Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Усыновление
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
особенности поведения
Прошу совета! Ребенок в семье 2,5 года, есть небольшая ЗПР (по словам психолога в садике). В ДС и на доп.занятиях (раз в неделю музыка+танцы+рисование) не выполняет задания, на танцах может стоять, ползать, пищать, но только не делать то, что все. На рисовании - изображает все, что угодно (в основном "каляки-маляки"), хотя может нарисовать и рыбку и человека. дома очень любит лепить (НР: лепит незнайку, буратино и т.д.), в садике очень редко. Т.Е.я думаю не любит выполнять инструкции, а творит в свободном полете. В играх с правилами не участвует, сам придумывает сценарии и просит играть по ним, допустим играет как мальчик убегает от мойдодыра (переодевается, бегает). Много фантазирует, придумывает рассказы с мультяшными героями (мультики смотрим 30 минут в день), часто себя называет каким-нибудь персонажем. Вопрос: тактика родителей (водить ли на занятия, как мотивировать на выполнение инструкций)? Было ли у кого-то так же, прошло ли к школе?
27.02.2015 07:52:22, Ignatik
11 комментариев
у меня похожая была, висят детские аппликации в садике на стенде, у всех треугольник, ромбик, квадрат и дальше чередуются в таком порядке, у моей всегда типа: ромбик-ромбик, квадрат ромбик, треугольник и далее не по образцу. На вопрос: почему так? спокойный был ответ: у всех так, как воспитательница сказала, но она сказала сделать некрасиво, а у меня красиво.
На доп. занятия обожала ходить и кружки, но её всегда выводили за руку, мол, подумайте, надо ли вам это, не делает то что говорят, делает не то. Все правила у неё были "дурацкие" и неправильные. Игры придумывала сама и правила и подбивала кого хочет в них играть или заставляла :)
На занятия водила и платила исправно, охали-ахали, но брали. С аппликациями, рисунками и лепками "забила"- пусть. У нас, думаю, характер такой.
В начальной школе было непросто, хотя многое выправилось. К средней подвезли в мозги слово "надо". То есть она может что-то делать и говорить: "бред ведь!!!", но делает.
Зато есть и плюсы. Когда другие подростки решили сделать пакость в школе и даже примерные поддались стадному чувству, их потом отчитывали при родителях: ну вы-то как на такое пошли?! моя одна в этом не участвовала изначально и никакие уговоры одноклассников подбить её на это дело не удались, ответ был: мне всё равно, что вы все заодно, я в таком участвовать не хочу. 27.02.2015 10:27:18, Мама двух детишек
На доп. занятия обожала ходить и кружки, но её всегда выводили за руку, мол, подумайте, надо ли вам это, не делает то что говорят, делает не то. Все правила у неё были "дурацкие" и неправильные. Игры придумывала сама и правила и подбивала кого хочет в них играть или заставляла :)
На занятия водила и платила исправно, охали-ахали, но брали. С аппликациями, рисунками и лепками "забила"- пусть. У нас, думаю, характер такой.
В начальной школе было непросто, хотя многое выправилось. К средней подвезли в мозги слово "надо". То есть она может что-то делать и говорить: "бред ведь!!!", но делает.
Зато есть и плюсы. Когда другие подростки решили сделать пакость в школе и даже примерные поддались стадному чувству, их потом отчитывали при родителях: ну вы-то как на такое пошли?! моя одна в этом не участвовала изначально и никакие уговоры одноклассников подбить её на это дело не удались, ответ был: мне всё равно, что вы все заодно, я в таком участвовать не хочу. 27.02.2015 10:27:18, Мама двух детишек
Больше похоже на сложный характер, если интеллектуально все в порядке. Невролог ставит этот же диагноз? Дома тоже не выполняет инструкции? Или только в обществе? Знаю таких людей, такое поведение бесследно не проходит, какие то моменты остаются. Вообщем здесь точно нужна причина или характер или ЗПР. От этого и заниматься.
27.02.2015 08:42:27, Pobeda
Невролог диагноз не ставит. Дома выполняет инструкции: убирает игрушки, заправляет кровать, выносит мусор, занимается минут 10 (если отойдешь сразу же отвлекается). В целом послушный, позитивный, заботливый ребенок. Но, сначала не хотел ничего делать, даже кушать сам - путем убеждений, объяснений, дисциплины и т.д. все получилось. Сейчас может сказать "не хочу, не буду", но идти делать.
27.02.2015 08:55:51, Ignatik
Похоже да, что со временем будет лучше. Может действительно нужно доп.занятия на 1-2 года убрать. У старшего в саду несколько таких детей было, воспитатели сами учили родителей, детей не ругать, не давить на них, со временем все должно пройти.
27.02.2015 09:13:01, Pobeda
Фиксируйтесь на ценностях:фантазии его, придумывание сюжета, возможность(умение)рисовать, если захочет.Не дозрел ещё до правил.Он позже будет уважать инструкции, сейчас не время.И внутренней мотивации смешно добиваться пока.Сейчас на интересе надо выезжать.Прощупайте-чем ему любо заниматься?туда и двигайте.Может, не танцы, а хоккей, бассейн?Кстати.Вот самые простые игры вдвоём:съедобное-несъедобное, холодно-горячо, прятки-они тоже с правилами.Если он с вами свободен и не напряжён, попробуйте поиграть дома с ним исподволь-пусть в шкафу спрячется, что ли.может, он от народа напрягается и не хочет играть?
27.02.2015 08:06:32, matusa12
поддержу - если ребенок чего-то избегает, то возможно, он не выдерживает напряжения. То есть - интерес к этому виду деятельности намного ниже, чем напряжение, которого они требуют.
ну, прям совсем ничего страшного, чистый баланс.. 27.02.2015 09:18:49, Лао Ц'зы
ну, прям совсем ничего страшного, чистый баланс.. 27.02.2015 09:18:49, Лао Ц'зы
Дело в том, что он туда с удовольствием ходит "пойдем в праздничную школу". Еще, если я рядом танцую, то почти все упражнения выполняются на "ура".
27.02.2015 09:28:15, Ignatik
да все нормально, наши дети "отражаются" от нас, нуждаются в нас, без нас они как бы "пропадают". Будьте рядом, вы ему очень нужны.
27.02.2015 09:33:49, Лао Ц'зы
В эти игры он может поиграть минут 5 максимум, затем опять на своей волне. Любит лепить, бассейн (без обучения плаванию), баню. Так как он постоянно в фантазиях и в какой-либо роли, то я его возвращаю в реальность, допустим: "сейчас Матвей пойдет гулять, а придем будем играть в Незнайку". Он даже детям на площадке представляется "Космонавт".
27.02.2015 08:48:27, Ignatik
Мне кажется, что вам не надо волноваться. И у нас девочка такая же, с бурным воображением, все время в какой-то роли была в 4-6 лет. Сейчас ей 7, вроде все уже не так, поспокойнее. Учится нормально.
27.02.2015 12:16:28, водолейка_38
Читайте также
Почему 40 лет – это не повод для вечеринки?
Дни рождения – это всегда повод для радости и праздника. Но есть одна дата, к которой в нашем обществе относятся с особой осторожностью – 40 лет. Многие отказываются отмечать этот юбилей, ссылаясь на старинные поверья.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.