Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Посоветуйте

Я уже давно читатель конференции. Много ответов на собственные вопросы нашла именно здесь,за что спасибо многим - и кто пишет вопросы, и кто отвечает на них. Сейчас у меня возникла ситуация по которой хочу спросить мнение бывалых. Наши вводные данные: старшая дочка приемная, дома с 2-х лет, сейчас 7 лет. Чуть меньше года была под опекой,потом удочерились. При удочерении меняли фамилию и отчество. Тему про удочерение пока вообще никак не поднимали, хотя иллюзий по поводу того, что это можно скрыть не питаю...Слишком много людей в курсе (соседи, двор, садик, работа, поликлиника и т.д.). Но вот как-то пока не могу на это решиться, все мне кажется, что рано, что не так поймет в силу возраста и, самое главное, будет делиться этой информацией с окружающими и это ей навредит сейчас. Но и сомнений, что на эту тему мне придется с ней поговорить и рассказать правду у меня нет (300 с лишним страниц на Литлване по этой теме не прошли даром). Задумываясь об этом, мне всегда казалось, что наверное было хорошо чтобы в окружении дочки были дети, которые тоже были бы приемные, тогда было бы что-то вроде наглядного примера, что эта ситуация не единственная, а бывает в жизни пусть и не так часто, но и ничего особенного в этом нет. Может ей было бы легче принять эти знания о себе. Два года назад в группу дочки пришла новенькая девочка. Моя дочка с ней сдружилась (не лучшие подружки, но доходило и до того, что ходили в гости друг к другу). С родителями девочки мы тоже стали общаться. У меня были подозрения, что возможно эта девочка родителям не родная, а когда девочке недавно поменяли фамилию (на фамилию родителей) уже стала уверенна почти наверняка. Город у нас маленький, в общем в итоге убедилась, что была права. С тех пор и мучаюсь вопросом - сказать ли тем родителям, что знаю об их ситуации и что у нас похожая история или не надо. Общаясь с ними я поняла,что они не афишируют о приемности дочки и возможно ни с кем не хотят на эту тему говорить. Но мне, если честно, хотелось бы поговорить с ними об этом. Ведь одно дело когда обсуждаешь вопросы где-то на форуме и другое - когда в живую встречаешь людей с которыми можно поговорить о чем-то, что связывает в чем-то. Может и нашим девочкам это было бы лучше. Вот как поступить? Если и поднимать с ними разговор, то с чего начать?
07.05.2015 13:22:09,

48 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
О моем усыновлении не в курсе даже близкие родственники и друзья, но если бы кто-то из них упомянул, что в курсе, я бы и с ними перестала общаться, не то, что с "мамой подружки моей дочери". Я не хочу ни с кем это обсуждать, это дело моей семьи и моего ребенка и чужие догадки мне не интересны, сама скажу тому, кому сочту нужным, и если сочту, а человека, грубо вторгшегося в семейное дело, сочту крайне невоспитанным. 07.05.2015 22:05:50, Буревестник
Не лезьте со своими параноидальными тараканами в чужую семью,испортите отношения и у детей и с родителями. Мне кажется вы свои страхи и ответственность за открытие тайны пытаетесь переложить на чужую семью. Представьте себе другой поворот событий, вы выйдите с этой семьей на откровенный разговор,а потом они всю ситуацию перевернут с ног на голову, начнут обсуждать вас и вашего ребенка не только в школе,но и по всему городу, вы что делать будете? 07.05.2015 20:57:03, lariska2
Вы не забудьте, пожалуйста, что поговорив как бы невзначай об этом с теми родителями, Вы можете получить такую ситуацию: они обсудят это в присутствии своего ребенка, а она скажет вашей девочке, а она же у Вас не подготовлена... Поймаете проблему. 07.05.2015 20:46:10, Гостик
Яб не только с вами перестала общаться, даже и здороваться перестала.
А может и жильё сменила!
Не лезте к людям в душу.
07.05.2015 19:05:22, Мой опыт
Natalya d'*
я вам предлагаю только про себя рассказать, сделать так чтоб это пришлось к слову, например "ах, как хорошо играют наши дочки! трудно расти в семье без братьев и сестер, моя то давно сестричку просит, но я никак не решусь, она ведь у меня усыновленная, своих иметь не могу, второй раз в эту же авантюру пускаться страшно"..... или, как ниже написали - "скоро в школу, вы в какую? а мы вот в эту. Что то меня мандражит, девочка то у нас усыновленная, в садике об этом никто не знал, а тут новая среда, новые дети, кто то от родителей узнает и вдруг ее дразнить будет?", или еще как угодно. 07.05.2015 15:13:30, Natalya d'*
мы и так пойдем в одну школу, только в параллельные классы, про сестричку - она есть, у нас младшая дочка - кровная, в принципе я примерно так и думала, что наверное надо рассказать о нашей девочке, а им самим решить - захотят раскрыться, расскажут о себе, не захотят - ну их дело..просто если честно на самом деле хотелось поговорить с ними уже не скрывая того, что мне известно про их дочку 07.05.2015 16:25:32, тс
Ваши догадки и "известно про их дочку" - может оказаться совсем не одно и то же. И ваше желание обсудить то, что вы думаете что знаете, а может оказаться совсем наоборот как минимум, а как максимум - влезете в чужую семью с разговорами, которые они не хотят вести и возможно скрывают усыновление - то есть и не признаются и будут вынуждены возможно даже "бежать" от "доброжелателей", которые догадываются. 07.05.2015 23:08:46, ненене
Natalya d'*
мой совет - не "рассказать", а "упомянуть как бы невзначай".
чтоб не ставить людей в неловкое положение если они не хотят об этом говорить.
07.05.2015 17:01:48, Natalya d'*
ну да, вы правы...у меня именно с началом как к этой теме подступиться и проблема))) 07.05.2015 17:17:38, тс
+10000. Это единственный способ выяснить, хотят ли люди с Вами говорить на эту тему. Наличие усыновленных детей - еще не повод для откровений,сближения или дружбы. Во всяком случае, я бы на Вашем месте очень хорошо продумала этот шаг, чтобы избежать впечатления навязчивости. 07.05.2015 17:16:21, Филина мама
навязываться точно не хочу, поэтому до сих пор и намеком не давала понять, что что-то знаю, ну и сюда решила написать - спросить мнение 07.05.2015 17:20:01, тс
Natalya d'*
в 150й раз - намекните, что ваша не кровная, а не что "знаете про них", мож, у них ребенок от первого брака, отсюда и другая фамилия и непохожесть внешне 08.05.2015 14:52:52, Natalya d'*
Ну это как раз понятно. Просто ни Вы, ни кто-то здесь не сможет предугадать реакцию людей,раз настрой общества неоднозначен, и многие избегают об этом говорить. 07.05.2015 17:53:21, Филина мама
наверное не зря решила узнать мнение, настрой людей и тут у большинства отрицательный на то, чтобы заговаривать об этом 07.05.2015 18:02:47, тс
Ну вот я как раз об этом. Может когда-то отношение изменится, и всем будет без разницы, откуда взялся тот или иной ребенок, а пока вокруг страсти и предвзятое отношение, то нужно очень деликатно затрагивать тему, если решите все ж. 07.05.2015 18:18:59, Филина мама
Corgik
Если бы ко мне так обратились, я бы закрылась наглухо. Мне такой интерес кажется бесцеремонностью, нарушением privacy. 07.05.2015 16:46:05, Corgik
тут я конечно могу судить только по себе - если бы они узнали, например, про нас и та мама бы решила заговорить со мной об этом, я бы нормально это восприняла 07.05.2015 16:50:56, тс
Я бы больше не общалась с вами. Даже если бы вы про кровного ребенка мне такое сказали. 07.05.2015 17:17:04, Нэцкэ
наверное если бы ко мне подошел совершенно посторонний человек и сказал, что в курсе, что у меня одна из дочерей приемная и не хочу ли я поговорить с ним об этом и т.д., я бы точно сказала, что это не его дело и отправила куда подальше, но тут мы уже общаемся больше 2-х лет, мне нравится их семья, с мамой мы хорошо общаемся и именно с ней я бы могла и хотела поговорить на некоторые темы про приемность, но действительно не знаю как и стоит ли... 07.05.2015 17:32:41, тс
Объясните мне ЗАЧЕМ? Что Вам это даст? 07.05.2015 16:29:04, мать перемать
я вам чуть ниже написала...например, что мы с теми родителями могли бы договориться, что при будущем разговоре с детьми про их приемность, могли бы для примера сослаться в том числе и на наши семьи (друг на друга) 07.05.2015 16:44:45, тс
а если те родители не собираются ничего своему ребенку говорить? 07.05.2015 17:18:17, Нэцкэ
ну ребенок что-то уже точно знает, судя по тому, что иногда говорит про себя, она в семью попала в 4 года, не думаю что ничего не помнит из прошлого 07.05.2015 17:22:56, тс
это дело чужой семьи. Может они ей рассказывали что в экспедиции на марсе были 4 года, а она пока была в садике для детей космонавтов..... 07.05.2015 17:28:44, Нэцкэ
может...(я вам немного выше написала, что сама не с каждым бы человеком хотела бы общаться про эту тему) 07.05.2015 17:36:23, тс
А если та девочка была по фамилии отца или с добрачной фамилией матери? А Вы своими вопросами об усыновлении поставите людей в неловкое положение 07.05.2015 14:08:57, хочу еще ребенка
там точно удочерение 07.05.2015 16:17:23, тс
Все, кто хочет сохранить тайну! Читайте это и делайте выводы. 07.05.2015 17:46:19, Маргаритка
сохранить тайну при усыновлении (удочерении) после опеки, достаточно длительной - ну тут сильно надо быть в розовых очках чтобы считать, что окружающие не догадываются 07.05.2015 17:54:15, тс
Это она глобально.)) 07.05.2015 18:20:11, мать перемать
О Господи...бедные усыновители. Ну никуда им не скрыться. Даже если соседи будут молчать, так найдутся такие же усыновители и проведя расследование, все равно не дадут людям сохранить тайну.
Ну о чем Вы собираетесь с ними говорить? А, главное, ЗАЧЕМ??? Вам плохо живется? Хотите чтобы и им стало плохо?
07.05.2015 13:42:59, мать перемать
ну расследование я не проводила, просто на прямую спросила одного человека, который мог бы знать, особо не надеясь, что ответят, а мне тоже ответили, что - да, ситуация такая же как у вас (т.е. меня), а о чем говорить с ними.....ну зачем-то же люди тут общаются, иногда советы просят, иногда просто делятся чем-то - а в процессе обсуждений бывает очень дельные вещи открываются для себя же...у них не может быть тайны как таковой, девочку взяли в возрасте 4-х лет, я думаю она что-то помнит из своей прошлой жизни до появления в их семье, они просто не афишируют всем подряд окружающим, впрочем как и мы - тайны при этом нет 07.05.2015 16:15:43, тс
Кошмар какой то. Какое право вы имеете, чтобы лезть в чужую семью. Да еще и выспрашиваете о них, изучаете, что и когда они сменили. У вас своей жизни нету что ли? Изучайте тогда жизнь наших шоу-деятелей. Они любят исподним потрясти для публики. Вам не приходило в голову, что у нормальных людей есть то, что не для всех? 08.05.2015 05:58:39, silverheartcats
Так и общайтесь просто так, как общаются люди с кровными детьми. Зачем акцентировать? Вполне возможно, что они не хотят советоваться и обсуждать своего ребенка с малознакомыми людьми, тем более в таком городе, где через пять минут об этом все узнают. Я бы точно не захотела. Сравнивать жизнь с конференцией как-то странно. 07.05.2015 17:44:54, Маргаритка
мурмур
Простите, если будет резко. Это какие-то Ваши тараканы и чувство неполноценности ситуации, что ли. Ведь есть же какие-то нормы поведения, Вы же не говорите незнакомому человеку, Что ему не идет его одежда. Подобное вмешательство считается неприличным. Ну, на мой взгляд.Если Вам хочется обрести знакомых с приемными детьми, то старайтесь задружиться с кем-то с конфы, сначала по-переписке, потом - очно. Что помнит из своей прошлой жизни чужой ребенок, это никасается никого, кроме него и его родителей. Это не означает, что можно влезать в их жизнь, думая, что я бы отреагировал спокойно на вопрос приемный ли мой ребенок. Если бы мне задали подобный вопрос, я бы ответила очень резко. Еще раз прошу прощения, если обидела. 07.05.2015 17:38:53, мурмур
не обидели...я тут уже кому-то написала, что незнакомому, да даже малознакомому человеку ответила бы, что его не касается жизнь моей семьи, тут я знаю эту семью больше 2-х лет, с мамой общаемся, дети тоже - ну а тут еще добавился "одинаковый" факт чего-то, но о нем я знаю в одностороннем порядке...судя по реакции многих ответивших, похоже лучше так и оставить - "знать в одного" 07.05.2015 17:50:53, тс
Тут общаются чтобы потрын...ть. Это виртуальное общение. Ни к чему не обязывающее. ДЛя чего обнажать скрываемую правду незнакомых людей? Я бы лично сразу отношения прекратила. 07.05.2015 16:23:50, мать перемать
вот этого и боюсь, что придется отношения прекратить...поэтому и не решалась пока на этот разговор, хотела узнать мнение тех, кто мог бы ситуацию на себя примерить, я помню нам еще в шпр говорили, что полезно детям общаться с детьми, которые как и они приемные, им так легче принимать факт, почему они были брошены, оставлены и т.п., они видят что они не одни такие и что значит не в них причина, что так произошло в их жизни...а еще я тут читаю, что встречи тут очень даже реальные случаются, не только виртуал - при этом и дети общаются 07.05.2015 16:40:08, тс
я на себя примерила, я бы перестала с вами общаться, потому что по прошествии нескольких лет я и сама забываю, что детей не я родила. И тут меня давно не было, если б за вторым не пошла и не спрашивала кое-что, сейчас по инерции почитываю и точно знаю, что отсюда смоюсь через какое-то время, когда последние вопросы отпадут.
В реале точно не делю детей и общение с ними на усыновлённых и не усыновлённых, хотя по роду профессии имею дело и с теми и с теми.
07.05.2015 16:55:20, Мама двух детишек
я в реале тоже детей никак не делю, мне уже даже кажется, что и старшую сама рожала))))) просто когда стала все чаще задумываться о том, что надо будет все таки рассказать доче о ней, это же явно не ограничится одним разговором и только про нее - вообще про приемность поговорим, ну и тут как пример (если бы мы с теми родителями решили вместе)можно было бы и о подружке рассказать, да и вообще, ну неужели бы вам не хотелось чтобы у вас в реале (не виртуале, как на конференции) были бы приятели или друзья с которыми можно было обсудить какие-нибудь вопросы тематичности? 07.05.2015 17:12:24, тс
а у меня нет никаких вопросов по тематичности старшей как-то, да и тематичности в ней никакой нет, обычный подросток, младший просто совсем недавно с нами, ещё бывают вопросы, но вопросы всё больше возрастные.
У меня в реале есть люди, у которых есть усыновлённые дети, которые в курсе своего усыновления (опять-таки в силу профессии сталкиваюсь со всякими детьми), с их родителями общаюсь на другие темы, часто замечаю, как расцветают такие дети, когда они уверены, что я не знаю об их приёмности как бы и делаю комплименты, что вот в такие и такие моменты они очень напоминают мне их маму и папу.
07.05.2015 17:35:00, Мама двух детишек
Абсолютно не хотелось бы. Да и какие вопросы то? 07.05.2015 17:33:20, мать перемать
например, как они говорили про ее появление в их семье, пока только про это думаю, потому что самой актуально 07.05.2015 17:44:27, тс
вам выше написали- в садике была для космонавтов... родственница... родили и думали, что умерла...(посмотрите Малахова "пусть говорят"), да всё что угодно могли сказать... 07.05.2015 18:14:01, Мама двух детишек
Вы думаете мы перед тем как встретиться объясняем им что они идут встречаться с такими же? Общаются как все дети. Вам надо абстрагироваться от приемности. 07.05.2015 16:43:20, мать перемать
так то и хорошо, что девчонки уже знают друг друга и дружат просто так, зато когда придет время, все равно я своей дочке расскажу все и будет нормальным, что ей захочется поделиться с кем-то, а в ее окружении есть человек (подружка) кто поймет ее как никто (ну по крайней мере мне так видится, может я и ошибаюсь) 07.05.2015 16:57:36, тс
Даже если девочка знает, что она приемная, неужели вы думаете, что она захочет об этом говорить? Даже со своей "подружкой". Она хочет быть родной дочкой для своих родителей и свою приемность выставлять не собирается. Типа "знаешь-молчи". Мне тоже предстоит рассказать своей дочке о приемности. Но и в голову не пришло искать товарищей "по несчастью"))) Это только ваша проблема. Вы справитесь, я уверена! 10.05.2015 09:14:00, заинтересованная
Не волнуйтесь. Она поделится со всеми, а не с тем кто ее хорошо поймет. 07.05.2015 17:34:23, мать перемать

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!