Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Навеяно топиком Suddenness внизу.
Но у нас уже наверное на адаптацию не спишещь. Мы ребенка взяли домой полтора года назад в 1г5мес. Сеереге сейчас только еще 2г10 мес. При описании его характера на ум приходят вот такие высказывания: «Нас **ут, а мы крепчаем» сорри и «гвозди бы делать из этих людей». В общем парень морально и физически кстати сильный и упертый. В жизни не пропадет, своего добьется. Если что не по его, орет как резаный без слез, ругается на своем языке, машет на нас руками и ногами, показывает язык, плюется, дерется, кусается. Если не выдерживаю и шлепаю или еще как-то физически останавливаю, то орет еще громче, отходит, падает на пол и строит из себя горем убитого. Если терплю и пытаюсь игнорировать, протест нарастает. Иногда запираю его в ванной, даже в темноте – не боится. Но быть запертым ему не нравится. Иногда помогает. Из преступлений, которые ему не позволяются – кидать, ломать вещи брата или сестры, драться, лазить в бабушкины шкафы, кидаться камнями в людей (любимая игра была на море), делать что-то нарочито назло. Еще настораживает притупленное чувство страха. Пример: 5 раз прыгал в глубокий бассейн, тонул, пугался. Но делал то же самое. После 5 раза вроде перестал. И что – думаете это просто кризис 2-3 лет или черты характера? И как быть? Бить-то неправильно да и не помогает. Терпеть как он меня бьет и кусает тоже не хочу.
09.08.2005 00:40:49, МВСН
57 комментариев

Так что налаживайте понимание. Есть методы жестам обучать, раз язык не слушается... 19.08.2005 20:49:44, Теа
Да многие дети такие. Ну, у меня такой ребенок, только девочка. т.е. не то чтобы дерется так уж, но упертая сил нет. я уже писала как-то. Сейчас скоро 4, проходит потихоньку. Я, наоборот, пряталась в туалете, т.к. иногда не сдерживалась, давала по попе, потом было очень стыдно. Что тут начиналось, крик на весь дом, но знаю, что если выйду раньше определенного момента, то все будет лишь по-новой. Мамочка-милая-выходи-любимая-а-. Выйду - пятится и орет "уходи". Папу и бабу при том в игнор, все направлено только на меня. Что тут будешь делать. Так что приходилось сидеть, чтоб устала и выдохлась. Сейчас прощло (почти). Теперь, когда играет в разные сложные игру типа лото хлюэдит чуть что, руки складывает на груди, подборок вверх, нижняя губа выпячивается. Посмотрела я вчера на нее и стало мне смешно. Такая же была моя двоюродная сестренка, ей теперь 17. Я от нее стонала. Теперь люблю больше жизни, а она у нас в семье просто солнце. Самый веселый, хороший, уступчивый и еще не знаю какой, характер, 2 г ухаживает за бабушкой больной, выносит горшки, при этом никогда не унывает, талантливый художник, победила в конкурсе детского рисунка в Японии, участвовала в конкурсе модельеров наравне со студентами, моя любимая фотомодель. А моя теперь говорит "Ну все же маленькие детишки плачут, капризничают, когда устанут, ты же мне говоришь, что ты меня все равно любишь, когда я плачу. Я немного покапризничаю и перестану".
10.08.2005 18:28:22, Незарегистрированная
Маша, мне кажется, Ваша проблема в том, что Сережа другой, не такой как Вы или остальные Ваши дети. Наверное это раздражает Вас больше всего и возможно отдаляет его от Вас. Мне как-то повезло, Коля у нас тоже сильно отличается, но мы воспринимаем это позитивно, даже недостатки, которые хочется исправить воспитанием, я воспринимаю как обратную сторону его достоинств. Надо работать с собой, учиться воспринимать сына как человека, я понимаю, это глупо звучит, но Вы ведь в случае конфликта со взрослым посторонним человеком не будете запирать его в ванной, а чем Ваш ребенок хуже, он тоже достоин уважения. Представте себе, у него ведь два выхода либо крепчать (и в этом случае Ваши отношения не сблизятся), либо заработать себе кучу комплексов и сломаться, что тоже не Ваша цель. Цепляйтесь за то, что Вам нравится в Сереже, старайтесь общаться наедине, это очень сближает. И отдыхайте, потому что большая часть раздражения и неадекватных наших реакций связана с банальной усталостью. Удачи Вам большой большой!
10.08.2005 11:51:29, Kalisa

Наше с Вами делло теперь к этому характеру приспособиться :-)
Вот моей маме проще с ним, говорит я тоже была упертая очень :-) 09.08.2005 16:38:05, Olga U
Спасибо вам большое, что вы об этом написали.
Большой вам удачи и терпения в воспитании сыночка. 09.08.2005 16:25:15, Suddenness
Да за что спасибо? Вот сейчас Серега кинул куклу в Надю - с 2 метров точно в лоб ей попал. Снайпер, блин...Ссадина, слезы. Я злюсь конечно. Вот такие пироги:)
09.08.2005 18:06:58, МВСН
Большой вам удачи и терпения в воспитании сыночка. 09.08.2005 16:25:15, Suddenness

спасибо за то, что не скрываете этих "особенностей воспитания" детей. А то тут привычно читать только конфетно-шоколадные отношения и безприкословное слушание.
Конечно, это тяжело, но об этом должны знать и другие, кто к этому, возможно, психологически не готов. 09.08.2005 21:18:46, Suddenness
Конечно, это тяжело, но об этом должны знать и другие, кто к этому, возможно, психологически не готов. 09.08.2005 21:18:46, Suddenness
Провокатор-психолог, Вы знаете хоть одного здорового ребенка, который беспрекословно слушается?
Я -- НЕТ...
И нечего тут провокации устраивать. 09.08.2005 22:15:56, AO
Я -- НЕТ...
И нечего тут провокации устраивать. 09.08.2005 22:15:56, AO

Все устаканилось годам к 9-ти. Сейчас он уже взрослый мужик, умница, очень хорошо обеспечивает семью, успешен в карьере, жена за ним - как за каменной стеной (вот где пригодился характер), очень нежно относится к нашей маме.
Самое смешное в этом - его сын (5 лет) - копия мой брат (правда, в значительно более приличном варианте). Тещу брата периодически доводит до слез, семья жены справляется с ним с трудом, , моя мама и я - просто играючи (после брата уже ничего не страшно).
Терпения Вам и здоровья! 09.08.2005 12:56:43, Зайчона

Одно нужно помнить: любой метод с такими детками хорош, только если его применять неукоснительно, без исключений.
Может, это покажется жестоким обращением с малышом, но мы не смогла по-другому справиться.
Успехов! 09.08.2005 11:35:51, Брайтон

Не знаю-потому как все вообще склонна списывать на наследственность))) Моей собственной еще в 6 месяце педиатр сказала-ага,уже виден характер,своенравная и самостоятельная девушка будет.Тогда посмеялась,теперь действительно верю в это,что характер врожденный,и можно его обнаружить достаточно рано.Про Дианку вообще молчу-не знаю была ли адаптация,а характер был виден в первый дни буквально,по приезду.А что делать-зависит от самого ребенка,надо найти то,что для него существенно,и этим и "наказывать" за покусы.Но в таком маленьком возрасте может можно и потерпеть?Моя мелкая начала сейчас кусаться и щипаться (ей 1.8),больше всего достается Дианке,поскольку играют много вместе.Дианка орет,"обижается" на нее,щиплет в ответ.Слава богу что не кусает.Щипаться в ответ-помогает,мелкая возмущеннно орет минуту примерно,потом на некоторое время бросает нехорошие наклонности)))
09.08.2005 09:40:54, Линдаа
Я-то как раз больше в воспитание верю чем в наследственность. Хоть и шутим что любовь к воде это у него от меня:) Дело в том что он норовит кусаться, когда его берут за руку в целях безопасности - машины там и т.п. Так что все равно наказывать не получится за это - когда домой придем поздно будет.
09.08.2005 15:44:41, МВСН

Длинно получилось, но вывод - не все жесткие методы направлены на то, чтобы "сломать". 09.08.2005 11:43:22, Брайтон
Конечно, мой еще маловат -нам трех нет. Но так получилось, что я близко общалась с бабушкой, у которой совсем нетематический внук. Могу Вас уверить -там было гораздо хуже - и драки, и запирание сестры в комнате, и оры...Так что просто возраст+характер. Тут ничего не сделаешь -только ждать, пока перерастет. А наказание -иногда нужно, главное - не переборщить, что бы не стал к этому относиться спокойно - даже как к проявлению внимания. А сильный и упертый характер -в жизни пригодится, вот только родителям с этим тяжело....
09.08.2005 09:18:04, Кысик-Брысик
Маш, многое из того, о чем ты пишешь бывает у рожденных своих детей, многое было у нас этой зимой. Я писала в топике ниже. Но хочу обратить твое внимание вот на что. Ребенок около 3 лет многого из того, что ты пишешь может делать, только если он видел как это делает кто-то (плеваться показывать язык …). Проанализируй детское окружение. Как ведут себя старшие дети, как ведут себя дети в саду. Может поменять группу.
09.08.2005 09:05:51, Ирина@
Да конечно это все часто бывает у рожденных детей. Просто мне повезло - у моих не было. А на счет окружения - от мира не скроешься - надо научиться фильтровать то есть не копировать плохое ведь так? Хотя группу мы весной поменяли из-за одного мальчика. Но там был просто беспредел.
09.08.2005 15:38:37, МВСН

Это больше похоже на кризис родителей. С ребенком всё в порядке, такое у меня сложилось впечатление по описанию. Вы его под себя подмять хотите, списываете на адаптацию, а у парня от природы сильный характер.
Мне совершенно непонятно ЗАЧЕМ запирать в ванной?!
Я бы на его месте обиделась, не только от несправедливости, но из-за насилия, ведь ребенок не может ПОКА оказать сопротивление, вы сильнее.
Сорри, но для меня это дикость. Этим ведь не добиться ни-че-го, разве что помочь ребенку затаить обиду на родителя.
Можете закидывать помидорами, но подобные наказания только перечеркивают возможный прогресс в адаптации.имхо:)
09.08.2005 07:01:47, k@terin@
Да не адаптация это я как раз не списываю, а ищу пути решения проблем.Подмять? ни в коем случае. Как раз очень рада, что характер у него сильный. А на счет кризиса родителей - да, согласна, все проблемы конечно от родителей. Только это легко сказать. А вот исправить трудно, по себе знаю.
09.08.2005 13:29:20, МВСН
Откуда такая наивная вера в психолога? Хотя вы просто не знаете моего бэкграунда:)
09.08.2005 15:34:43, МВСН
Я чувствую: как для меня ругательным словом с некоторых пор является слово "психолог", так для вас "педагог" - ругательное слово:) На самом деле я считаю, что действительно великие психологи от бога так сказать конечно существуют и мне кстати посчастливилось познакомиться с 2-мя такими. Один из них кстати сейчас моя ближайшая подруга и партнер по работе. И очень мне помогает. А здесь я поделилась с аудиторией потом что вообще люблю людей из этой конфы и иногда встречаю тут хорошие свежие мысли. А вы кстати здесь давно? Ваш малыш приемный? Извините, можете не отвечать конечно. И еще - к сожалению довелось встречать по работе таких бездарных психологов да еще в таком количестве, что просто становится уже противно при одном упоминании об этоц профессии. Извините, никого не хочу обидеть.
09.08.2005 23:07:56, МВСН
Мне совершенно непонятно ЗАЧЕМ запирать в ванной?!
Я бы на его месте обиделась, не только от несправедливости, но из-за насилия, ведь ребенок не может ПОКА оказать сопротивление, вы сильнее.
Сорри, но для меня это дикость. Этим ведь не добиться ни-че-го, разве что помочь ребенку затаить обиду на родителя.
Можете закидывать помидорами, но подобные наказания только перечеркивают возможный прогресс в адаптации.имхо:)
09.08.2005 07:01:47, k@terin@

А к психологу толковому родители не ходили? Чтобы научил терпению и сдерживаться? Почему бы не пойти, поможет он вам.
09.08.2005 15:13:07, k@terin@
Ох,молодость вспомнила-лет 5 назад моим молчеловеком был как раз психолог.В связи с этим вопрос-Вы пробовали ходить сами,Вам помогло? До сих пор помню его комментарии по поводу моей персоны,и по поводу обращения к психологам вообще.Поэтому не хожу.По поводу моей персоны-очень тяжелый случай (для психолога)))))
09.08.2005 15:48:10, Линдаа
В ближайшее время не пойду:) просто я точно знаю где у меня спрятаны тараканы. Проблемы которые я имею, результат моих определенных действий или бездействия.
Дети они часто копирка поведения родителей или их жертвы, поэтому и захотелось послать к психологу Наташу. Но тут похоже просто характер тяжелый у взрослого человека:) 09.08.2005 19:04:34, k@terin@
Дети они часто копирка поведения родителей или их жертвы, поэтому и захотелось послать к психологу Наташу. Но тут похоже просто характер тяжелый у взрослого человека:) 09.08.2005 19:04:34, k@terin@

Как и везде, профи не так много их скорее мало:)
Малыш тематический, на форуме больше года.
А про педагога вы угадали , для меня это слово имеет оттенок скорее негативный.
В вашем случае не все так плохо, я о родителях:)))) 10.08.2005 00:35:26, k@terin@
Малыш тематический, на форуме больше года.
А про педагога вы угадали , для меня это слово имеет оттенок скорее негативный.
В вашем случае не все так плохо, я о родителях:)))) 10.08.2005 00:35:26, k@terin@
Подскажите "плиз" а какие наказания не перечеркивают возможный прогресс в адаптации. Я то же Ленку закрываю, правда не ванной, а в комнате, и говорю ей "попробуй только выйди", Ленка не выходит, боится, но я понимаю , что есть детки которые на твой "попробуй выйди" плевать хотели, вот таких бы я то же закрыла бы в ванной. Просто есть детки с которыми можно поговорить строго, они поймут или испугаются, а есть которым на твои слова просто... Я понимаю, что можно писать "надо убедить ребеночка, отвлечь, или показать , что ты обиделся и т.д и т.п" просто не со всеми детками это проходит. Лично я не вижу ничего страшного, что Сережку закрывают в ванной- сухо, тепло, тем более, что он не боится темноты, если это на него действует- почему бы и нет? Любое наказание для ребенка это насилие, и обидеться он может на любое наказание и затаить обиду. Может вообще не наказывать?:)))
09.08.2005 09:10:54, Tosya
09.08.2005 09:10:54, Tosya
Это смотря как действует-в смысле закрыть в ванной.Я вот тоже думаю,что там такого-тепло,сухо,ну темно,ну посидит немножко,образумится.Но один раз попробовала,так она не просто орала так,что кажется стены сейчас рухнут,она натурально чуть эту дверь ванны не вышибла.Теперь не рискую.Правда в комнате ее тоже невозможно запереть,жуткие вопли и долбеж в дверь,как будто ее там убивают.Думаю,может какие воспоминания детские негативные,может надолго запирали.Поэтому мелкую постараюсь все-таки словами воспитывать,а то разовьется какая-нибудь "фобия",не сможет в лифтах ездить)))А Сережа тоже не очень большой еще ребенок.
09.08.2005 09:52:18, Линдаа

Почитаешь тебя-прямо Дэмьен такой из "Омена".А ПЕРЕчитаешь- и плечами пожимаешь- а что такого-то?
Почти все написанное бывает и у нашего(и у десятков других знакомых детей такого возраста самых НЕтематических) и называется кризис трех лет.Только это всего лишь часть проявлений ребенка,а расскажи,как вы с ним проводите время,как он говорит,что вас любит,как обнимает,как он играет,как он спит,как он смеется,что он любит- вот и ангелочкова часть голову подымет!И она больше!
Просто от того,что заостряешь внимание на проблемах- создается впечатле,что ни на что другое ты ни своего,не его внимания не обращаешь.
Обрати,а?Пожалуйста. 09.08.2005 05:58:27, Soleil

есть служба психологической помощи родителям, где профессионалы работают, именно в этих вопросах, есть закрытые группы родителей, что-то типа конфы, но люди регулярно встречаются в реале, например, каждый первый вторник месяца, и каждый приходит со своей проблемой или частью проблемы или сомнением и все по кругу высказывают свою точку зрения,пытаясь найти выход,иногда группой руководит профессионал, нейтральное лицо...Может пойти таким путем? 09.08.2005 14:29:25, Каролина
Здравствуй, Маша, прочитала и нахлынули воспоминания первых лет нашей адаптации. Мой был не такой упрямый, но на пол заваливаться любил.Но я заметила - сильно нажимать не стоит - он становился еще вреднее, мой любил, когда все по-доброму,лаской. После сада часто был агрессивным, хотя там не обижали.Если вижу, что на взводе - садимся читать в обнимку, пазлы, шашки - помогало всегда.
Ревность.До сих пор не любит, когда дома много людей - на него никто не обращает внимания, его никто не слышит - увожу погулять,на полчаса я полностью для него.
Периодически - глицин.
Вредность присутствует до сих пор, может Наташу закрыть на ключ в комнате, или у Жени с кровати-чердака по-тихому утащить лестницу.Но всегда это "за что-то", или "я так пошутил".
Насчет "чувство страха" - это моя дочь. Шагнуть под качели, на велосипеде по песку, прыгнуть сверху - я называла "отсутствие интуиции", в детстве "глаз да глаз",все равно знаю адреса травмопунктов. Прошло с возрастом.
Все таки думаю, что одна из причин - ревность и недостаточно много внимания именно ему, Сереже, попробуй провести с ним одним день, одному читать, с одним разговаривать, только его обнимать - посмотри, как он измениться.Им ведь в детстве так не хватало внимания, вот он и пытается это компенсировать,обратить на себя внимание, вот только не знает как.
Все это имхо, и наблюдения за моим мальчиком.
09.08.2005 01:46:05, Larisa_K
Ларис, это правильно. С ним одним один на один вообще проблем нет. Он прекрасно играет сам, он соглашается на все игры, рисование, книжки, если ему это предложить. Он обнимается, целуется и сидит на ручках. Но беда в том, что я работаю и кроме него у меня еще двое. А со старшим в последнее время пришлось кучу нервов потрепать, мало ему внимания досталось в последние 2 года, вот и результаты полезли. Теперь это надо расхлебывать и опять меньше возможности быть только с Серегой. Кстати сейчас на отдыхе я все время была с Сережей, держала его на ручках, обнимала его, а Надя была больше с бабушкой. Но ему видно мало все равно.
09.08.2005 13:18:04, МВСН
Ларис, кстати, мой маленький "монстрик" становится идеальным просто ребенком, когда я принадлежу только ему. Но это почти никогда невозможно, а получаса ему мало. Надо не меньше суток и безраздельно. Так что ты права, но это подходит тем, у кого есть возможность иногда надолго уединяться с ребенком, мне кажется.
09.08.2005 11:47:48, Брайтон
Ревность.До сих пор не любит, когда дома много людей - на него никто не обращает внимания, его никто не слышит - увожу погулять,на полчаса я полностью для него.
Периодически - глицин.
Вредность присутствует до сих пор, может Наташу закрыть на ключ в комнате, или у Жени с кровати-чердака по-тихому утащить лестницу.Но всегда это "за что-то", или "я так пошутил".
Насчет "чувство страха" - это моя дочь. Шагнуть под качели, на велосипеде по песку, прыгнуть сверху - я называла "отсутствие интуиции", в детстве "глаз да глаз",все равно знаю адреса травмопунктов. Прошло с возрастом.
Все таки думаю, что одна из причин - ревность и недостаточно много внимания именно ему, Сереже, попробуй провести с ним одним день, одному читать, с одним разговаривать, только его обнимать - посмотри, как он измениться.Им ведь в детстве так не хватало внимания, вот он и пытается это компенсировать,обратить на себя внимание, вот только не знает как.
Все это имхо, и наблюдения за моим мальчиком.
09.08.2005 01:46:05, Larisa_K

Вы с ним в "игры" по привязанности играете? если хотите, напишите мне, я вышлю небольшую статью где есть примеры таких занятий. но очень Вам желаю, чтобы это просто отголоски возраста были :) 09.08.2005 01:13:24, тина

Cвета, умоляю, вышлите мне эти "игры" на serolfed@mail.ru! Вчера написала согласие на усыновление, парню полтора, там тоже, кажется, характер... Спасибо заранее!!!
09.08.2005 10:26:29, Новичок-старичок
ой, Свет, ты меня пугаешь, я читала, что адаптация столько же, сколько ребенок пробыл в учереждении.
Боюсь я по-шведски не выдержу! :))) 09.08.2005 01:49:43, Larisa_K
Боюсь я по-шведски не выдержу! :))) 09.08.2005 01:49:43, Larisa_K

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.