Девочки, поделитесь просто опытом, у кого как было /есть. Дочка 6,5 лет, с нами с трех с половиной месяцев. Тайны как таковой не было, она знала, что родила ее не я, но дальше обсуждение не шло (тема для нее была явно страшна и она ее не поднимала, и видимо степень осознанности была маленькая). Но тут с осени мы ходили сначала к нейропсихологу (коррекция моторики), а потом начали к просто психологу на психотерапию (проблемы с самооценкой, поведением и др). Сначала психологу всю инфу не раскрыли (поскольку изначально скрыли от нейропсихологов, все это в рамках одной структуры). В результате психолог по дочкиным фантазиям и рассказам сама докопалась до приемности, спросила меня, я ей все рассказала, чтобы мы вместе правильным образом прояснили всю ситуацию для ребенка.
Результат на текущий момент: ребенок горюет, дня три ходит грустная, вчера вечером начала рыдать, потому что не хотелось ей делать задание по английскому. И наговорила мне следующего: у меня неродная мама; я хочу увидеть свою другую маму; а вдруг она злая; я хуже всех и всегда буду хуже всех; я хочу жить в другом доме, все равно с кем, но главное в другом доме. Я люблю только сестру (еще есть младшая тематическая; т.е. нас с папой вроде как не любит. Хотя знает как родителей только нас). Примерно так. Я ее утешала, разговаривала с ней обо всем этом. А сегодня утром она встала "как обычно", меня целовала, пошла в сад в 'обычном' нормальном настроении.
Я понимаю, что это совершенно нормальная реакция, что это осознание. Я еще в ее младенчестве перечитала кучу книг по усыновлению, в основном американских, и имею общее представление, в целом готова более-менее. Еще тогда я это все переболела для себя. Но вот папа боюсь не готов услышать "отстань, ты мне никто", бабушку так вообще инфаркт хватит (она не разделяла моего решения раскрывать тайну). Папа к психологу идти не хочет.
Прошу просто рассказать, у кого какой опыт в этом вопросе, в каких возрастах как это происходит, насколько остро и долго длится. Хотелось бы спросить "когда это пройдет", но прекрасно понимаю, что полностью - никогда. Просто, расскажите, как это, чтобы быть во всеоружии. Спасибо всем, кто дочитал до конца!
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ребенок горюет, осознав свою приемность
23.04.2014 13:26:05, Юлия99933 комментария
Я своей сказала, что раньше она жила в садике, а потом мы ее забрали домой, теперь живем вместе, а мы ее папа и мама. Это произошло примерно в 3,5 -4 года, когда она начала интересоваться откуда дети. Восприняла нормально, наверное в силу возраста, дополнительных вопросов не возникло. Периодически смотрит свой видеопаспорт, еще раз уточняет, как она жила в садике, как мы ее оттуда забрали, даже слышит в записи свое имя бывшее, тоже спрашивает, почему ее теперь зовут по другому. Стараюсь доступно и коротко отвечать - потому что это имя, которое сейчас лучше. Как то тут писали, что чем раньше, тем лучше и в доступной форме по возрасту.
27.04.2014 19:42:58, Gugusha
горевать- это нормально.
старайтесь с ней говорить на тему, когда кажется возможным, в интимной обстановке. книжку купите "Сказка про Марту" Дины Сабитовой, мультики тематические смотрите и старайтесь обсуждать.
расскажите, у кого из знакомых есть тематические дети (если нет реально знакомых= то виртуально, фотки покажите, ей важно почувствовать, что это с ней- но не только с ней произошло).
насчет другой мамы и другого дома- все время объяснять, что она теперь всегда будет с вами, другого дома у нее не было (если вы ее в 3 мес усыновили) и не будет, расскажите, что если она станет взрослая- после 18 лет- тогда вы можете помочь ей найти родившую ее женщину.
о расскажите много-много раз, почему и как вы ее хотели и ждали и как вы ее любите. 26.04.2014 20:37:19, Ata
старайтесь с ней говорить на тему, когда кажется возможным, в интимной обстановке. книжку купите "Сказка про Марту" Дины Сабитовой, мультики тематические смотрите и старайтесь обсуждать.
расскажите, у кого из знакомых есть тематические дети (если нет реально знакомых= то виртуально, фотки покажите, ей важно почувствовать, что это с ней- но не только с ней произошло).
насчет другой мамы и другого дома- все время объяснять, что она теперь всегда будет с вами, другого дома у нее не было (если вы ее в 3 мес усыновили) и не будет, расскажите, что если она станет взрослая- после 18 лет- тогда вы можете помочь ей найти родившую ее женщину.
о расскажите много-много раз, почему и как вы ее хотели и ждали и как вы ее любите. 26.04.2014 20:37:19, Ata
ну а насчет "ты мне никто"- не надо самим париться. вы же не никто.
спокойно отвечайте "я твоя приемная/вторая мама (в случае с папой- папа"(. вы же и документик можете показать :)))
и кровные и приемные могут чушь нести, не надо просто напрягаться.
моя сестра тоже орала нашей кровной маме в подростковом возрасте "нечего мне указывать, я же не просила тебя меня рожать!!!"
но никто этого всерьез не принимал.
и ничего, вежливая женшина выросла :))) 26.04.2014 21:16:37, Ata
спокойно отвечайте "я твоя приемная/вторая мама (в случае с папой- папа"(. вы же и документик можете показать :)))
и кровные и приемные могут чушь нести, не надо просто напрягаться.
моя сестра тоже орала нашей кровной маме в подростковом возрасте "нечего мне указывать, я же не просила тебя меня рожать!!!"
но никто этого всерьез не принимал.
и ничего, вежливая женшина выросла :))) 26.04.2014 21:16:37, Ata
Не надо было рассказывать ребенку, который дома с 3 месяцев. Ничего хорошего не будет. Будет теперь ребенок мучиться и переживать всю свою жизнь. :(
26.04.2014 15:15:29, :-/
не будет. у меня с 2 месяцев дома ребенок. вопросы задает, но не мучается. другое дело, что я ему сказала об этом в 14 лет, а не в 6.
26.04.2014 21:06:21, Tulsa

Поищите среди известных актеров, может, кто то, кого она знает? что вот он был усыновлен, потому что (ну, как то кратко историю био - нет денег, больна, еще что то), и всю жизнь радовался, что ему так поверзло - ведь мог бы не родиться вообще, или умереть в раннем детстве от голода, или вырасти в нищите, и вот вырос, и всё у него хорошо, и он так благодарен своим приемным родителям....
Потом еще одну историю про кого то кто вырос в ДД, тоже взрослый успешен, всё у него хорошо но он так жалеет что его не усыновили, что не было у него хоть каких то родителей...
Я часто пример с подобранными (в идеале - голодными, холодными, полуживыми) кошечками привожу - вот мы ее подобрали, кормим, гладим, лечим, воспитываем, заботимся, мы ей никто? Совсем совсем никто? отпустим ее "на волю" (опять же, в идеале, когда на дворе мороз -40°) искать ее биомаму?
Ну, на крайняк смотрим (и обсуждаем) мультик "мама для мамонтенка" и диснеевские "ледниковый период" - там он младенца его родным родителям вернул, или просто людям? 24.04.2014 21:34:37, Natalya d'*
Вот почему не люблю психологов.Мы к ним обращаемся что бы спихнуть принятие какого либо решения на их плечи. А если психолог некомпетентный?
Ребенок знал что он приемный, психолог лишь разбередил рану и даже если сегодня ребенок весело скачет это не значит что на душе спокойно.
В таких вещах все таки мужа и близких людей надо слушать. Тк девочке и дальше жить с теперь уже "родными" людьми.
И вы сами ответили на свой вопрос, полностью вопрос приемности не пройдет никогда.
Ищите мать, собирайте родословное дерево.Читайте книгу "Дитя двух семей". Ну и вообще, раз вы решили сказать , то уже знаете ка вести себя в случаях "неадеквата" ребенка. 24.04.2014 16:30:22, ?! как то так
Ребенок знал что он приемный, психолог лишь разбередил рану и даже если сегодня ребенок весело скачет это не значит что на душе спокойно.
В таких вещах все таки мужа и близких людей надо слушать. Тк девочке и дальше жить с теперь уже "родными" людьми.
И вы сами ответили на свой вопрос, полностью вопрос приемности не пройдет никогда.
Ищите мать, собирайте родословное дерево.Читайте книгу "Дитя двух семей". Ну и вообще, раз вы решили сказать , то уже знаете ка вести себя в случаях "неадеквата" ребенка. 24.04.2014 16:30:22, ?! как то так

Ничего у Вас особенного, судя по описанию. Папе, бабушке объяснять, что так и надо и что это хорошо, что боль выходит. Тут пишут, что психологи вредны - это как смотреть. Сейчас - да, этот гной вылился из раны, а мог бы находится где-то глубоко в подсознании и никому не мешать. Думаю, для вскрытия этого гнойника нужен высококвалифицированный психолог. А не тот, который в вузе списывал или вообще второе высшее получил за деньги.
24.04.2014 13:24:53, Somnevayushayasya
ну и зачем вас понесло к психологам? вывалили такой груз на такого маленького ребенка. мои вон стали вопросы задавать, когда САМИ созрели, то есть аж в 13 лет, почти 14. и реакция совершенно адекватная и разумная.
23.04.2014 23:29:10, Tulsa
Понесло к психологам, потому что у дитя проблем поведенческих немало, и была цель ей помочь с ними немного справиться до школы. Например какание в штаны на людях. Писание в штаны регулярное (медицинских причин нет, недавнее обследование стоимостью 46 тыс руб это подтвердило). Есть низкая самооценка, неумение держать дистанцию с посторонними взрослыми, неразвитая эмоционально-волевая сфера. Занимались только этим, про приемность и не говорили даже. Все само полезло. Оно ее явно мучило, я это знаю, но она не умела это понять и озвучить.
24.04.2014 14:31:09, Юлия999
у меня очень похожий ребенок есть. иногда отстуствие психологов в досягаемости только на пользу:)
25.04.2014 19:20:38, Tulsa
Девочке плохо, беспокойно, это может иметь гормональную подоплеку - время перед сменой зубов в этом отношении непростое. Отсюда проблемы с поведением. Когда человеку беспокойно он канализирует это на какую - то тему, в этом сдучае на приемность. Я в свое время объясняла это ребнкам на понятном языке. Беспокойство у нас было "серай ьуман" который накатыаает и хочется все видеть в черном цвете, и чего-нибудь натворить стоашное. Объясняла, как смльно нас обижают такие слова под возднйствием тумана.
23.04.2014 22:55:01, fuselia
все больше убеждаюсь во вреде психологов :( особенно непрофессиональных
похоже она не прояснила ребенку ситуацию,а совсем наоборот - вогнала ребенка 6,5лет в депрессию
ужас :( 23.04.2014 20:08:09, Eugeniya
похоже она не прояснила ребенку ситуацию,а совсем наоборот - вогнала ребенка 6,5лет в депрессию
ужас :( 23.04.2014 20:08:09, Eugeniya
Никакой депрессии нет. Ребенок прорыдался, и сегодня скачет и играет и веселится как обычно, меня целует и пишет смс-ки, что я самая прелюбимая.
23.04.2014 23:03:54, Юлия999
вы же сами писали -несколько дней ребенок ходит страдает
никто не говорит о клинической депрессии но работу психолог явно плохо сделал(скорее всего просто недоделал - мало вытащить проблемму наружу, ее надо ее и осознать и проработать и отпустить)
вы кстати зря радуетесь - непонятно что девочка в своей головке себе напридумывала ИМХО 24.04.2014 21:43:36, Eugeniya
никто не говорит о клинической депрессии но работу психолог явно плохо сделал(скорее всего просто недоделал - мало вытащить проблемму наружу, ее надо ее и осознать и проработать и отпустить)
вы кстати зря радуетесь - непонятно что девочка в своей головке себе напридумывала ИМХО 24.04.2014 21:43:36, Eugeniya
Я усыновила 2-х сестер. Когда домой попали было 3,5 и 5,5 лет. Младшая меня путала с био. Я немного поправляла, что я не та. Чрез пару месяцев она забывала и все по новой. Последние полгода стала на эту тему я избегать разговоров. Решила, что пусть считает как ей хочется. Каждый раз больно видеть ее расстроенную. Старшая все помнит, и по природе любит всем пакостить. 2 недели назад младшая опять стала грустной ходить, через неделю она рассказала почему - старшая рассказала и похоже в грубой манере. Вбиваю в голову, что мама и папа те которые воспитали.
23.04.2014 14:04:54, Pobeda
Ненавижу психологов. Простите, не сдержалась.
23.04.2014 13:40:47, Gloria
Конечно надо выводить в сознательное, иначе она сама себя потихоньку разрушает.
24.04.2014 21:17:23, lenalar
А я, скажем, не люблю хирургов...что не мешает мне ими при случае воспользоваться...)))
25.04.2014 13:27:54, ЖенаПолковника
Хи-хик, каждый лезет в то, чему обучался, и ни органом больше!)))
25.04.2014 13:51:45, ЖенаПолковника
Понимаю ваши эмоции, мой муж так же наверное бы отреагировал. И все же... Узнала сегодня - психолог ни о чем таком с ней даже предметно не говорила. Просто они работают над бессознательным, и оно само из нее полезло. То есть оно там есть, понимаете? Но подавлено. Имхо, подбавляемые эмоции нас разрушают, а находящиеся выход - перевариваются и проживаются. Хотелось бы все же конструктивных комментов по вопросу :)
23.04.2014 20:57:58, Юлия999

Я за то, что не надо в бессознательное лезть. Тем более маленьким детям. Я со своей проговариваю. ОП мере возможности. Отвечаю на вопросы.
24.04.2014 17:21:34, Gloria
+1000 за безсознательное
для такой работы психолог должен быть специалистом хорошим ИМХО 24.04.2014 21:45:26, Eugeniya
для такой работы психолог должен быть специалистом хорошим ИМХО 24.04.2014 21:45:26, Eugeniya

Они хоть в бессознательное не лезут, ковыряются в ранах и не пипикают)))
25.04.2014 13:33:23, Gloria

Хихик, только почему то хирургов в пединститутах не образовывают. И они все таки изучают то куда лезут. А я что то ни одного человека не видела, который бессознательное чье то изучил.
26.04.2014 15:44:01, Gloria
Читайте также
Почему 40 лет – это не повод для вечеринки?
Дни рождения – это всегда повод для радости и праздника. Но есть одна дата, к которой в нашем обществе относятся с особой осторожностью – 40 лет. Многие отказываются отмечать этот юбилей, ссылаясь на старинные поверья.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.