Раздел: Воспитание

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Растолкуйте мне о благодарности

Прочитала я несколько раз здесь о благодарности в том контексте, что жать ее от детей - не нужно, глупо, неуместно, даже неловко и т.п... Прочитала, впечатлилась, поверила и отключила у себя эту опцию. Усердно старалась на благодарность эту вообще не рассчитывать. Напялила на себя такую масочку умницы-знающей-что-нефик-ждать-от-ребенка-благодарности. И носила ее год, два. В процессе еще раз за разом читала здесь что-то типа "что вы, конечно, я не рассчитываю на благодарность" (см.: да как вы могли вообще такое обо мне подумать!)
А внутри то раздрай, и все больше. Я сама - очень благодарный человек. Мне нетрудно и приятно благодарить людей за проявленную помощь, заботу, доставленную радость. Я глубоко и искренне благодарна за очень многое своим родителям, бабушке, дедушке. Я благодарна мирозданию за все, что у меня есть. Для меня вообще неблагодарные люди - это люди невысокого развития, бескультурные, низкодуховные (это я недавно осознала, в процессе рефлексии по поводу табу на ожидание благодарности от ребенка).
Так вот к чему эти многобукв: скажите мне, почему мы не должны воспитывать в детях эту самую благодарность? Почему отбрыкиваемся от нее, как от чего-то нелепого или постыдного? Я хочу, чтобы мои дети ее испытывали, в том числе и к нам с мужем. Чтобы они ценили то, что мы для них делаем, и даже чувствовали себя обязанными! Также как мы уважаем своих родителей и будем всегда помнить и ценить их вложения в нас, и поддерживать их, и помогать.
Объясните же мне, что не так? Вот реальный раздрай. Вроде как знаю одно, а чувствую другое.
08.10.2014 09:47:36,

123 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
елена волк
Ну здесь на конференции имелось ввиду всегда немного не то, о чем говорите Вы. Ведь какой стереотип у людей вне темы : "Какие благородные люди, пригрели сиротку. Она, сиротка эта, должна быть благодарна им по гроб жизни ".

Вот о чем тут говорилось. Что в усыновлении нет этого ракурса, который видят люди вне темы. Нет тут бедных сироток, которые должны быть благодарны. Об этой благодарности типа к благодетелю от бедной сиротки мы говорили. Что не надо такой благодарности ждать.

И это верно. Потому что наши дети - это не сиротки. Это уже члены семьи, со своими правами, обязанностями. И чувства у них будут, как у детей к родителям. Коли ребенок благодарен родителю за его авторитет, его внимание, его участие, то и хорошо. Но часто дети уже только в зрелом возрасте начинают ценить своих родителей, когда начинают что-то понимать уже в жизни, иметь собственные привязанности, детей