Раздел: Воспитание

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

[пусто]

[пусто]
27.10.2014 16:10:44

159 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Опоздала ответить, но успела прочитать и все-таки напишу.
Есть такие ситуации, которые выглядят жутко, да и кончиться могут плохо, но являются, тем не менее, штатными. Они могут случиться, могут и нет, просто к ним нужно быть готовыми.
Яся сейчас в таком возрасте, который подразумевает крайний эгоцентризм. Это самый его пик. Кроме того, дошкольники вообще четко не дифференцируют свое Я и окружающий мир. Свои собственные побуждения легко переносят на реальные связи между явлениями.
Соответственно, это сказывается и на отношении к животным. Ребенок – убежденный антропоморфист и считает не только животных, но и предметы способными думать, чувствовать, иметь свои цели и желания. Для него нет границы между человеческим и нечеловеческим.
Но это отношение очень специфическое. При всем при том дитя вовсе не считает животных равными себе. Вообще-то в его представлении все явления мира изготовлены самими людьми для своих собственных целей. Поэтому родителей он считает очень могущественными, способными достать луну с неба, заставить ветер дуть, а птичку снова прилететь. И даже оживить мертвую собаку.
Это взгляд Винни-пуха:
- Для чего на свете мед?
- Чтобы я его ел!
Что у ребенка развито крайне слабо? Практический компонент. Он будет тянуться, скажем, к собаке-кошке, будет кормить ее, потому что ему это нравится. Но это не значит, что он действительно о ней заботится. Он и не должен.
И главное, для дошкольников характерно противоречие между декларируемым и реальным поведением. Оно обусловлено не его собственным отношением, а системой запретов: «не трогай», «не рви», «не ломай» и т.д. Он все знает, но делать будет наоборот!
На что можно опереться? Считается, что на характер отношения детей к животным сильно влияет сформированность представлений о живом.
И что со всем этим делать? Конспективно, примерно так:
1. Защитить собак! Сделать им недоступное логово – под кроватью, в тумбочке, в запертом помещении с собачьей дверкой. Специально заказать доску-барьер с маленькой дырочкой для собак. Собак приучить, чтобы им там было знакомо и нравилось. В случае конфликта собак отправлять туда, а дитя в другое место: «Ты пока не умеешь играть с Темой, в следующий раз так не делай».
2. Запретить без всяких обсуждений обижать собак. Просто с позиции «я – мама, обижать никого не дам!» Кстати, это будет повышать и Ясино чувство защищенности.
3. Приготовиться быть постоянно начеку. Так же, как если бы Яся била младшего ребенка. Предотвращать и разруливать.
4. Использовать антропоморфизм, рассказывать о собаках, как о людях. Рассматривать, что мы делаем одинаково, что по-разному. Обсуждать, что каждая собака любит, что не любит. И т.д. только ненавязчиво.
5. Формировать представления о живом и неживом.
6. Читать книги смотреть фильмы про реальных животных. Только не мультфильмы, где коты разбиваются в лепешку, и потом встают хоть бы что.
7. И искать способы обеспечить девочке игры, связанные с визгом, писком, толканием, некоторым игровым риском. Такие игры все знают, только современным детям они недоступны – прятки, жмурки, догонялки, вышибалы и пр. Ни спорт, ни танцы, ни организованные детсадовские игры их не заменят. Острых ощущений ей не хватает!
8. Возможно, будут полезны занятия в «Мягкой школе». Можно и дома заниматься, есть книги Эллы Глушковой «Семейная мягкая школа».
А о будущем не беспокойтесь, все это должно пройти. Только не давите на нее, отведите взгляд от этой проблемы. И втихаря гните свою линию.
28.10.2014 15:56:20, myurella
Внимания вашего не хватает. Привлекает, как может.
И отыгрывается на собачках как на ваших любимицах, потому что сама выразить что-то словами вам не может. Сделала больно собачкам = выразила свой негатив.
А девочка умная. Тоже думаю, что в 3 года очень многое понимают. Но вот с эмоциями не справляется еще. Не знает, как донести до вас что-то (видимо, что-то конкретное, что ее тревожит).
27.10.2014 23:14:04, Рипли
[пусто] 27.10.2014 23:26:27
Даже Вы не всегда можете выразить свою злость словами - о чем, собсно, и был заглавный пост. А от ребенка 3 лет, считаете, этого можно по возрасту требовать - причем всегда, без исключений? Чудно... 28.10.2014 12:11:34, неважно
умная у тебя девочка, значит и тут поймет, что нельзя, только чуть позже))) 27.10.2014 23:36:07, светланадевятимама+
lenalar
Еще мысль. Наш Т. очень хорошо говорит, и все может выразить словами прекрасно. Но был период когда он бил меня, только меня по сто раз в день.
При микроскопическом раздражении он подходил ко мне. Пик был в 2,6-3 года. Мне психолог уверенно сказал что злится на био или как-то так, что он злится точно не на меня лично (на самом деле я его не злила, ну бывало конечно, но не по сто раз же в день:) Мы рассказали про био ровно в 3 года, в 2 и 11 точнее. И он ПЕРЕСТАЛ. Почти сразу. Может и вам рассказать? Возраст подходящий.
27.10.2014 23:32:11, lenalar
Лена, а как и что вы конкретно сказали? Расскажите в двух словах, пожалуйста. Сейчас задает какие-нибудь вопросы на эту тему. Я своему рассказывала просто сказку про абстрактного мальчика, что-то не могу прям ему ничего сказать, хотя вопросы уже появились - Где вы были когда меня не было, Как я у вас появился? и тд. 28.10.2014 07:49:47, JuliaSu
lenalar
Я хотела сказать до того как у него укрепится мысль что именно я его родила. А он все не спрашивал, не интересовался (кровные в 2,5 спрашивали и знали в каком роддоме, кто больше весил и все такое). Но я ждала:) Когда мы взяли ему сестренку, ему было ровно 3 года. И вот посещая ее я и сказала что его тоже родила другая тетя, как и эту "сиротку". Он вроде как обалдел, но поскольку не знал другой информации, то принял как данность. Мне кажется это важно, чтобы не говорить "вот раньше я врала, а теперь говорю правду, верь мне". Примерно месяц он спрашивал каждый день кто его родил, кто родил других детей, как зовут его биомаму, как зовут малышкину биомаму. Каждый день одно и то же. Больше ничего не спрашивал. Еще где она, ответ "живет далеко-далеко, в другом городе". Мы еще прочитали параллельно сказку про Марту, первую. И у него так хорошо в голове улеглось:) У троих кровных - так, а у него, малышки нашей и у котенка Марты - по другому. Прошло полгода, ни разу ничего не спрашивал пока. 28.10.2014 13:17:27, lenalar
Спасибо. 29.10.2014 12:45:47, JuliaSu
[пусто] 27.10.2014 23:36:02
lenalar
Ни у кого не уехала. С ее умом - почему не поймет-то? 27.10.2014 23:39:18, lenalar
Бывает, что человек сам себе не может объяснить, что именно он чувствует. Бывает. Даже у взрослых, у которых запас слов гораздо шире.
Не думаю, что это у Яси садизм. Думала бы, что хочет обидеть меня, но напрямую сделать не может, вот и бьет меня через моих любимых, более слабых существ.
ОФФ. Обалдеть, сколько слов она знает и правильно применяет!) Точно умная девочка!)
27.10.2014 23:30:34, Рипли
Я в подростковом возрасте мочилась в ванну. А в начальной школе на ковер в своей комнате по ночам. Объяснить, почему я это делала, смогла только когда препарировала отношения с мамой. мне лет так к 40 уже было.
А тогда спроси меня. зачем я в трех местах на ковер, да в ванну - не сказала бы.
Да, прекращала потому, что мама лупила кота. Кота было жалко.
28.10.2014 13:49:05, Криптан
lenalar
О причинах не хочу говорить, и ревность может быть, и перенос, и другие еще (просто позлить маму?)
Скажу что она не будет так делать всегда, она растет и все впитывает, все пробует. В детстве нормально совершать проступки, и маленькие и большие. И даже в 16 лет, и даже серьезные проступки. Еще я заметила - ребенок или бьет людей, или животных. Лучше если Яся детей бы колотила-кусала-с горки толкала? Бывают "пацифисты":) но что у них в душе мы не знаем. Злость должна быть у ребенка, как чувство, и должна выходить. В 3 года воспитание еще не закончено:), научится приемлемому поведению.
27.10.2014 23:11:59, lenalar
Ну тогда у меня пацифисты 3 из 3. И в душе у них все нормально. Мы уже договорились до того, что бить беспомощное живое - это норма?????????????????????????­??????????? 29.10.2014 15:56:26, Маргаритка
[пусто] 27.10.2014 23:15:28
lenalar
У меня один ребенок, в 3 года бил детей, и никто не бил животных. Мне тоже кажется что жальче животных. А у подруг наоборот - их дети били домашних питомцев, собак и даже морскую свинку. Изощренно. Так они считали что у них более нормальные дети:) а не у меня:) У нас ссоры были на эту тему:) В итоге все дети выросли, и мои и их (от 18 до 23 лет сейчас) и никто никого не бьет совершенно, и даже поверить не могут что когда-то кого-то били. Когда мы рассказываем им :) в подробностях:) 27.10.2014 23:25:34, lenalar
Моей 4 года, животных не бьет, но "загладить" затискать до смерти, думаю справится ( у нас кошка и кролик), по сему наедине с животными не оставляю. Мелкие они еще, считают, что это меховые заводные куклы.. 27.10.2014 22:55:16, sesla
Да-да, у нас тоже "затискивает" до кошачьего ора. Причем знает, что сейчас мама будет вопить, и делает снова со шкодной мордочкой. Точно не со злости. Ну, я решила, что так сын внимание привлекает. 27.10.2014 23:08:22, Рипли
[пусто] 27.10.2014 22:58:45
Мда познания у вас в возрастной психологии страдают.. 28.10.2014 11:55:03, sesla
[пусто] 28.10.2014 12:30:21
Простите за банальность, но побольше прямого общения с детьми того же возраста, на крайняк побольше чтения возрастных конференций. В ваших постах явно прослеживается переоценка логичности поведения маленького ребенка, а также его возможностей к самоконтролю. Причины могут быть какими угодно, у меня лично к примеру - невозможность эмпатии вне личного опыта, так что я до сих пор не понимаю, почему мой ребенок не может плюнуть на недоученное и лечь спать перед экзаменом, тогда как и ему и мне совершенно ясно, что выучить не успеет, а устанет как собака. А она спать не может. А я не понимаю))) Это в качестве примера. В общем, ситуация рядовая (=распространенная), имхо, проблема действительно в ревности, поведение не уйдет, а будет качаться от плюса к минусу, с взрослением ребенка - сойдет на нет, или заменится на другой способ выражения этих же эмоций. Способы надо искать, и в первую очередь для ребенка - возможность выразить эмоции как-нибудь не через собачек. Ролевые игры с любыми куколками попробуйте, если она тянет по возрасту (мне кажется, что еще рано). Или поставьте какую-нибудь собачку в ту же позицию, в какой себя видит девочка. Пусть она собачке попробует сочувствовать.
А то, что она заботится и кормит - это имитация аналогичная использованию маминой помады. Плюс это одобряемые вами действия. Если бы вы ей пекли пирожки и обставляли это действо ритуалами и песнями о том, что кушай, это мамочка тебе приготовила с любовью, так она бы это имитировала как способ общения.
28.10.2014 14:50:08, читаю изредка
+100 28.10.2014 12:12:25, неважно
Лупить до тех пор, пока не прекратит бить собак. По-другому она у вас не понимает, это очевидно. 27.10.2014 22:07:10, lovecats
Пидагог, как всегда! 27.10.2014 22:32:47, ха-ха
Конечно:) 27.10.2014 23:22:20, lovecats
А не было ли у девочки в жизни опыта жестокого обращения по отношению к ней, а? До вас, в учреждении или в кровной семье? 27.10.2014 19:50:23, Мимо шла
не надо использовать мой ник, система же предупреждает, но нет, сделали одну букву заглавную и зачем? 28.10.2014 13:38:15, мимо шла
зарегистрируйте на себя так же и второе написание, а то будете путаться. 29.10.2014 14:16:48, данаи
Как все странно ( Даже не знаю, как комментировать. Ужасно и то, что бьет животных. И Ваша реакция. И ее реакция ( ИМХО, к специалисту надо. 27.10.2014 19:25:12, ДраКошка
Это ревность! Вы слишком любите своих собак, ребенок это чувствует и по этому ведет себя к ним агрессивно и вас провоцирует на агрессию к себе ("бьет-значит любит"). Перестраивайте иерархию в семье, ребенка поднимайте выше по лестнице,а собак ниже. Уясните себе что ребенок прежде всего человек и соответственно важнее собаки, ребенок почувствует это. Также вам надо определить меру ответственности ребенка по отношению к собакам (выбор ошейника на прогулку например) 27.10.2014 19:00:16, lariska2
[пусто] 27.10.2014 19:13:20
Может, правда, воспринимает собак как равных себе членов семьи? Дети так же беспричинно задирают своих сверстников, в садике, например. Это не то чтобы агрессия в чистом виде, а установление границ, изучение реакции окружающих и своих ощущений, опыт жизни в обществе, так сказать. У нас мелкие дети, по-моему, чувствуют себя на равных с кошкой. Кошка британка, очень выдержанная, но всегда даст отпор на неуважительное отношение. Дети её периодически задирают и радуются реакции кошки. Ну, вот прямо восторг у них, что кошка реагирует правильно и ожидаемо. 27.10.2014 19:23:16, Офигения
Я и кровным своим никогда не разрешала мучать и делать больно животным. В три года ребенок еще действительно не понимает, что животному плохо и больно, ребенок считает, что он играет. Я лупила по рукам в основном и не оставляла наедине с животными. Прошло конечно. Я не считаю, что в таком возрасте внушения оказывают нужный эффект. Через пару годиков возможно. 27.10.2014 18:55:07, Филина мама
Лиора
очень вам сочувствую. долго думала, чем можно поддержать, кроме дежурных фраз: "вода камень точит", продолжайте бить в эту точку, объясняйте и так и эдак...потом увидела, сколько злодейке лет, и сразу отлегло...ну мала она еще! не переживайте так. все поправимо. 27.10.2014 18:09:52, Лиора
Мне от одной мысли, что у собаки перерезаны связки уже поплохело((((
А по существу - ну рано еще паниковать. Возраст такой, ребенок проверяет границы, ребенок пока не способен понять концепцию, что другому тоже больно. Моя, помнится, в районе около трех, пыталась птенцов выпавших из гнезда ногами топтать, кота могла попытаться огреть чем-нибудь, но он у нас не даст себя в обиду - вовремя всегда убегал. Только ближе к 4 годам начало до нее доходить, что животных обижать нельзя, сейчас все понимает. Сейчас мелкий за котом охотится и пытается его огреть.

А что Вам делать? Не выпускать собак и ребенка или собак или ребенка из поля зрения, не оставлять их наедине, через годик минимум эта проблема исчезнет.

Ну и конечно Ваша реакция тут важна, хотя вариант "всыпать", конечно, не лучший, ребенок, которого бьют, может потом и собак этих бить по той этой именно причине. Вы наказываете битьем её, она решит из любви повоспитывать битьем собачек. Так что лучше остановиться Вам сейчас.
27.10.2014 17:46:37, мимо шла
[пусто] 27.10.2014 17:50:25
Простите мое невежество: а зачем? Просто я с подобным никогда не сталкивалась... 27.10.2014 17:55:01, Лариса13
[пусто] 27.10.2014 17:57:56
Какой ужас!!! 27.10.2014 17:59:15, Лариса13
Отдать собачку однозначно. Мой кровный в 6 лет тискал нашего щенка не бил , но залюбливал до дуриков , щен прятался под кровать где его нельзя было достать. Сказала еще раз будешь мучать отдам. Увидев что опять тискает отдала матери на несколько дней, он даже засыпать не смог рыдал, после этого взяв обещание забрали щена обратно, больше уличен не был... А сейчас они не разлей вода у них помоему один и тот же возраст. Если бы бил и не понимал, из жалости к собаке отдала бы насовсем. Тем более это подло сажать в переноску и бить, тем более собака даже загавкать не может, завизжать. Мне самой плохо от написаного Вами, точно [цензура] отшибла бы, не важно приемному или родному. 27.10.2014 17:08:26, НЭТ77
[пусто] 27.10.2014 17:12:47
каждый день учить ребенка, что с животными надо обращаться очень деликатно. Мы своего так учили с 7 месяцев. Сейчас он нежно любит одну из собак, и всегда очень НЕЖНО ее любил. Мы не позволяем ему грубо обращаться с любыми животными.

Другая собака боится детей, и с ней у него нет особой любви, поскольку она не позволяет ему дайте близко подходить. Не потому, что он грубо с ними обращается, а потому что она не любит и не доверяет детям.
28.10.2014 17:49:39, Rainmaker
Не оставлять ребенка с собаками без присмотра, больше никак.. 27.10.2014 22:56:30, sesla
[пусто] 27.10.2014 23:50:46
Чтобы свернуть шею такой мелкой собачке, много времени не надо. 28.10.2014 11:56:44, sesla
Яхонтовая
вот вам и причина. Ревность. Сделайте выбор между ребенком и собаками. Пожалейте всех 27.10.2014 19:43:59, Яхонтовая
[пусто] 27.10.2014 19:51:25
Яхонтовая
Да, в отношении собак - да. Вы ни разу не написали о дочке таких слов, как о собаках. Я понимаю, я кошку тоже иногда сильнее люблю. Это гораздо проще, чем человека 27.10.2014 21:21:56, Яхонтовая
[пусто] 27.10.2014 21:40:32
Ну почему всегда советуют избавиться от животных? Детка их лупит и их же выкинуть? За что? Кого мы хотим воспитать таким образом? Теперь я понимаю почему на улицах столько бездомных животных. 28.10.2014 02:11:19, Маргаритка
[пусто] 27.10.2014 21:51:16
Мне одной кажется, что это - проработка ребенком психотравмы отказа? 28.10.2014 13:55:13, Криптан
А папа как реагирует? 27.10.2014 22:32:15, lovecats
А чем кончилось дело с психологом? Вы работаете? Если да - то с ней хорошо бы и обсудить ситуацию. Я ниче нового не скажу: дочь чувствует Ваши противоречивые чувства к ней, и так же чувствует, что собак Вы любите постоянно и безусловно = она ревнует Вас к собакам. Мстит собачкам за нестабильность своего положения ((( Поскольку ситуация полностью порождена Вашим состоянием и поведением, то кроме Вас исправить ситуацию некому. 27.10.2014 16:58:54, неважно
Ну вот когда 25 раз повторите, тогда можно будет сказать ""Просто разговоры" не действуют."
Но два раза сказать и надеяться на то, что сработает с ребенком?
27.10.2014 16:44:39, billow
Эх... ну так нельзя бить слабых и маленьких, а вы сами вчера ей показали, что можно.
У Вас же однушка, как в однушке можно допустить столь длительную процедуру посадки собаки в переноску и ее там избиения? Это же долго, а все на виду и не спрячешься особо.
Может Ясе пора в Д/С? ИМХО ей не хватает социализации, стороннего мнения о ее поступках и дисциплины.
27.10.2014 16:22:05, Нэцкэ
Ой, ну прям! Она, не тронутая пальцем ни разу, все больше и больше издевалась над животными. 27.10.2014 23:24:30, lovecats
[пусто] 27.10.2014 16:35:05
Мы тут недавно коробку памперсов купили, памерсы вытащили, а в коробку залез кот. Ну я его заклеила в коробке (пусть посидит, думаю). Он лапкой из дырки на всех проходящих мимо нападал.
Потом Смурфета увидела это дело и стала дубасить по коробке. Ну так что кот ощутимо испугался там.
Грю "ти чего кота обижаешь".. Она, да я просто по коробке стучу, чтобы он выходил.
Вывод: Может Яся думает, что через переноску бить - это не больно?
Я бы вот.. если не в гневе, не отлупила бы,а затолкала бы ребенка в переноску и закрыла (пусть посидит:)))
27.10.2014 16:43:35, Нэцкэ
[пусто] 27.10.2014 16:49:23
Не обольщайтесь! Она именно что очень-очень еще глупа и очень наивна в силу возраста. Хотя Вам может казаться, что это не так. В этом возрасте все дети удивительно глупы и наивны, но не всегда это адекватно воспринимается взрослыми. Только время от времени бывает такое выдадут, что тут и понимаешь - что ум и понимание - только видимость, только копирование нас взрослых, а на самом деле в голове такая у них каша и такая незамутненность, что просто "ой!". 27.10.2014 17:56:54, мимо шла
+100. Вот Вы, кажись, нащупали. Точно, я все не могла сформулировать! ТС к детям вообще относится как ко взрослым! И к Ясе - в том числе. А к собакам - как к детям. Роли смещены. 27.10.2014 18:11:39, неважно
[пусто] 27.10.2014 18:33:15
Koala2000
У моей знакомой кровная двухлетняя девочка-ангел начала побивать собачку. У собачки реально больше прав и меньше обязанностей. А со мной пытается заговорить РЫЧА, буквально, как пес. Ведь быть собакой хорошо, а ребенком - трудно. 29.10.2014 13:01:02, Koala2000
Да не "требуется" ничего от ребенка! Как раз и есть Ваша функция как матери трехлетнего (на минуточку!) ребенка - да, "ласкать, играть, чуть-чуть воспитывать", а также обеспечивать базовые потребности в любви, безусловном принятии, безопасности, питании. Я помню по прошлым темам, что у Вас из Вашего детства нарушены детско-родительские отношения. Этого на конфе не разгрести. То, что Вы пишете о Ясином поведении - это вершина айсберга. Работайте с психологом, я уверена, Вы сможете это все проработать. 27.10.2014 18:42:33, неважно
[пусто] 27.10.2014 18:57:50
Я не уравниваю. Это у Вас неправильно распределены роли в семье. Вы искренне не понимаете, как правильно относиться к ребенку как к ребенку. Вы пытаетесь отнестись к 3-летнему ребенку как ко взрослому, ибо она "не умственный инвалид и не животное", а "все понимает, не глупа и не наивна". Вероятно, это потому, что в Вашем детстве у Вас были нарушены детско-родительские отношения. У Вас просто нет правильного образца. Я не знаю, как Вам объяснить, что ребенок - это не взрослый, от слова "совсем". В Вашей семье ближе всего к роли "детей" расположены собаки. Ребенка 3 лет Вы определили на роль "взрослого маленького размера", она не комфортна для ребенка. 27.10.2014 19:18:07, неважно
Я тоже отношусь к детям, как ко взрослым. С уважением и требовательностью. Обычно я не люблю чужих детей безусловной любовью. Не вижу в этом никакой трагедии, скорее, наоборот. Всё, что у нас сложится, будет результатом сознательного принятия и понимания друг друга, снисходительности к слабостям и уважения достоинств. Не люблю попреки в стиле "ах, вы их не любите как родная мать". А чё, я должна? Я не родная мать, это не изменить. 27.10.2014 18:19:44, Офигения
Ну, Вы себе отдаете в этом отчет. А ТС - нет. Она думает, что любит, и думает, что "родная мать". В том между вами и разница. 27.10.2014 18:48:50, неважно
Тады "ой". ревнует она скорее всего. Может правда про сад подумать? Чтобы она общалась больше с детьми чем с животными? 27.10.2014 16:52:40, Нэцкэ
[пусто] 27.10.2014 16:58:21
)))) В школу тоже не пустите? ;) 28.10.2014 14:04:34, Криптан
Какая прелесть. А у вас дома она исключительно положительно научилась себя вести, ага. Но да, детей в саду жалко, поэтому не водите лучше. 28.10.2014 00:10:07, lovecats
Сад не всегда во вред. Плохое она и на улице цепануть может да же рядом с мамой. Моя из садика однажды принесла слово из трех всем известных букв. Как назло в тот момент у меня дома ремонт был и доча жила у бабушки. А дело было еще и перед выходными. Чем только ее не пугали, какие кары только не обещали ей на ее бедную головушку, если она это слово употреблять не перестанет! Это ее только раззадорило. Через день когда мне стало известно о сложившейся ситуации, я напрочь запретила родителям обращать внимание на данное выражение. К вечеру употребление слова снизилось, а в понедельник в садик мы пошли уже без него. С тех пор больше никаких "плохих" слов от туда не приносилось. Самое "плохое" в мой адрес это было "ты что, обалдела?" 27.10.2014 17:52:45, Лариса13
плохие слова и на заборах написаны, научится читать - на улицу выходить не будете?) обычно соображающие дети даже зная ругательства их не употребляют, бояться тут совершенно нечего. 27.10.2014 17:51:26, все впереди
[пусто] 27.10.2014 17:56:23
Уж лучше пусть в нежном возрасте отколбасится, чем в подростковом. 28.10.2014 14:05:59, Криптан
уже вроде говорили, что это как раз при родителях дети творят, а в саду дисциплина. 27.10.2014 18:00:05, все впереди
[пусто] 27.10.2014 18:05:29
В школу тоже не пустите? там и курить могут научить, и ругаться, и заразы там полно. 28.10.2014 14:07:10, Криптан
[пусто] 28.10.2014 16:44:31
школы тоже, есть семейное, заочное. вон у Анкоры ни один ребенок в школу не ходит. 28.10.2014 16:51:52, все впереди
А потом заочно в учебном заведении учиться далее, затем заочно работать. 29.10.2014 01:21:44, Криптан
Поясню, пожалуй.
Не отдаём детей в школу, т. к. считаем современную школу АБСОЛЮТНО НЕПОДХОДЯЩИМ местом для ребёнка. То, что происходит в школе, весьма отдалённо напоминает учебный процесс.
Мы на то же самое тратим меньше часа в день. И - гуляем, играем, читаем, ходим на занятия ПО ИНТЕРЕСАМ.
Социума моим хватает в спортшколе, художественной школе и на танцах. То, что плохому научат - такая ерунда, на самом деле... Вообще абсолютно спокойно отношусь к этому.
Вчера девочки принесли с художки:
Крокодил очень старался,
Пальцем попу затыкал,
Но понос не унимался,
Через уши вытекал...
29.10.2014 11:27:14, Анкора
+10000 29.10.2014 14:00:32, sesla
Это был не крокодил, а старый нищий, который справлял нужду на кладбище! мне мо это тоже носила. 29.10.2014 12:13:35, Криптан
[пусто] 29.10.2014 11:57:46
Да, меня в саду пугает примерно то же, плюс, неизбежная травма от расставания с матерью и неизбежные проблемы с привязанностью.
У меня есть очень сохранный в плане привязанности ребёнок, как же удобно и приятно такого растить.
А школа превратилась в банальную передержку детей, пока родители на работе. Пользы ноль, вреда хватает. Я лучше про школу и начинать не буду.
29.10.2014 13:09:43, Анкора
У меня к школе тоже масса претензий, но про передержку это Вы переборщили. Большинство детей учатся именно в школах, многие продолжают образование и станут новыми инженерами, руководителями предприятий, бухгалтерами, врачами и т.д. и т.п. 30.10.2014 17:30:32, Маргаритка
<Мы на то же самое тратим меньше часа в день> это у вас дети просто очень умные... мою за час ничему не научишь 29.10.2014 11:31:39, все впереди
Ну, у моих-то у всех началка, чему их там учить?
Умный, в смысле интеллектуально одарённый, только один - старший.
Кровная дочь - основная деятельность - игровая. Академическая наука её не интересует, и не будет интересовать, как я думаю.
Способности приёмной дочери ещё не совсем понятны мне, из-за огромной педагогической запущенности, чрезвычайно узкого кругозора и беднейшего словарного запаса. Как я вижу, она сейчас прикладывает огромные усилия, чтобы догнать самый низкий уровень нормы и потому дополнительно стараюсь её не нагружать. Для неё сейчас обычная жизнь в нашей семье - пребывание в интенсивной развивающей среде.
В школу, я её, кстати, не записала, так что у неё ещё 2 года спокойной жизни в запасе (следующий год - будет первый класс на СО - халява без аттестаций).
29.10.2014 12:02:37, Анкора
чему учить? вот я не знаю, как объяснять ребенку, считающему только в пределах десятка на пальцах, как из 17 вычитать 5. а на то, чтобы просто запомнить цифры ей полтора года ежедневных занятий по три часа не хватило, все равно у нее 19 - это то ли двенадцать, то ли девятнадцать, если подумать то точно двенадцать 29.10.2014 12:06:54, все впереди
натаскивайте. Как собачку. 17-5-10+7-5=10+2=12
Палочки никто не отменял. Я своей карточки делала.
29.10.2014 13:06:09, Криптан
вот только на палочках и считает. объяснить что 17 это 10 и 7 либо я не в состоянии, либо она не в состоянии понять. невозможно же всю школу на палочках считать? она еще и ошибается часто, пересчитывает 15 палочек и получает 14 29.10.2014 13:19:38, все впереди
А слабо из связки десятка и россыпи семи вычесть пять, развязав десяток, а потом пересчитать рассыпанное и получить 13? 30.10.2014 14:05:35, Криптан
кому, моей? ей ничего не слабо. у нее пять плюс два посчитанные на пальцах получаются 6. а 10+7=7. и так далее и тому подобное. 30.10.2014 15:18:02, все впереди
гы.. я читала про озверевшую маму, которая """пять плюс два посчитанные на пальцах"", взяла и пронумеровала подушечки пальцев на руках))).
А если на конфеты перевести все, а?

вот моя тупит: дано расстояние в 1 км, Навстречу друг другу пошли двое. Один прошел 140 м, а другой 160, каково расстояние теперь между ними?
Самый потрясающий вари ант решения был такой:1000 - (160-140). Я, говорит, узнаю, на сколько м первый прошел больше, чем второй.
- Лена, была 1000 конфет. Один слопал 160, а второй 140 конфет. Сколько осталось?
- 1000-300?
Блин..
30.10.2014 15:56:40, Криптан
нумеровать не поможет. я ее все равно не могу приучить загибать пальцы по порядку - загибает начиная с какого ей в голову придет, поэтому и ошибается.
у вас задача, там реально понимать надо, а для просто счета какая разница что считать - палочки или конфеты. если только при правильном ответе разрешать съедать конфеты, а при неправильном заставлять есть палочки?))
30.10.2014 16:03:17, все впереди
Вот у моей тематической похожее. Но цифры уже запомнили. И буквы. Складывать в слоги пока очень трудно и операции с цифрами пока не даются. Будем посмотреть. 29.10.2014 13:05:30, Анкора
вот я и говорю, ууумные. а когда через полтора года двадцать - это 02, часом в день никак не обойдешься 29.10.2014 13:07:55, все впереди
Не это не "умность", это чёта другое. Я пока сама не разобралась :) 29.10.2014 13:33:59, Анкора
учиться в вузе дистанционно, работать удаленно. а то ж плохому научат 29.10.2014 10:34:06, все впереди
Что в этом плохого, по мне прям мечта. 29.10.2014 15:04:07, sesla
[пусто] 29.10.2014 10:38:33
+100000 Я так и делаю, абсолютно счастлива. 29.10.2014 13:15:57, Luloka
не, вы не у теплого моря, вы же от теплого наоборот на лето в москву приезжаете? 29.10.2014 13:21:07, все впереди
дааа, когда тут нэцке писала что мол из тайланда работает немного, я чуть не умерла от зависти)) 29.10.2014 11:15:23, все впереди
Я про сад поддержу. Мы походили, девочка собрала всю гадость. Болеет часто. Считаю, что развивашек и гуляния на площадках вполне достаточно, здоровее будет. 27.10.2014 23:01:28, sesla
lenalar
У нас нет прививок. Ходит уже второй год, ни одного слова плохого не принес. Болел 2 раза в прошлом году. Картина "Детский сад" не так черна:) 27.10.2014 22:34:19, lenalar
[пусто] 27.10.2014 18:00:00
Наш так на площадке к детям, которые в сад еще не ходят, подходит, а его могут толкнуть сразу. Он маленький - летит далеко.
Думаю, тут не в садике дело. Сама пытаюсь понять, почему некоторые дети бьют других? Ни с того, ни с сего.
27.10.2014 23:05:23, Рипли
У меня обе девицы ходили в сад.Что кровная что приемная-никаких прблем не было. Приемная кстати ходила в сад для детей с отклонениями в развитии.Прикиньте КАКИЕ там были дети??))Очень своеобразные там были дети.А теперь они ходят в школы-тоже никаких проблем.Старшая даже не матюгается.Хотя конечно подростки "говорят матом". Отдавайте ее в садик-пущай там хватает за волосья.Или не хватает. 27.10.2014 18:06:44, Ямамба.
Вы извините, но все "плохое" она пока взяла от Вас ((( Это Вы ее то "любите", то "бьете" (психологически, отношением своим). Она берет пример тока с Вас. И примерно до подросткового возраста эта тенденция буде сохраняться. Никто из моих детей ничего плохого из сада не принес. 27.10.2014 17:02:47, неважно
[пусто] 27.10.2014 17:15:04
Потому что котенок - это ее ребенок, а не Ваш. Он ей не конкурент.

Оксана, ну, как же Вы ее не отвергали, когда тут целая тема об этом была, и не одна ((( Вот Вы даже щас про собак пишете "я их обожаю и не мыслю своей жизни без них. Это моя радость в жизни". А к девочке у Вас нет такой безусловной любви. Она то любима, то лучше б ее не было, то должна заслуживать Ваше расположение хорошим поведением. Вас колбасит - она считывает. Она - Ваше зеркало. Даже в деле любви, видите - она любит своего котенка, как Вы - своих собак... Щас отдадите котенка, новый виток плохого поведения будет, к сожалению...

Кстати, мысль пришла. А Яся знает, что котенка придется отдать? Мож, она мстит Вашим "детям"-собакам еще и за то, что ее "ребенка"-котенка придется выгнать, а Ваши "ребенки"-собаки останутся в доме?
27.10.2014 17:32:12, неважно
[пусто] 27.10.2014 17:38:05
Вы знаете, я Вас никогда не видела, и только читаю, что Вы тут пишете. И то я чувствую, что нет у Вас к дочке вот именно этой безусловной любви. А к собакам Вашу любовь - так же на расстоянии чувствую. Возможно, я ошибаюсь - и чувствую неправильно. Тогда, мож, и Яся так же ошибается и тож Вас неправильно интерпретирует?

Когда Вы писали "тот самый" топ о своих метаниях, и как хорошо Вам было без Яси - Вам не только я, но и многие другие сказали, что Вы дочь не любите. Не в смысле - ваще не любите, а не любите так, как мамы любят своих детей - любыми, больше всего на свете, вот это самое "не мыслю своей жизни без них", что бы плохого не сделал ребенок, и даже когда он обижает собак, или ворует, или вареный лук не ест - просто за то, что ребенок есть, вне зависимости от его поведения, своего настроения и прочих обстоятельств - вот это и есть безусловная любовь.

С собаками ребенка сравниваете Вы. В том смысле, что относитесь к собакам даже не то что лучше, а вот именно постояннее и безусловнее. Собаки получают от Вас то, что должен получать ребенок: защиту и постоянство. Ребенок же 3 лет, как будто она взрослая - получает очередную порцию маминых противоречивых эмоций и метаний, которые ей совершенно не по возрасту переварить - и идет отрабатывать опыт на младших - по образцу (((

А "чью" собаку она побила? Вы говорили, что у вас собаки тоже "распеределены по людям в семье. Вашу любимицу? Или выбрала самую безответную? Или?
27.10.2014 18:04:20, неважно
Ну даже если она и не любит ребенка так, как Вы написали? Что с того? Упрекать человека в этом несправедливо. И кровных детей не всех родители любят, а это приемный ребенок и обязанность "безусловной любви" никто усыновителю не устанавливал. 28.10.2014 09:19:09, мимо шла
Обязанности нет. Я такого и не утверждала. Моя мысль проста как 3 рубля: автор любит собак безусловней ребенка - ребенок за это мстит автору и его любимым собакам. Как эмпат, чует самое больное место (собаки) - туда и лупит. Это не упрек, а объяснение, как я его увидела. 28.10.2014 12:06:44, неважно
[пусто] 28.10.2014 12:37:47
< Любить ребенка "безусловней" (хотя я уже не знаю, куда безусловней)я не стану после того, как она будет лупить моих любимых собак. Даже наоборот. Чем больше будет лупить, тем меньше буду любить.> Оксан, Вы значение слова "безусловный" точно понимаете? Без условий. Куда уж безусловней - но чем больше будет лупить, тем меньше буду любить... Это ж и есть условие!

Я б на Вашем месте читала книги по детской психологии, чтобы понимать, чего можно требовать от ребенка 3 лет, и как у него какие процессы в голове происходят. И сама работала с психологом на проработку своих травм (детских и потери). Если свои вопросы решите - мне кажется, сами не заметите, как любовь придет.
28.10.2014 12:46:55, неважно
[пусто] 28.10.2014 12:59:17
Она тоже - как умеет и как может - любит и сигнализирует о своих проблемах. Но из вас двоих - взрослая только Вы. "Спокойно смотреть" Вам никто и не предлагает. Предлагают:
1. Вам не оставлять ребенка без присмотра наедине с собаками даже на 5 минут
2. и работать с психологом - опять Вам.
28.10.2014 13:57:31, неважно
[пусто] 28.10.2014 14:07:36
Ну, как - нереально? Дети такого возраста вообще не могут находиться без присмотра. ТТТ, но за 5 минут ребенок может и таблеток наесться, и задохнуться, и упасть откуда-то, вон, даж из окна выпасть ((( Зачем ее пришпиливать? Просто один из взрослых всегда должен быть с таким маленьким ребенком в одном помещении и смотреть за ним. Я вообще не понимаю, в чем проблема усмотреть за ребенком - у вас трое взрослых на 1 девочку: мама, папа и няня.

Решите проблему присмотра за ребенком - "побочно" решится и проблема собак. Если ре будет в поле зрения взрослого всегда - как она сможет по 5-10 мин собак мучить?
28.10.2014 14:56:40, неважно
[пусто] 28.10.2014 15:22:06
Нет, очень странно, что надо объяснять, что за 3-летним ребенком нужен постоянный присмотр, а не от случая к случая, оправдывая свою лень, извините, потребностью ребенка 3 лет в уединении!

Никто и не думает, что вы там все втроем за ребенком смотрите. Естессно, по очереди. Но тот, кто на данный момент с ребенком, должен таки за ним смотреть и с ним заниматься.

Полагаю, когда Яся с няней - таких инцидентов с собаками не происходит. Потому что няня на работе - и не допускает мысли оставлять малышку одну. Оксана, даже очень умная девочка в 3 года - это еще очень маленький ребенок, несмотря на все те взрослые мысли и действия, которые Вы ей приписываете. Ее в первую очередь ради ее собственной безопасности нельзя "в уединении" оставлять. Заодно и собаки будут целы. Ох...
28.10.2014 15:32:34, неважно
по потребность в уединении согласна... она не свойственная 3-х летним детям. Если моя затихает в детской дольше чем пару минут, я настораживаюсь.. значит мутит что-то.
Купается только с открытой дверью, я ее всегда вижу или слышу, а ночью или радионяня или папа в детской спит....Боюсь за падение из окон и все такое.
Не обязательно сидеть и смотреть на нее постоянно, но всегда ребенок в поле зрения/слуха.
28.10.2014 16:06:46, Нэцкэ
[пусто] 28.10.2014 16:24:08
ээээ.... папа ага.... следит, потому что она в туалет иногда ночью просится, а ей нужно тогда свет включить в коридоре. а то испугается идти в темноте и описается.
В общем ежели дитя просыпается, то папа тоже просыпается. чутко спит.
28.10.2014 18:54:10, Нэцкэ
Я сидела за компом и работала. На столе стояло круглое зеркало см. так 15 в диаметре. Я видела, что делает дочь. 28.10.2014 16:13:45, Криптан
[пусто] 27.10.2014 18:12:02
Я, наверное, не очень хорошо объясняю (( Но возможно, и ошибаюсь. Попробую еще раз... О собаках (любых) Вы всегда пишете с любовью, всех готовы подобрать и пригреть, а уж о своих - как о самых близких существах, нуждающихся в Вашей защите и заботе, и без которых вы жить не можете. О детях Вы пишете разные ужасы (сами себя почитайте в описаниях чужих детей в этой ветке), и создается ощущение, что Вы их в целом недолюбливаете и ждете от них плохого (рвут волосы, научат плохому, неуправляемые, звероподобные, разносчики инфекции). На этом фоне Яся, канеш, выделяется в лучшую сторону ))) Но к ней предъявляются претензии не по возрасту, как ко взрослому человеку, который с Вами на равных, "все понимает", и должен по-взрослому себя контролировать и отвечать за свои поступки. А она просто маленькая трехлетняя малышка, нуждающаяся в Вашей защите и заботе, которая своим поведением зеркалит Ваши метания.

Я б на Вашем месте обсудила все целиком с психологом, раз Вы с ней работаете.
27.10.2014 18:27:31, неважно
[пусто] 27.10.2014 18:49:50
Ну это Вы явно преувеличиваете способности ребенка 3х лет. А собаки и лошади у нас, например, члены семьи. У наших друзей ветеринар прислал письмо-напоминание о прививках собаке, и адресовал его собаке лично- Людвигу Эжипсьен)))))). Все конечно поржали. 27.10.2014 19:02:13, Филина мама
То, что Вы были не по возрасту взрослой в 3 года - ничего хорошего, к сожалению. Ваша реакция на проблемы с Вашей мамой. Незачем этим всем бравировать и выдавать за норму - лучше пойти и проработать свои травмы, а не передавать их по наследству ребенку. Извините. 27.10.2014 19:00:21, неважно
Что правда это так плохо, когда ребенок себя с самого начала осознает как взрослого и это заслуга родителей? Где про это можно почитать?
Мы как раз недавно с мамой этот вопрос обсуждали. Она мне советует относиться к младенцу как к взрослому, а меня от этого предложения прям коробит, но не могу выразить словами что именно задевает. Да, я с самого раннего детства себя считала взрослой и самостоятельной, и в 3 года и раньше. Но я всегда думала, что это особенность характера, т.к. старший брат был обычным ребенком, совсем не взрослым. Да, у меня немного противоречивые отношения с мамой, хотя мы сейчас хорошо общаемся на любые темы, но где-то глубоко у меня всегда под рукой стоп-кран, чтобы не пускать дальше границы. Уехав из дома учиться в другой город, я многое увидела со стороны, осознала, где мои идеальные родители были со мной не правы и какие из-за этого выросли особенности, считаю, что основные нюансы с годами удалось преодолеть. Мы сейчас видимся редко, но регулярно общаемся по телефону. Родителей люблю, уже с открытыми глазами, претензий и обид нет, общение позитивное. Но вот этот пунктик про воспитание как взрослого покоробил, и об этом я раньше не думала. Сама к ребенку отношусь как к маленькому, он и правда пока совсем малыш и мне нравится проходить с ним все младенческие уси-пуси. Но когда вижу со стороны, что подросших детей чрезмерно опекают, сильно раздражает, типа я в их годы уже сама в магазин ходила, а тут выпендриваются и одеться сами не могут. Как бы не начать потом жестить. Поделитесь, пожалуйста, что дельного на эту тему почитать, чтоб в мозгу прояснилось и устаканилось.
28.10.2014 12:52:38, спрошу тут
Я не психолог совсем, но расскажу, как я понимаю. Дети отличаются от взрослых ответственностью. Ребенок рождается полностью беспомощным и доверяет свою жизнь и обеспечение своих базовых потребностей ответственным взрослым (в первую очередь - матери), к которым формируется привязанность. По мере роста ребенка, он постепенно принимает на себя часть ответственности за свою жизнь в соответствии с возрастом - когда поесть-попить, какую одежду надеть, с кем дружить, во сколько встать, и т.п.

Обычно чересчур взрослыми выглядят дети, на которых свалилась ответственность не по возрасту. Например, одну мою подругу мама оставила жить одну на год в возрасте 11-12 лет, а сама уехала на заработки с новым мужем в другой город. Другая мама, разведясь с мужем, сказала 5-летнему сыну: ты теперь старший мужчина в семье, и стала по-взрослому делиться с ним всеми своими проблемами. Непомерная ответственность попирает базовую потребность ребенка в защите и безопасности (то, что называется "как за каменной стеной"). Чревата развитием неврозов и даже психозов. Часто дети застревают в том возрасте, в котором на них свалилась "взрослая" ответственность, не дав прожить этот кусок детства. В частности, вышеупомянутая моя подруга, которая, кстати, очень гордилась тем, что рано повзрослела и жила одна с 11 лет, обзавелась МДП и психологически "застряла" в подростковом возрасте, не способна к долгосрочными отношениям к мужчинам и созданию семьи (не может принять на себя ответственность за детей).

Но в Вашем конкретном случае много зависит от того, что Ваша мама вкладывает в это понятие - "относиться к младенцу как к взрослому". Вполне возможно, это просто слова, которым не стоит придавать много значения.
28.10.2014 13:52:05, неважно
Понятно. Такой чрезмерной ответственности как в ваших примерах, конечно, не было. Мама просто говорила, что по характеру я такая как она, а значит не нуждаюсь в сюсюканиях и все могу делать сама, все разговоры были как с равным взрослым. Я пыталась этому высокому званию соответствовать все детство, и делать все на отлично, но понимала, что все-таки послабее мамы, что она обо мне слишком высокого мнения. Например, в 5 лет мы переехали, детсад тоже сменили. У меня начались нервные тики. Мама сказала, что надо немедленно избавляться от этой дурной привычки, т.к. это не красиво, а я большая и вполне могу себя контролировать, иначе это так укоренится, что буду как странненькие дяди и тети, которые ходят, гримасничают и сами с собой разговаривают, и я реально начала себя строго контролировать на людях, даже дома, только наедине с собой могла себе позволить. Да, тоже гордилась, что в 3 года имела все навыки самообслуживания, в 4 ходила в магазин за хлебом, знала, сколько положено сдачи, всегда ходила в сад без истерик, хоть и без удовольствия, т.к. это была "моя работа", по той же причине с первого класса делала сама все уроки без всякого контроля и училась на отлично. Если начинала заниматься спортом, то либо добивалась разрядов и чемпионства в городе, либо бросала и переходила в другую секцию, где можно добиться успехов. Поступила учиться на бюджет в престижный вуз, уехала в общежитие, и там накрыло. Поняла, что живу чужой жизнью, учусь не там где хочу, живу не там, дружу не с теми и ничего из себя не представляю. Родители по-прежнему хвалили, ждали, что со всеми проблемами справлюсь сама, а у меня там за первых 3 года чуть не поехала крыша, впервые осознала себя маленькой, беспомощной, не умеющей принимать решения, во всем сомневающейся, но по телефону кратко отчитывалась, что все ок, справляюсь. У нас в универе были курсы по психологии, просто теория по возрастной, общей, социальной психологии. С них уже началась внутренняя работа над настоящим взрослением и самостоятельностью. 28.10.2014 15:23:47, спрошу тут
У Вас очень крепкая психика, если Вы выдержали такой прессинг...

Если я Вас правильно услышала, то Вам очевидно, что мамин метод воспитания не правильный, но правильного образца у Вас перед глазами нет. Книжек не посоветую - спросите лучше Лару Пангею. Или к психологу заниматься - еще лучше.

Тут еще такой момент. Вы для кого спрашиваете? Этот младенец, которо Вам щас мама советует воспитывать "как взрослого" - он кровный или приемный? Если приемный, боюсь, у него не ожидается такого развития волевой сферы, чтобы сформироваться в аналогичных Вашим условиях просто "успешным человеком, но перфекционистом, осознавшим, что живет не своей жизнью". У него генетика совсем другая - можете просто сломать ребенка (((
28.10.2014 15:44:27, неважно
Психика в критический момент начала студенчества почти что дала сбой. Больше всего хотелось уснуть и никогда не просыпаться, уйти и не возвращаться, никого не видеть, ничего не делать, раствориться насовсем. Считаю, что Бог помог удержаться, я тогда уже была верующей, не религиозной, но именно искренне верующей. Ну и своевременно найденные книги по психологии и потом появившиеся хорошие близкие друзья. Потом еще начала подрабатывать, чтобы окончательно отделиться и не зависеть от мнения родителей на законных основаниях, потом на 2-е образование, какое сама захотела, потом работу, какую хотела и сейчас живу уже совсем своей жизнью. С мужем после свадьбы договорились, что пока родители здоровы и не нуждаются в нашей помощи, мы не будем жить в одном городе ни с моими ни с его, будем развивать свои собственные модели поведения в семье без их влияния.

Так да, Вы в целом все правильно поняли. Своим детям той же дороги не желаю. Образца нет, хотя знаю много мам, отдельные элементы воспитания которых очень нравятся и приняты на заметку, поэтому пока скорее такой собирательный образ мамы, которой я планирую стать. Мамино воспитание не считаю насквозь порочным. Объективно в нем было много хорошего, что я бы взяла себе, но травмирующих моментов действительно хватало, их стараюсь распознавать и для себя исключать. Другое дело как будет на практике.

Ребенок пока первый, приемный, с нами совсем чуть-чуть, родители его видели только по фото. С ним сейчас все устраивает, имеющиеся задержки в развитии не напрягают, мечт о спартанском воспитании или его успешной карьере нет, просто он такой хорошенький и нравится с ним быть. Беспокоюсь это я по привычке на будущее) чтоб пока есть время, поправить себе голову.

С психологами пока не очень. Те что мне попадались раньше, даже рекомендованные как хорошие, в итоге задавали все те же вопросы, которые я сама себе задавала во внутреннем диалоге, и толку от занятий не видела никакого. Как-то с книжками лучше получается)) Хотя на ШПР были психологи, внушившие доверие. Наверное схожу, если припечет.

Спасибо Вам большое за затронутую тему, над этим пунктиком с взрослостью и самостоятельностью еще подумаю.
28.10.2014 21:47:46, спрошу тут
[пусто] 27.10.2014 19:16:05
Попросите психолога посоветовать Вам спеца - и по "таким малышам", и по детско-родительским отношениям. У нее большой спектр знакомств, она Вам подберет спеца по нужной теме. Хотя мое имхо, что у дочки проблем нет - ей пока спец не нужен. Эмпатия высокая - я согласна, то же самое вывожу из Ваших постов. Девочка чувствует то, что Вы не проговариваете вслух - Ваше состояние, тревоги, метания - и зеркалит Вас. 27.10.2014 19:24:25, неважно
Конечно, понимает. И ещё детям желательно научиться понимать чувства и эмоции других людей. Поэтому они должны видеть и понимать гнев, боль, обиду, радость, веселье, восторг... Вот это рекомендуемое пресное ровно-выдержанное отношение и назидания - вредно, ИМХО. Поэтому будьте собой ))) Дети понимают фальшь интуитивно. 27.10.2014 18:57:29, Офигения
а я себя в 3 года вообще не помню. Первые воспоминания ближе к 5 годам. 27.10.2014 18:53:37, Нэцкэ
К кровным детям относятся с бОльшим снисхождениям к их проделкам. Потому что видят в ребенке себя. Я часто не вижу себя в приемных детях. Мне непонятны многие их странности. Я их объяснить могу, но примерить на себя- нет. 27.10.2014 18:23:14, Офигения
Goldy13
+100500. Спасибо. Давно пыталась сформулировать эту мысль. 28.10.2014 08:40:36, Goldy13
[пусто] 27.10.2014 22:46:13
""Моя мама все время ее называет моими именем, говорит, что безумно похожа."" А вот еще одна зацепка для психолога.

из старой личной переписки. прочитала и поразилась, кто же так извратился. Оказалось - я. А ведь трезвая была! """
я не так давно пришла к выводу, что системные дети работают на три поколения: прошлое (родители тех, кто принимает ребенка), настоящее (принимающая сторона), нынешнее настоящее (дети принимающей стороны) и будущее. причем будущее затрагивает прошлое, настоящее и нынешнее настоящее.

Как бы объяснить... В английском есть куча прошедших времен. И достаточно будущих. Блин..
вот как бы объяснить.. У Пратчетта хорошо сказано про монахов, следящих за временем: "раньше мы считали, что время похоже на реку, по которой можно грести и взад, и вперед, и возвращаться туда, откуда отчалил.. Потом мы поняли, что оно больше похоже на море , по которому можно плавать не только взад и вперед, но и в стороны. Еще позже мы предположили, что время - это скорее, водяной шар, в котором можно плыть еще вверх и вниз. А сейчас... сейчас нам кажется, что время - это великое множество пространств, скатанных в единое время. кроме того, бывают еще временнЫе скачки и временЫе сдвиги, да и люди добавляют путаницы, когда убивают или выигрывают время".

Вот так примерно. Оксана, Вы поправляете маму, когда она "путает" имена?
28.10.2014 14:19:27, Криптан
[пусто] 28.10.2014 15:57:16
Поправлять надо всегда, а не тогда, когда не лень.
У человека есть имя. Имя - идентификатор человека.

Зачем Ваша мама зовет Ясю Оксаной? Почему - понятно - выше написано.
А вот зачем? Цель какова?
28.10.2014 16:11:12, Криптан
[пусто] 28.10.2014 16:35:35
Взрослый человек не способен запомнить, как зовут внучку? Это не ошибка. И это не оговорка.
Это - подсознание. Я же сказала выше - хорошая зацепка для психотерапевта. Скажите об этом в следующий раз на сеансе.

Я могу малознакомого не тем именем назвать, но имена родных мне людей я никогда не путаю и не путала.
29.10.2014 01:25:51, Криптан
[пусто] 29.10.2014 10:40:48
И, все-таки, сообщите об этом психологу. Оговорочки по Хеллингеру практически. 29.10.2014 12:23:39, Криптан
Ну Вас несет. Да такое встречается сплошь и рядом. 30.10.2014 14:35:59, сексуальная мать
Ну.... не факт. Только сад нужно правильно выбрать. Моей от сада больше пользы чем вреда. Пока плохого ничего не притащила. Самое страшное это слово "жених" и требование срочно купить ей помаду.
А еше озадачила меня вопросом "мама, а что такое экология"....
27.10.2014 17:02:31, Нэцкэ

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!