Раздел: Детские дома

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Сироты не хотят в семью. Кто виноват и что делать?

В последнее время столкнулась с рядом случаев, когда дети-сироты отказываются идти в приемные семьи. Это старшие дети 14-16 лет, которые пробуют гостевой или какое-то время живут в семье, потом отказываются напрочь, придумывают всевозможные отговорки. Особенно обидно, когда в семью отказываются идти более младшие дети. Особенно, когда дети с ограничениями по здоровью, которым после учреждения обустроиться в самостоятельной жизни будет вдвойне трудно. Например, вот эта девочка из ФБД с замечательной характеристикой [ссылка-1]
Контакты детского дома (38162) 2-19-19.
Как вообще работать с такими детьми? Почему у них такой негативный настрой? Надо ли пытаться их убедить или предоставить малышам самим решать свою судьбу в пользу детского дома?
04.09.2014 12:10:58,

32 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
а вы как с ними работаете - в масштабах ДД, своей семьи или страны? Вас вообще эта тема интересует, просто поболтать, или есть какой-то конкретный вопрос по конкретному ребенку.

Постулат " в любой семье лучше" неверен, потому что "лучше" это субьективно. Кому лучше при маме, а кому при гос-ве. Это НОРМАЛЬНО.Некоторые дети считают себя там "на работе" - они жилье родным добывают.
05.09.2014 09:49:13, Пангея
Я для себя так и не поняла, в чем корень желания-нежелания. Мои с такой историей жизни в предыдущей приёмной семье, что я бы на их месте при слове "семья" дергалась глазом. А в семью хотели, в хорошую, но семью. Хотя и старшему парили, что будет плохо себя вести - вернут, и младшим, как выяснилось, объявили, что они не надолго едут, мы их быстро вернем. Мир не без добрых людей.
В дд старшего за последние полтора года раздали больше половины детей, при нулевом практически устройстве до этого. Остались те, кто категорически отказывается от семьи: кто-то ждёт кровного старшего брата, кто-то отца (папа сказал, что заберет меня), кто-то выпуска и воссоединения с биородственниками или просто свободной весёлой жизни, кто-то домашку делать не хочет (реально, парень позавидовал моему, мол, в Москву увезли, повезло, а как узнал, что он над домашкой чахнет, с репетиторами занимается и потом ещё по секциями, музеям и концертам, так сразу зависть превратилась в соболезнование, в Москву расхотелось).
Помогла бы работа психолога, грамотная.
Гостевой, в принципе, тоже может помочь, если сложились отношения