Раздел: Усыновление

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Может ли увеличиться словарный запас и красота речи? 7 и 9 лет, дома 1 месяц

Доброго всем вечера. Подскажите, может ли увеличиться словарный запас у деток взятых домой в возрасте 7 и 9 лет. Говорят очень много слов не правильно: "тута, тама, сотри вместо смотри, дадишь, воще и т.д. Мысли выразить трудно, видно, что в голове понимают свою мысль, а слов просто не хватает. Не знают значения многих слов, даже таких как "однажды" и др., не говоря уже о сложных. В ДД прожили 5 лет. Много читаю им, поправляю не правильные слова, стараюсь говорить с ними красивыми оборотами, необычными выражениями. Но есть ли надежда, что это поможет? Или речь формируется только до 3-4 лет?
23.07.2015 23:28:46,

21 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
nessyl
Вам, в принципе, ниже написали много полезного. Вставлю и я свои "пять копеек":
1. Ради бога, не пытайтесь сейчас усложнять свою речь "красивыми оборотами, необычными выражениями". Лучше, наоборот, первое время упрощать речь, добиваясь 100% понимания детьми каждой произнесенной вами фразы. Говорите с ними короткими простыми предложениями, как с 3-4 летками. Никаких "красивостей" в первые полгода жизни дома, дайте им с бытовыми правилами разобраться, не усиливайте стресс.
2. Не спешите. Сдерживайтесь, по возможности, чтобы не поправлять детей на каждом шагу. Останавливайте явную грубость или какие-то недопустимые для вас словечки, но не пытайтесь исправить сразу все.
3. Постепенно усиливайте нажим. В первые 2-3 месяца (даже до полугода) я бы вообще не "дергала" детей с речью - пока не освоят обыденные повседневные действия, не почувствуют себя дома. Потом постепенно начала бы поправлять наиболее "режущие слух" выражения - по 1-2 за раз, не все сразу.
4. Следите за собой, за своей речью. Иногда такие "неправильные" словечки могут быть очень "прилипучими". Не вздумайте высмеивать неправильную речь детей - тупиковый путь и часто такие "шутки" способствуют закреплению неправильной речи в домашнем обиходе. Читайте им каждый день, лучше перед сном, постепенно усложняя истории. И разговаривайте, разговаривайте - пусть они не боятся говорить с вами, пусть видят, что вы всегда готовы их выслушать и стараетесь понять, как бы коряво они свои мысли не выражали. Знаете, то, что у них есть какие-то самостоятельные мысли - уже большой плюс.
5. Не бойтесь. Если бы речь формировалась только до 3-4 лет - никто не мог бы выучить ни одного иностранного языка :) Для них сейчас русский - как для вас любой иностранный, пусть сперва научатся говорить хоть как-то, преодолеют естественный страх перед выражением своих мыслей вслух; потом научатся правильно говорить короткими простыми предложениями, а потом, по мере нарабатывания словарного запаса, речь будет усложняться - но не ждите наступления этого этапа раньше, чем через 2-3 года. Если у вас мальчики - добавьте еще пару лет, мальчики, в целом, в плане формирования речевых навыков "раскачиваются" медленнее девочек (зато они запоминают однажды усвоенное прочнее).
26.07.2015 01:07:23, nessyl
огромное спасибо! мы наверное и правда спешим, прислушаюсь к вашим советам. У меня девочка 9 лет и мальчик 7 лет. 26.07.2015 14:50:29, Tashasha
Аудиокниги Вам в помощь в том числе. Помогает))) Для начала с простеньким сюжетом. Читать книги на меньший возраст, разжёвывать слова, если сами не спрашивают. И так каждый день долбить, аки дятел. Где-то через год будет Вам счастье))) 24.07.2015 12:25:18, ivmarg
У вас много времени в запасе, есть шансы. Сходите к нейропсихологу, если есть возможность, они до 12-ти деткиных лет работают.
Наш старший говорил, в целом, правильно, за вычетом диалектизмов типа "колЯется" вместо "колется", то есть склонял, спрягал, согласовывал по числам и родаи. В 12 двух слов связать не мог, как у Вас: мысли есть, облечь их в вербальную форму - мучение. Говорила с ним в свойственном мне стиле (филолог с богатым словарным запасом и привычкой играть словами), объясняла значение слов, сыпала синонимами, поправляла ударения. В итоге заслуженная 4 по литературе, может выразить любую мысль, речь грамотная (звонИт натренировали))). Ещё бы читал...
Мелкие в 11 лет обладали ооооочень бедным словарным запасом + совершенно ничего не согласовывали и постоянно выдавали дикие для меня формы слов типа отобить, отбью вместо отбить, отобью. Вот в этом случае нейропсихолог сказала, что поезд ушёл, эта смесь таджикского с нижегородским так и останется. Хотя два года поправляем всей семьёй, включая старшего, прогресс минимальный - изредка сами исправляются, когда переспрашиваю. Но словарный запас растёт и ширится, можно услышать фразы "давай, обойдёмся без твоих комментариев", хотя поначалу приходилось объяснять слова типа "поле".
Ну и читают мои с такими страданиями, что уже не до словарного запаса.
Кстати, чтение вслух (Вы им читаете) тоже очень помогает.
24.07.2015 08:03:00, МайяСт
Большое спасибо за советы!!! 24.07.2015 15:56:47, Tashasha
ты меня пугаешь ушедшим поездом. у меня младший всегда разговаривал как чукча, слова типа телевелезеленая башня, сгибнулось и пр. и до сих пор выдает периодически такое, а ему как раз 11. и что, это навсегда что ли?? 24.07.2015 10:09:32, все впереди
Он согласовывает подчиненные слова? Порядок слов правильный? У нас в ходу "красный лицо", "какая наглая кот", "хочу как ездить тот дядя". В книге написано "из двухсот сорока пяти" чего-то там (не помню), спрашиваю: Сколько чего-то там было у мальчика? - Двухсот сорока пяти. Вот ЭТО уже не поправишь. Они не слышат, что на таджикском русском говорят.
А вот люрзак (рюкзак), мурской (мужской) и прочее, думаю, переучим в итоге, талдычим ежедневно, плюс они сами друг друга поправляют, то есть слышат, что неправильно.
24.07.2015 10:50:38, МайяСт
Vulpes
А до скольки лет это можно исправить? у нас те же самые кренделя - не согласовывает, не спрягает, порядок слов совершенно тарабарский, дополнений практически не используем... иногда смысл вообще с трудом можно понять.
Ну вот из последних примеров:
- Мама, а помнишь, я на площадке дяди футбол?
Перевод: Мама, помнишь, когда я гулял на площадке, взрослые ребята позвали меня играть в футбол.
Дополнение: я помнить этого физически не могла, поскольку была на работе, а гулял он с няней.

- Валя, ты где так коленку содрал?
- Я упал с Крылатских холмов...
Перевод: Я упал с самоката, когда катался на Крылатских холмах.

При этом логопед, отзанимавшись с нами год, отпустила с чистой совестью на волю. Потому что, если качественно простимулировать, ребенок скажет все правильно развернутой согласованной фразой.
24.07.2015 21:28:22, Vulpes
Я в таких случаях играю в игру моя твоя не понимай)))Пока не будет полного доклада, не слезаю. И в школе пришлось объясняться, иначе никто не понимал его индейского языка. Так что никуда не денется. 24.07.2015 21:59:50, ivmarg
Vulpes
Ну да, я так и делаю. Но без меня-то его кто будет заставлять правильно говорить? Просто общаться не будут ((( В садике, по крайней мере, с ним просто предпочитают не общаться. 24.07.2015 22:30:08, Vulpes
Не, за моим следили дети в группе, как за лялькой. Брали во все игры. Одна девочка его вообще за руку за собой таскала. Плюс у нас год был замечательный тифлопедагог, логопед, воспитатель, которые не давали ему покоя пять дней в неделю. Так что повезло в этом плане. 25.07.2015 06:52:05, ivmarg
Vulpes
С моим не играют, увы. 27.07.2015 01:49:46, Vulpes
а, не, с согласованием нормально, только формы иногда дикие придумывает. успокоила) как у вас дела вообще? 24.07.2015 10:59:18, все впереди
Проверь почту. 24.07.2015 11:34:47, МайяСт
Vulpes
Словарный запас увеличится, факт. Даже в школе отмечают, что у моего ребенка он очень богатый. Но будет ли ваше дитя им пользоваться в полной мере, сказать невозможно. Мой вот не считает нужным. 24.07.2015 01:28:45, Vulpes
большое спасибо всем за советы! 24.07.2015 07:13:19, Tashasha
Еще как! Главное, что в голове мысли есть. Не надо специально усложнять Вашу речь. Говорите просто и понятно. Поправлять нужно очень деликатно. Иначе будет бояться сделать ошибку. Мой, взятый в 7 лет из ДД 8 вида, очень плохо говорил. Я разрешала смотреть много фильмов, читала. Сначала заговорил фразами из фильмов. В фильмах проще понимать смысл из контекста. Потом полюбил читать, когда словарный запас стал достаточным для понимания прочитанного. Все наверстали. Уже 3 года как ВУЗ закончили, а психолог в ДД говорил, что не догонит сверстников. 24.07.2015 00:19:08, Moth
книги сейчас им и неинтересно, возможно, вот как мне справочник слесаря, например (я же в нем ничего не понимаю))). 24.07.2015 00:11:33, светланадевятимама+
Ольга Оводова
Конечно. Только не за месяц. Красивых оборотов не надо, пусть для начала научатся нормальную речь понимать. Самые раздражающие вас огрехи поправляйте, но лучше не все сразу. 24.07.2015 00:05:28, Ольга Оводова
Все наладится. Но я не представляю, что можно читать и как говорить "красивыми оборотами, необычными выражениями" -- они правда вас понимают?
Мне кажется, первое время дети как иностранцы, им многое не понятно в речи, в быту, в менталитете семейной жизни. С ними надо медленно, просто, кратко и если чувствуется торможение -- переспрашивать, как понял.
У меня 3 из 4х матом ругались после ДД, одна вообще как портовый грузчик. Сейчас никто не ругается. Я даже их "че" переучила на "что" :))
Сразу поправляйте неправильные (тута=тут, дадишь=дашь, всехний=общий) и т.д., в остальном речь попроще, поближе к народу. Когда пассивный словарь сформируется достаточно, тогда можно уже книжки читать и красиво говорить. Сейчас они вас могут не понимать и вида не подавать.
24.07.2015 00:04:43, billow
Olgaideti (aka tolstaya_zgaba)
переучатся, говорите правильно и все. 23.07.2015 23:31:23, Olgaideti (aka tolstaya_zgaba)

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!