Раздел: Воспитание

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Нарушение привязанности или характер?

Опытные мамы! На что больше похоже? 4 года, в семье с 4 месяцев, отказник. Любит нашего доктора, соседа-алкоголика, всех воспитателей и нянечек сада(еще музработника), маму Вани, маму Георгия и так далее. Из сада уходить не хочет, согласен только вечером, когда всех забирают и ему скучно. С этими значимыми? взрослыми ведет себя идеально, всегда. С мамой 50 на 50, то милый (когда все ОК или что-то надо от мамы), то истерики если отказать в чем-то. Интересно, что когда с ним строго, то он более покладистый и спокойный. Если как с другими детьми и с другими вообще людьми дружелюбно, мягко - то начинает садится на шею, "наглеет", и заканчиваются попытки мирно договориться бурным скандалом. Маму трясет, он через минуту уже веселый.
Хочется понимать природу - психолог говорит что проверяет нас, любим ли по настоящему. А почему он так любит чужих? Куртку застегнуть на улице - может проходящую тетю попросить. Вернее она предложила ему - и он согласился. И дядя ему руку предложил сегодня, совершенно чужой, и он взял и пошел с ним. Туда же куда и я, в сторону детского сада:) Мне кажется это ненормально, а вдруг нормально? Бывают такие дети? Не особо травмированные?
ПС Еще вчера полюбил медсестру в бассейне и вместо плавания просидел у нее за столом. Ну разве это нормально? Чужие к нему ласковы, всегда. А я нет, каждый день приходится "противоборствовать" из-за всего, он мастер играть на наших нервах, "просто" он ничего не делает.
Спасибо кто дочитал.
08.12.2014 22:51:53,

35 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У моего были такие проблемы. Он дома с 5-ти лет, но я его взяла из биосемьи сразу, то есть модель семьи у него была правильная, он знал роль свою и родителей и других родственников. Даже про брата не пришлось объяснять. А вот вел себя точно так же. До сих пор не понимаю, почему. Помогло, как я уже много раз писала: пугать ребенка чужими, сильно. Договариваться с нормальными людьми, чтоб его отталкивали, ничего непредлагали, не брали на колени, не угощали. С ненормлаьными - ругалась при ребенке, они потом сами не подходили, а он понимал, что они нехорошие.
С ребенком из системы это может и не сработать, поскольку мнение мамы ему так же ценно, как левого дядьки. Он и не понимает, что такое мама.
Но ваш - не системный. Просто вам надо свой авторитет среди него повысить:)
10.12.2014 00:40:45, Tulsa
Спасибо! 10.12.2014 11:48:01, спасибо
Я вас прекрасно понимаю,сама недавно подобную тему создавала. У меня ребенок с некоторых пор тоже стала очень открытая и общительная,никакие разговоры не помогали. Я сделала книжечку со сказкой про девочку,которая не слушалась маму и ушла с чужой бабушкой/тетенькой, что придя домой к бабушке/тетеньке там оказалось много СВОИХ внуков/детей и бабушка/тетенька быстро про девочку забыла и пошла кормить своих детей/внуков, а осталась девочка одна на темной улице и пошла она искать маму... дальше додумайте сами. Сказка подействовала,но читать ее надо периодически. Еще нам помог массаж и бассейн, ребенок понял что чужая тетя может делать больно и неприятно и заставлять нырять в воде. Еще я ходила на занятие с психологом от развивающего центра, так вот, общаясь с обычными родителями обычных своерожденных детей,которые ни чего страшнее поджопника не видели,выяснилось что у очень многих дети ведут себя как ваш сын, причем именно провоцируя родителей и уходя с чужими людьми улыбаясь мамам и папам. Так что я для себя пришла к выводу что надо больше границ для ребенка. 09.12.2014 19:49:18, lariska2
у ребенка, который с 4 мес в семье, НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НАРУШЕНИЯ ПРИВЯЗАННОСТИ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ.
могут быть недостатки воспитания (или какие-то другие психологичекие или психиатрические проблемы) но НЕ нарушение привязанности. оно самое раннее после возраста 9мес при нахождении в учреждении или неблагополучной семье появляется, если появляется. т.е. к вашему ребенку не применимо.
09.12.2014 10:39:15, Ata
мне тоже так кажется. иначе у всех кровных, которые в больнице пару месяцев после рождения лежали, оно было бы. 09.12.2014 22:15:33, Tulsa
Воспитываем одинаково, а он контрастирует:) И здоров вроде. А расстройство привязанности может быть. Сначала он был один, в роддоме, в больнице. А потом месяца два примерно в ДР, где его все обожали, был любимчиком всего персонала, это факт. Это все ребенок понимает. Откладывается. Он как появился у нас, стал нашему доктору подмигивать, она в него влюбилась:) И так со всеми абсолютно. Но плохо ли это в нашем случае? У меня таких детей нет знакомых, не могу понять. 09.12.2014 15:09:18, тот же автор
ОФФ. Ata, у любого ребенка, даже сверожденного, может быть все что угодно! И нарушение привязанности тоже. Ну как можно по интернету сказать, оно или не оно, если ребенка не видели. Может у ребенка ТС базовое доверие к миру просто зашкаливает, а может био в последней декаде беремености крокодил готовила, это ж как в магический кристалл заглядывать, инфы мало для выводов. 09.12.2014 14:08:59, еж птица гордая
Если крокодил, то оно обычно не так проявляется. 09.12.2014 15:06:03, яся 76
Ладно, про крокодил к слову пришлось. Но сказать есть или нет нарушение привязаности по интернету я лично затрудняюсь. Вот некоторое нарушение поведения похоже что есть. Возможно, что ребенок внешностью выгодно отличается от сверстников, чем-то вызывает умиление у взрослых и уже научился преимуществами пользоваться. Либо блондин кучерявый с гдазищами в пол-лица, либо национальный пупсик. В обоих случаях восторженных посторонних надо решительно сдерживать, ибо скоро пупсик умиление вызывать перестанет. 09.12.2014 20:24:48, еж птица гордая
Да, согласна с Вами. 10.12.2014 20:47:24, яся 76
если вы сами видите что ребенок "когда с ним строго, то он более покладистый и спокойный" будьте строгой, но все же давайте ребенку кусочек ласковой мамы
у нас это вечер и иногда утро, когда ре уже в постели, мама всегда -вне зависимости от его поведения, психов, оценок и настроения мамы - полеЖит, обнимет, поговорит, иногда почитает

а вообще - общительный ребенок, особенно мальчик, это и не плохо :) научится находить общий язык с разными людьми и станет большим начальником :)
09.12.2014 10:36:10, Eugeniya
Спасибо! Мне уже видно начальника:) Он везде заводит отношения, ему это интереснее всего:) Причем чем больше людей - тем интереснее. Когда в саду пол-группы болеет - говорит что там делать, скучно. Читаю про нарушение привязанности и слово в слово так же у нас. Задумалась. 09.12.2014 15:00:37, аавтор
У нас были и есть частично такие проблемы (нам тоже 4), зависание на чужих взрослых. Я жестко контролирую ребенка, просто не даю общаться с чужими, подлетаю всегда и увожу в сторону. Как вы позволяете чужому дяде уводить ребенка -вот это реально не нормально!? Сад сменили, в том числе из-за гиперлояльных воспитателей, на которых все дети висли и моя в том числе. Стало уже лучше, всегда объясняю, кто чужой-кто свой. 09.12.2014 10:32:08, sesla
Я не знаю проблема это или нет, вот в чем дело. Дядя не уводил, а наоборот как бы довел его до меня, он отстал и бежал за мной. Оглядываюсь - а он с дядей идет. Другие мои дети в такой ситуации ни за что бы не пошли с чужим! Может характер все-таки? У вас ребенок сколько был в учреждении? 09.12.2014 14:55:33, Ав
1,3 Я бы бегом пресекала любое общение с чужими людьми, не важно каковы их мотивы, тем более не давала бы брать за руку. 09.12.2014 20:05:54, sesla
Это не очень хорошо, в этом возрасте понятия свой-чужой желательно чтобы уже были сформированы. 09.12.2014 15:11:13, яся 76
Я пресекала. была бы умнее, пресекала бы жестче. я выставила границы свой-чужой. Отзывала, брала за руку и отводила. И плевать на мнение окружающих. 09.12.2014 00:42:31, Криптан
Помогло? В 4 года думаю что он поймет "мама злая, не дает общаться с хорошими людьми". Они и правда хорошие. 09.12.2014 14:52:09, автор поста
В 4 года ребенок на такие глубокие выводы не способен. А вот наш 9летка именно так и думает, что мы злые ощаться, и обниматься, и целоваться с другими не даем. Если все таки удавалось обняться со знакомыми, то старший иногда выдавал вот такие фразы: "когда меня сегодня Тарас обнял и погладил по спине, я чуть не плакал, он делал как папа". 5тилетка просто принял как правило, нельзя значит нельзя, без всяких там размышлений. Но мы уже два года с этим приставанием к другим взрослым воюем. Поэтому лучше боритесь пока ему 4 года, и он не задумывается, почему вы так говорите. потом отодрать от чужих будет сложнее. 09.12.2014 22:45:50, набираю опыт
Помогло. Но я где-то 2,5 года боролась. 09.12.2014 15:01:16, Криптан
У нас тоже самое было, через 1,5года перестал с чужими уходить. Через 3года даже с подругой не оставался на едине, всегда только с нами. Это я вас приободрить. 08.12.2014 23:22:25, С телефона
Этот границы ребенку не выставлены грамотно. Внутренние (нельзя огрызаться на маму) и внешние (есть свои, а есть чужие). И манипулятор, да. 08.12.2014 23:07:34, яся 76
Спасибо!
Нельзя огрызаться на маму - понятно. А второе как? Он вреда от чужих не видит, одна сплошная польза. Запугивать не правильно. Он пользуется доступным - посидит с медсестрой, поговорит за жизнь с дядей, доверяет что ли, уверен в себе. С одной стороны это хорошо, трое других наоборот постесняются к чужому обратиться, лучше перетерпят если что. Чужие их настораживают. А у этого - необычное доверие, вот мне непонятно такое, надо ли что-то делать.
09.12.2014 14:50:12, Автор
"А второе как?" - установите правило: никто никогда ни при каких обстоятельствах, кроме Вас, мужа и воспитателя не может кормить-поить, гулять, мыть и укладывать спать. Запугивать не надо, просто обозначаете, что это - чужой дядя, у него есть свой сынок, все дяди разговаривают со своими сынками, а сынки - с папами, с чужими дядями разговаривать не надо. Спокойно, доброжелательно, но твердо пресекайте все попытки добрых людей пообщаться с ребенком: "мы сейчас учимся не вступать в контакты с посторонними, сами понимаете. в какое время живем". Так делают с детьми, которые только что из учреждения, у них практически всегда границы размыты. У вас они тоже не сформированы, делать это надо обязательно. 09.12.2014 15:10:06, яся 76
мне на Литтлване поздновато по голове настучали. Недели три прошло (да, поздно!). правила простые: то, что указала Яся +
если кто-то что-то дает ребенку, он это передает маме. А мама уже решает, дать ребенку, или нет. причем передает с озвучкой: "Я даю для тебя маме то-то, она решит, когда тебе это дать".
10.12.2014 01:12:59, Криптан
lenalar
Спасибо. А конфеты когда дают? Чужие совершенно, в метро например? А если не совсем чужие, а просто знакомые? Хорошие знакомые спрашивают "можно ли угостить вашего?" Это идеал, а остальные то не спрашивают:( а суют, а он обожает конфеты:(
На мой взгляд что ли? Или правило завести ни у кого ничего не брать? Без исключений?
09.12.2014 15:29:13, lenalar
Завести:) С тем, что суют я лично разбираюсь жестко, хотя мои внуки абсолютно домашние, ни разу не приемные. 10.12.2014 20:49:27, яся 76
Да, ни у кого не брать, если дают, подойти к маме спросить можно брать или нет. 09.12.2014 20:09:54, sesla
Моя, если ей что-то дают, сперва на меня смотрит: можно или нет. Иногда разрешаю: если относительно знакомый, иногда нет, если совсем чужой. Каждый день проговариваем правило, что нельзя уходить с чужими: проговариваем, проигрываем и т.д. Но у моей и проблемы как таковой такой нет. Привязанность сформирована четко и правильно. Да же когда она убежала от меня (заигралась) и потеряла меня из виду с чужими (предлагавшими помощь) не пошла, а поступила так, как я учила вернулась туда, где последний раз видела маму и стала ждать. Я со стороны наблюдала, детке ничего не угрожало. Испугалась она, конечно, сильно, ночью даже спала со мной за руку, но больше из виду не выпускает, даже когда убегает вперед, всегда оглядывается. 09.12.2014 16:16:11, Лариса13
Мой когда чувствует что потерялся ( в магазине не сориентировался и забежал в другой поворот), то сразу, в ту же секунду, орет "МАМА! МАМА!" на весь магазин. Получается он понимает что "надо жить со своими", И не убегает никогда, и не уходит. Только ЛЮБИТ ВСЕХ почему то. 09.12.2014 18:14:15, тот же автор
Просто очень открытый ребенок, которому, Вы, как взрослый и ответственный человек должны поставить четкие рамки: это свой взрослый (у нас это мама, бабушка, дедушка, старенькая бабушка и две тети), с ним можно пойти, даже если мамы нет рядом; это чужой взрослый (все остальные) с ним ни в коем случае, никогда и никуда (исключение: вместе с мамой или с ее разрешения). Изначально моя то же была довольно таки открытым ребенком, но у меня бзик: я панически боюсь педофилов, поэтому всегда проговариваю, что чужой взрослый может обидеть. Моя то же любит всех во круг, но уже на словах. 09.12.2014 18:33:18, Лариса13
ОльгаЛ
Ларис, в личку написала 09.12.2014 21:13:06, ОльгаЛ
Ничего не получила :((( Может продубдируете? 10.12.2014 16:13:12, Лариса13
ОльгаЛ
бросила "проверку связи" Проверьте "Спам" плиз, всевпереди там нашла((( 10.12.2014 17:09:16, ОльгаЛ
Ох уж эти бабули с печеньками! Я просто рявкаю, когда моему аллергику перед обеденным временем на площадке в немытые ладошки кто-то что-то насыпать пытается. Уже усвоил, что так нельзя. Он у меня тоже общительный, очень легко на контакт идет с прохожими. Я не сильно напрягаюсь. Пока он всегда под присмотром, бояться нечего. Подрастет - начну обучать ОБЖ, объясню, что с незнакомцами и малознакомцами общаться можно только при маме, просто из соображений безопасности. 09.12.2014 15:45:49, Анна З-ва

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!