Чтение сообщений в совершенно разных темах часто удивляет и даже неприятно поражает отношением многих конфянок к своим (кровным!!!) мамам. И непонимают их мамы до сих пор, и детей их (как приемных так и кровных) не так воспитывают, и "помощи от них ждать не приходится", и "весь мозг проклевали и выели", даже весьма нетактичные комментарии относительно их внешности отпустить могут.
Неужели, это отношение и есть правильный подход? Неужели с таким подходом возможно адекватно воспитать детей, особенно, приемных?
Многие специалисты по семейному устройству рекомендуют формировать позитивное отношение у приемных детей к маргинальным кровным мамам. Но не будет ли это пустым фарисейством со стороны приемного родлителя, если он не умеет уважать и чтить собственную мать?
Посему предлагаю вспомнить что-нибудь тёплое, светлое, доброе, возможно, веселое и смешное из детства, из отношений мама-дочь(сын).
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Психолого-педагогические аспекты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
я люблю свою маму, сейчас мы с ней дружим. Но как ни пытаюсь вспомнить хоть что-то хорошее - ничего не выходит. Все воспоминания - только про папу, все хорошее связано с папой. А мама - готовит, убирает, на работе, с братом. Вот вообще не помню, что мы с ней вместе делали?....обид никаких нет, просто до сих пор не пойму,почему ее нет почти в моих воспоминаниях?
20.10.2015 21:56:56, Длинный чулок

Мине сегодня воспитательница в саду сказала, что таких как Соня в группе можно иметь сорок за ту же зар. плату! И что она клёвая! :)
А мама у меня тоже была хорошая, ничего плохого вспомнить не могу...:) 20.10.2015 18:07:49, ЖенаПолковника
C тёплым и весёлым у меня с моей мамой большие затруднения, увы, но мне есть за что быть благодарной. В непростых условиях, при одном папином заработке мама с папой старались достать для нас с сестрой всё лучшее, полезное, красивое и необычное. И одевали нас красиво, и кормили вкусно, и развивали максимально, и школу выбирали придирчиво, и учиться помогали, и с вузами поддержали. Мама не жалела ничего для того, что считала важным: поездки, музеи, концерты, шашлыки на природе каждые выходные в сезон при отсутствии машин у всей компании, отдых, который я до сих пор помню: турбаза под Питером несколько лет подряд с экскурсиями по всем пригородам и самому Петербургу, несколько теплоходных круизов, Грузия, Испания. А чего стоили программы обмена в школе: Америка на 5 недель для меня, Англия и Америка для моей сестры, потом мы принимали американцев у себя в семье. При моей никакой памяти исключительно по учебникам я так бы и осталась неучем с формальным аттестатам, но все эти интерактивности помогли формированию кругозора.
Когда во 2-м классе учительница по английскому сказала маме, что мне медведь на ухо наступил и, если она хочет, чтобы я говорила по-английски, надо развивать слух - заниматься музыкой. Тут же мне был найден репетитор. Занятия музыкой я ненавидела всей душой, да, но английскому я не просто выучилась, он стал моей профессией.
Когда маме сказали, что у меня проблемы с позвоночником, меня тут же записали в бассейн, и тренер сборной олимпийского резерва полгода пытался уговорить меня оторвать ноги от дна. Полгода! Как меня не выгнали оттуда? Но я таки поплыла! Мама с папой, к слову, плавать не умеют, а нас с сестрой научили.
Хореографией я занималась в Доме учёных, у потрясающей женщины, в прошлом балерины, а тогда - невероятно стильной и невозможно интеллигентной старушки в платьях с кружевными воротничками, лихо размахивающей сухонькой ножкой за станком. А на втором этаже над раздевалкой была свалка книг и журналов, где я украдкой читала про Даля и Смехова.
Когда я тяжело болела отитами-гайморитами и маме сказали, что мне требуется другой климат, меня на всё лето отправили к родственникам папы в грузинскую деревню. В пять лет. Если знать, какая гиперопекающая и супертревожная у меня мама, становится понятно, что это был практически подвиг с её стороны.
Когда я пошла в школу, мама стала членом родительского комитета, и нам всю началку организовывали просто кучу всякого разного, плюс они (РК) защищали детей, которых наша неумная и недобрая директриса начинала гнобить по разным признакам.
Когда у меня в школе начались лыжи, мама потратила два дня своей жизни, но таки поставила меня на эти доски (я была, похоже, крайне неуклюжим ребёнком, потому что на велосипеде, несмотря на свою настойчивость, она меня так и не научила кататься, это я уже потом, сама).
Однажды мы ездили вдвоём с мамой в ж/д тур: Таллин, Рига, Вильнюс. Это было круто! А ещё круче было съездить с ней в Тбилиси, это уже в подростковом возрасте.
Всю началку мама занималась со мной английским по пластинкам и доп.пособиям. Сейчас, имея собственных детей, я понимаю, чего ей это стоило :).
До сих пор поражаюсь, насколько у меня эрудированная и всесторонне развитая мама. В силу жизненных обстоятельств высшее образование она так и не получила, но самостоятельно выучила несколько языков, разбиралась в музыке, искусстве, театре, отлично рисовала, лепила, стреляла, как снайпер, могла сделать микро-операцию, и мне вообще долго казалось, что мама может ВСЁ и это получается у неё лучше всех. Плюс у неё феноменальная память, и историю нашей семьи я записывала именно с её слов, причём она помнит не только про свой род, но и крупицы информации про папин (моего папы, в смысле).
А ещё, задолго до рождения детей, мама начала собирать библиотеку, отдельно детскую, отдельно взрослую. У меня дома были практически все книги школьной программы (а программа у нас была огого, не чета нынешним), вплоть до Повести временных лет и всех поэтов Серебряного века. Когда бабушка не знала, что нам дарить, мама командовала дарить книги, так у нас на полках появлялись собрания сочинений Купера, Рида, Скотта, Дюма, которые я читала том за томом, чувствуя себя самым счастливым человеком на свете. А уж детская библиотека - это вообще предмет моего обожания по сию пору.
Ну и последнее: рискуя собственным здоровьем и даже жизнью, мама в 36 лет родила мне сестру. Конечно, она не мне сестру рожала, а себе дочь, но я ей страшно благодарна, что она решилась, презрев прогнозы врачей, карканье родственников и страхи мужа.
Одним словом, большое спасибо за тему. Я недавно на маму сильно обиделась, с пол-пинка даже и не вспомнила ничего хорошего, а потом каааааак напряглась, кааааааак навспоминала. Надо теперь маме рассказать :). 20.10.2015 14:03:54, МайяСт
Когда во 2-м классе учительница по английскому сказала маме, что мне медведь на ухо наступил и, если она хочет, чтобы я говорила по-английски, надо развивать слух - заниматься музыкой. Тут же мне был найден репетитор. Занятия музыкой я ненавидела всей душой, да, но английскому я не просто выучилась, он стал моей профессией.
Когда маме сказали, что у меня проблемы с позвоночником, меня тут же записали в бассейн, и тренер сборной олимпийского резерва полгода пытался уговорить меня оторвать ноги от дна. Полгода! Как меня не выгнали оттуда? Но я таки поплыла! Мама с папой, к слову, плавать не умеют, а нас с сестрой научили.
Хореографией я занималась в Доме учёных, у потрясающей женщины, в прошлом балерины, а тогда - невероятно стильной и невозможно интеллигентной старушки в платьях с кружевными воротничками, лихо размахивающей сухонькой ножкой за станком. А на втором этаже над раздевалкой была свалка книг и журналов, где я украдкой читала про Даля и Смехова.
Когда я тяжело болела отитами-гайморитами и маме сказали, что мне требуется другой климат, меня на всё лето отправили к родственникам папы в грузинскую деревню. В пять лет. Если знать, какая гиперопекающая и супертревожная у меня мама, становится понятно, что это был практически подвиг с её стороны.
Когда я пошла в школу, мама стала членом родительского комитета, и нам всю началку организовывали просто кучу всякого разного, плюс они (РК) защищали детей, которых наша неумная и недобрая директриса начинала гнобить по разным признакам.
Когда у меня в школе начались лыжи, мама потратила два дня своей жизни, но таки поставила меня на эти доски (я была, похоже, крайне неуклюжим ребёнком, потому что на велосипеде, несмотря на свою настойчивость, она меня так и не научила кататься, это я уже потом, сама).
Однажды мы ездили вдвоём с мамой в ж/д тур: Таллин, Рига, Вильнюс. Это было круто! А ещё круче было съездить с ней в Тбилиси, это уже в подростковом возрасте.
Всю началку мама занималась со мной английским по пластинкам и доп.пособиям. Сейчас, имея собственных детей, я понимаю, чего ей это стоило :).
До сих пор поражаюсь, насколько у меня эрудированная и всесторонне развитая мама. В силу жизненных обстоятельств высшее образование она так и не получила, но самостоятельно выучила несколько языков, разбиралась в музыке, искусстве, театре, отлично рисовала, лепила, стреляла, как снайпер, могла сделать микро-операцию, и мне вообще долго казалось, что мама может ВСЁ и это получается у неё лучше всех. Плюс у неё феноменальная память, и историю нашей семьи я записывала именно с её слов, причём она помнит не только про свой род, но и крупицы информации про папин (моего папы, в смысле).
А ещё, задолго до рождения детей, мама начала собирать библиотеку, отдельно детскую, отдельно взрослую. У меня дома были практически все книги школьной программы (а программа у нас была огого, не чета нынешним), вплоть до Повести временных лет и всех поэтов Серебряного века. Когда бабушка не знала, что нам дарить, мама командовала дарить книги, так у нас на полках появлялись собрания сочинений Купера, Рида, Скотта, Дюма, которые я читала том за томом, чувствуя себя самым счастливым человеком на свете. А уж детская библиотека - это вообще предмет моего обожания по сию пору.
Ну и последнее: рискуя собственным здоровьем и даже жизнью, мама в 36 лет родила мне сестру. Конечно, она не мне сестру рожала, а себе дочь, но я ей страшно благодарна, что она решилась, презрев прогнозы врачей, карканье родственников и страхи мужа.
Одним словом, большое спасибо за тему. Я недавно на маму сильно обиделась, с пол-пинка даже и не вспомнила ничего хорошего, а потом каааааак напряглась, кааааааак навспоминала. Надо теперь маме рассказать :). 20.10.2015 14:03:54, МайяСт

Не вижу ничего общего, кроме в некотором смысле выражения лица (сощуренные глаза, опущенные вниз уголки рта).
Как же здорово, что у вас фотография мамы К. есть. Я бы много отдала за фотографию нашей мамы. Всё ещё лелею надежду найти концы, когда поедем на историческую родину детей наших.
Кстати, у нас есть папины фотографии, и в наших младших я отчётливо вижу их отца. А, поскольку, мне мои дети очень нравятся внешне )))), это помогает мне и к папе их относиться с некоторым теплом. 20.10.2015 14:14:23, МайяСт
Как же здорово, что у вас фотография мамы К. есть. Я бы много отдала за фотографию нашей мамы. Всё ещё лелею надежду найти концы, когда поедем на историческую родину детей наших.
Кстати, у нас есть папины фотографии, и в наших младших я отчётливо вижу их отца. А, поскольку, мне мои дети очень нравятся внешне )))), это помогает мне и к папе их относиться с некоторым теплом. 20.10.2015 14:14:23, МайяСт

Этим летом я сделала на кухне и в коридоре ремонт. И заметила, что во мне, вопреки всему, проснулась Лариска. Она купила шторы, выбрала обои, расставила кастрюли и акценты. Когда в гости приехала Лариска-настоящая, было видно, что она НЕ ОЖИДАЛА и срочно попросила купить ей точно такие же (шторы, карнизы, обои...) :-))))
Про отца, с которым познакомилась в 40 с лишним лет я уже рассказывала. Повторюсь кратко. На момент встречи у нас обоих были белые жигули и белая волга, стоящие во дворе под окном, оба с удовольствием рассказывали друг другу про своих дедушек, оба обожаем мою бабушку, у него и у меня была собака, которая сама по лестнице лазила за хозяином на чердак. Собак звали Рекс. Оба помешаны на земле и даче. Оба прожили всю жизнь в одной квартире (ему досталась от отца, мне от деда), обоих во дворе знает каждая собака.
Отрицать своих родителей (и детей) глупо и бесполезно. 20.10.2015 11:19:44, Koala2000

У меня своеобразные, но все же скорее хорошие отношения с мамой. В детстве она меня много критиковала, но очень много мне дала. В плане образования и в плане любви тоже. Здорово, что она в меня есть )
19.10.2015 20:46:16, ДраКошка
Галь, спасибо за позитив! Даже не ожидала, НАСКОЛЬКО серьезна проблема отношений дочь-мать на нашей конференции.
Ведь совершенно понятно, что ничего нигде абсолютно гладким не бывает, но сколько же взрослых женщин носит в себе обидки на своих матерей! И как же им тяжело отпустить от себя груз этих негативных переживаний, пропытаться разобраться в причинах этих сложностей и принять своих родительниц такими, какие они есть! В каком-то смысле перерасти свою родительницу, стать мудрее, великодушнее. Ведь я ни в коем случае не призывала немедленно начать действовать, "как мама велит", соглашаться с теми моментами, в которых имеются принципиальные разногласия! Я лишь попробовала напомнить о той самой пресловутой уникальности биомамы, про которую тут так активно говорят "продвинутые пользователи". Но что интересно - для приемного ребенка био уникальна, единственна и прекрасна, а вот для дамы средних лет с конференции её биомама лишь источник проблем(((
Как-то поанализировала жалобы участниц конференции на своих матерей и на своих детей и обнаружила зеркало((( - нерешенные проблемы там вылезают здесь((.
Видишь, завела топик с призывом просто вспомнить ХОРОШИЙ момент из отношений - о чем только не поговорили - и о национальном шовинизме, и филологией позанимались, и поклевать друг друга успели - а реально напрячься и вспомнить чего-нибудь светлое из детства от силы 5 человек смогли(((. Грустно. А ещё хотим/местаем о позитиве от приемных детей. Мда.. 20.10.2015 09:12:16, мама Ирина
Для меня - чтобы дать ребёнку счастливое детство и самой его отчасти прожить.
20.10.2015 17:46:13, Corgik
У меня есть мысль. Компенсировать другим, чего не хватило тебе. Я помню, как я хотела какой-нибудь супер-супер подарок купить племяннику ко дню рождения (к выписке из роддома), уже не помню, что купила, давно очень было, с огромным интересом рассматривала фото с той выписки.
Потому что у меня выписки не было. Ребенка увезли на барбухайке в областную больницу в ОПН. А я - бочком-бочком из роддома, мимо счастливых папаш и мамаш. Может, это и смешно, но это - одна из самых больших именно что моральных травм в моей жизни))), хотя в ней были и ощутимо более неприятные моменты. 20.10.2015 15:37:35, Василиса из сказки
Для всех биомама уникальна. И для тех, кто мордочку недовольную корчит, тоже. И Вы правы: не примирившись в душе с родителями, обижаясь на них и не понимая, почему обижаешься (я об истинной причине, а не об "она мне не принесла...") очень сложно строить отношения с детьми. Я не психолог, хотя могу придумать, почему так. Но думать больно долго придется))).
20.10.2015 11:31:43, Василиса из сказки
Потому что это очень личное. В нашей культуре можно склонять по всем падежам мужа, детей и свекровей, но нельзя - родителей. И это правильно. Потому что родители - часть тебя, и обвиняя родителей, ты обвиняешь и себя, получается (это если примитивно рассуждать). Другое дело, что за будничными заботами часто утрачивается восприятие тепла. Но я могу назвать немало примеров теплых семей в своей жизни, я их видела. Возможность построить такую семью есть не у каждого, слишком многое должно совпасть. Я даже про свою семью думаю, что кто-то из детей будет вспоминать теплые моменты, а кто-то будет испытывать осознанную благодарность (если будет))).
ПС: Если мой личный аноним снизу снова сюда придет, то пусть порезвится. Интересно, какие грани своей личности он мне еще покажет)). 20.10.2015 10:28:06, Василиса из сказки

Ведь совершенно понятно, что ничего нигде абсолютно гладким не бывает, но сколько же взрослых женщин носит в себе обидки на своих матерей! И как же им тяжело отпустить от себя груз этих негативных переживаний, пропытаться разобраться в причинах этих сложностей и принять своих родительниц такими, какие они есть! В каком-то смысле перерасти свою родительницу, стать мудрее, великодушнее. Ведь я ни в коем случае не призывала немедленно начать действовать, "как мама велит", соглашаться с теми моментами, в которых имеются принципиальные разногласия! Я лишь попробовала напомнить о той самой пресловутой уникальности биомамы, про которую тут так активно говорят "продвинутые пользователи". Но что интересно - для приемного ребенка био уникальна, единственна и прекрасна, а вот для дамы средних лет с конференции её биомама лишь источник проблем(((
Как-то поанализировала жалобы участниц конференции на своих матерей и на своих детей и обнаружила зеркало((( - нерешенные проблемы там вылезают здесь((.
Видишь, завела топик с призывом просто вспомнить ХОРОШИЙ момент из отношений - о чем только не поговорили - и о национальном шовинизме, и филологией позанимались, и поклевать друг друга успели - а реально напрячься и вспомнить чего-нибудь светлое из детства от силы 5 человек смогли(((. Грустно. А ещё хотим/местаем о позитиве от приемных детей. Мда.. 20.10.2015 09:12:16, мама Ирина
Ты умница ) Очень хорошая тема. Кстати, я давно пришла к выводу (впрочем, никакими учеными фактами не подтвержденному), что в большинстве случаев приёмных детей берут почему-то именно те, у кого детско-родительские отношения нарушены (или были нарушены). Почему - для меня загадка. Хотя есть несколько нехороших и одна хорошая версия ))
20.10.2015 14:34:30, ДраКошка

Да, Лен, это на поверхности. Но по факту очень по-разному заново проживается детство с каждым ребёнком.
21.10.2015 00:45:17, ДраКошка

Потому что у меня выписки не было. Ребенка увезли на барбухайке в областную больницу в ОПН. А я - бочком-бочком из роддома, мимо счастливых папаш и мамаш. Может, это и смешно, но это - одна из самых больших именно что моральных травм в моей жизни))), хотя в ней были и ощутимо более неприятные моменты. 20.10.2015 15:37:35, Василиса из сказки
<я давно пришла к выводу (впрочем, никакими учеными фактами не подтвержденному), что в большинстве случаев приёмных детей берут почему-то именно те, у кого детско-родительские отношения нарушены (или были нарушены).>
+100 20.10.2015 15:12:27, неважно
+100 20.10.2015 15:12:27, неважно

А я очень люблю свою маму! И очень ей благодарна за все! Она вложила в меня СТОЛЬКО всего, что я могу быть тем, кто я есть и у меня есть что отдать другим, прежде всего мужу и ребенку.Она научила меня думать, анализировать и вложила стремление понимать себя, что очень облегчает мне жизнь. Обид у меня было много, но сейчас осталась только радость от того, что мама есть и благодарность ей за все.
20.10.2015 11:10:49, Orinam
Ну, уникальна не равно прекрасна. Часто ужасна, но всё равно - уникальна.
А дама средних лет с ДАННОЙ конференции с оч. большой вероятностью имеет нерешённые проблемы "там", которые и пытается решить здесь. 20.10.2015 11:01:15, Анкора
А дама средних лет с ДАННОЙ конференции с оч. большой вероятностью имеет нерешённые проблемы "там", которые и пытается решить здесь. 20.10.2015 11:01:15, Анкора

ПС: Если мой личный аноним снизу снова сюда придет, то пусть порезвится. Интересно, какие грани своей личности он мне еще покажет)). 20.10.2015 10:28:06, Василиса из сказки
к сожалению, такого ЧУДА как МАМА у меня уже давно нет...я при живой маме успела много "дров нарубить". не только и не столько по отношению к ней, а вообще. а была бы с ней ближе может и не нарубила бы...
Маму я очень оценила, конечно, когда её уже не стало. хотя никаких словечек в её адрес не позволяла даже буду подростком. 19.10.2015 19:59:03, мама 2х сыночков
Маму я очень оценила, конечно, когда её уже не стало. хотя никаких словечек в её адрес не позволяла даже буду подростком. 19.10.2015 19:59:03, мама 2х сыночков
Ирин, я люблю свою маму, но сейчас когда она в небольшой старческой деменции отношусь к ней лучше, чем в молодости. Я старалась всегда строить свою жизнь с ее наименьшим участием и мне очень странно порой, что мои приемные дети так нуждаются во мне физически. Мне столько мама не была нужна. Именно свобода от родителей, их невмешательство в мою жизнь считаю самым лучшим в детстве.
19.10.2015 17:21:08, Ёжик горделивый
Значит, её было в детстве достаточно, и она сумела дать !запас прочности"
20.10.2015 09:13:23, мама Ирина

Безумно люблю свою маму. Терпеть не могу слово "мать" мне оно как-то слух режет. Дочери то же оно не нравится. Как-то моя сестра в присутствии дочери сказала: "Мать ты или не мать, в конце концов?". Моя Принцесса подошла к ней и попросила никогда таким плохим словом не называть ее мамочку (я никогда не говорила, что это слово плохое или что оно мне не нравится), иначе она с ней дружить не будет. Теперь сестра себя старается контролировать в присутствии Принцессы. Из детства вспомнить что-то отдельное теплое, доброе, светлое мне очень сложно, так как оно все у меня такое было с самого первого вздоха!
19.10.2015 17:00:23, Лариса13
:)
О, Боже:))) Если вы про то, что я назвала свою маму жиробасом, то учтите, что это я в противоположность назвала себя дрыщем:))) 19.10.2015 14:33:56, Нэцкэ
Я не только Вас имела в виду, но это-то и грустно - не понимать, что себя ты можешь называть как угодно, а вот другого человека, тем более, мать, не стоит называть некорректно.
Это уже определенный уровень внутренней культуры.
Грань, которую не стоит переступать.
Кстати, полностью Вас поддерживаю в неприятии понятий "воспитка" и "училка".)))) Понятное дело, и чурками ЛЮДЕЙ называть никому не позволяю. 19.10.2015 14:53:36, мама Ирина
А почему считается, что себя можно называть, как угодно? ИМХО, уважение к другим тесно связано с уважением себя...
20.10.2015 13:30:59, Василиса из сказки
а меня, как полуузбечку, от этого слова коробит. вот не вкладываю ничего хорошего ) честно говоря, жиробас и дрыщ тоже неприятные слова, да в свой собственный адрес )
19.10.2015 21:20:46, Dnnn
Вот смотрите - практически в каждом ответе Вы пишите - "для МЕНЯ не имеет", "для МЕНЯ все равно" - в этом и ключ. Ибо кроме Вас в коммуникации принимают участие ДРУГИЕ люди, и было бы, наверное, правильным обращать внимание и на их чувства, переживания, так как это необходимая составляющая культурной коммуникации.
Вы как-то писали, что медсестра в садике сделала неадресное внушение родителям про необходимость менять трусики детям каждый день, то бишь следить за гигиеной. Вот и я призываю следить за гигиеной/чистотой речи. и не лукавить относительно "отсутствия негативного посыла" и т.п.
Вы очень умная, тонкая женщина и мне искренне не понятно, зачем Вы так упорствуете))). Возможно, доставляет удовольствие подергать за хвост виртуальных собеседников, которые достаточно серьезно и уважительно относятся к высказыванием партнеров по полилогу, в отличие от Вас, высокомерно назвавшей виртуальную беседу "бабским офисным трепом"? Если это действительно так, то, конечно, Ваши слова не стоит серьезно воспринимать. НО что-то мне подсказывает, что это не совсем так. 20.10.2015 09:25:13, мама Ирина
Я уделяю внимание КАЧЕСТВУ общения, причем как реального, так и виртуального. Поэтому внимательно отношусь к "гигиене общения". На мой взгляд, это не менее важно, чем чистые трусы. А вот подхамливать - это очень не идет красивой молодой маме
20.10.2015 21:37:37, мама Ирина
я так и представила салфеточку, тарелочку и отто
О, Боже:))) Если вы про то, что я назвала свою маму жиробасом, то учтите, что это я в противоположность назвала себя дрыщем:))) 19.10.2015 14:33:56, Нэцкэ

Это уже определенный уровень внутренней культуры.
Грань, которую не стоит переступать.
Кстати, полностью Вас поддерживаю в неприятии понятий "воспитка" и "училка".)))) Понятное дело, и чурками ЛЮДЕЙ называть никому не позволяю. 19.10.2015 14:53:36, мама Ирина

Если вы на полном серьезе вкладываете в слова типа "жиробас" "чурка" и т.д. отрицательные смысл - то это ваше понимание и прочтение и ваш внутренний уровень культуры, а не внутренний уровень культуры употребляющего эти слова.
Я мужа называю бум-бума, когда пытаюсь донести до него мысль, что он тУпит. Старшую называю гномом, среднюю жирняком-толстяком, а мелкую ушастым ушаном....
И, я вас уверяю, ни малейшего отрицательного смысла в эти слова не вкладываю.
Это констация факта, вполне даже милая.
Назвать маму например толстой, ИМХО куда более обидно, чем жиробасом. Тем более она не толстая...
Жиробас - это тип обмена веществ, когда человека несет вширь от малейшего куска еды. Это сленг.
Так что вы ИМХО на ошибочном пути находитесь, когда оцениваете слова, а не значения, которые они несут. 19.10.2015 15:34:02, Нэцкэ
Я мужа называю бум-бума, когда пытаюсь донести до него мысль, что он тУпит. Старшую называю гномом, среднюю жирняком-толстяком, а мелкую ушастым ушаном....
И, я вас уверяю, ни малейшего отрицательного смысла в эти слова не вкладываю.
Это констация факта, вполне даже милая.
Назвать маму например толстой, ИМХО куда более обидно, чем жиробасом. Тем более она не толстая...
Жиробас - это тип обмена веществ, когда человека несет вширь от малейшего куска еды. Это сленг.
Так что вы ИМХО на ошибочном пути находитесь, когда оцениваете слова, а не значения, которые они несут. 19.10.2015 15:34:02, Нэцкэ

Ну за ради бога, для мня эти слова никакого негативного смысла не имеют. Поэтому я их смело использую применительно к тем людям, для которых они тоже никакого негативного смысла не имеют.
Насчет чурки - это Шурикеновский термин, я им не пользуюсь.
А жиробас и дрыщ, для меня слова не обидные :) а даже вполне смешные:) Самоироничные. 19.10.2015 22:19:03, Нэцкэ
Насчет чурки - это Шурикеновский термин, я им не пользуюсь.
А жиробас и дрыщ, для меня слова не обидные :) а даже вполне смешные:) Самоироничные. 19.10.2015 22:19:03, Нэцкэ

Вы как-то писали, что медсестра в садике сделала неадресное внушение родителям про необходимость менять трусики детям каждый день, то бишь следить за гигиеной. Вот и я призываю следить за гигиеной/чистотой речи. и не лукавить относительно "отсутствия негативного посыла" и т.п.
Вы очень умная, тонкая женщина и мне искренне не понятно, зачем Вы так упорствуете))). Возможно, доставляет удовольствие подергать за хвост виртуальных собеседников, которые достаточно серьезно и уважительно относятся к высказыванием партнеров по полилогу, в отличие от Вас, высокомерно назвавшей виртуальную беседу "бабским офисным трепом"? Если это действительно так, то, конечно, Ваши слова не стоит серьезно воспринимать. НО что-то мне подсказывает, что это не совсем так. 20.10.2015 09:25:13, мама Ирина
Дурь какая-то, вы слишком много внимания уделяете интернет общению:)
Настолько много, что даже боретесь в интернет общении за гигиену этого самого общения. Это не имеет никакого смысла, ибо обречено на провал:) 20.10.2015 15:50:17, Нэцкэ
Настолько много, что даже боретесь в интернет общении за гигиену этого самого общения. Это не имеет никакого смысла, ибо обречено на провал:) 20.10.2015 15:50:17, Нэцкэ

Вы можете сколько угодно уделять внимание КАЧЕСТВУ общения, но в формате интернета это занятие совершенно бесполезное. Гигиена общения в такой ситуации возможна исключительно при помощи отказа от общения в интернете.
А перевоспитывать виртуальных собеседников и решать что им идет, а что не идет - это глупое занятие. Оно ни к чему не приведет.
Ну и если в переносном смысле, то трусы регулярно рекомендуется менять СВОИ, а не окружающих:)
За сим откланиваюсь, ибо ваши высказывания почему то становятся похожи на лекцию "как подобает себя вести молодой маме". А мне не интересно, как по вашему мнению, молодой маме подобает себя вести:) Ибо вряд ли вы специалист по поведению молодых мам:) 20.10.2015 22:21:47, Нэцкэ
А перевоспитывать виртуальных собеседников и решать что им идет, а что не идет - это глупое занятие. Оно ни к чему не приведет.
Ну и если в переносном смысле, то трусы регулярно рекомендуется менять СВОИ, а не окружающих:)
За сим откланиваюсь, ибо ваши высказывания почему то становятся похожи на лекцию "как подобает себя вести молодой маме". А мне не интересно, как по вашему мнению, молодой маме подобает себя вести:) Ибо вряд ли вы специалист по поведению молодых мам:) 20.10.2015 22:21:47, Нэцкэ
меня тут в какой-то теме попинали, что я писала про мужа "жрать". а я и про себя так говорю, для меня скорее кушать ругательное, чем жрать) действительно одно и тоже слово для разных людей может быть совершенно с разным оттенком
19.10.2015 22:27:20, все впереди