Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Обычный июньский день.

Своего рода пояснение, с чего все началось.
Не судите строго, я любитель.
Все имена изменены по понятным причинам.

Этот июньский день был обычным. Он ничем не отличался от всех июньских дней, случавшихся в моей жизни. Да и от всех остальных дней тоже. Так мне казалось еще с утра. Единственной «необычностью» была намеченная на вторую половину дня поездка.
В больницу. В детское отделение. К отказным детям. Словосочетание-то какое абсурдное…ОТКАЗНЫЕ ДЕТИ. Коротко и ясно. Разве так бывает? Разве так может быть? Надо отвезти памперсы и вещи, несложная задача, в общем-то…Что тут сложного?
Московские пробки - обычная суета и сумасшествие мегаполиса. Пекло, смог, надрывающиеся динамики…., а в душе распирающее волнение. Руки ледяные, а в животе горячо.
Больница. Мелькнула мысль: «Не дай Бог оказаться в подобном заведении с ребенком» - с чего это я, убежденная атеистка, использую подобные обороты? Стало больно внутри. «Я приехала к отказным детям» - вспомнила.
Коридоры, коридоры, лифт, третий этаж. На стенах персонажи мультов, так любимых моим сыном…Палата № 13. Символично. «Пойдем?» - это говорит Лена, медсестра и Добрая Фея в одном лице. Ангел-хранитель палаты №13. В ответ нервно дергаю головой, что обозначает «Пойдем». Зашли. Ничего не вижу. Пелена. В душе ничего. Ничего не чувствую, отключилась, зависла. Принесенные пакеты ватными руками затолкнула под пеленальный стол. Собирая их, думала, везу так много всего – памперсы, стопки одежды, игрушки, подушки, мелочи. В палате №13 все стало ничтожным, смешным, стало стыдно. Предательски защипало в носу, шлепнулись две капли из глаз. Почему плачу? Детей жалко…наверное. Нельзя! Нацепила дурацкую улыбку. Повернулась…кроватки, кроватки, кроватки. Сколько их? Много…и они железные, с облупившейся краской. А в них дети - обычные сладкие малыши. Ухоженные, в симпатичных одежках. Ангел-Лена оживилась, стала представлять мне своих подопечных. Мариша-рыжик, Катюша-черныш, Санька-красавчик!!!, Савелька – … я впервые вижу такого больного ребенка…, Полиночка-крошка, самая младшая. Дети спят, разглядывают мобиль или нежно гулят. На пятнадцатой минуте я начинаю слышать. Музыка…приятная, мелодичная. Идентифицировала – диск «Биттлз малышам», мои дети его тоже очень любят. Магнитофон стоит в кроватке у Севелия и он умеет нажимать на кнопочку ногой. Этого не может быть. Ребенок болен и не должен ничего понимать. А он умеет и понимает. А еще знает своё имя, у него есть любимые игрушки и он понимает юмор. Но этого не может быть, потому что диагноз…, понимаете? Я тоже.
Замурлыкала Мариша-рыжик, инстинктивное материнское движение – тело само дернулось вперед и вот я беру ее на руки. Ничего не соображаю. Испугалась – а можно ли? «Можно», кивнула Лена… «Только не долго, а то потом будет плакать и проситься на ручки». Виновато опустила глаза. «Я стараюсь их носить на руках, но этого так мало…им еще тяжелее потом». Держу. Тепло. Уютно. Мир не рухнул, земля не разверзлась. Обычный июньский день. Обычная я. Обычный малыш на руках. Светит солнце. Наклоняюсь заглянуть ребенку в глаза – вижу не глаза, а небо - бесконечное, вечное и мудрое. Понимаю – никогда уже не будет все, как раньше.
Опять упали капли с грохотом…или показалось? Почему так громко? Не слезы – камни словно. Почему плачу? Себя жалко! Что нет у меня такой вот дочи-рыжика…или такой-смуглянки…или такого сынка-симпатяги…Людей жалко! ЛЮДИ!!! Тут ТАКИЕ дети!!! Зачем вы плачете, зачем вы бездетны!?!?
«Все будет хорошо, потерпите, малыши, обещаю!» - слышу себя со стороны.
Внутренний голос: «Ты хоть соображаешь, какие обещания даешь?! Сдержишь?».
Дорогу домой не помню.
Так вот ты какой бываешь, Жизнь…
Спасибо, обычный июньский день, ты помог мне не зря прожить это лето.
А обещание я сдержала
01.09.2005 22:08:20,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
_Arisha_
Это грустно и здорово одновременно…Аня! Ты замечательный человек! И семья у тебя чудесная! Сил тебе в добрых делах! Я тобой восхищаюсь! 02.09.2005 14:45:04, _Arisha_
Красотулечка
ну ты даешь, мать!!!!
сильнА!!! молодец!!!

про обещание можно подробней?
02.09.2005 10:41:36, Красотулечка
Каролина
Хороший ты человек Аня, спасибо за такое душевное тепло! 02.09.2005 10:37:05, Каролина
СПАСИБО!
02.09.2005 09:53:18, Chappy
Баунти
Сначала прочитала топик Инанны сверху про Яранск, потом ее фото посмотрела, а потом спустилась сюда и прочитала твой... И так это все друг на друга наложилось, что вот не могу удержаться, плачу... В соседнем кабинете работает женщина моего возраста, она живет одна, у нее нет даже любимого человека, не говоря уже о ребенке. У них в кабинете, в отличие от нашего, висит радио и постоянно бубанит довольно громко. Несколько раз я натыкалась, заходя туда, на передачу "Детский вопрос", или на ее рекламу. Ноль внимания. Она занимается своим делом, а буквально в трех метрах от нее, возможно, рассказывают о ребенке, который мог бы стать ее. Ей это не надо! Она об этом даже не думает, как и большинство одиноких женщин у нас. Они даже представить не могут, что могли бы взять ребенка! Я в плохих отношениях с той женщиной, и поэтому не могу вот так свободно пообщаться с ней на эту тему. Не могу сейчас вот пойти и показать ей замечательные фото из альбома Инанны... Но ведь она не одна такая, моя приятельница, с которой я могу обсуждать эту тему, категорически заявляет, что ей не нужен чужой ребенок. И если нет мужчины, которого бы она полюбила и родила от него, то она будет жить одна, потому что так фишка выпала... Грустно, и эту стену не пробить... 02.09.2005 09:31:09, Баунти
тина
Аня, спасибо, я аж всплакнула от твоего рассказа!! все прямо перед глазами стоит.. 02.09.2005 04:44:43, тина
Теперь всегда будет перед глазами стоять... 02.09.2005 09:23:49, МасьАня
[пусто] 02.09.2005 00:31:08
спасибо!
письмецо мое последнее получила?
02.09.2005 09:24:19, МасьАня
Боже мой, КАК ты это все написала!!!!

Я держала на ручках детей с полностью искореженными ножками, которые никогда не будут ходить...
Я обнимала малышей, у которых нет никаких шансов ни на какое на развитие интеллекта...

И я ни разу не осмелилась написать об этом ТАК!...

Всё внутри, всё в себе переживала...
Старалась писать уже только по делу!...

"Не бойтесь, королева... Не бойтесь, королева, кровь давно ушла в землю. И там, где она пролилась, уже растут виноградные гроздья." (с) Булгаков.

(А виноградные гроздья, кстати... это древний иконописный символ Христа)...
01.09.2005 22:56:30, Инанна
А ты пиши! Попробуй, получится! Надо писать, понимаешь? Нельзя молчать...хочется уже просто орать об этом... 02.09.2005 09:25:36, МасьАня
Мумба-юмба
Хорошо получилось, я тоже сейчас читала и плакала. Сегодня весь день волнительно-слезливый получился - дочь пошла в школу последний раз 1 сентября. Выпускники вели малышей, такие все красивые, здоровенькие, румяные, нарядные. А другие (ТАМ!)??? Как начинаю думать, так почти всегда "глаза на мокром месте". Как, кто-то написал ниже в топике -вечно "нерешительным", что то мешает: "то ремонт, то квартиру бы прикупить, то сарайчик...". Но право слово хоть еще "сарайчик" бы (это я образно), хоть еще 0,2 от нашего дохода, взяла бы третьего. Так и хочется кричать, - "ЛЮДИИИИИ, возьмите хоть одного!!!". 01.09.2005 22:53:36, Мумба-юмба
Хабуба
Да не надо кричать "Люди,возьмите хоть одного",надо кричать "Дайте людям взять хоть одного!!!" (это я о заморских усыновителях). 01.09.2005 23:01:02, Хабуба
ну нашим тоже надо доказывать свое право быть человеком. 02.09.2005 09:45:17, Chappy

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!