Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
прописочный вопрос-2
Подскажите по правам: у ребенка под опекой прописка в квартире в г. Иваново. В настоящее время он проживает с опекуном и будет иметь регистрацию по месту пребывания. Требуется ли от опекуна оплачивать квартплату за опекаемого ребенка по месту его прописки? Если не требуется-то не повлечет ли это за собой возможность отбирания жилплощади от его матери и соответственно и его, за возможную долгосрочную неуплату квартплаты или долги матери до ограничения в правах? Проще говоря, кому и что мы должны, чтобы жилплощадь ребенка осталась при нем в сохранности до совершеннолетия и должен ли он будет оплатить все долги биоматери, у которой был отобран решением суда, чтобы распоряжаться ей в дальнейшем. В настоящее время, закрепленная за ним жилплощадь непригодна к проживанию и что с ней делать дальше-пока вопрос. Но не хотелось бы, чтобы ребенок был ее лишен из-за поведения матери или нашей неосведомленности об уплате квартплаты за него.
16.08.2005 16:17:02, Suddenness
7 комментариев
Лена, на основе Постановления об опеке по месту прописки ребенка ООП должен напрвить спеицальную бумагу и возложить конторль на начальника этого ЖУ. У меня так. Поскольку ребенок будет проживать и зарегистрирован у вас, то вы будете платить за него как еще одного члена семьи. А там где мать, вы не платите. Он как опекун постоянно интересуйтесь как дела с материью. Если ее буду выселять, то ребенку должны выделить положенные ему метры.У меня такая же картина, но они постепенно с одними долгами расплачиваютс, а в другие влезают. Так что пока их не выселяют.
21.08.2005 13:56:29, Галина_К
По-моему, важно, чтобы за ребенка платили за коммунальные услуги по одному из адресов, но на прописку/право не площадь это влиять не должно. У меня за одного подопечного платят прописанные вместе с ним в его квартире (я проверяла, задолженности нет), а за другого плачу я, а в ЕИРЦ (расчетный центр) по месту его прописки отнесла соответствующую бумагу из своей конторы. Такой алгоритм действий предписала мне ребенкина опека, и на его жилищные права, как я писала выше, это никак не влияет. Но это все в столице, а что там на периферии - трудно сказать. Хотя, по идее, законы должны быть одинаковы.
16.08.2005 16:41:15, Arco Iris
А Вы его у себя не регистрировали? если зарегистрировали, пусть временно, то на него должны автоматически расходы за воду, тепло и пр. начислять и Вам включить это в счет (у меня так было), а если не регистрировали, то, наверное, можно узнать в ДР, хотят они от Вас что-то или нет. А может, и не узнавать: если сами не пристают, значит, ничего им и не надо. Вопрос-то был, собственно, о прописке/праве на жилпрощадь. А в ДР что ребенок имеет, какие у него права? Да никаких, от этого и отталкивайтесь.
17.08.2005 12:05:13, Arco Iris
у нашего ребенка прописка не в ДР, а квартире матери. От этого и вопрос, не хочу, чтоб он эту квартиру потерял из-за долгов.
17.08.2005 21:31:49, Suddenness
А на Вашей площади он зарегистрирован? И вы платите за него коммунальные платежи? Если да, то по месту ивановской прописки платить за них и не нужно - ну, не живет он там, значит, теплом, водой и пр. не пользуется и ничего не должен. Но об этом расчетный центр, обслуживающий ивановскую квартиру, должен знать. Мне в ребенкиной опеке выдали заверенную копию распоряжения об установления опеки, которую я отнесла в расчетный центр по месту его прописки с бумагой о том, что плачу за него коммунальные платежи по месту его временной регистрации по моему адресу (бумагу дали наши бухгалтера). Но коммунальные платежи - это один вопрос. А второй - его ж/площадь в Иванове приватизирована или муниципальная? Если приватизирована, то отобрать не имеют права, это ребенкина собственность, пусть частично. И, насколько я понимаю, собственно за ж/площадь частный собственник ничего и не платит. Платят только за муниципальное жилье (за метры), которое нанимается у города (поселка и т.п.). В этом случае надо выяснять, какие перспективы с ребенкиной пропиской, если био или кто там живет на этой площади, не платят именно ЗА МЕТРЫ. Попробуйте опеке по месту прописки детя задать этот вопрос.
18.08.2005 10:16:24, Arco Iris
Это муниципальное жилье, прописаны оди вдвоем с био. Био жаждила приватизировать и продать квартиру, теперь она сделать это не может без нашего согласия. Я поняла, что после регистрации его на нашей площади-надо послать спраки в Иваново, чтоб там его сняли с оплаты. Но вот вопрос-если био не платит-то ее по закону должны выселить, а несовершеннолетний ребенок не может быть прописан один в квартире..тогда что, и его выселят? Или надо будет прописать опекуна на его площадь?((( А по факту-жилплощадь эта пострадала при пожаре так, что стала непригодня для проживания и по идее-ее должны поменять госорганы..но что-то не понятно, почему уже год она есть и не меняется.
18.08.2005 13:15:38, Suddenness
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание