Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А как выглядит ПС (проф.семьи) изнутри?

Восполняю информационный пробел. Ну и вообще задумалась, примеряюсь, так сказать.
То, что заключается договор, постоянно предоставляются отчёты в опеку и забрать ребёнка могут по заявлению - это я знаю. А вот как это изнутри? Воспринимается эта форма принятия в семью как профессиональная семья (вроде круглосуточной няни)? С общественной точки зрения интересует.
Или это сумасшествие, и в нашей стране не практикуется?
Поговорите со мной о подводных камнях и всяких аспектах, кто опытный.
24.02.2015 15:50:57,

60 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Голубушка
Не читала ниже, так что чисто от себя:) Да, считаю свою ПС именно профессиональной, хоть и малочисленной, ибо один из детей - воспитанник. Теоретически детей могут забрать, но на практике при всём желании от кого-то избавиться нужно сильно постараться. Контроль номинальный, отчёты в ООП раз в год тремя фразами авторучки,- чистая формальность. Для всех сторонних служб, общества в целом, садика, школы,- это мои дети. Минусы - за 7 лет так и не обнаружила. Плюсы - мои дети имеют больше няшек от государства, чем если бы были просто кровными. 25.02.2015 22:59:11, Голубушка
+1000! Полностью согласна.
В саду считают полностью моей, даже зная, что у нас разные фамилии (младшая кровная прошла через их руки два года назад, теперь в другой группе) ,ребенок несется на встречу услышав мой голос и орет на все группу "это моя мама", бросается в ноги, тут же обнимается и лезет по мне целоваться...
Воспитатели говорят, что она даже на нашу семью чем то похожа, прям вся наша-наша становится :)
26.02.2015 15:16:09, Тереза
Я сама не тематическая, но наблюдаю две таких семьи в деревне. Выглядит как обычная семья, все мамы-папы-дети без налета официальных отношений. Отношение к детям несколько менее трепетное, чем в большом городе. Но это скорее плюс. 25.02.2015 22:50:05, Малина
Ольга Оводова
У меня когда лапочки, то скрытое усыновление. А как дурить начнут, так я себе и объясняю: Оля, терпи, работа такая. 25.02.2015 08:34:36, Ольга Оводова
Provinzialka
Видела несколько таких семей, благополучными их можно назвать с натяжкой. Дети без присмотра особого, ну так... кое-как. Взяты дошколятами, сейчас среднее звено школы. Результатов воспитания не вижу. Результатов хотя бы присмотра не вижу - кое-как одеты, сыты и ладно. Отношение у всех соответствующее. 24.02.2015 20:08:40, Provinzialka
Как выглядит, выглядит, как обычная семья, только вот раз в год вспоминаешь, что закон обязывает на своего ребенка какой-то отчет делать, ну иногда врачей пройти или просто справку о гр здоровья сделать. 24.02.2015 18:19:45, Diana05
Это если "аля усыновление". А если в качестве проф.семьи? 24.02.2015 18:26:05, Alianna
Сори, но в качестве проф. семьи никто данный аспект не рассматривал. 25.02.2015 10:36:45, Diana05
Заключается договор и это по моему единственное существенное отличие от опекуна. Надеюсь отличие опекуна от усыновителя вы знаете.
Отчеты ровно так же, как у обычных опекунов, за зарплату отчитываться не надо. Воспринимается обществом так как преподнести. Везде официально представляюсь как опекун, про приемную семью не упоминаю (об этих формах устройства многие не догадываются). Основным является постановление о назначении опекуна. Называют везде "мамочка" все равно. И относятся так же. Неофициально представляюсь конечно мамой, так и воспринимают.
По моему все эти формы из-за неосведомленности люди считают равными усыновлению.
Недавно на встрече одноклассников был такой диалог:
- У нас приемная дочь.
- Ребенок мужа?
- Нет, полностью приемная.
- Ааа, усыновили! Какие молодцы!
- Нууу, почти...
Вот что думает среднестатистический человек, незнакомый с темой.
24.02.2015 17:18:46, КатяК
Я в теме, но "приемная дочка" тоже восприняла бы как усыновление, так как сама для себя другие формы приема детей не рассматриваю. 24.02.2015 21:42:54, и так бывает
С общественной точки зрения я мама и воспринимаюсь как мама даже теми, кто знает, что дети приемные.
Постоянно -- это раз в год? Опекуны (не ПС) тоже их раз в год предоставляют.
Забрать по заявлению -- это о чем? Я детям опекун, у опекуна не могут по заявлению забрать. Если заявление о жестоком обращении, сначала будет разбирательство и работа с соответствующими органами. Забирают только в случае угрозы жизни и здоровью ребенка.
24.02.2015 16:07:26, billow
Заявление - это когда био выходит из млс, пишет заявление и забирает ребёнка себе. Так ведь происходит? 24.02.2015 17:54:12, Alianna
У вас как-то все в кашу :)
Био в МЛС не имеет отношения к ПС. Детей с родителями в МЛС можно и под опеку взять.
24.02.2015 18:06:00, billow
А почему не имеет отношения? Она не сможет забрать ребёнка потом? Она же не ЛРП. Или в каком смысле не имеет отношения? 24.02.2015 18:14:57, Alianna
В юридическом. Маме не лишенной прав не нужно никакое заявление, чтобы забрать себе своего ребенка. Ребенок, у которого мама в МЛС может быть передан не только в ПС но и просто под опеку, до освобождения мамы. 25.02.2015 07:31:51, яся 76
Ой, а можно я в тему влезу с вопросом? Вот по возвращению из МЛС как ребенка отдают? Просто так? Родитель-то не лишен прав? Или какие-то справки он все-таки собирает? 25.02.2015 10:32:06, ДраКошка
Отец пойдет в опеку, предоставит там документы, что ему есть где и на что содержать ребенка, опека вынесет постановление о прекращении действия договора с Вами в связи с передачей ребенка кровному отцу. Передадите ребенка, его вещи и документы под опись:) 25.02.2015 14:20:03, яся 76
В нашу опеку или в ту, откуда ребенок? Просто они расходятся во мнениях) Ребенкина опека сказала, что отдаст ребенка сразу, как только папа появится. А моя сказала, что надо не меньше полугода, чтобы он работать начал, справки собрал и т.д.
Ну и еще - в договоре ПС у меня написано ДО СОВЕРШЕННОЛЕТИЯ. И расторжение возможно только, если мы сами захотим или в связи с недостаточно хорошим исполнением обязанностей приемных родителей. Как-то так.
25.02.2015 14:36:31, ДраКошка
Расторгнуть договор может только тот, кто его заключил:) так что в Вашу. Да, многие опеки ставят условие про полгода, хотя это как бы не совсем законно. Условия расторжения по договору читать надо точные формулировки. 25.02.2015 15:33:58, яся 76
Мне лень его цитировать ,но там всего два условия и ни одно не подходит по смыслу под возврат био из МЛС. Впрочем, я сама с удовольствием расторгну и ребенка отцу возверну ) 25.02.2015 23:49:13, ДраКошка
Ну вот и будет "по желанию опекуна". А а в договоре могли не оговорить возвращение отцу, если он прав не лишен? 26.02.2015 13:22:43, яся 76
Просто появления био мало. Нужны справки куда и на что он дитя забирает. У нас по крайней мере так. 25.02.2015 15:10:16, Утомлённое солнцА
мурмур
Вы можете отдать только на основании распоряжения того органа, который Вас сделал опекуном. Т.е. опеки. Они такое распоряжение будут делать на основании заявления родителя. Разрешение опеки ему не нужно, но заявление должно быть. 25.02.2015 14:13:31, мурмур
Понятно. 25.02.2015 14:36:44, ДраКошка
Сначала забирают, потом разбираются.
Отчеты сдаются так, как записано в договоре. И даже если в федеральном законе отменили отчеты с чеками за средства на содержание ребенка, эти требования остались в договорах о ПС и в местном законодательстве. У нас отчет с чеками ежеквартально.
24.02.2015 16:12:06, Офигения
Пожалуйтесь куда-нибудь, пусть приведут местное законодательство в соответствие с федеральным :) 24.02.2015 16:14:54, billow
У нас тех, кто "вякает" "закатывает" важная тётя из опеки. Или, как точно выразилась Мао, притравливают. И потом, договор о ПС признан гражданско-правовым договором оказания услуг. Уж как мы смогли договориться об услугах, так и должны исполнить. 24.02.2015 16:28:54, Офигения
Ли, не забрали ли у Вас братьев? Что то мне такое кажется. А как она закатывает, что делает? 24.02.2015 18:05:12, Солнечная .
Братьев нет с нами ))) как вы узнали? 24.02.2015 19:03:01, Офигения
ketspb
Ли, а ребенка с инвалидностью вы вроде бы тоже брали, его/ее изъяли? А братьев мамашке пристроили или таки изъяла опека? В любом случае, вы хотя бы отдохнете. Старшие приемные- умники-разумники с вами. 26.02.2015 14:41:00, ketspb
Уважаемая Офигения, что случилось? Почему? Кому надо мотать Вам нервы? Надеюсь, это не сильно аукнулось Вашему здоровью? Извините, если что не так. 25.02.2015 05:29:34, Ура!
Почему то я так подумала. Во -первых, работаете, во-вторых, собираетесь в санаторий, с теми детьми много не наездиешься.
Дебилы, что я Вам скажу. Это редко где такое происходит, кому они лучше сделали, спрашивается. Переезжайте правда в МО, и деньги, и отношение СОВЕРШЕННО другое. И путевки, и лагеря и всякие другие счастья. И девки большие другие перспективы будут иметь. Наберете новых детей.
24.02.2015 19:09:47, Солнечная .
Я думаю об этом. Но если кто-то из детей под каким-либо предлогом будет изъят, это закроет нам возможность быть ещё кому-то опекунами. И вообще, мало кто действует из соображений здравого смысла. Как правило, люди в своих действиях руководствуются эмоциями. 24.02.2015 19:19:13, Офигения
А троицу био-родители забрали? Или они временно не с вами, например в санатории?
Я от своего уже так одурела, может мне чего учудить чтобы его изъяли, в самом деле...
24.02.2015 19:27:24, Утомлённое солнцА
Ну дык... насколько я знаю, сотрудница, курирующая ПС, очень охотно принимает участие в воспитании трудных детей. Обращайтесь ))) 24.02.2015 19:36:05, Офигения
Она их к себе домой не забирает часом? Как бы славно) 24.02.2015 19:38:26, Утомлённое солнцА
Помещает временно в приют. 24.02.2015 19:39:39, Офигения
И кому-то это помогло? Я просто слабо представляю технологию, и как может поведение от приюта измениться к лучшему. Или просто чтобы родители не видели ребёнка некоторое время? 25.02.2015 06:23:21, Утомлённое солнцА
Да, как правило, это безнадежный вариант. Используется опекой как вариант предотвращения возврата. Или его отсрочки хотя бы. Хотя вот сейчас открывается приют за 400 км от обл.центра. Деревня, бежать некуда, возможностей чего-то творить тоже не особо. Может, детки и образумятся. 25.02.2015 18:41:21, Офигения
То есть его поместят в приют, а со мной начнут работать. У меня на их работу со мной сейчас вообще нет нервов и здоровья. Я всё-таки буду рассматривать вариант или дотянуть до 18ти или вернуть без промежуточных этапов. Или сейчас просто прервать договор нельзя и нас бросятся спасать и сохранять, как ПС? 26.02.2015 07:26:12, Утомлённое солнцА
Можно бестактный вопрос: как вам без братьев? 25.02.2015 19:03:08, О-к-с-а-н-а
Отлупи до синяков. Да фиг еще заберут. У вас не одна же опека?))) 24.02.2015 19:32:36, Солнечная .
ПС курируют одни и те же люди)
Ага, отлупишь его, он меня выше на бОшку)
24.02.2015 19:33:47, Утомлённое солнцА
На новом месте разве закроет возможность? Я Вас УВЕРЯЮ, что вот в нашем городе на Вас бы молилась опека, девчонки наверняка напишут, где еще так. Вы по тихому плацдарм готовьте, таких уродов мало, обычно хоть кому нибудь детей пристроить опека хочет. 24.02.2015 19:26:38, Солнечная .
Marketa
Подтверждаю! У нас тоже такую приемную маму, как вы, калачами бы заманивали! Вот зашла я, трехдетная беременная мать, так, просто поздороваться. И, ничем не заслужив, получила предложение взять еще трех и распечатку с подмосковными выплатами в руки - отправлена советоваться с мужем.
А передо мной была женщина лет 60 - как раз из "профессиональных" приемных мам, стаж с 1995 года. Долго жаловалась на детей и попросила подобрать ей еще пару девочек. На что сотрудница опеки пожаловась уже мне, как им нужны молодые, а не проф.деформированные приемные родители! Так что приезжайте, вы нужны!
24.02.2015 20:58:40, Marketa
Переезжайте к нам! :)
Как-то 3 года назад опекская тетя сказала, что у нас договор и я должна его исполнять (советоваться с опекой в плане определения образовательного маршрута ребенка), я сказала, что можем расторгнуть договор, она сразу на попятную пошла и перестала в нашу жизнь вмешиваться :))
А уж требовать положенное по закону "вяканьем" вообще никак не назовешь...
24.02.2015 16:35:28, billow
Профессиональная семья - это не круглосуточная няня. Профессиональная семья- это круглосуточная работа с ответственностью за результат. Ответственность как моральная, за судьбу ребенка, так и материальная, т.к. опекун отвечает за подопечного по всем статьям.
ПС очень разнообразны по мотивам создания таких семей. По смыслу это от "выгодного" усыновления до профессиональной замещающей заботы. Эти семьи страшно далеки друг от друга "с общественной точки зрения".
24.02.2015 15:58:29, Офигения
"Или это сумасшествие, и в нашей стране не практикуется?" - это шутка? 24.02.2015 15:53:47, яся 76
Не. Я помню, были обсуждения, что ПС - это всё-таки завуалированное усыновление, что только в Европе есть проф.семьи. Что-то изменилось? 24.02.2015 15:56:59, Alianna
Trollissimo
Да, зачастую приемне мамы в России позиционируют себя как настоящие мамы, а за границей ребенок прекрасно знает, кто есть кто и что к чему... 24.02.2015 18:28:31, Trollissimo
А в России сейчас есть семьи, которые берут детей именно что на время (вместо дд или др)? 24.02.2015 18:33:50, Alianna
Trollissimo
таких очень мало насколько я понимаю. Вот здесь я знаю только одну такую приемную маму. большинство хочет, , чтобы были пособия приемной семьми, но при этом ребенок вроде как и свой собственный... 24.02.2015 18:55:13, Trollissimo
Но такое явление имеет место быть? Скажем, если у семьи есть место в квартире, запас материнского/отцовского инстинкта, благие намерения, готовность растить ребёнка некоторое, оговоренное в договоре, время, но усыновлять навсегда нет возможности и желания - они могут брать детей в ПС, особенно детей с шатким статусом? Даже младенцев? Или у такой семьи розовые очки и сопли? Я вот это пытаюсь понять. 24.02.2015 19:08:02, Alianna
Таких семей полно, особенно в деревне. 24.02.2015 19:10:23, Офигения
А почему особенно в деревне? С чем это связано?
И как это выглядит изнутри? По истечении срока договора или по заявлению био/родственников ребёнка возвращают без проблем? И можно следующего брать? Проблем с чувствами не возникает ни у кого из участников? Всё никак картинка не складывается. Хочется реального опыта. Особенно про младенцев и малышей до 3 лет.
24.02.2015 19:18:16, Alianna
Ребенка не так-то просто вернуть. Как правило, для этого родители должны восстановиться по суду в своих правах или отстоять свои права после ограничения. Родственники могут забрать детей под опеку до передачи детей в ПС. Если они возжелали сделать это после, то это тоже только через суд или с согласия приемных родителей.
Проблемы с чувствами возникают, но детям вернуться к кровным родственникам - это нормально. А взрослые как-нибудь справятся со своими чувствами. Но тут как с суррогатными матерями: не желательно использовать в этой роли одну и ту же женщину более одного раза ))) Это травмирующие переживания.
В деревне ПС - это возможность заработка, альтернативу которому проблематично найти в сельской местности.
24.02.2015 19:27:18, Офигения
Спасибо за развёрнутый ответ :)
А когда био в млс, они тоже ограничиваются автоматически в правах? Или нет? Когда био выходят из млс, как они возвращают детей себе? Тоже через суд?
24.02.2015 21:31:21, Alianna
У нас, если я правильно поняла мысль, завуалированное усыновление. Мы просто семья, не профессиональная. 24.02.2015 16:08:34, МайяСт
Есть такие семьи, в которых "завуалированное" усыновление. Но, я сталкивалась, в процессе воспитания приемных детей семьи не могут удержать марку "усыновление". И приводят свои благие намерения в соответствие с суровой действительностью ))) 24.02.2015 16:01:39, Офигения
А можете объяснить, что Вы имеете в виду под "удержать марку усыновление" и "приводят свои благие намерения в соответствие с..."
Не уловила мысль )
24.02.2015 17:59:20, Alianna

Читайте также
Почему 40 лет – это не повод для вечеринки?
Дни рождения – это всегда повод для радости и праздника. Но есть одна дата, к которой в нашем обществе относятся с особой осторожностью – 40 лет. Многие отказываются отмечать этот юбилей, ссылаясь на старинные поверья.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!