Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ребенок горюет, осознав свою приемность

Девочки, поделитесь просто опытом, у кого как было /есть. Дочка 6,5 лет, с нами с трех с половиной месяцев. Тайны как таковой не было, она знала, что родила ее не я, но дальше обсуждение не шло (тема для нее была явно страшна и она ее не поднимала, и видимо степень осознанности была маленькая). Но тут с осени мы ходили сначала к нейропсихологу (коррекция моторики), а потом начали к просто психологу на психотерапию (проблемы с самооценкой, поведением и др). Сначала психологу всю инфу не раскрыли (поскольку изначально скрыли от нейропсихологов, все это в рамках одной структуры). В результате психолог по дочкиным фантазиям и рассказам сама докопалась до приемности, спросила меня, я ей все рассказала, чтобы мы вместе правильным образом прояснили всю ситуацию для ребенка.
Результат на текущий момент: ребенок горюет, дня три ходит грустная, вчера вечером начала рыдать, потому что не хотелось ей делать задание по английскому. И наговорила мне следующего: у меня неродная мама; я хочу увидеть свою другую маму; а вдруг она злая; я хуже всех и всегда буду хуже всех; я хочу жить в другом доме, все равно с кем, но главное в другом доме. Я люблю только сестру (еще есть младшая тематическая; т.е. нас с папой вроде как не любит. Хотя знает как родителей только нас). Примерно так. Я ее утешала, разговаривала с ней обо всем этом. А сегодня утром она встала "как обычно", меня целовала, пошла в сад в 'обычном' нормальном настроении.
Я понимаю, что это совершенно нормальная реакция, что это осознание. Я еще в ее младенчестве перечитала кучу книг по усыновлению, в основном американских, и имею общее представление, в целом готова более-менее. Еще тогда я это все переболела для себя. Но вот папа боюсь не готов услышать "отстань, ты мне никто", бабушку так вообще инфаркт хватит (она не разделяла моего решения раскрывать тайну). Папа к психологу идти не хочет.
Прошу просто рассказать, у кого какой опыт в этом вопросе, в каких возрастах как это происходит, насколько остро и долго длится. Хотелось бы спросить "когда это пройдет", но прекрасно понимаю, что полностью - никогда. Просто, расскажите, как это, чтобы быть во всеоружии. Спасибо всем, кто дочитал до конца!
23.04.2014 13:26:05,

33 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я своей сказала, что раньше она жила в садике, а потом мы ее забрали домой, теперь живем вместе, а мы ее папа и мама. Это произошло примерно в 3,5 -4 года, когда она начала интересоваться откуда дети. Восприняла нормально, наверное в силу возраста, дополнительных вопросов не возникло. Периодически смотрит свой видеопаспорт, еще раз уточняет, как она жила в садике, как мы ее оттуда забрали, даже слышит в записи свое имя бывшее, тоже спрашивает, почему ее теперь зовут по другому. Стараюсь доступно и коротко отвечать - потому что это имя, которое сейчас лучше. Как то тут писали, что чем раньше, тем лучше и в доступной форме по возрасту. 27.04.2014 19:42:58, Gugusha
горевать- это нормально.
старайтесь с ней говорить на тему, когда кажется возможным, в интимной обстановке. книжку купите "Сказка про Марту" Дины Сабитовой, мультики тематические смотрите и старайтесь обсуждать.
расскажите, у кого из знакомых есть тематические дети (если нет реально знакомых= то виртуально, фотки покажите, ей важно почувствовать, что это с ней- но не только с ней произошло).
насчет другой мамы и другого дома- все время объяснять, что она теперь всегда будет с вами, другого дома у нее не было (если вы ее в 3 мес усыновили) и не будет, расскажите, что если она станет взрослая- после 18 лет- тогда вы можете помочь ей найти родившую ее женщину.
о расскажите много-много раз, почему и как вы ее хотели и ждали и как вы ее любите.
26.04.2014 20:37:19, Ata
ну а насчет "ты мне никто"- не надо самим париться. вы же не никто.
спокойно отвечайте "я твоя приемная/вторая мама (в случае с папой- папа"(. вы же и документик можете показать :)))

и кровные и приемные могут чушь нести, не надо просто напрягаться.
моя сестра тоже орала нашей кровной маме в подростковом возрасте "нечего мне указывать, я же не просила тебя меня рожать!!!"
но никто этого всерьез не принимал.
и ничего, вежливая женшина выросла :)))
26.04.2014 21:16:37, Ata
Не надо было рассказывать ребенку, который дома с 3 месяцев. Ничего хорошего не будет. Будет теперь ребенок мучиться и переживать всю свою жизнь. :( 26.04.2014 15:15:29, :-/
не будет. у меня с 2 месяцев дома ребенок. вопросы задает, но не мучается. другое дело, что я ему сказала об этом в 14 лет, а не в 6. 26.04.2014 21:06:21, Tulsa
Марина (.)
Не очень остро, но что-то подобное иногда было, потом "переварилось", осозналось. Думаю, что нормально все будет. Остается и правда разъяснять папе, чтобы не обижался на ребенка не по делу, если что. 25.04.2014 06:10:50, Марина (.)
Natalya d'*
я бы ей порассказывала истории про реальных людей, кто был усыновлен, но смотрел на это позитивно.
Поищите среди известных актеров, может, кто то, кого она знает? что вот он был усыновлен, потому что (ну, как то кратко историю био - нет денег, больна, еще что то), и всю жизнь радовался, что ему так поверзло - ведь мог бы не родиться вообще, или умереть в раннем детстве от голода, или вырасти в нищите, и вот вырос, и всё у него хорошо, и он так благодарен своим приемным родителям....
Потом еще одну историю про кого то кто вырос в ДД, тоже взрослый успешен, всё у него хорошо но он так жалеет что его не усыновили, что не было у него хоть каких то родителей...
Я часто пример с подобранными (в идеале - голодными, холодными, полуживыми) кошечками привожу - вот мы ее подобрали, кормим, гладим, лечим, воспитываем, заботимся, мы ей никто? Совсем совсем никто? отпустим ее "на волю" (опять же, в идеале, когда на дворе мороз -40°) искать ее биомаму?
Ну, на крайняк смотрим (и обсуждаем) мультик "мама для мамонтенка" и диснеевские "ледниковый период" - там он младенца его родным родителям вернул, или просто людям?
24.04.2014 21:34:37, Natalya d'*
Вот почему не люблю психологов.Мы к ним обращаемся что бы спихнуть принятие какого либо решения на их плечи. А если психолог некомпетентный?
Ребенок знал что он приемный, психолог лишь разбередил рану и даже если сегодня ребенок весело скачет это не значит что на душе спокойно.
В таких вещах все таки мужа и близких людей надо слушать. Тк девочке и дальше жить с теперь уже "родными" людьми.
И вы сами ответили на свой вопрос, полностью вопрос приемности не пройдет никогда.
Ищите мать, собирайте родословное дерево.Читайте книгу "Дитя двух семей". Ну и вообще, раз вы решили сказать , то уже знаете ка вести себя в случаях "неадеквата" ребенка.
24.04.2014 16:30:22, ?! как то так
lenalar
Пусть этот психолог и дальше ведет вашу девочку, вам трудно говорить с ней самой. Да и не знаете наверно что говорить? Психолог для этого и есть, для разгребания этих проблем. Хорошо что хоть сейчас узнала. У нас примерно так же, обратилась в 2,5 с проблемой агрессии ко мне, сказали что он злость на родную мать вымещает на мне, что надо сказать о пприемности, не тянуть. 24.04.2014 16:06:46, lenalar
Ничего у Вас особенного, судя по описанию. Папе, бабушке объяснять, что так и надо и что это хорошо, что боль выходит. Тут пишут, что психологи вредны - это как смотреть. Сейчас - да, этот гной вылился из раны, а мог бы находится где-то глубоко в подсознании и никому не мешать. Думаю, для вскрытия этого гнойника нужен высококвалифицированный психолог. А не тот, который в вузе списывал или вообще второе высшее получил за деньги. 24.04.2014 13:24:53, Somnevayushayasya
ну и зачем вас понесло к психологам? вывалили такой груз на такого маленького ребенка. мои вон стали вопросы задавать, когда САМИ созрели, то есть аж в 13 лет, почти 14. и реакция совершенно адекватная и разумная. 23.04.2014 23:29:10, Tulsa
Понесло к психологам, потому что у дитя проблем поведенческих немало, и была цель ей помочь с ними немного справиться до школы. Например какание в штаны на людях. Писание в штаны регулярное (медицинских причин нет, недавнее обследование стоимостью 46 тыс руб это подтвердило). Есть низкая самооценка, неумение держать дистанцию с посторонними взрослыми, неразвитая эмоционально-волевая сфера. Занимались только этим, про приемность и не говорили даже. Все само полезло. Оно ее явно мучило, я это знаю, но она не умела это понять и озвучить. 24.04.2014 14:31:09, Юлия999
у меня очень похожий ребенок есть. иногда отстуствие психологов в досягаемости только на пользу:) 25.04.2014 19:20:38, Tulsa
Девочке плохо, беспокойно, это может иметь гормональную подоплеку - время перед сменой зубов в этом отношении непростое. Отсюда проблемы с поведением. Когда человеку беспокойно он канализирует это на какую - то тему, в этом сдучае на приемность. Я в свое время объясняла это ребнкам на понятном языке. Беспокойство у нас было "серай ьуман" который накатыаает и хочется все видеть в черном цвете, и чего-нибудь натворить стоашное. Объясняла, как смльно нас обижают такие слова под возднйствием тумана. 23.04.2014 22:55:01, fuselia
все больше убеждаюсь во вреде психологов :( особенно непрофессиональных
похоже она не прояснила ребенку ситуацию,а совсем наоборот - вогнала ребенка 6,5лет в депрессию
ужас :(
23.04.2014 20:08:09, Eugeniya
Никакой депрессии нет. Ребенок прорыдался, и сегодня скачет и играет и веселится как обычно, меня целует и пишет смс-ки, что я самая прелюбимая. 23.04.2014 23:03:54, Юлия999
вы же сами писали -несколько дней ребенок ходит страдает
никто не говорит о клинической депрессии но работу психолог явно плохо сделал(скорее всего просто недоделал - мало вытащить проблемму наружу, ее надо ее и осознать и проработать и отпустить)
вы кстати зря радуетесь - непонятно что девочка в своей головке себе напридумывала ИМХО
24.04.2014 21:43:36, Eugeniya
ЖенаПолковника
Чтобы осознать и отпустить, проблему надо отболеть... 25.04.2014 13:26:19, ЖенаПолковника
Я усыновила 2-х сестер. Когда домой попали было 3,5 и 5,5 лет. Младшая меня путала с био. Я немного поправляла, что я не та. Чрез пару месяцев она забывала и все по новой. Последние полгода стала на эту тему я избегать разговоров. Решила, что пусть считает как ей хочется. Каждый раз больно видеть ее расстроенную. Старшая все помнит, и по природе любит всем пакостить. 2 недели назад младшая опять стала грустной ходить, через неделю она рассказала почему - старшая рассказала и похоже в грубой манере. Вбиваю в голову, что мама и папа те которые воспитали. 23.04.2014 14:04:54, Pobeda
[ссылка-1]
вот тут очень много мудрых советов по поводу раскрытия тайны
23.04.2014 13:43:42, maxerka
Ненавижу психологов. Простите, не сдержалась. 23.04.2014 13:40:47, Gloria
Понимаю ваши эмоции, мой муж так же наверное бы отреагировал. И все же... Узнала сегодня - психолог ни о чем таком с ней даже предметно не говорила. Просто они работают над бессознательным, и оно само из нее полезло. То есть оно там есть, понимаете? Но подавлено. Имхо, подбавляемые эмоции нас разрушают, а находящиеся выход - перевариваются и проживаются. Хотелось бы все же конструктивных комментов по вопросу :) 23.04.2014 20:57:58, Юлия999
lenalar
Конечно надо выводить в сознательное, иначе она сама себя потихоньку разрушает. 24.04.2014 21:17:23, lenalar
Я за то, что не надо в бессознательное лезть. Тем более маленьким детям. Я со своей проговариваю. ОП мере возможности. Отвечаю на вопросы. 24.04.2014 17:21:34, Gloria
+1000 за безсознательное
для такой работы психолог должен быть специалистом хорошим ИМХО
24.04.2014 21:45:26, Eugeniya
+100 и я их не перевариваю - психологов 23.04.2014 14:56:55, katrin10
ОльгаЛ
вы просто не умеете их готовить))) тоже не люблю 24.04.2014 01:42:13, ОльгаЛ
ЖенаПолковника
А я, скажем, не люблю хирургов...что не мешает мне ими при случае воспользоваться...))) 25.04.2014 13:27:54, ЖенаПолковника
Они хоть в бессознательное не лезут, ковыряются в ранах и не пипикают))) 25.04.2014 13:33:23, Gloria
они и бессознательное отрежут, если найдут:) 25.04.2014 21:18:58, Tulsa
ЖенаПолковника
Хи-хик, каждый лезет в то, чему обучался, и ни органом больше!))) 25.04.2014 13:51:45, ЖенаПолковника
Хихик, только почему то хирургов в пединститутах не образовывают. И они все таки изучают то куда лезут. А я что то ни одного человека не видела, который бессознательное чье то изучил. 26.04.2014 15:44:01, Gloria
проводить разъяснительную работу с папой и бабушкой. 23.04.2014 13:36:09, химчанка

Читайте также
Почему 40 лет – это не повод для вечеринки?
Дни рождения – это всегда повод для радости и праздника. Но есть одна дата, к которой в нашем обществе относятся с особой осторожностью – 40 лет. Многие отказываются отмечать этот юбилей, ссылаясь на старинные поверья.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!