Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Воспитание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Четыре месяца дома - адаптация у мамы
Что-то тяжко мне, поговорите со мной! Вот уже четыре месяца, как сын дома, а я все никак с собой сладить не могу. Именно с собой, т.к. понимаю, что вся наша нервотрепка – от отсутствия любви. Моей к дитю. Ребенок нам достался подарочный – здоровый (правда, ЗРР – в 3 года 4 мес. почти не говорит), ласковый, покладистый, сообразительный. Но вот раздражает – иногда просто сил смотреть нет! Сто раз тут были подобные темы – никогда бы не подумала, что тоже буду ТАК беситься от объяснимых, закономерных вещей, а порой и просто мелочей несущественных! Ну, не говорит ребенок – а кто о чем с ним разговаривал? (полтора года в кровной семье, полтора года в ДД). Но это бесконечное – Мам, а? мам, а? мама, ой? пап, а? папа, ой? а? а? а? ааааааа? И так поминутно. Кроме этого говорит еще – на, дай, не, ух, бух, мяу, ав, му, би-би, ко-ко, так что диалоги получаются выматывающими: Би-би!!! – Да, вон машинка поехала! – а?.. Вон, красная машинка поехала, повернула – А?.. Да, направо повернула – А?.. Да, на светофоре – А?.. Да, светофор зеленый – А?.. Я прекрасно понимаю, что он сейчас набирает пассивный запас, и что когда-нибудь его «прорвет» (возможно, вскорости)… Есть старшая дочка, она его на 5 мес. старше (тоже тематическая, но любимая – разлюбимая), так та тараторит без умолку. Так к вечеру у меня уже язык пухнет и голова – одну перекричать, за другого все сказать… Упрямство – тоже наша тема. Вероятно, тут еще и пресловутый «кризис 3-х лет». Любые дисциплинарные моменты – «а?... нээээ!». На что-то уже не обращаю внимания, на что-то уговорами и шантажом развожу, кое-то через скандалы и истерики. Классика жанра, все объяснимо и уже предсказуемо (попривыкли все-таки друг к другу, видимо) – но бесит!!! Чего выделываться, если все равно будет по-маминому? Какое-то время (кстати, достаточно недолгое) для ребенка не существовало слова «нельзя», на любой запрет выдавалась истерика с валянием на полу. Сейчас уже проще – но все равно – Сын, не бери яблоко, оно грязное! – нэээээ!.. (хватает) – отдай мне, я помою и тебе дам! – нэээээ!... (тянет в рот). Отбираю. Визг. Отдаю мытое – нээээ!!!. Еда – пытка. Пока готовлю, он готов из-под рук тянуть сырым и вареным. Как только тарелки на столе – нэээээ! Поковыряется, вылезет из-за стола, вернется, поковыряется, вдруг радостно сообщит, что приспичило «ка-ка», сгоняет до горшка, ничего, есссно, не выдавит… руки после горшка мыть – нээээ! Говорю, за стол больше не пущу – уходит без сожаления, через пару минут приходит – а? где тарелка? – нету, говорю, ты же наелся! Рёв! Всяко пыталась – и оставляла недоеденное на столе, так тарелка супа дохлебывалась в десять присестов до ужина. И читала за столом. И бонусы обещала-выдавала (конфетки, витаминки и пр.). И с ними ела. И с ложки кормила. И ругалась. И игрушек-развлекух лишала. И уходила с кухни. Старшая дочь тоже едок фиговый, так они друг на друга смотрят. Но у дочери печень слабая, есть хоть на что списать, а этот – гастроэнтерологически здоров. Стряпни может тазик умять. Никогда не забуду, как он по-первости блины с творогом ел – целиком в рот запихивал, пальчиком трамбовал, и ладошкой рот держал, чтобы не вывалилось. И так шесть штук подряд, пока я от шока не оправилась, и блюдо с блинами не убрала. Сейчас жадности поубавилось, аккуратности прибавилось. Но все равно – то суп на себя, то ложка на пол, то варенье в волосы, то пожует-пожует, да и выплюнет обратно в тарелку, то из чужой тарелки доест, то чихнет радостно на всех… Всё понимаю – ну какой с него сейчас спрос, да и сравнить даже за 4 месяца – как было с аккуратностью, и как сейчас! Но вот раздражает! Спит в своей кровати, я с дочкой, папа в другой комнате. Ночью просыпается, с воплем «ма-ма!!!!!» плюхается на меня, умудряясь попасть одновременно пальцами в глаза, локтем в шею, коленками в живот. И целоваться лезет В ГУБЫ!!! А я зашибить его готова! Потом они с сестрой ожесточенно пихаются и вопят, кому спать рядом с мамой. Потом он начинает вертеться, как веретено. Потом засыпает, просыпаясь через полчаса с воплем «мама!!!», лезет целоваться, снова вертится, будит старшую – ооооо! дурдом! Было бы стопудово легче, если бы он был единственным, я бы сгребла его под бок, и уж как-нибудь мы бы договорились. А тут все наши перепирательства – через второго ребенка, когда спящего, когда вопящего – ей-то эти варварские вторжения тоже не по нраву. Да и ревнует она – не так чтобы через чур, днем-то они вполне сносно друг с другом общаются, когда играют вместе, когда порознь, бывает, делят что-нибудь (хоть в этом меня Бог миловал!). Но старшая верховодит, конечно, а он ей подражает и уступает (пока). На что еще пожаловаться? Тупит на элементарных вещах. Четыре месяца учу одевать носки. Вот, говорю, мишка – сверху, пятка – с