Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Усыновление
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
К какому врачу обращаться для понимания, что происходит с развитием?
Девочки, посоветуйте, к кому обращаться и если есть контакты специалиста, то я была бы очень признательна! Ситуация такая: ребенку 11 лет, в семье почти 5 лет. До этого года все было неплохо с развитием, дочка училась на 4 и 5 в гимназии, и вот в этом году такая картина - во-первых, она впадает в детство, т.е. ведет себя как маленькая, разговаривает как маленькая, во-вторых, ощущение, что развитие идет не так быстро как раньше, в школе стали появляться оценки 3 и 2 по математике, русскому, стала проявляться забывчивость (перчатки, шарф для прогулки), убрать за собакой, книги для школы и т.д. Я не знаю, что происходит - это просто лень и нужно требовать от нее выполнения заданий или это неврология, и она физически не может также быстро развиваться. В общем, нужна помощь специалиста. Как вы думаете, это нейропсихолог? Или это невролог?
09.03.2015 18:42:01, Rosita
66 комментариев
Это точно невролог
22.03.2018 17:48:51, Svetlana0
1. Забирайте на ночь мобильный телефон.
2. Поставьте на комп пароль - некоторые его ночью включают.
3. Сдать кровь на гормоны щитовидной железы, сделать УЗИ щитовидной железы - и к эндокринологу. 10.03.2015 20:52:25, ОТ МЕНЯ
Телефоны у меня под подушкой, компы на паролях. К эндокринологу - всех четверых, от разных родителей? И ежели чего,- на гормоны в 12 лет? Мда, это ещё торжественнее, чем поголовно ноотропы(((
10.03.2015 21:02:40, Голубушка
2. Поставьте на комп пароль - некоторые его ночью включают.
3. Сдать кровь на гормоны щитовидной железы, сделать УЗИ щитовидной железы - и к эндокринологу. 10.03.2015 20:52:25, ОТ МЕНЯ

Почему сразу гормоны? Сначала надо обследоваться, может и витаминов хватит?
11.03.2015 12:36:04, Тагуша

невропатолог, психолог, возможно нейропсихолог тоже.
Усталось, потерян контакт со сверстниками, переутомление, кто-то обижает? Надо самой изучить весь день ребенка, постараться узнать, что в школе происходит (ребенок может держать в себе проблемы), выведать все, что только возможно. Успеваемость может быть следствием как эмоциональной, так и неврологической истощенности. Если решите проблемы в школе, поддержите неврологическими препаратами, далее сами поработаете психологом, а лучше хорошего найдете - возможно все наладится. 10.03.2015 11:17:52, Diana05
Усталось, потерян контакт со сверстниками, переутомление, кто-то обижает? Надо самой изучить весь день ребенка, постараться узнать, что в школе происходит (ребенок может держать в себе проблемы), выведать все, что только возможно. Успеваемость может быть следствием как эмоциональной, так и неврологической истощенности. Если решите проблемы в школе, поддержите неврологическими препаратами, далее сами поработаете психологом, а лучше хорошего найдете - возможно все наладится. 10.03.2015 11:17:52, Diana05
Ну вот сразу все начинают про неврологов думать. А логичнее было бы начать с ... эндокринолога. Сдать анализ крови на гормональный фон, плюс анализ на сахар. Вполне возможно, что на почве переходного возраста гормоны бушуют их надо подкорректировать
10.03.2015 10:51:12, хризАНТем@
Дорогие мои, спасибо вам огромное за поддержку!!!
А то я уже нашла такой диагноз - синдром Аспергера называется, смотрите некоторые симптомы:
неумение понимать чувства других людей;
эмоциональная холодность;
неумение разделять свои достижения, интересы и удовольствия с другими;
психологические проблемы, возникающие при любом изменении графика или режима;
однотипность мышления;
ограниченность интересов;
неумение абстрактно мыслить;
неумение фантазировать;
дословное понимание любых идиоматических выражений;
чтение без понимания значений слов;
плохая зрительная память;
эмоции (за исключением несчастья или гнева) выражены очень слабо; 10.03.2015 07:54:53, Rosita
Заранее простите меня. Но мне кажется это проблемы воспиатния!
Как это ребёнок не понимает чувства других людей? А Вы говорите "поставь себя на его место", а Вы обсуждаете как кому больно и как кого поддержать?
Как это эмоциональная холодность? Вы сами чувства проявляете (ярко)? Художественные фильмы обсуждаете? Например, сочувствуюте детям на Украине ( в диалоге с ребёнком)?
Фантазию развивает мать, когда придумывает сказки (в дошкольном возрасте), фантазию развивают мечты, Вы мечтаете с ребёнком?
Много чего можно сюда подключить, но начинать нужно с себя, воспитание это большой труд!
И ещё, детей можно научить только своим примером!
Возможно резковато получилось, простите, если не понравиться. Просто иных матерей встряхнуть необходимо, так сказать, глаза открыть на себя. 12.03.2015 09:03:45, N-Rus
А то я уже нашла такой диагноз - синдром Аспергера называется, смотрите некоторые симптомы:
неумение понимать чувства других людей;
эмоциональная холодность;
неумение разделять свои достижения, интересы и удовольствия с другими;
психологические проблемы, возникающие при любом изменении графика или режима;
однотипность мышления;
ограниченность интересов;
неумение абстрактно мыслить;
неумение фантазировать;
дословное понимание любых идиоматических выражений;
чтение без понимания значений слов;
плохая зрительная память;
эмоции (за исключением несчастья или гнева) выражены очень слабо; 10.03.2015 07:54:53, Rosita

Как это ребёнок не понимает чувства других людей? А Вы говорите "поставь себя на его место", а Вы обсуждаете как кому больно и как кого поддержать?
Как это эмоциональная холодность? Вы сами чувства проявляете (ярко)? Художественные фильмы обсуждаете? Например, сочувствуюте детям на Украине ( в диалоге с ребёнком)?
Фантазию развивает мать, когда придумывает сказки (в дошкольном возрасте), фантазию развивают мечты, Вы мечтаете с ребёнком?
Много чего можно сюда подключить, но начинать нужно с себя, воспитание это большой труд!
И ещё, детей можно научить только своим примером!
Возможно резковато получилось, простите, если не понравиться. Просто иных матерей встряхнуть необходимо, так сказать, глаза открыть на себя. 12.03.2015 09:03:45, N-Rus
У вас нет его. Ребёнок достаточно взрослый. Поверьте будь у вас этот синдром, проблемы были б ярче и начинались бы намного раньше, мимо бы не прошли, заметили бы
11.03.2015 12:12:45, прохожая
Осторожнее с диагнозом :)
Синдром Аспергера обычно выявляется намного раньше. Подобные черты могут быть у кого угодно, человек может быть просто глубоким интравертом.
У девочек очень часто резко ухудшается учеба после 10 лет. Гормоны, резко ухудшается память. Учеба становится не интересна. Это совершенно обычно в вашем возрасте, да еще весна.
Но провериться не мешает не только у эндокринолога. Порой даже проблемы с поджелудочной могут дать подобный же набор симптомов. В организме все связано.
Я работаю с детьми помладше. Но порой обращаются и с подростками. Часто проблема может быть самой неожиданной, вы даже не догадаетесь. Дети в подростковом возрасте скорей скажут любому взрослому, чем маме с папой. Но может возникнуть проблема привести к психологу. Ведь дети так ранимы и сразу думают, что с ними что-то не так. К терапевту согласны идти, а к психологу - сразу: "Я же не дура..." Поэтому, если найдете такого специалиста, то обязательно скажите, что психолог не работает с больными людьми, а только со здоровыми, у которых есть трудности. Заранее можете обговорить с психологом этот момент. 10.03.2015 16:34:01, Бролена
Синдром Аспергера обычно выявляется намного раньше. Подобные черты могут быть у кого угодно, человек может быть просто глубоким интравертом.
У девочек очень часто резко ухудшается учеба после 10 лет. Гормоны, резко ухудшается память. Учеба становится не интересна. Это совершенно обычно в вашем возрасте, да еще весна.
Но провериться не мешает не только у эндокринолога. Порой даже проблемы с поджелудочной могут дать подобный же набор симптомов. В организме все связано.
Я работаю с детьми помладше. Но порой обращаются и с подростками. Часто проблема может быть самой неожиданной, вы даже не догадаетесь. Дети в подростковом возрасте скорей скажут любому взрослому, чем маме с папой. Но может возникнуть проблема привести к психологу. Ведь дети так ранимы и сразу думают, что с ними что-то не так. К терапевту согласны идти, а к психологу - сразу: "Я же не дура..." Поэтому, если найдете такого специалиста, то обязательно скажите, что психолог не работает с больными людьми, а только со здоровыми, у которых есть трудности. Заранее можете обговорить с психологом этот момент. 10.03.2015 16:34:01, Бролена
В общем, надо сходить к невропатологу, уточнить, не "оно" ли? :) И да, видимо, таблетки. Постараюсь с пониманием относиться, но очень уж сложно.
10.03.2015 08:00:57, Rosita

Держитесь 10.03.2015 05:55:05, Аззия

Тоже не знаю, что делать, сижу на успокоительных. К врачу бежать, что ли.
Ребенок здоров, нет никаких диагнозов, всегда все нормально было.
Капец, короче:(
10.03.2015 05:34:51, Marisha
Марин, ну переходный же возраст! Моя одна так истерить начала, в чем никогда не была замечена-слезы по любому поводу, что я атаракс начала давать. Реально помогло. Подавай тенотен. Говорят, что так будет до прихода месячных.
10.03.2015 06:16:43, Солнечная .

Пойду на каникулах по врачам с ней. Тенотен попробую, хуже не должно быть, спасибо за подсказку. 10.03.2015 06:33:07, Marisha
Оформляется твоя в верхней части? Не комплексует? Я от подруги слышала, что ее девочка очень стесняется этого, в 4 классе, то ли дразнят, то ли что. Спросила у младшей, она быстрее оформляется, стесняешься ли? Она говорит: да ты что? У девочек со 2 класса грудь есть.
10.03.2015 06:37:10, Солнечная .

Вот сейчас только осознаю, что девушка ведь у меня растет, а я ее гноблю, дура старая:(
С пацанами легче как-то, они предсказуемы, проблем меньше. 10.03.2015 06:52:30, Marisha
Ну конечно, ты что. Такой уровень гормонов в крови, новые ощущения, да интенсивный рост, все это сравнимо по дискомфорту разве что с климаксом)))) А это не легко.
С мальчиками другие проблемы просто. 10.03.2015 07:02:32, Солнечная .
С мальчиками другие проблемы просто. 10.03.2015 07:02:32, Солнечная .

10.03.2015 08:51:53, Marisha
Совершенно верно! Вопрос: откат бывает только у приемных детей? Соответственно, пора думать о генах и т.д.?
10.03.2015 09:30:59, Rosita

Мы требуем от них большего, а они не могут соответствовать. 10.03.2015 09:55:20, Marisha
Грудь растет? Лобок колосится?
10.03.2015 00:48:19, Криптан
А если колосится, то что? Дело идет к началу менструаций? С этим может быть связано?
10.03.2015 05:41:08, Marisha

Подруга гинеколог сказала что как вес примерно 45 кг так и месячные начнутся.
10.03.2015 08:30:25, миряночка
У меня при весе около 30 начались. Сейчас мне 30+ лет, вешу 42-44 кг, выносила, родила ребенка. Все индивидуально.
24.03.2018 14:22:43, Русалочка...
Когда вес уже 30 кг и рост 140 см-уже могут начаться месячные.
Они начинаются не по весу,а в 3 стадии развития по Таннеру.Хоть в 2 классе.
Тогда бы у худышек они никогда не начинались. 10.03.2015 09:02:58, жанночкаф
Они начинаются не по весу,а в 3 стадии развития по Таннеру.Хоть в 2 классе.
Тогда бы у худышек они никогда не начинались. 10.03.2015 09:02:58, жанночкаф

В этом возрасте начинается очередной этап бурного роста серого вещества. Умственные же навыки укрепляются не за счет роста серого вещества, а за счет уменьшения числа нейронных связей, т.е. в тот период 5-11 лет и далее, в подростковый. Поэтому неудивительно, что развитие тормозится, вернее, оно "неровное и непредсказуемое".
Может быть, все дело в этом? Автор советует пока "быть лобными долями" ребенка, т.е. брать на себя организационные навыки детей на себя - спрашивать, напоминать, помогать планировать. 09.03.2015 19:45:05, плюс один
не в 5-ом классе все началось?
09.03.2015 20:29:52, Petrovna7

:) нет, это я :). Я думала, что откаты бывают в первые месяцы, но не через 5 лет...
09.03.2015 19:44:14, Rosita
5 класс такой же кризисный как 1 ни чего удивительного в том, что ребенку трудно.
10.03.2015 21:30:02, караул

Вот-вот, очень похожая история, но не может же испариться развитие навсегда? Может быть, оно вернется чуть позже? :))) Очень уж не хочется верить в худшее, и в гены туда же и во все остальные мифы...
10.03.2015 08:30:29, Rosita
Кошмар, если отличников так несет, что же можно ожидать от обычных детей? Моя девятилетка не просто невнимательна, а я бы сказала "антивнимательна", плюс с логическим мышлением проблемы, только что честолюбива и старается насколько может. Я так верила, что к концу начальной школы и мозги подвезут, и с вниманием будет получше, а теперь оказывается, что все проблемы могут усугубиться да и старание куда-то может испариться...
Rosita, извините, что я Вам не ответила, у моя болеет всю зиму, сейчас пневмония. 09.03.2015 20:47:45, Fanny9
Rosita, извините, что я Вам не ответила, у моя болеет всю зиму, сейчас пневмония. 09.03.2015 20:47:45, Fanny9
Арина, ничего страшного, лечитесь главное!!! Моя тоже слегла с бронхитом... Через неделю экзамен выпускной из началки, все дети в школе готовятся эту неделю, а моя лежит
мультики смотрит, не знаю, как будет сдавать. Вас утешить можно тем, что есть надежда, что не у всех такой откат случается. Нам учитель сказала: дефицит внимания (т.е. не может долго удерживать внимание, сделала 2 примера, а дальше гадает, просто первые попавшиеся цифры ставит, не думая), раньше такого не было. Более того, ощущение, что она не понимает, о чем речь, да и выводы не те делает. Например, показали ей фильм "следствие по телу" с целью, чтобы она прониклась образом главной героини, которая супер умная, профессиональная и т.д., чтобы ей тоже захотелось учиться, чтобы стать такой же. Спрашиваю: "какой ты вывод сделала из фильма?" Отвечает: "вывод в том, что начальница этой героини вступила в связь с ее бывшим мужем" !!! :)) Все, клиника. Т.е. выводы вообще не те, не говорю о том, что фразеологизмы совсем не понимает, и понимает все буквально.
Выздоравливайте! 10.03.2015 08:12:30, Rosita
мультики смотрит, не знаю, как будет сдавать. Вас утешить можно тем, что есть надежда, что не у всех такой откат случается. Нам учитель сказала: дефицит внимания (т.е. не может долго удерживать внимание, сделала 2 примера, а дальше гадает, просто первые попавшиеся цифры ставит, не думая), раньше такого не было. Более того, ощущение, что она не понимает, о чем речь, да и выводы не те делает. Например, показали ей фильм "следствие по телу" с целью, чтобы она прониклась образом главной героини, которая супер умная, профессиональная и т.д., чтобы ей тоже захотелось учиться, чтобы стать такой же. Спрашиваю: "какой ты вывод сделала из фильма?" Отвечает: "вывод в том, что начальница этой героини вступила в связь с ее бывшим мужем" !!! :)) Все, клиника. Т.е. выводы вообще не те, не говорю о том, что фразеологизмы совсем не понимает, и понимает все буквально.
Выздоравливайте! 10.03.2015 08:12:30, Rosita
Так моя тоже давно в школу не ходит, смотрит телек, рисует да в пони играет, а тесты скоро, я уж испугалась, куда же еще откатываться дальше...
Кстати о крылатых выражениях, читаем сейчас книгу А.Усачева "Великий могучий русский язык. Крылатые слова в стихах и картинках для детей всех возрастов". Очень интересно, забавно и понятно. 10.03.2015 08:59:41, Fanny9
Кстати о крылатых выражениях, читаем сейчас книгу А.Усачева "Великий могучий русский язык. Крылатые слова в стихах и картинках для детей всех возрастов". Очень интересно, забавно и понятно. 10.03.2015 08:59:41, Fanny9
:))) да, дела... Но Вашей пока 9 лет, а моя в 11 лет играет в доктора, рисует и смотрит телек. Упросила меня забрать ее из всех кружков, бросили худ.школу и плавание,
вот теперь в 11 лет остались с рисунками и играми в доктора, а в 9 лет занималась профессионально плаванием... Что ждать дальше...
Спасибо огромное за рекомендацию книги, очень полезно будет! Вы пока не переживайте, все-таки 9 лет... Что я бы сделала, вернуть мне время назад - обязательно отдала бы на какое-то занятие, только серьезное - плавание, танцы, неважно, главное, чтобы по выбору ребенка, и уже оттуда не забирать, чтобы была какая-то дисциплина и хобби, т.к. замена этим секциям - всегда телек. Ну и если уж будет откат, то как советуют, надо к невропатологу, вот сходим, расскажу, что скажут. Хотелось бы к тому, что понимает про приемность, может быть у кого-то контакты такого доктора в Москве есть... Также написала Капилиной, хочу на прием попасть, пару лет назад она очень помогла. 10.03.2015 09:39:45, Rosita
вот теперь в 11 лет остались с рисунками и играми в доктора, а в 9 лет занималась профессионально плаванием... Что ждать дальше...
Спасибо огромное за рекомендацию книги, очень полезно будет! Вы пока не переживайте, все-таки 9 лет... Что я бы сделала, вернуть мне время назад - обязательно отдала бы на какое-то занятие, только серьезное - плавание, танцы, неважно, главное, чтобы по выбору ребенка, и уже оттуда не забирать, чтобы была какая-то дисциплина и хобби, т.к. замена этим секциям - всегда телек. Ну и если уж будет откат, то как советуют, надо к невропатологу, вот сходим, расскажу, что скажут. Хотелось бы к тому, что понимает про приемность, может быть у кого-то контакты такого доктора в Москве есть... Также написала Капилиной, хочу на прием попасть, пару лет назад она очень помогла. 10.03.2015 09:39:45, Rosita
А нам не так абидна)))) +- тройки, четверки, я всегда говорю -лишь двоек в четверти не было.
10.03.2015 06:57:36, Солнечная .

Да, да, хочу ее подбодрить мозги, но не знаю как. Боюсь, что честолюбие постепенно испарится, если будет постоянно чувствовать себя неуспешной. Да, старается насколько может, но видела бы ты наши мучения с образцами итоговых тестов по математике! Я почти билась об стену. Плюс всю зиму бронхит-трахеит-отит-цистит-аденовирусная инфекция глаз и наконец пневмония, постоянно принимает столько таблеток, примочек и припарок, кажется, что больше уже в нее не влезет. В общем, напиши
09.03.2015 22:18:37, Fanny9
Оля, не кидайся тапком, но я тут на финском форуме прочитала, что якобы ноотропы уже нигде не применяются и даже запрещены (не помню то ли из-за их бесполезности, то ли вреда). А мы тут частенько ими детей потчуем. Как думаешь, почему у нас не отменяют? Боюсь, что наши медики тоже спохватятся, а мы уже детей напичкали.
09.03.2015 20:37:50, Маргаритка

И я к верующим примажусь))). Кортексин с актовегином запрыгать моему хоть к пяти помогли и зрение поднялось.
10.03.2015 16:24:25, ivmarg
Я тоже увидела значительный эффект у ребенка с легким УО и ДЦП. Видимо, и ребенок сам заметил, что ему стало легче учиться и результат есть. Даже попросила "Мама, давай ещё раз уколы проставим".
10.03.2015 13:27:00, Офигения
Вот никогда не видела такой, НИКОГДА. Я даю часто, раза 3 год всегда. Это совпало просто, Оль. Одна знакомая внутривенно регулярно вливает ноотропы, дорогущий глиатиллин, почти круглогодично. А как была не говорящая , так и щас не говорящая в 11 лет.
10.03.2015 07:07:17, Солнечная .
А не боишься побочек всяких? Ну не зря же этот гнилой запад их не жреть?:)
09.03.2015 21:30:03, Маргаритка
Вроде у них не лечат ноотропами, потому что не доказана эффективность. Т.е. с их точки зрения это не лекарство)
10.03.2015 11:25:33, читатель мы*

Мне неврапотолог сказала что это подростковый возраст начинается У нас за год до месячных опять плохо буквы выговаривать стала, нервничать.Нам назначили для мозга таблетки Сказала что там проблемы.Винпоцетин пьем.Неврапотолог сразу сказала что еще и головная боль должна быть Спросила-действительно есть.И играет как маленькая.
09.03.2015 19:47:38, миряночка
Есть знакомые с такими симптомами, мальчик кровный. Невролог выписал лекарства, пока наблюдают.
09.03.2015 18:45:51, Meow-meow
Наркоз в этом году злой. Общалась со всеми, кто попал под нож- у всех мозги поехали. я вот только-только восстановилась- с июля.
09.03.2015 23:01:45, ОльгаЛ
А мы и без наркоза все тупим, до единого. Сыночка мне намедни с чувством выдал:"Мама, как же ты жить-то будешь!!!":)))
10.03.2015 01:13:57, Голубушка
А мой в школу ушёл... без портфеля. Собирался на выходные к отцу. Звоню по телефону:"Саня, я на работе, сейчас приедет папа тебя забрать. Слушай меня внимательно. Открой зеркальный шкаф. Там на полу стоит белый пакет с твоим бельём, собранным с собой. Возьми его и отнеси в коридор..."
- пип-пип-пип... противно зудит отключенная трубка.
Набираю опять:"Что там у тебя с телефоном?"
- "Ничего, я отключил".
- "А чего ты отключил, ты же не дослушал".
- "Я всё понял и собрал".
Прихожу домой чуть раньше его отца, смотрю... белый пакет с собранными мною накануне вещами... стоит на полу в шкафу...
- "Саня, а ты почему пакет с бельём-то так и не взял?".
- "Какой пакет?"...(((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((
Короче, у меня ребёнок уже пару лет как живёт по принципу "сам тут, а голова дома спит". И раньше он таким не был. 09.03.2015 23:00:29, Голубушка
гыыыыы у меня БМ по жизни такой. Вот до сих пор, как вижу печать о разводе в своем паспорте, так душа поет
10.03.2015 02:22:07, ОльгаЛ
А нашей девочке 13. Месяца три как начался откат. И так-то умом не блистала, а тут забыла даже, что в портфель нужно складывать и как.
09.03.2015 21:09:59, божья коровка
мой 11-летка пришел перед праздниками из школы вообще без портфеля со всеми учебниками и без кадетских форменных брюк, которые где-то у него завалялись облитымииогуртомдругиммальчиком ещё во вторник. Не представляю, как завтра в школу пойдет... Все теряет, все забывает, ничего не помнит. Играет с упоением наравне с 7-леткой. 10-летний выглядит более зрелым. Пыталась летом давать пантогам - начались навязчивые движения. Бросила. Тоже не знаю, чем помочь. К тому же начинает огрызаться... Я не знаю, могли ли быть негативные последствия от наркоза, когда ему в ноябре аппендикс удаляли? После больницы изменился в худшую сторону - совсем стал тормозить.
09.03.2015 22:44:54, Sidera

вот это точно... про наркоз, мы тоже попали в конце года под наркоз. :(
10.03.2015 01:03:23, Мама двух детишек

- пип-пип-пип... противно зудит отключенная трубка.
Набираю опять:"Что там у тебя с телефоном?"
- "Ничего, я отключил".
- "А чего ты отключил, ты же не дослушал".
- "Я всё понял и собрал".
Прихожу домой чуть раньше его отца, смотрю... белый пакет с собранными мною накануне вещами... стоит на полу в шкафу...
- "Саня, а ты почему пакет с бельём-то так и не взял?".
- "Какой пакет?"...(((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((
Короче, у меня ребёнок уже пару лет как живёт по принципу "сам тут, а голова дома спит". И раньше он таким не был. 09.03.2015 23:00:29, Голубушка

Читайте также
Страх пенсии: как превратить финишную прямую в новый старт
Задумывались ли вы, чем займетесь на пенсии? Наверняка, вы встречали людей, которые работают до последнего дня, и ни в какую не хотят бросать и наслаждаться заслуженным отдыхом. Попробуем разобраться, почему люди боятся уйти на пенсию.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание