Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Усыновление
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Чтение и фонематический слух. Поделитесь опытом
Имеем: сын, 4,9, дизартрик, фонетико-фонематическое и лексико-грамматическое недоазвитие речи.Научила я ребенка читать. Поскольку зрительная память отличная, то пусть, думаю, слова видит и запоминает, чтобы писал потом лучше и произносил правильно. Но наш самый лучший и опытный логопед-дефектолог области это категорически не одобрила, сказала, что чтение должно идти за развитием фонетико-фонематической составляющей речи. Иначе будут проблемы с осмысленным чтением и скоростью чтения. А как было у вас? Насколько осмысленно читают ваши дети и как вы их этому учили?
19.04.2014 09:24:50, Orinam
20 комментариев
Двое выросли с логопроблемами. Оба понимали как произносится слово только ПРОЧИТАВ ЕГО. Кстати, современная логопедическая школа придерживается именно этого пути. (Конечно, всё индивидуально). Последствия - дочь (23 года) пишет очень грамотно с 6 лет, у сына (13 лет) есть проблемы, но постепенно уходят. Надо подбирать метод под ребенка, а не наооборот.
21.04.2014 16:01:57, Mrysy
читать могут и глухие, так что учить читать вы ребенка можете независимо от занятий по развитию фонематического слуха
21.04.2014 14:44:51, Ata
Лично я считаю, как ребенок хочет, так ему и лучше. Если он хочет читать, то пускай читает, остальное параллельно подтянется. У меня, правда, не дизартик, а дислексик-дисграфик, но тоже с проблемами фонематического слуха. Эти проблем были заметны лет до 11, по-хорошему читать она начала учиться в 6 лет и более-менее зачитала лет в 8. Хотела научиться читать лет с 4, но категорически не получалось, хотя мы старались. А если Ваш смог научиться, значит есть в организме резервы - все на пользу. Если бы у него были какие-то внутренние препятствия, то он чтение до устранения этих препятствий все равно не освоил бы, как вот моя дочь.
20.04.2014 16:51:31, Rive Gauche
Скажу, что если нет фонематического слуха , поднять и развить его до нормального невозможно.
Дизартрики совсем к этому не относятся, моя дизартрик читает бегло и понимает, пишет терпимо. А у которой чистая речь, читает и пишет ужасно, но хоть понимает, что читает. Его отсутствие это органика, как можно исправить то, что не додала природа. Нобелевку бы налево и направо раздавали,если б исправляли, он может сам улушиться с созреванием мозга, но не сильно.
Так что не заби
Дизартрики совсем к этому не относятся, моя дизартрик читает бегло и понимает, пишет терпимо. А у которой чистая речь, читает и пишет ужасно, но хоть понимает, что читает. Его отсутствие это органика, как можно исправить то, что не додала природа. Нобелевку бы налево и направо раздавали,если б исправляли, он может сам улушиться с созреванием мозга, но не сильно.
Так что не заби