Сегодня наша младшая два года как дома, ей 15. Нет слов, чтобы описать все, что мы с ней прошли. Как много о себе узнали...
Предыдущая сентиментальная тема превратилась в обсуждение кому брать больших детей, и брать ли их вообще. Два дня читала, но так и не решив, где комментировать, надумала написать отдельно.
Повторю то, что пишу уже не впервые. Разные мы все - и дети, и взрослые. Мне через две недели 58, мужу 59. У нас трое подростков - 19, 16, 15. Планирую быть активной бабушкой через несколько лет, т.к. с малышами не поводилась/не решилась 6 лет назад при принятии первого ребенка.
Наблюдаю ровесников и тех, что помладше - есть уставшие от всего уже в 30 реально. Это все от имеющейся в человеке энергии зависит, силы они или есть (душевные и телесные) или их нет, а это почти не зависит от возраста. Я знавала не одну утомленную 19-летнюю девушку, они превратились в скучных теток к 50-ти.
Есть семь приемных семей рядом со мной, очень разные по возрасту, статусу, доходам и прочему. В двух семьях есть дети, взятые подростками. И вот что я вижу - изначально у всех, кроме двух, мотивация была - помочь ребенку. А со временем получилось, что именно дети изменили жизнь этих семей к лучшему!
Написать хотела не об этом. Шесть лет я вижу детей, которых мы не взяли, им тогда было 9-11, сейчас 16-18. "Эта точно не пойдет в семью! эти тоже, они маму ждут из тюрьмы, эти с видами, не надо их брать!"
Которая "точно не пойдет" - так и норовила попасться на глаза при наших посещениях дд. "Маму ждавшие из тюрьмы" активно общаются со мной ВК (мама давно освободилась, ничего не изменилось в жизни детей). Которых не надо брать...ой, это моя больная тема...очень нравятся, брат и сестра, видимся раз в году, бросаются к нам как к родным людям. Замечательные все дети. Всех их можно было вполне успешно вырастить в домашних условиях. Но наш предел трое.
Как я только их не рекламировала! Люди боятся подростков, увы.
Не скажу, что у нас все в шоколаде с мармеладом. Старший и токсикоманил, и судимость была, курит, пьет (вне дома), уходил из дома спонтанно, как в том рассказе про Васю (куда поманят, короче). Да вот прям вчерашнее: неделю как живет в общежитии своего техникума, и уже напился-подрался до скорой помощи, выселять думают. При этом человек имеет замечательный для домашней жизни характер - покладистый, внимательный, первый наш помощник во всем. Второе НПО получает. Мир посмотрел не раз и не два. Ну не запомнил и ваще не отразил, что это была Африка,к примеру. А уж Иерусалим ему и не выговорить. Зато вырос, окреп, выглядит прекрасно. Жилье, надеюсь, получит. Девушку бы ему подходящую! К нам очень привязан. За глаза зовет всегда мама-папа, в лицо т. Лена-д. Саша и на Вы. Что для меня показатель его здоровья, ну и некоей скромности, стесняется он. Кстати, живы оба кровных родителя, и он с ними пообщался. Видимо, послал их куда-то, ибо мамаша жаловалась, что Паша грубый. Ай да Пашка! Он нам всегда нравился и нравится. По доброй воле ни за что бы не взяли мальчика 14 лет из интерната 8 вида, но ... взяли. Никто не навяливал. Он брат нашей старшей дочери, первенца нашего...О ней в конце.
Младшая. Привезена из столицы Родины ровно два года назад. Чужая девочка с абсолютно чуждым нам темпераментом. Врет чаще чем дышит, воровала в особо крупных размерах, учится плохо, так как знаний практически не было никаких. Недоношенная, почти 4 года в доме ребенка, 5 лет в классе компенсирующего обучения. Шесть лет жила в семье деда, но при этом абсолютно детдомовский ребенок. Махровая депривация. Хамский тон, грубый голос, вопли, истерики, драки с сестрой, рыдания каждый день несчетное число раз, ультиматумы, грозные письма мне (Я от вас откажусь!). В окно ночью вылезала и гулять по поселку, по лесам-горам, жуть. К мальчикам льнет, страстно хочет любви. К девочкам тоже - не менее сильно нужна дружба. А отношений поддерживать не может - интриганка по сути, сводит-разводит, стучит, секреты выдает, подличает в общем. Так что нет пока ни мальчика, ни подруги.
И вот в 15 лет ребенок наконец потихоньку превратился в РЕБЕНКА! с нежным девчачим голосом, со спокойным ясным взглядом, со скромной улыбкой. Вчера попросила меня (впервые за два года) заплести ей в школу косу. Плету сегодня утром и сама себе не верю - с радостью ведь плету, с нежностью. С любовью, короче. Папа-то ее полюбил сразу, невзирая на все ее дичайшие выходки, сумел увидеть в ней маленькую глупую девочку, которая орет и дрыгается от безысходности.
Ее ставили в тупик наши вопросы - что ты чувствуешь? что Я чувствую? что чувствует котик?
Время по часам, месяцы и времена года, дни рожденья родных, праздники - ничего не знал ребенок в 13 лет! и ведь не из тайги привезена, коренная москвичка не в одном поколении. ЧуднО нам было это все понять! В сельской школе тоже все обалдели от такой пустоты в ее голове.
А мне самое важное было научить ее чувствовать. Она ведь даже голод не ощущала толком! Ой, хочу есть! нет, не хочу есть! не буду.
Сумбурно пишу, поскольку не совсем о дне аиста хочу, а больше о теме приемных подростков.
Их обязательно надо брать в семьи. В каком-то смысле с ними немного проще - они очень быстро вырастают...
Вот еще вчера я привезла домой испуганную девочку 9,5 лет ростом 128 см. Она плакала каждый день, потом выяснилось, что она почти ничего не понимала из того, что мы говорили. Это я про старшую дочку. А сегодня это красивая девушка 16 лет, твердо знающая чего она хочет, любимая подругами и друзьями. Она моя жизнь, радость моя, золотая девочка...Любит нас очень сильно, а меня так просто обожает. Как я жила без нее? Она иногда сетует, что мы не взяли ее в 5 лет, когда она только-только попала в дд. Прожила все известные стадии в отношении к своим кровным родителям, мы спокойно говорим об этом с ней.
Мне как ни странно очень помогает мой возраст. Я в молодости была более решительна, нетерпима к недостаткам, короче, детей бы только из-за учебы поедом съела. Ну сложно понять, ПОЧЕМУ!!! ребенок не понимает простого, почему не может запомнить стих, который я могу повторить через 40 лет. В общем, как верно написали ниже, дети мне даны точно для воспитания христианских добродетелей (у себя, разумеется). В первую очередь, для усмирения непомерной гордыни, которая все равно так и лезет во все щели, даже в этом посте, увы.
Впрочем, погоржусь еще чуток - из упомянутых выше семи знакомых семей, четыре взяли детей, глядя на нас; одна аж сразу троих детей взяла (самомама при этом),две семьи собираются расширяться дальше. Есть у людей силы, поэтому и мысли о детях есть.
Ну, а я сегодня чувствую себя просто замечательно - может, адаптация с младшей закончилась?!
В общем, я всегда болею за больших детей. Их в системе гораздо больше, чем малышей, и им тоже нужна семья.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Спасибо за такой важный и нужный, очень честный пост.
Думаю, что Вы имеете все права гордиться собой и своей семьей!
Я тоже Вами горжусь.
По теме о подростках думаю, что брать их могут только те, кто, как Вы, чувствует уверенность в себе и своей семье для такого испытания.
То, что это - именно сложное жизненное испытание - я уверена (в силу своего семейного и профессионального опыта).
Поэтому я против того, чтобы подростков брали из мгновенного чувства жалости или импульсивной мысли типа "а вот
смогу ли я помочь этой такой интересной девочке/мальчику?"
Еще раз - спасибо! И всего вам хорошего и побольше - здоровья и энергии. 24.10.2014 13:36:44, Ok_Tina
Думаю, что Вы имеете все права гордиться собой и своей семьей!
Я тоже Вами горжусь.
По теме о подростках думаю, что брать их могут только те, кто, как Вы, чувствует уверенность в себе и своей семье для такого испытания.
То, что это - именно сложное жизненное испытание - я уверена (в силу своего семейного и профессионального опыта).
Поэтому я против того, чтобы подростков брали из мгновенного чувства жалости или импульсивной мысли типа "а вот
смогу ли я помочь этой такой интересной девочке/мальчику?"
Еще раз - спасибо! И всего вам хорошего и побольше - здоровья и энергии. 24.10.2014 13:36:44, Ok_Tina
Лена, я прочитала ещё ночью( только что вернулась после поездки) на одном дыхании историю твоей семьи.
Лен, ну что сказать....На таких вот людях как ты и твой муж и держится Россия. Это так и есть. Соль нашей нации, истинная ценность.
Спасибо, что ты написала. МУдрости тебе и мужу, терпения и много здоровья! 24.10.2014 09:38:41, Косулечка
Щас со стула упаду, ты че, Ира?! Ой, смеюсь до упаду. Повеселила ты меня. Тебе сил всяких. Кстати, у меня было состояние, похожее на твое, лет в 40-45, когда приходишь вечером и сил нет. Гемоглобин был низкий, а еще мне шум очень мешает бытовой, когда соседей слышно, лифт, машины и тп. Переехали за город, все наладилось тут же.
24.10.2014 10:06:42, мамаВера
Лен, ну что сказать....На таких вот людях как ты и твой муж и держится Россия. Это так и есть. Соль нашей нации, истинная ценность.
Спасибо, что ты написала. МУдрости тебе и мужу, терпения и много здоровья! 24.10.2014 09:38:41, Косулечка

Лен, ты просто ОЧЕНЬ добрый и терпимый человек, никогда не пишешь гадости, ВСЕГДА вежливо и крректно пишешь. Я бы хотела дружить с тобой, если честно. Жаль, что ты так далеко живёшь.
Ну, а то, как ты преодолеваешь ВСЕ трудности----так не мне и говорить. Я ж знаю, что это такое----не простой сын, парень. Это ж невыносимая печаль и опускаются руки.....
Лена, правда, я пишу моё мнение. Я убедилась много--премного раз, что ХОРОШИЕ люди---большая ценность, и человеку очень повезёт, если он подружится с ТАКИМИ людьми. 24.10.2014 10:38:11, Косулечка
Ну, а то, как ты преодолеваешь ВСЕ трудности----так не мне и говорить. Я ж знаю, что это такое----не простой сын, парень. Это ж невыносимая печаль и опускаются руки.....
Лена, правда, я пишу моё мнение. Я убедилась много--премного раз, что ХОРОШИЕ люди---большая ценность, и человеку очень повезёт, если он подружится с ТАКИМИ людьми. 24.10.2014 10:38:11, Косулечка
Спасибо Вам. Мы с Вами почти ровесники. Но у меня так и не хватило смелости никого взять, хоть и думаю об этом всю жизнь... От Вашего послания как-то теплее стало. Спасибо.
24.10.2014 05:58:22, водолейка_38
Родственница два года назад взяла в свои 60 девочку 11 лет, искала здоровую, так как всю жизнь растила сына-инвалида, который в 30 лет умер. Девочка учится на 4 и 5, отношения у них типа бабушка-внучка, хотя вполне и за маму сошла бы, помолодела лет на 15 точно. Живут скромно, пенсия плюс пособие, обеим явно лучше, чем раньше.
Я ни разу не агитирую, но эта ситуация рядом, вот и рассказываю. Кстати, она тоже всю жизнь хотела взять ребенка. Да и я сама тоже... 24.10.2014 07:18:02, мамаВера

Я ни разу не агитирую, но эта ситуация рядом, вот и рассказываю. Кстати, она тоже всю жизнь хотела взять ребенка. Да и я сама тоже... 24.10.2014 07:18:02, мамаВера
Интересно было прочитать, спасибо. Мне ваша семья всегда очень нравилась:). Много вопросов возникло. Младшая дочь не жалеет, что из Мск увезли? Привыкла? В других семьях, взявших подростков, были возвраты или категорические неудачи, когда родители жалеют что взяли, но тянут лямку? И пусть не мне, но кому-то наверняка пригодятся Ваши советы о том, можно ли еще в ДД увидеть хочет ли подросток в семью, надо ли ему это?
24.10.2014 00:55:27, Маргаритка
Да мы прям пихаем ее в ее Москву, не хочет! Вот нынче 9 заканчивает, я ей 4 колледжа подобрала рядом с домом ее деда. Она на вопросы Куда пойдешь после 9-го досадливо отвечает, мол, мама в Москву отправляет, а я не хочуууу!
У нее нарушение привязанности полное, я написала об этом. Жила с дедом, любила их, ну так говорила. Сейчас живет с нами, увлечена отношниями, девочки, то, се, никаких мыслей о будущем, живет одним днем. Где и на кого учиться решать только мне. Погляжу по итогам ГИА. Муж уверен, что без нас пропадет в тот же день. Ей всяко дадут жилье в Москве, поэтому об этом мы не беспокоимся.
о том, видно ли по детям, что они хотят в семью...Толку-то! Младшая рвалась в семью, добилась, чтобы ее в Пока все дома показали, мы там и увидели и примчались за ней. И что? Думаете, она прям держится за семью? Да она по факту страстно, всеи силенками билась, чтобы попасть в семью. Только дома я поняла то, чего она сама о себе не знала - она в СВОЮ семью хотела!!!! Отсюда все ее истерики, да и вообще все проблемы. Родные бросили ее несколько раз за ее маленькую жизнь, а она продолжала их любить. Что не мешало творить пакости, приведшие в конце концов к тому, что дед самолично сдал ее в опеку.
Нужно быть честным с ребенком. Внятно и коротко объяснить как живет семья. Но я уверена, что большинство подростков тут же скажет - ДА, ДА, Я ПОНЯЛ, поеду с вами, бла-бла. А дома начнется реальная жизнь...
В двух семьях с подростками не без проблем, но там мамы прямым текстом все озвучивают, и это идет на пользу отношениям однозначно. У них нет никаких розовых соплей, сорри, конечно. Одна девочка все рвалась к родной маме, законченной алкоголичке и скандалистке, та им названивала, ну ничего со временем все само собой разрешилось и все остались на своих местах - мама с бутылкой, а девочка с приемной мамой, очень возрастной (в этой теме я про нее написала), ходит в несколько кружков, в художку, новой родни полно, все ее приняли, помогают. У девочки нет к приемной матери особых чувств, это немного грустно. Все у них однозначно будет хорошо.
вторая семья - одинокая мама взяла троих сразу, старшей было 14, забрала ее из коррекции. Там такая мама подходящая, простым доходчивым языком все объясняет, она вообще мало болтает: Ты че, с дураками хочешь и дальше учиться? И отдала в обычную школу.
Думаю, у девочки был 7 вид, раз она смогла нынче закончить 9-ый в 18 лет, сдать со второго раза ГИА, учится в училище на бухгалтера. Потребитель, конечно, но саоме ценное, что нынче летом она 2,5 месяца работала в магазине одежды и заработала 40 тысяч. Для меня, матери катастрофически не хотящего работать парня, это очень важно. Сможет жить самостоятельно точно! Так что мама приемная с этим ребенком задачу успешно на мой взгляд решила.
Возврат тоже был, вернули девочку 7 лет, 8 месяцев прожила в семье. До этого была в 3-4 семьях, нигде больше нескольких месяцев не задерживалась. Сложный ребенок, приемную семью пытались с ее слов обвинить во всех известных грехах. Еле пережили. А ребенок через месяц опять был в очередной семье, ибо с виду это мечта усыновителя - блондинка с голубыми глазами и локонами. 24.10.2014 07:33:49, мамаВера

У нее нарушение привязанности полное, я написала об этом. Жила с дедом, любила их, ну так говорила. Сейчас живет с нами, увлечена отношниями, девочки, то, се, никаких мыслей о будущем, живет одним днем. Где и на кого учиться решать только мне. Погляжу по итогам ГИА. Муж уверен, что без нас пропадет в тот же день. Ей всяко дадут жилье в Москве, поэтому об этом мы не беспокоимся.
о том, видно ли по детям, что они хотят в семью...Толку-то! Младшая рвалась в семью, добилась, чтобы ее в Пока все дома показали, мы там и увидели и примчались за ней. И что? Думаете, она прям держится за семью? Да она по факту страстно, всеи силенками билась, чтобы попасть в семью. Только дома я поняла то, чего она сама о себе не знала - она в СВОЮ семью хотела!!!! Отсюда все ее истерики, да и вообще все проблемы. Родные бросили ее несколько раз за ее маленькую жизнь, а она продолжала их любить. Что не мешало творить пакости, приведшие в конце концов к тому, что дед самолично сдал ее в опеку.
Нужно быть честным с ребенком. Внятно и коротко объяснить как живет семья. Но я уверена, что большинство подростков тут же скажет - ДА, ДА, Я ПОНЯЛ, поеду с вами, бла-бла. А дома начнется реальная жизнь...
В двух семьях с подростками не без проблем, но там мамы прямым текстом все озвучивают, и это идет на пользу отношениям однозначно. У них нет никаких розовых соплей, сорри, конечно. Одна девочка все рвалась к родной маме, законченной алкоголичке и скандалистке, та им названивала, ну ничего со временем все само собой разрешилось и все остались на своих местах - мама с бутылкой, а девочка с приемной мамой, очень возрастной (в этой теме я про нее написала), ходит в несколько кружков, в художку, новой родни полно, все ее приняли, помогают. У девочки нет к приемной матери особых чувств, это немного грустно. Все у них однозначно будет хорошо.
вторая семья - одинокая мама взяла троих сразу, старшей было 14, забрала ее из коррекции. Там такая мама подходящая, простым доходчивым языком все объясняет, она вообще мало болтает: Ты че, с дураками хочешь и дальше учиться? И отдала в обычную школу.
Думаю, у девочки был 7 вид, раз она смогла нынче закончить 9-ый в 18 лет, сдать со второго раза ГИА, учится в училище на бухгалтера. Потребитель, конечно, но саоме ценное, что нынче летом она 2,5 месяца работала в магазине одежды и заработала 40 тысяч. Для меня, матери катастрофически не хотящего работать парня, это очень важно. Сможет жить самостоятельно точно! Так что мама приемная с этим ребенком задачу успешно на мой взгляд решила.
Возврат тоже был, вернули девочку 7 лет, 8 месяцев прожила в семье. До этого была в 3-4 семьях, нигде больше нескольких месяцев не задерживалась. Сложный ребенок, приемную семью пытались с ее слов обвинить во всех известных грехах. Еле пережили. А ребенок через месяц опять был в очередной семье, ибо с виду это мечта усыновителя - блондинка с голубыми глазами и локонами. 24.10.2014 07:33:49, мамаВера
Спасибо, что написали и утерли нос нам, недовольным своими детьми, вернее их "талантами"...
24.10.2014 00:42:09, светланадевятимама+
Спасибо за тему, очень светло и тепло ) Молодцы вы! И детки у вас хорошие!
Кстати, да - усмирение непомерной гордыни в первую очередь происходит ) 23.10.2014 23:31:44, ДраКошка
Ох, Галя, так медленно происходит...И так трудно. Нынче, думаю, точно "усмирюсь" с двумя 9-классницами!
23.10.2014 23:40:01, мамаВера
Кстати, да - усмирение непомерной гордыни в первую очередь происходит ) 23.10.2014 23:31:44, ДраКошка

Спасибо за то, что рассказываете о своих детях! Счастья вам всем большого-пребольшого!
23.10.2014 23:06:29, atusik31

Спасибо вам огромное!
Люблю вас заочно!))) 23.10.2014 23:03:13, Вилюйская
23.10.2014 22:56:47, billow
Ксения, если пойдете на День Аиста в бывший 55 интернат, от нас с Ленкой привет Ольге Николаевне и знакомым Лене детям.
23.10.2014 23:03:13, мамаВера

Спасибо, привет Ольге Николаевне и детям передадим!
24.10.2014 08:32:58, Ольга (интернат)
Читайте также
Герметизация детских зубов
Кариес у детей – больная тема для каждого родителя. Но что, если мы скажем, что есть простой, безболезненный и очень эффективный способ надежно защитить зубки вашего малыша?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.