Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Опыт, сын ошибок трудных... Моё первое посещение Дома ребенка

Несмотря на предупреждения о том, что био-мама у ребенка с умственными отклонениями, я решила съездить к малышу и познакомиться с ним лично. Тем более, оказалось, что он в соседнем со мной городе.
Хотела расставить точки над "ё", а запуталась еще больше.
В опеке мне мгновенно выдали направление и рассказали, как добраться в Дом ребенка.
Со мной беседовала зам.главврача (главврач в отпуске). Рассказывала всё по памяти, перед ней на столе ничего не лежало. Перечислила болячки: гипоксия при родах, контакт по сифилису, поражение ЦНС, гемангиома на ножке, возможная внутриутробная инфекция (температура держится), анемия первой степени, отставание в развитии (в почти восемь месяцев не сидит без поддержки, не произносит звуков, не растут зубы)...
Рассказала, что у матери УО от умеренной до глубокой (не диагноз, а так она предположила, судя по поведению). И как неадекватно она себя вела в роддоме: не соображала где находится и что с ней происходит. Что есть еще старший мальчик, который также воспитывался в этом ДР, а теперь в "восьмерке". И бабушка с тетей вроде как тоже УО.
Волосы дыбом встали от услышанного. Меня спросили, буду ли я теперь смотреть ребенка.
Подождала, пока проснется. Дали медицинскую маску, руки помыла.
Завели в какую-то полупустую проходную комнату, где собралось несколько тёть из персонала и посадили малыша в стуле для кормления. Ооочень мелкий, на фото выглядит гораздо старше и пухлее. Ручки крошечные, но если что-то берет в руку - держит крепко. Ни единого звука. Удивленный внимательный взгляд и время от времени приподнимающиеся бровки. Смотрит то на меня, то на игрушку, когда я её трогаю.
Дали на руки. Деревянный негнущийся человечек в махровом костюмчике. Первым делом ловким движением руки сдергивает с меня маску. Поднесла к ходикам на стене - неа, рядом стоит напольный вентилятор или обогреватель, тянется к нему.
Домребёнковские тёти разошлись на кормёжку, со мной осталась нянечка, вероятно. По-доброму шепотом советовала не брать этого мальчика, посмотреть других. Что он не собачка, чтоб его через несколько лет сдать. А толку с него не будет.
Под огромнейшим впечатлением и с чувством невероятного стыда я подписала отказ прямо в кабинете главврача.
В соц.сети рассказала о своей поездке юристу, которая поддерживает тему усыновительства. Она считает,вероятность, что меня обманули 90%. Говорит, у нее не раз были такие случаи и она советовала кандидатам съездить еще раз и потребовать лично ознакомиться с делами и мед.картами детей, диагнозами родни на бумаге. А потом эти люди забирали детей и благодарили её.
Я привыкла доверять врачам. И мне не пришло в голову ставить под сомнение слова врача, которая со мной общалась. Хотя, отсутствие каких-либо документов показалось странным.
О ребенке официально говорят "родители неизвестны", а при личной беседе с рег.оператором, работниками опеки и ДР рассказывают про УО родню.
Если "родители неизвестны", возможно в деле ребенка и не будет ничего ни о них, ни о их диагнозах?
А если половина области в курсе про эту семью и подробности родов?
Я сама из маленького города, где все друг друга знают, но применимо ли такое отношение к работе звеньев Системы? Всё остальное в ДР было очень строго и правильно (вещи оставить в кабинете врача, бахилы, маска, мытье рук, ни одного другого ребенка я даже краем глаза не увидела.
Как сказала юрист, я смотрела на ребенка через призму услышанного.
Скорее, это пришло после, при обдумывании.
Во время знакомства не смутила ни его безэмоциональность (на которую обращали моё внимание), ни его "деревянность" (о которой я читала у опытных приемных родителей. Даже понюхала)) Вообще ничем не пах.
Сталкивались ли Вы с предоставлением искаженных сведений в тематических учреждениях?
Простите, что длинно.
Спасибо, что дочитали!
11.09.2014 14:59:31,

41 комментарий

От кого: Настройки