Раздел: Медицина/дети

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

В каком возрасте можно делать прогнозы

В каком возрасте можно делать прогнозы насчет умственного развития ребенка, его обучаемости и на основании чего?.
например, если у ребенка есть отставание в чем-либо, уже не самый благоприятный прогноз?
05.11.2015 18:35:09,

78 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Голубушка
Лет до шести кровного сына я просто опасалась, а до пяти принимала как данность, что возможно, в школу он пойдёт либо в полных восемь, либо по адаптированной программе 7 или даже 8 вида, либо всё вместе. Задержка психического развития была обусловлена целым комплексом нарушений, к которым привели гипоксия беременности и асфиксия в родах. Медикаментозное вмешательство я начала очень поздно, в 4,5 года, так как верила неврологам, что всё ОК. Как мать и специалист видела, что далеко не ОК, да и не может быть ОК с таким анамнезом, но закрывать глаза на проблему - самая распространённая родительская реакция, к сожалению, и я по дурости своей тоже надеялась, что всё само рассосётся. К счастью (и это действительно так) уход отца ребёнка из семьи стал мощнейшим катализатором проблем с поведением и головой ребёнка, и проблемы эти были настолько очевидны, что я бегом побежала сразу к психиатру. Нам повезло. Когнитивку стимульнули, тревожность подсняли, поведение привели в условную норму. Начальную школу мальчик окончил практически отличником, спокойным в реакциях. Занималась по программе сада и школы я с ним очень много.
Ещё больше я занималась с приёмным мальчиком, запущенным до невозможности. Три года подряд я видела перед собой милого, обаятельного дурачка. Думала уже, что дурачок и есть, и все мои потуги безуспешны. А в пятом классе как рубильник сорвали. За первые два месяца обучения среди множества пятёрок и четвёрок проскользнули только единичные трояки. Вся школа прифигела, педагоги знали анамнез парня и просто челюсти по кафелю ловили.
Делайте, что возможно (медикаменты, массажи, электрофорез, море, занятия до одури),- и будь, что будет. Сами на алтарь не ложитесь, но и не отступайте. Годы покажут.
06.11.2015 22:25:27, Голубушка
Я не знаю, что есть "самый благоприятный прогноз" по-вашему:) На мой вкус, самый благоприятный вообще не включает ДР и ДД в жизни ребёнка, как и больниц и т.п.
Отставание в чем-то отдельном не имеет значения ни для каких детей и прогнозов, это аксиома!
Отставание ВО ВСЕМ в зависимости от возраста и степени отставания уже более значимый прогностический признак.
Я убеждена, что по ребёнку старше полутора могу сказать абсолютно уверено, что он сохранен