Интересная работа по взаимосвязи вины и обвинений.
<Ребенок отвергающей мамы все больше и больше демонстрирует "самостоятельность". Именно так, в кавычках. Потому что это самостоятельность не настоящая - до настоящей там еще очень далеко - а "искусственно сделанная". В угоду маме.
Эти дети растут физически, обзаводятся половыми признаками, профессией, способностью иметь собственных детей... сохраняя душевный мир очень маленького ребенка и центром этого мира по-прежнему остается мама.
И тут совершенно не суть, идет ли человек по жизни с арией "Мама всегда права",
или годами-десятилетиями изображает протестный электорат, маршируя с плакатом "Мама - плохая!" -
суть в том, что человек зациклен. На поклонении маме, либо на борьбе с нею.
Вернее - не на самой маме, а на сгустке своих эмоционально насыщенных воспоминаний, вынесенных из детства.
И именно поэтому оказывается не способен взглянуть на маму взрослым глазами.
Увидеть в ней не могучее или грозное божество, а обычную тетку. Которая где-то была права, в чем-то ошибалась; что-то делала хорошо, а в каких-то вопросах катастрофически лажала. >
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Почему нельзя ругать био родителей, ( много и доходчиво)
15.09.2014 13:30:47, Лао Ц'зы21 комментарий

<много и доходчиво>
Читала, читала и поняла, что не "въезжаю".. Бросила. 15.09.2014 16:56:37, Lussi01
Читала, читала и поняла, что не "въезжаю".. Бросила. 15.09.2014 16:56:37, Lussi01
Ща Вам напишут, что надо обладать знаниями и культурой, чтобы это читать.)))))
15.09.2014 17:01:03, Gloria
чушь. Описанная ситуация возникает не потому, что кто-то что-то говорит о матери, а потому, что мать себя подобным образом ведет и выстраивает наздоровые отношения с детьми. У био по дефолту нездоровые отношения с детьми. Отрицать это было бы странно.
15.09.2014 15:56:56, химчанка
Даже читать не хочу статью, в которой о матери говорится в выражениях "обычная тетка" и "катастрофически лажала". Уровень задан и он меня не устраивает. Смотреть взрослыми глазами не равно низводить мать до уровня, допускающего такие выражения в ее адрес. Нездоровое желание поднять себя в собственных глазах, принизив мать до "катастрофически лажающей тетки". Если же там шла речь о био, отказавшихся от своих детей, то они НЕ матери и рассматривать их в этом ключе не имеет смысла. Они - инкубатор, в основном весьма плохого качества.
15.09.2014 15:53:13, Маргаритка
В смысле нездоровое желание?
Я про себя могу сказать: я обычная тётка. А для моих сейчасных детей я -Мать. Когда-нибудь (уже скоро) они вырастут из этой большой буквы М и посмотрят на меня моими глазами.
Надеюсь, не сильно испугаются...
И да, я временами была именно катастрофически лажающей тёткой, особенно когда была начинающей Матерью. 15.09.2014 22:10:26, Анкора
Я про себя могу сказать: я обычная тётка. А для моих сейчасных детей я -Мать. Когда-нибудь (уже скоро) они вырастут из этой большой буквы М и посмотрят на меня моими глазами.
Надеюсь, не сильно испугаются...
И да, я временами была именно катастрофически лажающей тёткой, особенно когда была начинающей Матерью. 15.09.2014 22:10:26, Анкора
Себя можно считать хоть чумой в юбке, но мать для меня никогда не была "лажающей теткой". И даже просто теткой никогда не была. В принципе этим и отличается мать от всех других женщин на земле. А то, что она совершала ошибки, как все люди, я в курсе. Мои выросшие дети тоже смотрят на меня уже без детского восторга, но "теткой" даже в мыслях не назовут.
16.09.2014 00:36:06, Маргаритка
Я, кстати, тоже на себя примерила: конечно, я была и права и неправа и лажанула в одном вопросе просо конкретно..
ну, и мне легче не сояь для дочери на постамене святой матери вне зоны критики, а по земному так обсудить, понять друг друга, простить
деваться-то все равно некуда, мы самые родные люди. 15.09.2014 22:17:49, Лао Ц'зы
ну, и мне легче не сояь для дочери на постамене святой матери вне зоны критики, а по земному так обсудить, понять друг друга, простить
деваться-то все равно некуда, мы самые родные люди. 15.09.2014 22:17:49, Лао Ц'зы
Причём, вечно на постаменте не простоишь.
Когда-нибудь Мать с грохотом упадёт с пьедестала и рассыпется на осколки, и детям будет очень больно. 15.09.2014 22:41:19, Анкора
Когда-нибудь Мать с грохотом упадёт с пьедестала и рассыпется на осколки, и детям будет очень больно. 15.09.2014 22:41:19, Анкора
Если мама любимый человек, то с пьедестала, на который её воздивгли любящие дети, никогда не упадет.
16.09.2014 11:17:39, Elina
а надо ли вообще этот пьедестал возводить? надо ж будет потом всегда блюсти свою позицию памятника.. это довольно обременительно. ну по кр мере для некоторых.
до опр. возраста детей пьедестал конечно сам по себе присутствует по факту, статусу, хоть какой-то маломощный. но потом наступает пора детей обдумывать и рассуждать. 16.09.2014 00:59:32, ALora
до опр. возраста детей пьедестал конечно сам по себе присутствует по факту, статусу, хоть какой-то маломощный. но потом наступает пора детей обдумывать и рассуждать. 16.09.2014 00:59:32, ALora
Да это не столько обременительно, сколько невозможно :)
Я ещё идеальных людей не встречала. Как только у детей появляется критическое мышление, пьедестал под Матерью начинает медленно растворяться и это правильно.
Неправильно и больно, когда это происходит слишком поздно и в одночасье. Я такое видела. Человек в 25 лет реально не знает как ему жить дальше. Сейчас ему 30 и он именно что полностью залип на матери и её несовершенстве. А она именно что обычная, замученная жизнью и неудачным браком тётка. Временами лажала, но была достаточно хорошей матерью (по Винникоту). 16.09.2014 10:43:35, Анкора
Я ещё идеальных людей не встречала. Как только у детей появляется критическое мышление, пьедестал под Матерью начинает медленно растворяться и это правильно.
Неправильно и больно, когда это происходит слишком поздно и в одночасье. Я такое видела. Человек в 25 лет реально не знает как ему жить дальше. Сейчас ему 30 и он именно что полностью залип на матери и её несовершенстве. А она именно что обычная, замученная жизнью и неудачным браком тётка. Временами лажала, но была достаточно хорошей матерью (по Винникоту). 16.09.2014 10:43:35, Анкора
Моя мама ушла из жизни, не упав с пьедестала в моих глазах. Так что не всех ждет падение с грохотом и осколками.
16.09.2014 00:37:34, Маргаритка
Это все, конечно, очень правильно. Без шуток. Только вот фанатичные специалисты, опасаясь чрезмерных обвинений кровных родителей, часто не оставляют детям ни малейшего шанса сформировать адекватное отношение к поступкам кровных родителей. Адекватное, в смысле разделить поступок и человека, осознать, что в своем поведении родитель не мог контролировать, а что вполне мог, но не посчитал нужным и что со всем этим делать. В результате мы имеем полный маразм подчас, когда специалист сомневается, нужно ли разлучать ребенка с неоднократно насиловавшим его отцом, потому что вдруг у ребенка от этого будет травма утраты.
ПыСы: большое спасибо за ссылку.
ПыПыСы: я уж боюсь Вас комментировать, опять Вы в этом увидите какую-то неразрешенную мою травму:) Это на самом деле волнующий меня вопрос, надеюсь, Вы не против. 15.09.2014 13:38:43, яся 76
ПыСы: большое спасибо за ссылку.
ПыПыСы: я уж боюсь Вас комментировать, опять Вы в этом увидите какую-то неразрешенную мою травму:) Это на самом деле волнующий меня вопрос, надеюсь, Вы не против. 15.09.2014 13:38:43, яся 76
можно я вас обниму? Одна вы меня понимаете в этом вопросе...
как поменялись времена... 1 нормальный отзыв - и ваш! тонкая ирония конференци...
все нынче как-то с ног на голову и война эта на Украине и санкции и воопче все... 15.09.2014 21:14:44, чуть не сожрали там, выше
как поменялись времена... 1 нормальный отзыв - и ваш! тонкая ирония конференци...
все нынче как-то с ног на голову и война эта на Украине и санкции и воопче все... 15.09.2014 21:14:44, чуть не сожрали там, выше
угу, я когда ваш ответ прочитала, порадовалась за понимание и ждала что ТС скажет. но я как раз не удивилась ни вашему пониманию, ни ТС. вы похожи и в своей пассионерности, и аналитической просчитанности, и способности к почти безрассудности.
16.09.2014 00:56:15, ALora
Ну в принципе да, это взгляды разные, а реакции и способы выражения у нас похожи:)
16.09.2014 07:45:35, яся 76
Читайте также
Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления
Чувствуете хроническую усталость и выгорание? Мы часто не умеем по-настоящему восстанавливаться!
В нашей новой статье "Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления" вы узнаете, как превратить обычную паузу в мощный инструмент перезагрузки.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.