Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Усыновление
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
очень нужны советы
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что делать в следующей ситуации. Ребенок 9 лет, мать - алкоголичка, сама отказалась от него в 7 лет. Есть два заключения невролога двухгодичной давности: более ранее - микроцефальный синдром, более позднее - малая мозговая дисфункция. Официальный диагноз в документах - УО слабой степени (70.8) плюс амблиопия в следствии анопсии, синдром дефицита внимания и плоскостопия. Физическое развитие в норме. Проблемы с обучением - в первый класс мама не отдала, потом лишение родительских прав, в итоге еле учится во 2-ом классе коррекции. Ситуация мне видится следующим образом: нужно независимое мед.обследование со всевозможными исследованиями головы, дабы понять глубину имеющихся проблем и варианты их решения. Вопросы следующие: 1) правильно ли я мыслю и есть ли еще какие-либо направления для выяснения ситуации по ребенку; 2) могу ли на этапе направления на знакомство с ребенком провести его мед.экспертизу и как мне это сделать (совершенно нет опыта). Заранее большое спасибо всем откликнувшимся!
04.02.2015 10:46:26, Sima73
26 комментариев
Ребенок плохо видит плюс жил с алкоголичкой до 8-ми лет почти. Естественно, остает. Там может и не быть ничего с головой. Вопрос - пила ли мать 9-10 лет назад.
04.02.2015 18:05:19, Tulsa

Больше вы ничего не узнаете, никакая экспертиза тут не поможет.
Ребёнка обследовал невролог явно сразу после изъятия - ребёнок был в стрессе, вплоть до паники. Вполне мог себя вести как умственно отсталый. Еле учится во втором классе коррекции - тоже ни о чём. Может быть, реально УО (и даже умеренное, раз еле тянет восьмёрку), а может быть - полное нежелание и отказ, расстройства поведения - отсюда и неуспеваемость.
Если готовы жить и мириться с УО, и ребёнок нравится - берите. Если хотите постелить соломки - увы, в данной ситуации врядли даже консилиум суперпрофессионалов сможет дать прогноз. Да вы и сами, когда ребёнок будет дома, первое время не разберётесь - дурак он на самом деле или настолько глубоко травмирован, либо вообще прикидывается... 04.02.2015 15:09:17, Sheba77
+100 У меня ушло лет пять, чтобы понять, что ребенок не дурак совсем, а даже наоборот.
04.02.2015 18:06:21, Tulsa
Все мною перечисленное было зачитано из карты медработником, никаких исследований в карте не было. Зам.директора и логопед в один голос "кричат", что олигофрен. Медработник утверждает обратное, хотя в инете прочла - диагноз 70.8=олигофрения. из личного, правда единственного пока, общения с ребенком: не произвел впечатления дебила; скопировал мой рисунок кошки один в один; речь приличная, хотя есть логопедические проблемы; встретил насторожено, но прощался ласково. Советы нужны, чтобы понять - это УО или запущенность.
04.02.2015 15:45:33, Sima73

Некоторое время назад меня тоже беспокоил такой вопрос - как понять, что там на самом деле. Ребёнка мы взяли. Почти два года ребёнок с нами. И до сих пор _ни один специалист_ (а мы много где были, поверьте!) не может однозначно сказать, УО у ребёнка или последствия травмы и педзапущенность. И сама я этого понять не могу до сих пор. Никакие тесты, задачи, задания итд итп не дадут ответа.
Правильно всё впереди написала - нереально это. НЕРЕАЛЬНО. 04.02.2015 16:06:00, Sheba77
Вы сомневаетесь в диагнозе? Алко мама + сопутствующие заболевания...
Да, коррекция - Вы имеете ввиду 8 вид, или 7? 04.02.2015 14:11:04, Криптан
Да, коррекция - Вы имеете ввиду 8 вид, или 7? 04.02.2015 14:11:04, Криптан
если еле учится в коррекции, то для чего вам медэкспертиза?
04.02.2015 13:07:59, все впереди
У меня первоклашка хорошо учится в массе, но я с ней ЗАНИМАЮСЬ. Перестану заниматься перестанет хорошо учиться даже в коррекции.
04.02.2015 13:19:34, Сбитый летчик&раненный солдат
если вы перестанете заниматься - вряд ли ребенок без уо попадет в коррекцию. а в интернатах где учатся сироты нормальные оценки часто ставятся просто за отсутствие хождения по потолку. моя вообще ничего там не выучила, но все учителя говорили - учится хорошо, и оценки были более менее.
то еще сочетание - уо и проблемы с поведением, мне кажется редко кто это выдержит. 04.02.2015 13:27:02, все впереди
то еще сочетание - уо и проблемы с поведением, мне кажется редко кто это выдержит. 04.02.2015 13:27:02, все впереди
а тут вылезает 2 часть, как только моя перестанет быть успешной она пойдет по потолку.
04.02.2015 13:33:19, Сбитый летчик&раненный солдат
если у ребенка стоит диагноз уо и он еле учится в коррекции - скорее всего, диагноз не ошибочный, соответственно и вопрос возникает, что человек хочет получить от медэкспертизы.
при чем тут особенности характера вашего ребенка, учащегося в массе 04.02.2015 13:42:54, все впереди
при чем тут особенности характера вашего ребенка, учащегося в массе 04.02.2015 13:42:54, все впереди
Не, не. Я допускаю пед. запущенность, а для подтверждения/опровержения нужна экспертиза.
04.02.2015 14:13:55, Сбитый летчик&раненный солдат
какой смысл в экспертизе ребенка с таким анамнезом? ну дадут дефектолог и психиатр обычные задания/тесты, которые ребенок на возрастную норму не выполнит, а ответа на вопрос запущенность это или уо они не дадут.
по-моему, только несколько тестов в динамике и при нормальных условиях развития ребенка будут показательны. 04.02.2015 14:40:31, все впереди
по-моему, только несколько тестов в динамике и при нормальных условиях развития ребенка будут показательны. 04.02.2015 14:40:31, все впереди
А цель экспертизы какая?
По всему очевидно, что ребенок проблемный, даже и повода нет сомневаться при таком "букете".
Тут не экспертизу надо проводить, а себя спрашивать - хотите ли Вы проблемного ребенка, который с огромной вероятностью не дотянется уже к норме - ну 9 лет уже, надо смотреть на вещи реально. Даже если у него и был шанс дотянуть до норму, его уже профукали. 04.02.2015 12:52:47, мимо шла
По всему очевидно, что ребенок проблемный, даже и повода нет сомневаться при таком "букете".
Тут не экспертизу надо проводить, а себя спрашивать - хотите ли Вы проблемного ребенка, который с огромной вероятностью не дотянется уже к норме - ну 9 лет уже, надо смотреть на вещи реально. Даже если у него и был шанс дотянуть до норму, его уже профукали. 04.02.2015 12:52:47, мимо шла
А вы сомневаетесь, что есть Уо? Скорее всего, все правда. Ну, будет ребенок после ваших титанических усилий хорошо учиться в коррекции, но это ваш предел. Если вас Уо не пугает, то и нормуль
04.02.2015 12:41:56, Лао Ц'зы

Нет этой зацепки. Семья легко и непринужденно награждает ребенка РАД, депривацией, полевым поведением и прочими радостями жизни. У меня все дети жили в семье, минимум - до 8 лет. Самый проблемный в учреждении вообще ни одного дня не был, я его из дома забирала.
04.02.2015 13:20:25, яся 76
Вот-вот. Семья награждает без проблем.
04.02.2015 13:40:19, язвасибирская

У меня "семейный" ребенок был запуган, затыркан и не знал, куды бечь и кого слушать, но кто такие мама-папа, и даже брат и бабушка-дедушка, ему объяснять не надо было, иерахию семьи он знал.
У системного того же возраста РАД и после трех лет дома никуда не девается особо. Есть привязанность на уровне зависимости от заботы, но на эту роль годится кто угодно. 04.02.2015 18:10:59, Tulsa
У системного того же возраста РАД и после трех лет дома никуда не девается особо. Есть привязанность на уровне зависимости от заботы, но на эту роль годится кто угодно. 04.02.2015 18:10:59, Tulsa
Это не от обстоятельств жизни, а от врожденных качеств. Наблюдая за растущими внуками и проблемным кровным племянником, убеждаюсь в этом все больше и больше.
04.02.2015 15:15:35, яся 76
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.