Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Воспитание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Воровство пятилетней девочки
я тут недавно уже писала про свою дочку , которая у нас три недели живет под опекой, так вот обнаружилась еще одна неприятность: я сегодня уличила деточку в воровстве! Она залезла в сумку моей подруги и достала денежку (копейки), мне было очень стыдно, подруга слава Богу не видела сидела с моей мамой и пила чай в кухне! Я естественно схватила детку за руку и предупредила что нельзя брать чужое и что это считается воровством! После ухода подруги, я разоткровенничалась с мамой и она мне сказала что сама заметила что мелочь стала пропадать! Ребенку всего пять лет разве это возможно????? Сегодня я дочку наказала, никаких мультиков и развлекалок! Она наконец оставила в покое котов, выключатели и спать стала спокойно, надеюсь со временем и остальные негативы пройдут! Накидайте советов пожалуйста опытные мамочки!!!
03.01.2015 18:43:22, Новая Мама
45 комментариев
Я в 5 лет заколку у девочки в саду стырила. До сих пор помню ее(заколку) в мельчайших подробностях. А в 13 сигареты таскала у родительских гостей из сумок, для подружек(сама не курю). Ниче, выросла нормальным человеком.
05.01.2015 15:53:18, Эль74
Мы в детстве, до школы, таскали в пекарне вкусные батоны. Причем мы покупали их, например 3 шт. и один воровали. Не знаю зачем. Я лично воровала яйца у кур соседских. При том что у нас свои были куры и яйца я не люблю.
Сейчас я не беру чужого и к воровству отношусь отрицательно. 04.01.2015 23:26:45, Северная Пальмира
Сейчас я не беру чужого и к воровству отношусь отрицательно. 04.01.2015 23:26:45, Северная Пальмира

У меня по шкафчикам в саду лазила. Воспитатели в один голос: "Только не ругайте, только не наказывайте! У нас каждый год в старших и подготовительных группах такие случаи".
Девочка не знает, что это - воровство. Девочке хочется иметь личное.
Я заставляла вернуть. Присутствовала рядом. 04.01.2015 03:45:31, Криптан
Девочка не знает, что это - воровство. Девочке хочется иметь личное.
Я заставляла вернуть. Присутствовала рядом. 04.01.2015 03:45:31, Криптан
ну что вы хотите от детдомовской девочки??? странно, если бы она НЕ воровала. воспитывайте, объясняйте
04.01.2015 02:54:40, =====---===

Понятно;) Я первые две недели не замечала, только вот сегодня застала детку и мне дурно стало, но после советов умных и опытных мамочек, успокоилась;)
04.01.2015 01:52:07, Новая Мама

Вам придется кое чему этого ребенка учить, как учат читать/писать/считать.... если б вы 7ми летку взяли, вам было бы стыдно, что он не умеет читать? вы б наказали за "не умеет читать"?
тут то же самое, и учить придется долго, что то меня пугает ваш оптимизм ("1 раз наказала, стролько улучшений! еще раз накажу, вообще конфеткой станет!")
"Негативы" будут проходить и возвращаться, и снова проходить, и снова возвращаться, у каждого ребенка свой ритм, своя скорость, свой срок..... 04.01.2015 00:09:40, Natalya d'*
Интеллект пятилетнего ребенка не понимает таких тонкостей. Для нее " воровство" это такое слово, совсем непонятное. И для домашнего пятилетки, кстати, тоже. Так что наказали Вы ее зря, можно сказать, ни за что. Объясните на ее уровне, ч чужое брать нельзя и все. Второе: ребенок только из казенного дома, где ничего чужого НЕТтак же как нет ничего своего. Не вижу причин для таких эмоций.
03.01.2015 22:43:18, сеньорита Хуанита
О, посмотрите по моим темам - было нечто похоже про то, как мой ребенок взял монетки.
Тут плохо не *монетки*, а *чужая сумка*. И тут ключевой момент - *чужая*. Чтобы понять это слово, нужно получить что то свое. По настоящему свое. У ребенка за три недели не выработался рефлекс *свое-чужое*. Она сначала должна осознать свое право собственности, и только после этого к ней можно взывать, что чужое нельзя трогать. И уже только потом - про деньги...
Наберите кучу мелочи. Дайте деточке поиграть. Заодно можете посчитать и повыкладывать узоры. У меня специально целый пакет монет по 10 копеек - на игрушки. Такие монеты и не жалко особо, если честно
Умоляю, не связывайте любовь к блестящим кружочкам с деньгами - это разные вещи. Не связывайте воровство и незнание границ собственности... Начните с базы. Твое-мое. Потом про кружочки блестящие и деньги расскажете. Они отстают, даже самые развитые...
хотя конечно же могут быть разные жизненные истории - в том числе воровство денег с младенчества как главный путь к выживанию... посмотрите на историю ребенка. И только потом, нежно и аккуратно...
Всё будет хорошо. Обязательно. 03.01.2015 22:27:27, GreenHope
Тут плохо не *монетки*, а *чужая сумка*. И тут ключевой момент - *чужая*. Чтобы понять это слово, нужно получить что то свое. По настоящему свое. У ребенка за три недели не выработался рефлекс *свое-чужое*. Она сначала должна осознать свое право собственности, и только после этого к ней можно взывать, что чужое нельзя трогать. И уже только потом - про деньги...
Наберите кучу мелочи. Дайте деточке поиграть. Заодно можете посчитать и повыкладывать узоры. У меня специально целый пакет монет по 10 копеек - на игрушки. Такие монеты и не жалко особо, если честно
Умоляю, не связывайте любовь к блестящим кружочкам с деньгами - это разные вещи. Не связывайте воровство и незнание границ собственности... Начните с базы. Твое-мое. Потом про кружочки блестящие и деньги расскажете. Они отстают, даже самые развитые...
хотя конечно же могут быть разные жизненные истории - в том числе воровство денег с младенчества как главный путь к выживанию... посмотрите на историю ребенка. И только потом, нежно и аккуратно...
Всё будет хорошо. Обязательно. 03.01.2015 22:27:27, GreenHope
Спасибо большое, да реакция моя конечно была преувеличена , я думаю и детка то не поняла за что я на нее сержусь! Я поняла , что я не должна концентрироваться на маленьких шалостях, у нее очень много позитива - она красивая, умная, активная, последнее время послушная, очень ласковая, дружелюбная;) Я слишком много от пятилетнего ребенка хочу, надо немного свой пыл сбавить и просто жить и воспитывать.... СПАСИБО ВСЕМ за дельные советы и предложения , буду применять к жизни, все наладиться со временем;))
03.01.2015 23:19:51, Новая Мама
Нечего тут стыдиться, младенец залез в сумочку и взял несколько блестящих кружочков, делов-то!
А если б ей было два года, Вы бы так же реагировали? Разница невелика, честное слово!
У меня двое пятилетних, дома уже больше половины их жизни, а не три недели. Не могу себе представить, как к ним приложить слово "воровство". Ну взяли что-то без спроса, ай-ай, нехорошо, непослушный мальчик! 03.01.2015 21:57:48, Гарпистка
А если б ей было два года, Вы бы так же реагировали? Разница невелика, честное слово!
У меня двое пятилетних, дома уже больше половины их жизни, а не три недели. Не могу себе представить, как к ним приложить слово "воровство". Ну взяли что-то без спроса, ай-ай, нехорошо, непослушный мальчик! 03.01.2015 21:57:48, Гарпистка
По сути вопроса согласна, но вот у нас на форуме такие интересные определения возраста - 5 лет - младенец, а 9-летний уже подросток.:)
04.01.2015 00:26:13, Маргаритка
ага:)
первая моя дочка в 4 года была уже взрослая девица, куда деваться:(
а теперь в 7 - ну ляля же! 04.01.2015 10:45:11, Гарпистка
первая моя дочка в 4 года была уже взрослая девица, куда деваться:(
а теперь в 7 - ну ляля же! 04.01.2015 10:45:11, Гарпистка

Уууууууу, обрадовали;) Буду стараться вырабатывать иммунитет!
03.01.2015 20:00:02, Новая Мама

В этом возрасте они все любят лазать по сумкам, в том числе родительским. А подруга мамы - это свой человек. Обычно дети ждут от родителей и гостей сюрприза. Мне мама всегда приносила какую-то мелочь, когда возвращалась с работы - хоть конфетку.
Надо, естественно, учить ребенка не лезть в чужие вещи (в том числе родительские), но не надо сразу кричать про воровство. Она и не поймет. Мой птилетка через три недели дома ни слова бы из такой проповеди не понял. 03.01.2015 19:52:04, Tulsa
Надо, естественно, учить ребенка не лезть в чужие вещи (в том числе родительские), но не надо сразу кричать про воровство. Она и не поймет. Мой птилетка через три недели дома ни слова бы из такой проповеди не понял. 03.01.2015 19:52:04, Tulsa
Тулса, я не кричала, у меня что такой был шок, что я сразу и забыло что ребенку пять лет;( Все поняла, буду объяснять и следить! Если бы она взяла из сумки помаду или девочку, как то наверно я бы не так среагировали , но ребенок достал кошелек и вытащил блестящие монетки... Буду учиться у опытных мам на конференции....
03.01.2015 19:58:00, Новая Мама
Так естественно, монетки. Ребенок же видит, как деньги ценятся. А если нет, то блестящее само по себе привлекательно:)
03.01.2015 22:28:53, Tulsa
[пусто]
03.01.2015 21:00:09
Спасибо Наташенька;) Буду смотреть! Наверно это первые недели моего мамства и я паникую при любой ситуации....надеюсь все наладиться и за деткой буду следить....
03.01.2015 21:06:22, Новая Мама
Дочка маминой подруги у моей мамы однажды золотое кольцо утащила. Лет 10 ей было. Домашний ребенок, отличница. Ну вернули. Выросла приличной теткой:)
Это у вас действительно паника первое время. Мои дети как-то подрались из-за игрушек и старший (новенький) оцарапал лицо младшему. Так моя мама сказала, что это верный признак - вырастет, убьет нас всех. Ну из того же раздела, что воровство ваше, да:) 03.01.2015 22:31:34, Tulsa
Это у вас действительно паника первое время. Мои дети как-то подрались из-за игрушек и старший (новенький) оцарапал лицо младшему. Так моя мама сказала, что это верный признак - вырастет, убьет нас всех. Ну из того же раздела, что воровство ваше, да:) 03.01.2015 22:31:34, Tulsa
А что она сказала на вопрос ЗАЧЕМ? Ей это.
03.01.2015 19:44:11, Hanni
моим по 8 лет, они до сих пор не могут ответить на вопрос "зачем". я думаю, что этот вопрос пригодится может лет в 12..
дети не думают. им просто хочется, они делают. вот и все. 03.01.2015 21:35:42, Lana2007
Молчала как партизан!
03.01.2015 19:45:51, Новая Мама

дети не думают. им просто хочется, они делают. вот и все. 03.01.2015 21:35:42, Lana2007
Дать ей её сумку и её собственные денежки во первых. Попросить её всегда высказывать , что она хочет,а вы постараетесь её помочь. А затем смотря по результату.
03.01.2015 19:29:19, маленькая рыбка
Спасибо маленькая рыбка, вот об этом я как раз и не подумала, сумочка у нее есть надо денежки туда положить, пойдем гулять завтра и что нибудь на ее денежки купим;)
03.01.2015 19:41:02, Новая Мама
...не факт, что ребенок захочет покупать что-то на свои деньги - у меня пятилетний ребенок имел небольшую денежку в своем кошельке, для него монетки были самоценны сами по себе и обменять даже на конфету в магазине был не согласен. Сокроооовищщще :)
03.01.2015 20:01:23, Svetikkk
вот именно- для ребенка такого возраста монетки и стекляшки это просто для обладания и любования
04.01.2015 17:13:51, маленькая рыбка

вы ей все объяснили и запретили мультики и развлекалки. как она это восприняла? надо с ней поговорить, чтобы она все поняла. 03.01.2015 19:17:50, Lana2007
Она глазенки вытаращила и молчала вот такая реакция;) Я вообще тетка впечатлительная, начиталась всяких историй про воровство у приемных деток и уже началось в голове крутиться: "в вдруг в саду будет воровать? Школе?" И понеслось, мысли в кучу.... Уффф надо успокоиться !
03.01.2015 19:38:23, Новая Мама

Спасибо Ланочка, вы и в прошлый раз мне много умного насоветовали, чтобы я без вас делала ;)))
04.01.2015 00:09:15, Новая Мама

не смущайте. просто у меня дети усыновленные уже 8 лет, что-то знаю. но здесь есть люди намного опытнее.
еще если вы в москве, есть "Беседка", клуб приемных семей. там отличный психолог Галина Красницкая. она очень помогает. 04.01.2015 09:06:27, Lana2007
Вот это да!Вы что,даже мелочь в кошельке каждый день пересчитываете?Мне бы такую силу воли!)Завидую!
Мне кажетя пятилетних воров не бывает-определение неверное.А объяснять,что в чужую сумку нельзя лазить-надо конечно.
И последнее,вы уверены,что она поняла за что её наказали мультиками и развлекалками?Ведь наказание поможет только разумному человеку,который понимает смысл проступка и накзания за него. 03.01.2015 19:12:23, грустная история
надо еще учитывать, что психологический возраст вашей дочке не 5 лет, а 4 или даже 3 (так обычно бывает у приемных деток, тем более первое время. мои вообще в 7 мес дома оказались и тем не менее психологический возраст в 6 лет был 4 года по словам невролога). значит относится к ней нужно как будто ей 3 или 4 года и не ждать от нее слишком многого. спокойно но настойчиво добиваться того, чтобы она больше так не делала.
03.01.2015 21:33:55, Lana2007
Мне кажетя пятилетних воров не бывает-определение неверное.А объяснять,что в чужую сумку нельзя лазить-надо конечно.
И последнее,вы уверены,что она поняла за что её наказали мультиками и развлекалками?Ведь наказание поможет только разумному человеку,который понимает смысл проступка и накзания за него. 03.01.2015 19:12:23, грустная история
Насмешили;) конечно не считаю! Просто именно у моей подруги она взяла, копеечки ее привлекли! Просто факт немного меня в шок привел, я мамаша новая и поэтому при каждой ситуации воспринимаю как что то большое! Сама вот думаю, что погорячились ! Детке совсем наплевать на то, что она лишена мультиков, сидит рисует и в ус не дует!
03.01.2015 19:34:38, Новая Мама
Вот да. Мою за явную шалость, бывает, поставишь в угол - типа - брата сильно толкнула, он упал, плакал, выскажусь, что так делать нельзя, целую лекцию прочитаю о том, что он маленький, что надо быть аккуратнее и вообще толкаться-драться плохо, в угол за это поставлю, сопроводив четким комментарием - "за то, что братика толкнула, обидела" - через минуту на вопрос, за что её наказали ответ один - "Я не знаю". И это совершенно домашний и развитый для своих 5 лет ребенок, у которого нет травматичного опыта жизни в учреждении. А всё равно наказания эти ей...
03.01.2015 19:28:49, мимо шла
Мимо шла, я думаю в любой ситуации все надо с ребенком проговаривать по несколько раз, чтобы в их неопытной головешке что то да и запомнилось;( Я не кричала на детку, просто спокойно объяснила что нельзя так делать, брать у посторонних людей деньги без спроса. Еще и мама когда добавила информации, решила мультиков и развлечений лишить, но вы правы ей всё равно, сидит за столиком и рисует...
03.01.2015 19:45:06, Новая Мама
Проговаривать, конечно, надо (желательно одной короткой фразой, что чужое брать нельзя, а чужое - это всё, что не твоё), но Вы имейте в виду, что Ваши монологи сейчас для Вашей дочери - крик чайки, шум прибоя. Она слышит, но не понимает. Для начала ей надо бы понять, что такое "моё", потом - "чужое", потом уже, что нельзя это чужое брать. Это же ребёнок из системы, где такого понятия как своё-чужое вообще не существует. И информацию на слух она скорее всего ещё не воспринимает, этому тоже долго учить придётся.
Моим 12 лет, и мы с мужем и старшим сыном второй год ежедневно талдычим, что чужое нельзя не то что брать, а вообще трогать, потому что они могут запросто схватить что попало, чтобы рассмотреть, потрогать чужую машину, в маршрутке в бардачок залезть без спросу. 12 лет! Не уо, что такое "моё" прекрасно понимают, но эта привычка детдомовская очень трудно выводима. Мы дома постоянно говорим всем детям, что нельзя, например, лезть в шкаф брата, брать вещи с его стола, даже младшей это постоянно проговаривается: это Мишин шкаф и игрушки, вот твой шкаф - играй здесь. Старший брат без спросу не берёт вещи младших, я не залезаю в шкафы сыновей (ну, кроме старшего, который совсем не против, чтобы я в его бардаке без его участия разобралась :)). За год приучили не брать без спросу мои и папины вещи, со старшим братом и младшей сестрой пока не шибко работает, но мы не опускаем рук.
Я бы вам посоветовала обратное вашему наказанию (извините, но, ИМХО, бессмысленному абсолютно): сесть и посмотреть мультик на тему "нельзя брать чужое", а потом обсудить. Сказки на эту тему почитать. Я сейчас навскидку не соображу (Косточка Льва Толстого не совсем про это, но тоже гляньте), но яндекс много чего выкидывает по запросу.
И, да, Вам совершенно резонно пишут, что деньги для ребёнка совсем не то же, что для Вас. Наша дочь тоже из моей сумки в первую очередь тащит кошелёк и разбирает его на молекулы, даже косметичка не так её интересует, пока цел кошелёк ). А из вещей брата может вытащить ножовку, но мы не считаем, что потенциального киллера растим :). Поступок Вашей дочки не является воровством. 03.01.2015 21:35:34, МайяСт
Моим 12 лет, и мы с мужем и старшим сыном второй год ежедневно талдычим, что чужое нельзя не то что брать, а вообще трогать, потому что они могут запросто схватить что попало, чтобы рассмотреть, потрогать чужую машину, в маршрутке в бардачок залезть без спросу. 12 лет! Не уо, что такое "моё" прекрасно понимают, но эта привычка детдомовская очень трудно выводима. Мы дома постоянно говорим всем детям, что нельзя, например, лезть в шкаф брата, брать вещи с его стола, даже младшей это постоянно проговаривается: это Мишин шкаф и игрушки, вот твой шкаф - играй здесь. Старший брат без спросу не берёт вещи младших, я не залезаю в шкафы сыновей (ну, кроме старшего, который совсем не против, чтобы я в его бардаке без его участия разобралась :)). За год приучили не брать без спросу мои и папины вещи, со старшим братом и младшей сестрой пока не шибко работает, но мы не опускаем рук.
Я бы вам посоветовала обратное вашему наказанию (извините, но, ИМХО, бессмысленному абсолютно): сесть и посмотреть мультик на тему "нельзя брать чужое", а потом обсудить. Сказки на эту тему почитать. Я сейчас навскидку не соображу (Косточка Льва Толстого не совсем про это, но тоже гляньте), но яндекс много чего выкидывает по запросу.
И, да, Вам совершенно резонно пишут, что деньги для ребёнка совсем не то же, что для Вас. Наша дочь тоже из моей сумки в первую очередь тащит кошелёк и разбирает его на молекулы, даже косметичка не так её интересует, пока цел кошелёк ). А из вещей брата может вытащить ножовку, но мы не считаем, что потенциального киллера растим :). Поступок Вашей дочки не является воровством. 03.01.2015 21:35:34, МайяСт
Спасибо Майя за подробное изложение, да это хорошая идея посмотреть сказку про свое и чужое;) Возможно у меня паника была потому , что у нас в родне есть родственница, когда она была ребенком, то воровала деньги из карманов и сумочек, мы никогда не говорили маме девочки, потому что произошел бы большой скандал! Ребенок воровал очень аккуратно и незаметно, ей было тогда 8 лет.....прошло двадцать лет так вот приехали мы в гости к родственникам, ночевали один день, из 1000 долларов которые у нас было, осталось 800...знаем кто взял и опять промолчали....Поэтому и испугалась, конечно 8 и 5 лет разный возраст, но когда есть опыт воровства в родне, становиться не по себе....
04.01.2015 01:12:01, Новая Мама

Читайте также
Страх пенсии: как превратить финишную прямую в новый старт
Задумывались ли вы, чем займетесь на пенсии? Наверняка, вы встречали людей, которые работают до последнего дня, и ни в какую не хотят бросать и наслаждаться заслуженным отдыхом. Попробуем разобраться, почему люди боятся уйти на пенсию.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.