Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

тоже весеннее обострение у мамы. ребенок ЛУО (длинно)

Ну объясните старой измученной тетке КАК воспитывать ребенка ЛУО, если у него полностью отсутствуют причинно-следственные связи((( Он не помнит, не понимает, делает что ему хочется в этот момент: хочу – возьму чужую вещь, хочу – коту усы подстригу или склею ему хвост ПВА, хочу буду прыгать на диване, пока пружина не выскочит. Школа – это конечно сложно, но тут дело привычки, хотя тоже силы на исходе. А вот по жизни – прямо вот на грани я. Постоянно прерикается – миллион раз говорила – ну ругают тебя , ну выслушай и извинись. Нет – «не виноватая я, он сам пришел» и все это с вызовом. «ты только меня наказываешь!», ага, а то что брат неделю был без компа за тоже самое - не в счет! «ты мне сейчас врешь в лицо, хотя знаешь, что я этого не терплю больше всего» - «а ты мне тоже ЛЕТОМ соврала, обещала конфетку -не дала» . « ты не сделал или сделал то-то, сегодня без мультиков» - «ну и зачем я теперь буду делать, ты же меня УЖЕ наказала». Бронебойный аргумент – у меня нет слов(((. Из вчерашнего - лишила компа, один идет бурчит про себя «это наглость», а второй ОРЕТ -почувствуйте разницу – «ты совсем обнаглела!». Не выдержала, влепила подзатыльник «ааа, ты меня избиваешь!». И это единственный ребенок, которого НЕ МОГУ наказать, поскольку НЕ ДАЕТСЯ – а творит то черное, есть за что. Самое серьезное наказание в семье – в кровать (как у мамы Фимы).Пару раз попробывала –не получилось– вой на всю квартиру – «ну маааамочка,, ну умоооляю, ну пожаааалуйста, я больше небуууду» - на колени падает, на руках виснет, сопли размазывает –как пятилетка, хотя уже 11 лет. А я впадаю в состояние бешенства от своей беспомощности, хорошо другие дети пришли на помощь, меня из комнаты вытащили и успокоили. Вот правда, не знаю что делать. Помогите, а?
22.04.2015 13:10:12,

70 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
А какого, извините, у него в доступе ножницы и клей?! Ну если не жалко кота, подумайте, что ему придумается себе ресницы подрезать или еще чего. Или клей попробовать. 23.04.2015 10:06:00, lovecats
Corgik
Может быть, Вам в клинике неврозов полечиться, учитывая все обстоятельства последнего года?
Вам станет легче, Вы посмОтрите на проблемы под иным углом, и ребята авось потихоньку наладятся.
22.04.2015 21:16:00, Corgik
да вот вроде невроза за собой не замечаю))) усталость - да, но скоро лето - отдохнем, детей точно в лагерь))) спасибо за сочуствие 22.04.2015 21:48:33, мегля
при всем уважении, из темы такое ощущение, что вы только и делаете, что наказываете
а хорошее с мальчиком что-нибудь происходит и как он это воспринимает?
у меня два раза получилось развернуть детей к лесу задом ко мне передом, когда я сказала, что не буду их наказывать, даже если они будут себя плохо вести
22.04.2015 18:22:43, billow
ага, так и есть))) наказания рулят, как водоворот какой-то - засасывает "опасная трясина", и вырваться не получается, хотя очень хочется))). у нас ни дня без "проишествий", вот вроде за оценки не ругаю от слова совсем - знаю, что делает на сколько может и даже больше. и обнимашки-конфетки-подарки как раз за школу в основном))) а вот все остальное, ну не получается постоянно спускать на тормозах, другим же не скажешь - а давайте ему простим, он же особенный.
и вот про Ваше Ксюша "к лесу задом" - за что можно не наказывать, может я и правда придираюсь)))
22.04.2015 18:47:16, мегля
Взять чужую вещь -- постоянно повторяю, что если не хочешь, чтобы брали твое, не бери чужое. Если взял чужое, другие дети могут взять что-то твое. Периодически бывают вопли, но поорут 5 минут друг на друга и опять дружат.
Коту усы первые две стригли, объясняла, почему нельзя и т.д. Если бы еще раз постригли, опять бы объясняла. Представить, что 10 раз стригут, я не могу (если только не назло маме).
ПВА у меня лежит, но из кошек выстригала жевачки, ругала, говорила, что надо думать, вам-то было бы приятно, если бы вас остригли от жевачек, но наказывать не вижу причины.
На диване прыгать можно -- на кухне и на своих кроватях, в моей комнате нельзя. Пружина выскочит -- пусть сами на пружине и спят.
"Ругают тебя, ну выслушай и извинись" -- как сказала моя А., ты когда ругаешься, то покороче, а то я длинные речи не понимаю. Ругать надо коротко и емко. Моя знакомая говорит, я своего ругаю-ругаю, ему хоть бы хны, муж пришел, коротко одну фразу сказал, сыну сразу стыдно стало -- главное правильно подобрать слова. Длинные речи проходят мимо ушей и провоцируют пререкания.
"Ты мне врешь, я этого не люблю" -- как будто кто-то любит. Если я вижу, что врет, я отсылаю -- я не хочу слушать вранье, выйди из моей комнаты. За вранье не наказываю, но довожу до логического конца то, по поводу чего врали.
Что он не сделал, ради чего его лишили мультиков? Для меня логично, если бы вопрос стоял -- мультики вам мешают делать дела, поэтому они выключаются, сделаете дела -- можете смотреть -- тогда мотивировало бы на дела, а раз уже лишили, то можно не делать, логично.
По поводу компа -- смотря за что лишили, я в детстве больше всего это ненавидела, когда сидишь за компом, взрослые тебя не понимают и его выключают. У 10-летки компа нет и инета на планшете тоже, она не умеет себя контролировать. 14-летки умеют, у них ноут, планшет и инет в свободном доступе.
22.04.2015 19:03:55, billow
<Взять чужую вещь -- постоянно повторяю, что если не хочешь, чтобы брали твое, не бери чужое. Если взял чужое, другие дети могут взять что-то твое.> а вот по аналогии, не заходи в чужую комнату без спроса, если заходишь - то другие могут заходить в твою. продолжает заходить, другие соответственно тоже к ней заходят без спроса. и что дальше?? 22.04.2015 20:49:29, все впереди
мои друг другу штраф платят, по 10 рублей за каждый раз
сами до этого договорились, сами выполняют
я стараюсь в детские разборки не лезть, только если вижу, что слабых обижают
23.04.2015 00:28:02, billow
мои сами ни до чего не договорятся, да и денег у нее нет - она же считать не хочет нормально. 23.04.2015 11:09:13, все впереди
Sheba77
Ксень, не со всеми сработает. Кое-кто воспринимает отсутствие наказания/похвалу/одобрение как карт-бланш на любые (причём всегда неприглядные) действия. И этот вопрос, кстати, стОит обсудить в отдельной теме :-)) 22.04.2015 18:40:27, Sheba77
Я согласна, с той же средней это не пройдет, потому что она наказание воспринимает заслуженно. А те, кто торгуется и спорит, заслуженно или нет, считает, что мать не права и т.д. -- с ними надо разговаривать, имхо. Но я, конечно, только по своим сужу. Младшая, судя по характеристикам, вела себя именно так, как описываемый мальчик -- протестовала. 22.04.2015 18:46:18, billow
нет, Ксюш, это не протест. Вот у Лерки протесты бывают - ого-го (характер еще тот), у Артема вообще вся жизнь сплошной протест))) с ними как раз работает: давай быстро сделаешь и получишь желаемое. а тут другое - он действительно ведет себя как пятилетка, типа "я не я и хата не моя" 22.04.2015 18:58:23, мегля
тогда почему к нему отношение и наказания как у взрослых? вы бы малыша также наказывали?
если развитие на 5 лет, то надо и относиться как к 5 летке
22.04.2015 19:04:34, billow
так он только ведет себя как пятилетка, а отношения к себе требует как к равному - вот где диссонанс))) я не тиран, поверьте))) я ведь и завела этот пост, потому что НЕ ПОНИМАЮ КАК можно донести до таких детей элементарные требования, потому что устала от "этого бега по кругу" и не побоюсь сказать -беспомощности 22.04.2015 19:26:46, мегля
если требует одно, а ведет себя по другому, можно написать табличку, в каком возрасте как дети себя ведут и что им по этому возрасту положено
нашей 10-летки не положен интернет и компьютер, потому что она не умеет себя контролировать, она от мультиков не отлипает и становится агрессивной, поэтому из-за мультиков мы с ней не ругаемся, она их не смотрит (только по выходным на моем планшете по разрешению на заранее оговоренное время)
она знает, что как только научится себя контролировать, у нее будет интернет и ноутбук
может быть если мальчик будет понимать, каким образом его поведение влияет на бонусы, то сможет изменить поведение? т.е. не лишать бонусов, а давать бонусы по достижению определенных навыков
22.04.2015 19:34:09, billow
вооо)) 10-летке Лере разрешен только телик без пульта))) (была попытка доверить х-бокс, но после загубленного диска - отбой до лучших времен. относится с пониманием))). 11- леткам ВСЕМ доступен комп, х-бокс и плэйстэйшн, НО только после выполнения обязательных мероприятий - причем, чем быстрее сделаешь, тем больше твое свободное время - хоть 5 часов. объективный запрет (наказание) воспринимается адекватно НЕ ВСЕМИ (вот Артем сейчас лишен компа на неделю и отключение интернета за "походы не туда" - даже не пытался сопротивляться. я вот вижу сейчас ходит, заняться нечем, но четко САМ выдержит неделю и даже не пытается поупрашивать - а я бы уже разрешила - жалко))) Никита даже НЕ НАКАЗАН, но вот уже третий час ходит торгуется со мной, чтобы не делать обязательное и считает себя самым несчастным и НЕСПРАВЕДЛИВО НАКАЗАННЫМ!. вот хоть обобъясняйся))) 22.04.2015 20:32:15, мегля
внимания больше хочет? вот и ноет 23.04.2015 00:32:20, billow
Corgik
Ох... Таня (Яся) так хорошо на семинаре говорила об этой особенности приёмных детей... Только я, балда, не записала. Может, она придёт, прокомментирует. 22.04.2015 19:29:22, Corgik
Corgik
Знаете, мне понравились аргументы Вашего мальчика:) Действительно, зачем пыхтеть-стараться, когда никаких бонусов не предвидится. Отличная логика у ребёнка с ЛУО:) А Вы не пробовали метод "сделал - получи"? "Ты хочешь поиграть? Сделай...". 22.04.2015 16:51:54, Corgik
Лена, ну как не пробывала, конечно))) и он периодически поддается, но это скорее когда я не видусь на его поведение. а чаще хочется выпороть - поскольку вижу не ЛУО, а хамство беспардонное, как сказала Галя 22.04.2015 17:49:47, мегля
Corgik
Вот и я думаю - какое ЛУО нафик? А он не после приёма сиблингов начал так зажигать? Вдруг ревнует по-чёрному?
А у нас этот метод всегда работает, как с Ф, так и с мелкой внучкой. Очень мне он нравится своей простотой:) Только тут имеет значение настрой мамы. Я так побудительно-позитивненько всегда стараюсь говорить, независимо от возраста. Типа - Давай, быстренько делай то-то, и играй в свою ФИФУ. Хотя пацану уже ближе к 15, всё равно у нас всегда утром деньги - днём стулья, и тп.
22.04.2015 17:56:56, Corgik
Один в один про мою. Подзатыльников только не получает. Даже не знаю почему ((( Беспардонная наглость, хамство и упрямая глупость ((( Че делать не знаю. Посочувствую. Не повезло нам. 22.04.2015 16:19:55, ДраКошка
видимо у Вас терпения больше, а я вот срываться начала((( у меня эти 2 года очень тяжелые были - один за другим очень тяжело ушли мои родители и видимо накопленное выливается((( 22.04.2015 17:46:08, мегля
Corgik
Позвольте выразить свои соболезнования. Это ужасно, то, что Вам пришлось перенести... 22.04.2015 17:58:58, Corgik
спасибо, вот только-только пришла в себя. мама ушла ровно через год (день-в-день по документам) после принятия детей. но она хоть недолго мучалась - инсульт и все. удар был именно из-за внезапности, а вот папу пришлось забрать к себе - он был фактически уже лежачий и уходил долго и мучительно на моих руках со всеми "прелестями" лежачего. 22.04.2015 18:20:43, мегля
Очень сочувствую Вам. 23.04.2015 00:30:14, Анкора
Сочувствую( Держитесь. У меня не терпение, у меня равнодушие появляется. Даже не знаю, плохо это или хорошо. 22.04.2015 17:50:06, ДраКошка
Corgik
Хорошо:) 22.04.2015 17:57:49, Corgik
Думаешь)? А мне немного жаль неудавшейся любви)) 22.04.2015 20:58:24, ДраКошка
Corgik
"Иногда люди позволяют одной и той же проблеме годами портить им жизнь, а между тем они могут просто сказать: «Ну и что». Это одно из моих любимых выражений: «Ну и что?»

«Мама меня не любила». Ну и что.
«Муж не хочет меня». Ну и что.
«Я преуспел, но до сих пор одинок». Ну и что.

Не знаю, как мне удалось выжить в те годы, когда я еще не научился этой премудрости. Мне понадобилось много времени, чтобы постичь ее, но когда я научился так мыслить, это осталось со мной навсегда."

Энди Уорхол
22.04.2015 21:13:38, Corgik
Уникальная методика «И ЧЁ?», позволяющая самостоятельно избавиться от самых неразрешимых проблем, проста и удобна в применении, не требует профессиональной подготовки.:)

Итак, у вас есть проблема? Для её устранения просто следуйте алгоритму:
1. Сядьте поудобнее и во весь голос озвучьте свою проблему.
2. Задайте себе первый проверочный вопрос «И чё?»
3. Ответьте на заданный себе вопрос…
4. Задайте второй проверочный вопрос «И чё?»
5. Снова ответьте себе на заданный вопрос…
Следуйте алгоритму, повторяя проверочный вопрос «И чё?» до тех пор, пока в качестве ответа не услышите от себя «Да ничо!»

Поздравляем, проблема уничтожена! Сеанс самопсихотерапии можно считать оконченным.
23.04.2015 00:02:23, Анкора
Corgik
Это практическая часть занятия:) 23.04.2015 17:21:57, Corgik
вот я очень хочу включить равнодушие - а то прямо созависимость какая-то. пока не получается. 22.04.2015 17:52:26, мегля
а может у ребенка не просто ЛУО, а последствия алкоголя-наркотиков во время беременности, оттуда и ЛУО, оттуда и СДВГ, да еще и частично нарушение привязанности? это я к тому, что читать/искать можно по всем вышеперечисленным темам, а не только про ЛУО...
п.с. к сожалению, такого типа экземпляр имею. без лекарственной терапии, "жутко"четких правил и несбиваемого режима дня мне со своим экземпляром не справиться.
22.04.2015 16:14:24, Ata
куда ж без этого((( сдвг кстати нет. готова идти сдаваться за терапией. жаааалко дитятко, но видемо без вариантов. 22.04.2015 17:42:59, мегля
Систему аба почитаете? Там как раз для тех, кто по-другому никак. Если интересно, дам ссылочку. 22.04.2015 14:15:20, Есть вариант
Лариса? спасибо, один раз уже пыталась почитать/применить - да как то не сложилось. попробую еще, поскольку все только усугубляется и то, что можно было понять и простить 2 года назад, сейчас перешло все границы 22.04.2015 17:41:25, мегля
Да, я думаю, что поведение это нездоровое, что , как вариант и как минимум -это очень высокая тревога, поэтому рамки нужны жесткие и последовательные действия. 22.04.2015 17:54:16, Лао Ц'зы
мне можно ссылку? спасибо 22.04.2015 14:33:49, Длинный чулок
Да, конечно, скачивайте. 22.04.2015 15:12:52, Пожалуйста
ошибку выдает. 22.04.2015 18:27:17, Длинный чулок
это сбой на ресурсе. Я тоже не могу туда попасть - наверное, завтра можно попробовать 22.04.2015 19:08:37, Пожалуйста
ок, позже посмотрю тогда 22.04.2015 22:21:09, Длинный чулок
я наверно чайник в компе, но у меня ничего со скачиванием/как и с тем, чтобы открыть такого типа приложения не получается. у вас есть ссылки на другие варианты- или возможность их выслать в личку? спасибо 22.04.2015 16:47:55, Ata
Я сделал полный доступ к папке, вам придет приглашение на е-мыл, или попробуйте скачать по 1й [ссылка-1] - это первый архив. Файлов много, надо вначале скачать все архивы в 1 папку, потом воспользоваться архиватором RAR, чтобы открыть. Пока в другом виде нету, но могу теоретически скачать на комп и оттуда послать порциями. Будет много порций :) 22.04.2015 17:36:53, Пожалуйста
спасибо, пытаюсь разобраться. 23.04.2015 09:38:34, Ata
Olgaideti (aka tolstaya_zgaba)
А "Здравствуй-здравствуй" нигде у тебя не лежит для скачивания? Помнишь, для коллеги из провинции? Ну и вообще на развитие речи. 23.04.2015 06:46:59, Olgaideti (aka tolstaya_zgaba)
По набору аргументов на ЛУО не похоже. Тем более, что он у вас в обычной школе учится, если я не ошибаюсь. Просто глуповат, нагловат и настырен. Как имеющая подобный экземпляр, могу посоветовать только жесткое и последовательное требование соблюдения границ и неминуемое наказание за их нарушение. 22.04.2015 14:04:48, atusik31
так не наказывается(((
по поводу диагноза - сама до сих пор в сомнениях: 3 спеца (включая 6-ку) против 2 - "ЗА"
22.04.2015 17:38:52, мегля
Это вы пока не нашли, где у него кнопка, потому и не наказывается. 22.04.2015 19:04:07, atusik31
знаете какое для него самое страшное наказание? - "я очень расстроена и не хочу тебя сегодня целовать на ночь и ГЛАДИТЬ по головке". 22.04.2015 19:32:32, мегля
вот-вот, те две, которые развернулись ко мне лицом, именно такие
нельзя с ними по плохому, только по хорошему, даже если они по плохому -- сглотнуть, перешагнуть свой гнев и опять по хорошему
иначе только хуже отношения становятся, все больше затягивает и не выбраться уже с хорошей миной
22.04.2015 19:40:05, billow
Corgik
И что, он всё сделает ради поцелуя на ночь? Это же очень здОрово. 22.04.2015 19:34:03, Corgik
нет, он не понимает, почему я не хочу иногда этого делать - что он меня сильно обидел (хамством), расстроил (поступком, поведением). т е для него это обязательная опция, а я стала использовать в качестве наказания, проговаривая причины отказа 22.04.2015 20:46:52, мегля
Sheba77
У нас та же картина, 6-ка на основании ПМПК - однозначно ЛУО (канеш, он там виртуозно дебила сыграл, чуть слюни не пустил), лечащий психиатр (доктор наук, пожилая женщина с огромным опытом) - уверена, что ребёнок прикидывается... 22.04.2015 18:37:28, Sheba77
АннаО
Рекомендую книгу по ссылке. Немного "рекламно" написана, но описанная метода однозначно работает, в т.ч. с детьми с ЛУО, СДВГ и многой другой психиатрией. 22.04.2015 13:58:03, АннаО
спасибо, скачала 22.04.2015 17:36:31, мегля
Находка
А где скачали?
Не поняла где скачать можно...
24.04.2015 04:30:07, Находка
Это не из за УО. Мой УО кровный этого не делает, он выдрессирован как обезьяна в цирке. Их именно дрессируют и физические наказания не возбраняются, потому что не поймет. 22.04.2015 13:48:40, со стороны...
вот мне тоже в 6-ке про это сказали - а низззя, приемный((( 22.04.2015 17:36:10, мегля
Ольга Оводова
Вот и мне посоветовали в первую очередь обратить внимание на развитие причинно-следственных связей. А как это делать, не научили. 22.04.2015 13:44:50, Ольга Оводова
похоже только дрессура, как с животными: сделал - конфетка, накосячил - наказание 22.04.2015 17:35:24, мегля
Ну зачем же сразу дрессура! Этожеребёнок!
Просто суровые и неотвратимые последствия за нежелательное поведение +
положительное подкрепление желательного поведения.
23.04.2015 00:07:07, Анкора
Статья сегодня попалась на тему дрессуры УО-ребенка.
Почитайте. Очень неоднозрачно все.
[ссылка-1]
22.04.2015 21:03:45, Fortuna Elena
кстати, вспомнила - у нас с Вами есть общая знакомая, милая дама-корректор, которая столкнулась с Вами по работе. меня это позабавило))) 22.04.2015 22:10:31, мегля
ну, учитывая мою многолетнюю газетно-журнальную деятельность, у меня море знакомых милых дам-корректоров :) хоть намекните! 22.04.2015 22:43:39, Fortuna Elena
ну это совсем одиозный случай, и да, не однозначный 22.04.2015 22:06:05, мегля
Тем не менее, заставляет задуматься. У меня пока нет повода думать о применении дрессуры любого уровня к Ольке, но много всяких вопросов возникают... Целый день хожу под впечатлением и от самой статьи, и от обсуждения ее с подругой-психологом. 22.04.2015 22:45:51, Fortuna Elena
Sheba77
Ойойой, прямо нашу картину описали. Ну точь-в-точь.
Мы тоже без серьёзных наказаний, ни разу пальцем не тронутый ребёнок борзеет просто на глазах. Отчасти работают методы естественных последствий (не чистил зубы-заболели-полечили-деньги отданы стоматологу вместо нового конструктора). Плюс буквально каждый день внушаю, что человек каждую минуту своей жизни делает свой выбор. И нужно делать правильный выбор. Предупредила, что если будет ещё одна жалоба из школы (по хорошему, его оттуда гнать надо), будет то-то и то-то. И предупредила, что это будет не моё желание (я-то как раз против!!), а именно твой выбор. После очередного зажигалова ещё раз проговорила, что это не я тебя наказываю, а ты сам сделал свой выбор, выбрал наказание. Я тут ни при чём.
Пока выплываем только за счёт вот таких разговоров. Но то, что ребёнок вытворяет - это выше моего понимания, даже с учётом ЛУО. Потому что в сфере ребёнкиных интересов
там никакого ЛУО и в помине нету.
Очень советуют сонапакс и страттеру. Жду очереди на консультацию, чтобы уже пить не тенотен и депакин (психиатр назначила!), а корректоры поведения, ибо такими темпами он меня до дурки доведёт очень быстро.
Сочувствую. Держитесь.
22.04.2015 13:39:00, Sheba77
вот и я удивляюсь - где надо ему - ЛУО не видно((( у спецов были частных 2 года назад, сейчас не до того было, но видимо надо идти сдаваться((( и жалко дурака - не хотела офиц. ставить диагноз, а видимо придется 22.04.2015 17:34:12, мегля

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!