Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

мамаВера

День аиста. Тоже сентиментальное

Сегодня наша младшая два года как дома, ей 15. Нет слов, чтобы описать все, что мы с ней прошли. Как много о себе узнали...
Предыдущая сентиментальная тема превратилась в обсуждение кому брать больших детей, и брать ли их вообще. Два дня читала, но так и не решив, где комментировать, надумала написать отдельно.
Повторю то, что пишу уже не впервые. Разные мы все - и дети, и взрослые. Мне через две недели 58, мужу 59. У нас трое подростков - 19, 16, 15. Планирую быть активной бабушкой через несколько лет, т.к. с малышами не поводилась/не решилась 6 лет назад при принятии первого ребенка.
Наблюдаю ровесников и тех, что помладше - есть уставшие от всего уже в 30 реально. Это все от имеющейся в человеке энергии зависит, силы они или есть (душевные и телесные) или их нет, а это почти не зависит от возраста. Я знавала не одну утомленную 19-летнюю девушку, они превратились в скучных теток к 50-ти.
Есть семь приемных семей рядом со мной, очень разные по возрасту, статусу, доходам и прочему. В двух семьях есть дети, взятые подростками. И вот что я вижу - изначально у всех, кроме двух, мотивация была - помочь ребенку. А со временем получилось, что именно дети изменили жизнь этих семей к лучшему!
Написать хотела не об этом. Шесть лет я вижу детей, которых мы не взяли, им тогда было 9-11, сейчас 16-18. "Эта точно не пойдет в семью! эти тоже, они маму ждут из тюрьмы, эти с видами, не надо их брать!"
Которая "точно не пойдет" - так и норовила попасться на глаза при наших посещениях дд. "Маму ждавшие из тюрьмы" активно общаются со мной ВК (мама давно освободилась, ничего не изменилось в жизни детей). Которых не надо брать...ой, это моя больная тема...очень нравятся, брат и сестра, видимся раз в году, бросаются к нам как к родным людям. Замечательные все дети. Всех их можно было вполне успешно вырастить в домашних условиях. Но наш предел трое.
Как я только их не рекламировала! Люди боятся подростков, увы.
Не скажу, что у нас все в шоколаде с мармеладом. Старший и токсикоманил, и судимость была, курит, пьет (вне дома), уходил из дома спонтанно, как в том рассказе про Васю (куда поманят, короче). Да вот прям вчерашнее: неделю как живет в общежитии своего техникума, и уже напился-подрался до скорой помощи, выселять думают. При этом человек имеет замечательный для домашней жизни характер - покладистый, внимательный, первый наш помощник во всем. Второе НПО получает. Мир посмотрел не раз и не два. Ну не запомнил и ваще не отразил, что это была Африка,к примеру. А уж Иерусалим ему и не выговорить. Зато вырос, окреп, выглядит прекрасно. Жилье, надеюсь, получит. Девушку бы ему подходящую! К нам очень привязан. За глаза зовет всегда мама-папа, в лицо т. Лена-д. Саша и на Вы. Что для меня показатель его здоровья, ну и некоей скромности, стесняется он. Кстати, живы оба кровных родителя, и он с ними пообщался. Видимо, послал их куда-то, ибо мамаша жаловалась, что Паша грубый. Ай да Пашка! Он нам всегда нравился и нравится. По доброй воле ни за что бы не взяли мальчика 14 лет из интерната 8 вида, но ... взяли. Никто не навяливал. Он брат нашей старшей дочери, первенца нашего...О ней в конце.
Младшая. Привезена из столицы Родины ровно два года назад. Чужая девочка с абсолютно чуждым нам темпераментом. Врет чаще чем дышит, воровала в особо крупных размерах, учится плохо, так как знаний практически не было никаких. Недоношенная, почти 4 года в доме ребенка, 5 лет в классе компенсирующего обучения. Шесть лет жила в семье деда, но при этом абсолютно детдомовский ребенок. Махровая депривация. Хамский тон, грубый голос, вопли, истерики, драки с сестрой, рыдания каждый день несчетное число раз, ультиматумы, грозные письма мне (Я от вас откажусь!). В окно ночью вылезала и гулять по поселку, по лесам-горам, жуть. К мальчикам льнет, страстно хочет любви. К девочкам тоже - не менее сильно нужна дружба. А отношений поддерживать не может - интриганка по сути, сводит-разводит, стучит, секреты выдает, подличает в общем. Так что нет пока ни мальчика, ни подруги.
И вот в 15 лет ребенок наконец потихоньку превратился в РЕБЕНКА! с нежным девчачим голосом, со спокойным ясным взглядом, со скромной улыбкой. Вчера попросила меня (впервые за два года) заплести ей в школу косу. Плету сегодня утром и сама себе не верю - с радостью ведь плету, с нежностью. С любовью, короче. Папа-то ее полюбил сразу, невзирая на все ее дичайшие выходки, сумел увидеть в ней маленькую глупую девочку, которая орет и дрыгается от безысходности.
Ее ставили в тупик наши вопросы - что ты чувствуешь? что Я чувствую? что чувствует котик?
Время по часам, месяцы и времена года, дни рожденья родных, праздники - ничего не знал ребенок в 13 лет! и ведь не из тайги привезена, коренная москвичка не в одном поколении. ЧуднО нам было это все понять! В сельской школе тоже все обалдели от такой пустоты в ее голове.
А мне самое важное было научить ее чувствовать. Она ведь даже голод не ощущала толком! Ой, хочу есть! нет, не хочу есть! не буду.
Сумбурно пишу, поскольку не совсем о дне аиста хочу, а больше о теме приемных подростков.
Их обязательно надо брать в семьи. В каком-то смысле с ними немного проще - они очень быстро вырастают...
Вот еще вчера я привезла домой испуганную девочку 9,5 лет ростом 128 см. Она плакала каждый день, потом выяснилось, что она почти ничего не понимала из того, что мы говорили. Это я про старшую дочку. А сегодня это красивая девушка 16 лет, твердо знающая чего она хочет, любимая подругами и друзьями. Она моя жизнь, радость моя, золотая девочка...Любит нас очень сильно, а меня так просто обожает. Как я жила без нее? Она иногда сетует, что мы не взяли ее в 5 лет, когда она только-только попала в дд. Прожила все известные стадии в отношении к своим кровным родителям, мы спокойно говорим об этом с ней.
Мне как ни странно очень помогает мой возраст. Я в молодости была более решительна, нетерпима к недостаткам, короче, детей бы только из-за учебы поедом съела. Ну сложно понять, ПОЧЕМУ!!! ребенок не понимает простого, почему не может запомнить стих, который я могу повторить через 40 лет. В общем, как верно написали ниже, дети мне даны точно для воспитания христианских добродетелей (у себя, разумеется). В первую очередь, для усмирения непомерной гордыни, которая все равно так и лезет во все щели, даже в этом посте, увы.
Впрочем, погоржусь еще чуток - из упомянутых выше семи знакомых семей, четыре взяли детей, глядя на нас; одна аж сразу троих детей взяла (самомама при этом),две семьи собираются расширяться дальше. Есть у людей силы, поэтому и мысли о детях есть.
Ну, а я сегодня чувствую себя просто замечательно - может, адаптация с младшей закончилась?!
В общем, я всегда болею за больших детей. Их в системе гораздо больше, чем малышей, и им тоже нужна семья.
23.10.2014 22:51:00,

25 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ХП
Спасибо и за нашу Марусю - не без Вашего участия она нынче была эпицентром нашего второго Дня Аиста! 28.10.2014 11:52:01, ХП
Спасибо! Сил вам и здоровья.Слежу за историей вашей семьи.Вы чудо. 24.10.2014 21:53:57, миряночка
Спасибо за такой важный и нужный, очень честный пост.
Думаю, что Вы имеете все права гордиться собой и своей семьей!
Я тоже Вами горжусь.
По теме о подростках думаю, что брать их могут только те, кто, как Вы, чувствует уверенность в себе и своей семье для такого испытания.
То, что это - именно сложное жизненное испытание - я уверена (в силу своего семейного и профессионального опыта).
Поэтому я против того, чтобы подростков брали из мгновенного чувства жалости или импульсивной мысли типа "а вот
смогу ли я помочь этой такой интересной девочке/мальчику?"
Еще раз - спасибо! И всего вам хорошего и побольше - здоровья и энергии.
24.10.2014 13:36:44, Ok_Tina
Лена, я прочитала ещё ночью( только что вернулась после поездки) на одном дыхании историю твоей семьи.
Лен, ну что сказать....На таких вот людях как ты и твой муж и держится Россия. Это так и есть. Соль нашей нации, истинная ценность.

Спасибо, что ты написала. МУдрости тебе и мужу, терпения и много здоровья!
24.10.2014 09:38:41, Косулечка
мамаВера
Щас со стула упаду, ты че, Ира?! Ой, смеюсь до упаду. Повеселила ты меня. Тебе сил всяких. Кстати, у меня было состояние, похожее на твое, лет в 40-45, когда приходишь вечером и сил нет. Гемоглобин был низкий, а еще мне шум очень мешает бытовой, когда соседей слышно, лифт, машины и тп. Переехали за город, все наладилось тут же. 24.10.2014 10:06:42, мамаВера
Лен, ты просто ОЧЕНЬ добрый и терпимый человек, никогда не пишешь гадости, ВСЕГДА вежливо и крректно пишешь. Я бы хотела дружить с тобой, если честно. Жаль, что ты так далеко живёшь.
Ну, а то, как ты преодолеваешь ВСЕ трудности----так не мне и говорить. Я ж знаю, что это такое----не простой сын, парень. Это ж невыносимая печаль и опускаются руки.....
Лена, правда, я пишу моё мнение. Я убедилась много--премного раз, что ХОРОШИЕ люди---большая ценность, и человеку очень повезёт, если он подружится с ТАКИМИ людьми.
24.10.2014 10:38:11, Косулечка
Спасибо. Просто спасибо, и все:)) 24.10.2014 07:43:26, яся 76
Спасибо Вам. Мы с Вами почти ровесники. Но у меня так и не хватило смелости никого взять, хоть и думаю об этом всю жизнь... От Вашего послания как-то теплее стало. Спасибо. 24.10.2014 05:58:22, водолейка_38
мамаВера
Родственница два года назад взяла в свои 60 девочку 11 лет, искала здоровую, так как всю жизнь растила сына-инвалида, который в 30 лет умер. Девочка учится на 4 и 5, отношения у них типа бабушка-внучка, хотя вполне и за маму сошла бы, помолодела лет на 15 точно. Живут скромно, пенсия плюс пособие, обеим явно лучше, чем раньше.
Я ни разу не агитирую, но эта ситуация рядом, вот и рассказываю. Кстати, она тоже всю жизнь хотела взять ребенка. Да и я сама тоже...
24.10.2014 07:18:02, мамаВера
спасибо. 24.10.2014 01:59:32, Криптан
Интересно было прочитать, спасибо. Мне ваша семья всегда очень нравилась:). Много вопросов возникло. Младшая дочь не жалеет, что из Мск увезли? Привыкла? В других семьях, взявших подростков, были возвраты или категорические неудачи, когда родители жалеют что взяли, но тянут лямку? И пусть не мне, но кому-то наверняка пригодятся Ваши советы о том, можно ли еще в ДД увидеть хочет ли подросток в семью, надо ли ему это? 24.10.2014 00:55:27, Маргаритка
мамаВера
Да мы прям пихаем ее в ее Москву, не хочет! Вот нынче 9 заканчивает, я ей 4 колледжа подобрала рядом с домом ее деда. Она на вопросы Куда пойдешь после 9-го досадливо отвечает, мол, мама в Москву отправляет, а я не хочуууу!
У нее нарушение привязанности полное, я написала об этом. Жила с дедом, любила их, ну так говорила. Сейчас живет с нами, увлечена отношниями, девочки, то, се, никаких мыслей о будущем, живет одним днем. Где и на кого учиться решать только мне. Погляжу по итогам ГИА. Муж уверен, что без нас пропадет в тот же день. Ей всяко дадут жилье в Москве, поэтому об этом мы не беспокоимся.
о том, видно ли по детям, что они хотят в семью...Толку-то! Младшая рвалась в семью, добилась, чтобы ее в Пока все дома показали, мы там и увидели и примчались за ней. И что? Думаете, она прям держится за семью? Да она по факту страстно, всеи силенками билась, чтобы попасть в семью. Только дома я поняла то, чего она сама о себе не знала - она в СВОЮ семью хотела!!!! Отсюда все ее истерики, да и вообще все проблемы. Родные бросили ее несколько раз за ее маленькую жизнь, а она продолжала их любить. Что не мешало творить пакости, приведшие в конце концов к тому, что дед самолично сдал ее в опеку.
Нужно быть честным с ребенком. Внятно и коротко объяснить как живет семья. Но я уверена, что большинство подростков тут же скажет - ДА, ДА, Я ПОНЯЛ, поеду с вами, бла-бла. А дома начнется реальная жизнь...
В двух семьях с подростками не без проблем, но там мамы прямым текстом все озвучивают, и это идет на пользу отношениям однозначно. У них нет никаких розовых соплей, сорри, конечно. Одна девочка все рвалась к родной маме, законченной алкоголичке и скандалистке, та им названивала, ну ничего со временем все само собой разрешилось и все остались на своих местах - мама с бутылкой, а девочка с приемной мамой, очень возрастной (в этой теме я про нее написала), ходит в несколько кружков, в художку, новой родни полно, все ее приняли, помогают. У девочки нет к приемной матери особых чувств, это немного грустно. Все у них однозначно будет хорошо.
вторая семья - одинокая мама взяла троих сразу, старшей было 14, забрала ее из коррекции. Там такая мама подходящая, простым доходчивым языком все объясняет, она вообще мало болтает: Ты че, с дураками хочешь и дальше учиться? И отдала в обычную школу.
Думаю, у девочки был 7 вид, раз она смогла нынче закончить 9-ый в 18 лет, сдать со второго раза ГИА, учится в училище на бухгалтера. Потребитель, конечно, но саоме ценное, что нынче летом она 2,5 месяца работала в магазине одежды и заработала 40 тысяч. Для меня, матери катастрофически не хотящего работать парня, это очень важно. Сможет жить самостоятельно точно! Так что мама приемная с этим ребенком задачу успешно на мой взгляд решила.
Возврат тоже был, вернули девочку 7 лет, 8 месяцев прожила в семье. До этого была в 3-4 семьях, нигде больше нескольких месяцев не задерживалась. Сложный ребенок, приемную семью пытались с ее слов обвинить во всех известных грехах. Еле пережили. А ребенок через месяц опять был в очередной семье, ибо с виду это мечта усыновителя - блондинка с голубыми глазами и локонами.
24.10.2014 07:33:49, мамаВера
Спасибо, что написали и утерли нос нам, недовольным своими детьми, вернее их "талантами"... 24.10.2014 00:42:09, светланадевятимама+
Ольга Оводова
Спасибо за ваш рассказ. Огромное прям. 23.10.2014 23:57:38, Ольга Оводова
Спасибо за тему, очень светло и тепло ) Молодцы вы! И детки у вас хорошие!
Кстати, да - усмирение непомерной гордыни в первую очередь происходит )
23.10.2014 23:31:44, ДраКошка
мамаВера
Ох, Галя, так медленно происходит...И так трудно. Нынче, думаю, точно "усмирюсь" с двумя 9-классницами! 23.10.2014 23:40:01, мамаВера
lenalar
Спасибо что написали. Всегда интересно про ваших детей. Может быть попозже и мы возьмем в свою семью подростков, пока тянет к пеленкам-распашонкам, но годы идут:) Счастья вашей семье! Детям успехов! 23.10.2014 23:28:02, lenalar
Спасибо за то, что рассказываете о своих детях! Счастья вам всем большого-пребольшого! 23.10.2014 23:06:29, atusik31
Вилюйская
Лена,какой потрясающий и пронзительный пост!
Спасибо вам огромное!
Люблю вас заочно!)))
23.10.2014 23:03:13, Вилюйская
мамаВера
Ксения, если пойдете на День Аиста в бывший 55 интернат, от нас с Ленкой привет Ольге Николаевне и знакомым Лене детям. 23.10.2014 23:03:13, мамаВера
Спасибо, привет Ольге Николаевне и детям передадим! 24.10.2014 08:32:58, Ольга (интернат)
Я не пойду, но передам :)) 23.10.2014 23:05:22, billow
Trollissimo
Мама Вера! Большого счастья и благополучия вашей семье! 23.10.2014 22:56:18, Trollissimo
мамаВера
Спасибо, Наташа! 23.10.2014 23:00:05, мамаВера

Читайте также
Герметизация детских зубов
Кариес у детей – больная тема для каждого родителя. Но что, если мы скажем, что есть простой, безболезненный и очень эффективный способ надежно защитить зубки вашего малыша?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!