. Вводи их потихоньку, черепашьим шагом. Одно в неделю, не больше, иначе он в них просто захлебнется. У меня создается впечатление, что мальчик твой очень даже адекватный и восприимчивый к нововведениям, просто ему не хватает общей системы, в которую эти нововведения можно было бы укладывать... И хвали его неустанно, за каждое удачное действие, прямо проговаривая, какой ты Валера хороший мальчик, что убрал со стола. Какой ты у меня умный, что решил такой сложный пример. И фигня война, что первые примеры - это дважды-два. Все приходит со временем. Когда ты размышляешь, как тяжело тебе, подумай, что ему еще в десять раз тяжелее. Ты остался в своей старой среде, из нового только ребенок появился. А у ребенка все новое. Я меняла школы в детстве, я знаю, как сложно это может даваться. А тут не только школа, тут вообще все новое. К новой жизни, какой бы замечательной она не была, все равно нужно время, чтобы привыкнуть.
16.09.2005 15:06:07, Наталья Л
А почему "самость" это так плохо? Тяжеловато конечно, но может быть стоит дать человеку самоутвердиться. У него наконец есть СВОИ вещи! И нехочет он, чтобы кто-то туда совал нос. После жизни в большом коллективе может такое появиться. Мож попытаться ему свой пример подавать вместо того чтобы поправлять: ну наример собирать собственную сумку у него на глазах и говорить вот то и это идут в таком-то порядке, потом я их легко найду, ну и тому подобное. С младенческой "самостью" справляться труднее. Но это необходимый этап развития, может ваш только теперь дорвался.
15.09.2005 22:03:44, ssss

На "маму" я бы не обижалась. В смысле, что он к ней тянется. С ней ясность какая-то есть. Вроде как женщина, значит мама. А с мужиками, ему, может быть не так понятно, что раз мужчина, значит, папа. И в детдоме поди воспитатели одни женщины были, вот он и привык. Я понимаю, что тебе обидно. Но привязанность штука такая, она годами вырабатывается. Ты все свои записи сохраняй и по годам сравнивать будешь. Тогда и увидишь прогресс есть или нет. По развитию привязанности и адаптации более взрослых детей много умных книжек написано, но я думаю, ты и без наших советов прочитал уже все, что было можно. 15.09.2005 21:56:31, Наталья Л



16.09.2005 11:01:41, Милан_а
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.