Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Психолого-педагогические аспекты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Умственная способность ребенка
Сегодня познакомились с ребенком (5 лет) в ДД полгода. У него есть брат 16 лет, который учится в коррекционной школе 8 вида. Дети от разных отцов. Младшему ЗПР не ставят. Может кто знает или есть опыт, отразится ли на младшем умственная способность старшего брата? Передается ли умственная способность в генах?
29.12.2014 12:07:41, Vitysya
12 комментариев

Склонности к той или иной области передаются. Дети от одних родителей все разные - кто-то физик, кто-то лирик. Ну еще интеллект может быть ограничен в следствие болезни. Если ребенок здоров, то умственныке его способности к способностям его сиблингов имею мало отношения.
29.12.2014 21:11:45, Tulsa

Мой пока собирается в обычную школу, вроде соображает, но от сверстников отличается, конечно. Причем, по моим ощущениям, все больше и больше. Брали в 4 года, дома скоро 3. 29.12.2014 19:24:24, Vulpes

Минимальный пример: дети приучены, поев, класть посуду в раковину - потом кто-то из нас моет. Я сажаю детей обедать, ставлю тарелки с едой, говорю В., чтоб звал меня, если захочет добавки. Через какое-то время действительно зовет. Прихожу на кухню - тарелки нет. Где тарелка? - В раковине. Строго по инструкции. Догадаться, что добавку положат в ту же тарелку, из которой он ел, не смог. И это, естественно, не единичный пример, это происходит ежедневно и постоянно. 30.12.2014 20:52:18, Vulpes
<Смеется, говорит невпопад, практически не имеет самостоятельного мнения (только копирует поведение окружающих), четко следует инструкциям (совершенно негибкий, под измененную ситуацию подстраивается с трудом).>
Мой старший был точно такой. Я много раз рассказывала, как он оставил меня на морозе, когда я вышла всего лишь в туалет, потому что ему сказано было - всегда запирать дверь в квартиру на крючок и никому не открывать. Вот он и запер и не открыл.
К подростковому возрасту это все прошло:) 01.01.2015 00:56:41, Tulsa
Мой старший был точно такой. Я много раз рассказывала, как он оставил меня на морозе, когда я вышла всего лишь в туалет, потому что ему сказано было - всегда запирать дверь в квартиру на крючок и никому не открывать. Вот он и запер и не открыл.
К подростковому возрасту это все прошло:) 01.01.2015 00:56:41, Tulsa
Вообще, даже ЗПРР не показатель. Я свою именно с таким диагнозом забирала. По приезду домой невролог нам сняла его. Вообще мне кажется, надо просто понаблюдать за ребенком, за его реакциями, скоростью "соображалки" и т.д.
29.12.2014 18:12:44, Лариса13
Да кто же Вам скажет? С кровными не знаешь, как сложится. К классу второму узнаете.
29.12.2014 14:20:04, Криптан
"Умственная способность" передается в генах. Хорошо бы выяснить что там с мозгами у матери,раз отцы разные. А если серьезно-в 5 лет уже возможно определить у самого ребенка-какие у него умственные способности,чай не младенец.
29.12.2014 14:18:24, Ямамба.
Никто не скажет. А почему брат в 8 коррекции? Как он там учится? Может ли что то делать руками и делать хорошо? Вам же не оценки будут нужны- а способности ребенка в получении и усвоении знаний. а уж будут это логарифмы или прибивание гвоздя-неважно. Главное-чтобы этот гвоздь он вбивал хорошо и красиво. Вот от этого и пляшите. В 5 лет ребенок что-то должен уметь- посмотрите что умеет и как хорошо. И все будет понятно. даже если он хорошо ложку в рот несет, суп не проливая-уже достижение. Ну вот и смотрите, что есть а чего нет.
29.12.2014 14:17:14, Мама Гарика

У меня сестра родная на тройки училась. Сейчас учитель географии.
Я отличница. Сейчас домохозяйка.
Брат с двойками по русскому до 8 класса. Сейчас он генеральный директор строительной фирмы.
Дети одних родителей :) 29.12.2014 12:43:49, Есть такой опыт!
Я отличница. Сейчас домохозяйка.
Брат с двойками по русскому до 8 класса. Сейчас он генеральный директор строительной фирмы.
Дети одних родителей :) 29.12.2014 12:43:49, Есть такой опыт!
Читайте также
Герметизация детских зубов
Кариес у детей – больная тема для каждого родителя. Но что, если мы скажем, что есть простой, безболезненный и очень эффективный способ надежно защитить зубки вашего малыша?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.