Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Медицина/дети
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
[пусто]
[пусто]
15.10.2015 16:14:24
34 комментария
да уж, вот еще и подумаю идти к психиатру или нет.... Спасибо за тему!
16.10.2015 20:33:40, Bunnika
Идти надо если есть вопросы. Я бы сначала пошла по рекомендации, чтобы можно было доверять, ну как и к любому врачу.
16.10.2015 20:54:52, lenalar

Это уж точно. Никуда не деться с подводной лодки. Мне вон заключение на ПМПК нужно брать. Опять небось нарисует, как явку с повинной(((
17.10.2015 09:14:05, ivmarg

Более того, даже если у человека инвалидность дана в ПНД, даже 2 группы, то врачи до последнего оставляют там запись "с правом учебы и работы". Т.е. никто даже инвалидов, стоящих на учете в ПНД не лишает права учится и работать.
И нет вечного учета, так как детский ПНД находится в одном месте, а взрослый- в другом. И сведения передают, если человек реально стоит на учете. Если учет снят- карта сдается в архив и поднимается ТОЛЬКО по запросу прокуратуры или суда.
Не надо пугать обывателей психиатрами, времена давно изменились. 16.10.2015 10:52:15, ketspb
Я была на приёме у психиатра в прошлом месяце за справкой. У нас все в одном здании на весь район в МО. Карточки хранятся в регистратуре. Прям на стеллажах так и написано: взрослые, подростковые. Детские хранятся у врача, но потом плавно переезжают на полку подростковые и т.д. Даже если обращался хоть раз. Я спрашивала и здесь, и на других детях документ, регулирующий учёт и ведение карт в психдиспансере, но ответ так и не получила. Доступные мне законодательные базы не содержат этой информации.
16.10.2015 14:08:41, ivmarg

Поэтому и пишу, что хочу увидеть документ, регламентирующий это и сунуть под нос руководству, дабы прервать эту порочную практику. А на словах доказывать что либо бесполезно.
16.10.2015 14:34:52, ivmarg

Добровольность обращения за медицинской помощью при соматических заболеваниях является правилом, не нуждающимся в специальном правовом регулировании. Поэтому, по мнению психиатров, необходимость законодательного закрепления добровольности получения психиатрической помощи обусловлена не столько спецификой психических расстройств, сколько особенностями отношения общества к таким больным.
Преобладание добровольности при обращении за психиатрической помощью в настоящее время стало прочно установившейся традицией в демократических странах и обусловлено необходимостью соблюдения прав человека. Закон предоставляет большинству лиц с психическими расстройствами самостоятельно решать вопрос об обращении за ней и выбирать ее вид. Реализации данного принципа будут способствовать создание специализированных учреждений с условиями пребывания, приближенными к обычной жизни, а также благоприятный психологический климат в обществе, при котором обращение за психиатрической помощью не будет приводить к стигматизации человека и не повлечет социальных ограничений.
Как следует из текста ст. 4 Закона, принцип добровольности предполагает получение психиатрической помощи не только по собственной инициативе лица либо его законного представителя, но и с их согласия, когда инициатива обращения к врачу-психиатру исходит из других источников. Таким образом, услуги по оказанию психиатрической помощи могут свободно предлагаться населению, однако формы такого предложения законом не регулируются. Очевидно, что они должны находиться в пределах правовых норм и быть только профессиональными.
В Законе также регламентируются общие положения оказания психиатрической помощи тем лицам, обращение которых за помощью или отказ от нее не могут быть приняты во внимание в связи с несовершеннолетием или признанной судом недееспособностью. Этот вопрос за них решают их законные представители.
Обозначенный в Законе 15-летний возраст, до которого несовершеннолетний не может принимать решения, связанные с психиатрической помощью, учитывает положения "Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан". С другой стороны, это требование вступает в противоречие с Гражданским кодексом РФ, в котором заложены несколько иные критерии оценки способности принятия решений с учетом возраста: лишь по достижении 18 лет лицо считается совершеннолетним и дееспособным в полном объеме, а начиная с 14 лет - не полностью дееспособным. Однако в своей профессиональной деятельности врачи-психиатры руководствуются требованиями Закона "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", получая согласие с лиц, достигших 15-летнего возраста, поскольку изменений в указанный Закон до сих пор внесено не было. 16.10.2015 16:00:24, ketspb
Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан - утратили силу в 2012 году.
16.10.2015 16:07:18, Нэцкэ
Полностью Вас поддерживаю! Обращалась к психиатру с сыном через 3 года после усыновления по совету невролога. Карту не заводили, прошли буквально "по звонку". Выяснилось, что у ребенка норма в поведении и просто распрощались... Недавно пришлось обратиться в ПНД со свекровью для выяснения диагноза. Врач сразу сказал: "Назреет вопрос о лишении дееспособности - и на учет поставим и для суда я все оформлю, а сейчас вам лишние проблемы не нужны, это уже не исправить и не вылечить. Решайте сами, как скажете, так и сделаем." Очень странная у автора ситуация...
16.10.2015 13:52:38, Ариша68
А я вот знаю ситуацию, когда суицидника пытались выдать да передозника. Потому что передозника на учет ставят в НД, а суицидника В ПНД. В Питере кстати дело было. Однако же скорая дала инфу в дурку и после реанимации человечка госпитализировали в психушку....На учет разумеется поставили в ПНД.....
Но у ТС ситуация странная конечно. 16.10.2015 14:02:32, Нэцкэ
Но у ТС ситуация странная конечно. 16.10.2015 14:02:32, Нэцкэ

Давно прошли те времена, когда в больничках можно лежать сколько душа требует и в психиатрии тоже. Народ, вы чего? ОЧЕРЕДИ на плановую госпитализацию туда. 16.10.2015 14:25:09, ketspb
Вы читаете невнимательно, или я написала может непонятно.
Человек был с попыткой суицида, а родные пытались выдать за передозника, чтобы в психушку не закрыли, но его все равно закрыли и на учет поставили. 16.10.2015 14:29:07, Нэцкэ
Человек был с попыткой суицида, а родные пытались выдать за передозника, чтобы в психушку не закрыли, но его все равно закрыли и на учет поставили. 16.10.2015 14:29:07, Нэцкэ

даже при угрозе жизни? ИМХО суицидников считают за буйнопомешанных и лечат принудительно.... разве нет?
16.10.2015 14:47:25, Нэцкэ

"он хочет жить, любить, работать", а если он говорит "что хочет сдохнуть и сожалеет, что на этот раз не вышло? Тогда что?
16.10.2015 16:04:41, Нэцкэ
Сама нашла "что тогда".
Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, без его согласия либо без согласия одного из родителей или иного законного представителя до постановления судьи, если его психиатрическое обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:
а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или
<...>
в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.
(Статья 29 Закона о психиатрической помощи)
ИМХО вполне себе основание для принудительной госпитализации суицидника в дурку. 16.10.2015 16:27:50, Нэцкэ
Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, без его согласия либо без согласия одного из родителей или иного законного представителя до постановления судьи, если его психиатрическое обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:
а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или
<...>
в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.
(Статья 29 Закона о психиатрической помощи)
ИМХО вполне себе основание для принудительной госпитализации суицидника в дурку. 16.10.2015 16:27:50, Нэцкэ
конечно. и таких случаев полно. при попытке суицида никакого согласия ни от 15-летних, ни от взрослых не требуется
16.10.2015 23:04:19, ALora

Странно сие, я в 9 лет дочку водила к психиатру - была жуткая бессонница, ну и с логопедом в ПНД мы занимались из-за дисграфии и даже 1 раз её оформили на "домашний стационар", давали фенибут, и психиатр приезжала пару раз посетила нас. Во взрослом ПНД этой информации нет! Нам сказали что у них два потока - учёт и лечение-контроль тех, у кого в общем-то нет диагноза, как у неё, и вот с контроля никакие сведения дальше не идут. Другой деть у нас там же на учёте, у него пойдут.
16.10.2015 07:33:51, какой у вас трудолюбивый ПНД
Гы, у нас даже звонит и просит зайти под каким-нибудь благовидным предлогом. Бумажки дооформить или ещё что. И это записывает, как явку с жалобой. Во какие трудолюбивые(((
16.10.2015 14:14:02, ivmarg
в принципе верно, речь, сон, головные боли -это все повод наблюдаться у психиатра. Но в таком случае вам надо (было бы) раз в год к нему приходить.
15.10.2015 17:44:53, Лао Ц'зы
[пусто]
15.10.2015 20:54:48
Я уже рассказывала, что проходили психиатра для логопедической группы в 5 лет. Пришли в этом году на диспансеризацию, а мы там на учете оказались уже 4 года. во как.
15.10.2015 17:01:31, silverheartcats1

да уж...Кафка отдыхает:( а вообще (не в вашем случае) , если были госпитализации, то если снят "учет" до 18 лет (сейчас официально этого учета нет, есть "наблюдение", но какая разница как называется), тогда не отражается. а снимать его - целая процедура, через комиссию.
15.10.2015 16:46:49, ALora
У нас та же картинка, ставят и пишут без ведома в карту(((
15.10.2015 16:28:02, ivmarg
Мой после 18 лет справку уже дважды получал. На права сдавал и в техникум. Сейчас в институт планируем - надеюсь тоже получит. Хотя перед 18-летием военный билет получил. По диагнозу в армию не загребли! Как-то так нам повезло. Ну у нас диагноз сто пудово с потолка ставили.
15.10.2015 19:50:43, gorch