Раздел: Усыновление

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ЗПРР у ребенка

Понимаю, что темами про всяческие задержки и УО тут уже все наелись досыта, но так как вопрос для меня очень важный, попытаю счастья и попрошу советов. Исходные данные: я самомама, 37 лет, есть усыновленный в шесть месяцев сын, сейчас ему 4,9, люблю-не могу, все дела:) Ребенок не очень простой, шилопопый, иногда трудноконтролируемый. Хочу взять в приемную семью второго, из соображений, что лет мне уже "не шешнадцать", боюсь откладывать появление второго на потом, пусть сейчас растут вместе, вдвоем веселее. Работу оставить не могу, поэтому возраст второго рассматриваю от 3-х лет.
Взяла направление на ребенка, мальчик, 3 года исполнилось в апреле, уже навещаю. В анамнезе у него ВИЧ, ЗПРР, развитие в карте дефектолог ставит на 2,2-2,6 лет. Сразу скажу, что ВИЧ меня не пугает, проблема с ЗПРР. Ребенок изъят из семьи в год с ЧМТ (ушиб головного мозга легкой степени). По словам биомамы - старший ребенок ударил машинкой. Нифига там никакая не машинка, конечно, воспитатели сказали, что били его головой чуть ли не об стену. Лежал в нейротравме, потом в ДР. По словам врача из ДР, на сегодняшний день страдает общее развитие и речь. Он изначально развивался с большой задержкой, сейчас развитие пошло веселее. В три года говорит только отдельные слова, фраз нет,большинство слов нечетко или неполностью, например, черепаха - паха, солнце - соне, самолет - амое, таракан - такан, ну и куча словоподрожаний, которые вообще идентифицировать невозможно. Обращенную к нему речь понимает хорошо, но на уровне двухлетки - принеси, положи, пойдем, давай поиграем. Физически развит хорошо, мелкая моторика тоже вполне себе на уровне. Игрушками интересуется, хорошо собирает сортеры, в книгах показывает животных, по словам воспитателя любит строить из конструкторов, собирать мозаику. Быстро разобрался у меня в айфоне, собирал пазлы из 6 частей сам практически без подсказок. Показывая в книге шарики, уточняет, что их два (прямо показывает пальцами и настойчива так: Таика! Два!) Помнит, во что играли с ним два дня назад, на прогулке все пытался мне объяснить, что в небе самолет, но он уже улетел. Спросила у воспитателя - действительно, вчера видели самолет.
По характеристике медперсонала и воспитателей - звезд с неба хватать не будет, развиваться будет с задержкой, в лучшем случае овладеет какой-нибудь простой рабочей специальностью. Мальчик хороший, добрый, активный, взгляд неглупый (это уже мои впечатления).
Мой большой таракан - я боюсь УО. Можно по каким-то признакам его прогнозировать в таком возрасте? Педагог его сказала - какое УО, смотрите, как он пазлы собирает, соображает, где часть, где целое. Кто-то брал детей с такой задержкой - как они развиваются, какие вообще могут быть перспективы? Как восстанавливается речь - со специалистом нужны занятия, медикаментозная поддержка?
Вообщем, помогите, добрые люди, чем можете:)
29.05.2014 08:49:08,

19 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок