Раздел: Воспитание

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

просто поплакаться

Я писала пару месяцев назад про свое сокровище, удравшее из дома "погулять" перед школой.
Что было тогда, так никто и не знает. Школа, я, муж, няня и психиатр получили разные версии. Ну как версии, так, разный порядок "угу" и "неее" на распросы скорее.
После обдумывания и, особенно, разговора с психиатром, решено было прикрыть пока лавочку со свободой. Хотя бы без эксцессов до 18 дорастить. В итоге сначала водил муж, потом пришлось просить няню приезжать еще раз с утра и отводить. Всем неудобно, но других вариантов не нашлось, поразмыслив я поняла, что новому человеку просто не доверю, к няне она хоть как-то привыкла, пока была помладше.
Сегодня когда зазвонил будильник, я застала ее уже в дверях.
Прошлый раз три дня все подряд беседовали, потом наступил день рожденья - забыли, проехали. Сначала отводил муж, ломая к чертям рабочий график. Через неделю я узнала КАК деточка ведет себя с ним, заодно на полный отрыв пожаловались няня и инструктор ЛФК. Вот тут уже увещевания кончились, я устроила выволочку при всех, и на неделю лишила вообще всякого подобия свободы: школа-уроки-работа по дому. Заодно публично же пообещала за выступления на ЛФК пороть, пока не поможет. Трудотерапия - великое дело, девушку попустило, в школе пошли четверки, уроки стали делаться шустро и чуть ли не с удовольствием.
Дальше шло потихоньку, более-менее, все терпели. Сегодня няня опять до кучи рассказала мне про очередную гору вранья насчет домашки. Ну снова "режим золушки" на неделю, ну поутихнет немного, а дальше что? Мозги промывать про опасности - промываю, но боюсь это действует только если мозги есть. Мне она кивает. Что при этом думает, и думает ли вообще или песни про себя поет, я не знаю. Но толку ноль.
Вот и мне что теперь - менять отношение? На какое? Разрешить шляться, где хочет, и ждать трупа или изъятия?? Тогда честнее сразу сдать, хоть живая будет. Вообще не понимаю, что дальше.
С одной стороны, пока она у меня на глазах - ангел. Не умный, но совершенно послушный, тихий, старательный, прямо скажем угодливый ребенок. Только руку за чем-то протяну, уже что-нибудь в нее подсунет, стараясь угадать что. В меру ума, но явно старается. "Да мамочка, я очень тебя люблю мамочка" практически непрерывно. Как только я отвернулась, она творит абсолютно что захочет. В школе как-то справляются, няня подстраивается, сколько может, потом бежит ко мне. Больше ни с кем оставить не могу. Это самый ужас: ни надежды, что ее можно будет отселить, ни возможности жить с ней, не подстраивая под нее жизнь всей семьи.
С уходами-то пока справимся, дверь на ключ, ключ спрячу получше. Тупость с моей стороны конечно это было, ожидать, что ее остановит что-то кроме железной двери. Сегодня проговорила, что я же все равно увижу, когда будильник зазвенит, но видимо расчитывать на хоть какую-то логику с ее стороны безнадежно.
В общем, я теперь вообще не понимаю, какие мне планы строить не только про нее, а вообще про всю нашу жизнь. Я думала, до последнего учить-учить, может удастся дать профессию какую-то, устроить работать, если нормально пойдет, найти возможность какое-то жилье ей организовать. Или пусть бы жила дома, но все же сама ходила хоть на какую-то работу, в магазин, в зоопарк. В кино с подругами. А теперь - зачем вообще все это, нафиг ей учиться читать и клеить коробочки, если все равно сидеть ей под замком? Сама есть, одеваться и ходить в туалет и так умеет, а остальное все равно ей не нужно и не интересно. Сидела бы себе перед телевизором и никаких расстройств.
08.04.2014 10:35:01,

62 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Абстрактное желание свободы - нормальное желание. Если бы не УО, конечно. Но это еще не есть желание искать приключений на свою задницу. Но все время девочку контролировать не получится - по мере взросления догадается, как можно свинтить из школы и т.п. Так что лучше сейчас как-то мозги взращивать - типа если не дойдешь сама до школы за полчаса, опять долго буду водить за руку. И ради своего спокойствия купите радиомаячок, замаскируйте под ладанку, повесьте ей рядом с крестиком. 09.04.2014 21:59:20, =
ОльгаЛ
Просто для справки: если помнишь, моя кровиночка в 11 норовила в полседьмого утра в макдональдс свинтить. Тоже в дверях ловила. Лес в двух шагах. Остальное сейчас на почту напишу! 08.04.2014 14:49:41, ОльгаЛ
Слава Богу, что поймала. Но твоя бы хоть добровольно не побежала за любым вышедшим из леса.
Да еще вскоре и мозгов подвезли, а моей и не обещают...
09.04.2014 02:38:26, помню..
ОльгаЛ
А не добровольно- дело 2х секунд. Ты бы видела в каком виде она сегодня в школу усвистела фотографироваться. (((((Красиво,конечно, но ее ж скрадут(((( 09.04.2014 22:41:15, ОльгаЛ
Яхонтовая
Не поможет тут замок. Увы. Попробуйте просто проследить за ребенком, чем она занимается по дороге в школу- из школы. Скорее ей просто нравится шляться и на мир глядеть. Мой обшаривает по дороге все подвалы в округе и еще бог знает что. Были бы деньги, наняла бы частного детектива последить. Но, думаю, мне и так понятно, что он просто тащится от осмотра местности и поиска достопримечательностей в виде крыс или бомжей. Поскольку контролировать этот процесс мне не особо хочется да и возможности нет, пусть плывет как плывет. От одной неприятности до другой надо успевать просто жить 08.04.2014 13:25:52, Яхонтовая
Она просто абстрактно хочет свободы, да. Если бы было что-то более конкретное, она бы наверное как-то проговорилась.
Но мир же тоже на нее глядит. Как Вы думаете, бомжи, найденные взрослой физически девочкой с разумом дошколенка, обрадуются такой встрече? Да и не обязательно бомжи, просто так же свободно гуляющие гормональные мальчики-подростки. А девочка созрела и транслирует это миру изо всех сил...
09.04.2014 02:35:11, автор наверно тупая и озабоченная
Яхонтовая
А думаете бомжи побрезгуют мальчиком в этом плане? Да, такие риски есть. Мы внушаем, они не внушаются. А УОшкам надо вообще прямым текстом все проговаривать, туда ходить опасно. трогать себя никому нельзя давать и пр. Это все, что мы можем. Понимаете, можно с ума сойти от переживаний за ребенка, но, если ему надо, он неприятностей на свою голову все равно найдет. Можете водить на поводке сами, вставать в 5 утра и сидеть возле входной двери, чтобы она не ушла. Будет сбегать в окно в школьном туалете. Принять ситуацию и сделать ее приемлемой для себя можете только вы. Жизнь за ребенка вы не проживете и свои мозги ей не вложите. Мне, собственно. вас жалко. Вы себя изводите на безнадежное по сути дело. Сильно писсемистично получилось, да? 09.04.2014 09:45:05, Яхонтовая
Meile
божечки, как это все тяжело . держитесь. тут как на подводной лодке-убежал бы но некуда)) 09.04.2014 23:13:06, Meile
не знаю, я в бомжах теоретик.
мне в ее 12 человек, с которым мы случайно в разных лифтах разошлись, сказал "скажите своей дочке, чтоб хоть спрашивала, кому открывает", я не нашлась что ответить, видно он так и решил, что я просто не говорила.. с тех пор я запираю на замок, который без ключа не открыть.
..а вообще я с этим уже собралась к психологу, может мне смогут вправить мозги, чтоб проще относилась..
я сама настолько пессимистично это чувствую.. но вот Вы же живете, так что скорее наоборот надежда, что есть какой-то секрет, которого я не знаю
09.04.2014 10:22:37, автор.
Яхонтовая
Я живу. "Между дождиком" )). Я про каждое серьезное происшествие рассказываю в опеке. Тащу туда всякие заключение всяких комиссий. У меня остался один инстинкт - выжить самой. Меньше всего я хочу, чтобы в последствиях дурацких действий чада виноватой осталась я. Одно время мне казалось, что самое страшное в мире людей - дураки. Потом поняла, что страшнее умного с отсутствием совести человека нет. Дурак набивает шишки сам, а умный с паталогией совести - другим. Т.о. ваша девочка и мой мальчик - не самое худшее, что может случиться.
Секрет? Не знаю. Но я 8 лет вытягиваю своего из коррекционной зоны своего. Бесконечно занимаю им психологов. У вашей 14 лет не было внушения КАК надо. Теперь с ней надо плотно работать спецам именно на внушение прописных истин, ИМХО
10.04.2014 12:57:46, Яхонтовая
так ведь прошлый раз она отсутствовала всего 50 минут и пришла в ШКОЛУ после гуляния сама. Если бы ушла и с концами - другое дело. Почему такая безнадега? Только потому что УО? Настолько сильная УО? Почему не выполним вариант Б, если выйдя пораньше она погуляв где-то час, придет таки на работу? 08.04.2014 12:31:17, почему так все плохо?
Может я чего-то не понимаю правда. Пойду ка еще раз к психологам, может мне уже паранойю лечить самой.
А Вы считаете, что предельно наивная (к тому же сама в неясном томлении и поиске приключений) девушка 14 лет, праздно болтающаяся по улице нашей столицы, это само по себе - пустяки?
В моем представлении, если она будет так гулять по часу каждый день, то невозможно себе представить такого везения, чтобы за четыре года ни разу ей не попался придурок, который, видя красивую и явно беззащитную и беспризорную девочку, затащит ее в ближайший подвал. И хорошо, если потом она таки когда-то дойдет до школы или дома.
При этом она и сама изо всех сил строит глазки всем подряд - т.е. пойдет добровольно, только помани.
Какая уж тут работа
09.04.2014 02:12:57, в ужасе
Я вполне понимаю ваше решение водить ее за ручку до 18, не так много осталось. Не понимаю вашего желания держать ее на замке всю жизнь. Полно УО-девушек находит себе таких же мужей, вариант гастарбайтера - не самый плохой, среди них есть порядочные люди. Живут потихоничку, особо не напрягаясь. Если у девочки есть где жить после 18, почему бы не отправить ее во взрослую жизнь? Может быть, для этого следует сначала целенаправленно выдать ее замуж. 09.04.2014 08:53:18, почеу все так плохо?
Я совсем не желаю держать ее у своей юбки всю жизнь. Но не особо вижу, что изменится после 18?
Если бы замуж - я б на радостях и приданного не пожалела:) Но пока что я не понимаю, КАК. Где ищут мужей для таких девочек?
У нее нет никакого жилья, но я готова на эту тему как-то напрячься, но отправить во взрослую жизнь, видя, что это значит отправить ее в притон..
09.04.2014 09:02:37, автор .
а как же твой план по взамужу? 09.04.2014 10:53:01, все впереди
Это не план, это голубая мечта, мне без нее до 18 не дожить. 09.04.2014 11:21:00, автор.
Может и правда какого гастарбайтера поприличней найти? 10.04.2014 00:39:31, Маргаритка
вот и живи спокойно и лелей мечту) 09.04.2014 11:39:26, все впереди
Обычно они сами мужей ищут ))) Но можно и напрячься, к свахам обратиться. А почему ей никакого жилья не положено? 09.04.2014 09:17:03, почеу все так плохо?
оно как бы положено, в форме постановки на очередь в далекой дыре, где сто лет никакого жилья не строилось и не выдавалось..
я не уверена, что койко-место в общаге там, если его выбить, это хороший жизненный старт
но пока что да, программа-минимум в целости и сохранности допасти до 18. может к тому времени какие-то шансы и появятся. у нас одноклассник есть очень положительный. правда соц.педагог отказывается наотрез давать контакты его мамы, пугая, что не надо мне с ней общаться
09.04.2014 09:31:14, автор.
Я Вам очень сочувствую. Я бы не смогла так жить((
Мне кажется надо определить ее в школу-интернат для таких детей и брать домой на выходные, иначе Вы себе жизнь сломаете. Ну а в 18 лет или изменится, или пойдет туда, куда государство предлагает таким людям...
08.04.2014 12:18:46, мимо шла
Спасибо за сочувствие. Я тоже не могу, у меня просто нет выхода. Все варианты одинаково плохи.
Просто сдать я не могу, пока есть хоть какие-то другие варианты.
Даже если допустить вариант интерната, я не представляю, как ее после этого брать домой. Сейчас она как-то по привычке меня слушается, и хоть какие-то правила дома при мне выполняет. И то того, что она приносит из школы, нам хватает для "веселой жизни". После интерната оставить ее дома на ночь - это только под дверью сидеть. Она не единственный мой ребенок.
Сама по себе жизнь с ней здесь и сейчас вполне сносна, ужасно то, что я не вижу приемлемой перспективы.
09.04.2014 02:05:06, в отчаянии
Живите здесь и сейчас. А там война план покажет. 09.04.2014 19:05:55, atusik31
Держитесь. 09.04.2014 12:01:22, мимо шла
lenalar
Я бы рассмотрела варианты жизни вне дома, под надзором. Навещать, на выхи брать домой, это уже по обстановке. В силу своих особенностей ребенок периодически находится в опасности. А она сама может совершить что-то противоправное? Наверно может, по недомыслию? Это так же как старики с деменцией, самоконтроля нет, и как дома с ними жить. Вы сами видите что уже край? Я выхода другого не вижу. 08.04.2014 10:48:16, lenalar
Край пока виртуальный, только для моей психики. Так-то она вполне адекватна, пока на глазах. С кулаками на меня не кидается, в окно не выходит. Даже няню пока относительно слушается. Т.е. там, где надо прилагать усилия, учить и т.п. спорит и ленится, но на улице не убегает. Вот эта затея сбежать пораньше в школу - это пока единственный такой конкретный неадекват.
Никаких серьезных проступков за ней не водится. Она не дерется, не ворует. Врет, ленится, матерится. Вовсе не ужас-ужас по здешним меркам. Так что криминал возможен только с чьей-то подсказки.
А выхода не вижу тоже, это да. Я готова и согласна жить с ней всю свою жизнь, сама ввязалась, что уж теперь. Но не иметь возможности в туалет от нее отойти, не говоря о выйти из дома - это я не представляю, как жить. И это она сейчас меня слушается, а если завтра и меня пошлет туда же, куда и мужа???
Но если все равно сдать в ПНИ (а больше нигде постоянного надхора не будет), тогда чего ради все это? Как с этой мыслью дальше жить?
08.04.2014 11:32:52, аноним безнадежный
Ради чего вы ее брали? С УО? 08.04.2014 11:42:02, Марьиванна в раздумье
Спасать. "Кто, если не я", "дать ребенку шанс", " может это не УО, а травма и педзапущенность, глазки вон ккакие умные"... и т.д.
Ну т.е. был план А, обучить, снять УО и дать путевку в жизнь. План Б, не снимая УО обучить и пофмочь жить полусамостоятельно. И план В, "дать ребенку нормальное детство", хоть он и УО. Типа как-то же живут родители с кровными УОшками..
08.04.2014 12:03:18, да я дура
Знакомо. Несть числа нам, дурам. У нашего почти вся дорога до школы была в видимости из окон квартиры. Было весьма любопытно наблюдать по утрам, как он роется в каждой урне, топчется в каждой луже и пристает на остановке к дяденькам "поговорить". О том, что этого делать нельзя, говорилось перед выходом из дома, дите слушало с ясными глазами и послушно кивало: "Да-да-да, мамочка, я все понял, мамочка, я пойду прямо в школу, мамочка, в урнах бяка, в лужах мокро, чужие дяденьки опасны, я все-все помню". 08.04.2014 22:17:03, atusik31
Ох, жаль не прилетит к моей папа в голубом вертолете..
Вот представьте эту картинку, особенно в части дяденек, в переложении на в сущности половозрелую девушку.
Нет, одного ресурса у меня точно нет - решимости посмотреть, что из этого выйдет. До 18 лет я ее довожу за руку, чего бы то не стоило. Дальше хоть не совесть, так юридически я буду чиста, если что. Сейчас я рискую еще и младшим ребенком.
09.04.2014 02:28:20, как мне справку то дали?
Представила. Ужас. На самом деле только под конвоем. Плохо представляю, как можно ее будет выдать замуж, кому пригодится такая бродячая жена? Пристроить куда-то работать нянечкой с проживанием после совершеннолетия? Санитарочкой в хоспис? 09.04.2014 21:13:24, atusik31
Ну нянечкой кто ж возьмет? Да разве можно ей ребенка доверить, если за саму себя отвечать не может? 10.04.2014 00:41:58, Маргаритка
Не к ребенку, в какой-нибудь дом-интернат для престарелых и инвалидов. 10.04.2014 22:44:54, atusik31
Такие посты нужно вверху темы вывешивать, чтобы розовые очки наши лопались на подходе. Чтобы если брали сложных детей, то точно знали на что идут. 08.04.2014 19:37:19, Маргаритка
Ну так план Б вполне осуществим, не? И план В тоже. Хотя и сложно. 08.04.2014 12:08:52, ДраКошка
Не знаю, я сейчас вообще никакого будущего с ней не вижу, может я чего-то не понимаю.
Какой модет быть план Б, если она никогда не будет выходить одна? Ее няня будет приводить на работу? И там рядом сидеть и уговаривать?
А план В конечно в принципе непотопляем, но как жить? Если б я одна была с ней, но это же всей семье жить свегда так, с "заключенным" и надзирателем в одном доме!
Одно дело заботиться, кормить, одевать, а караулить, чтоб не сбежала, это же уже не нормальная жизнь ни с какой стороны. А если она дальше уже с боем прорываться начнет, раз втихушку не получается?
08.04.2014 12:21:32, в отчаянии
Koala2000
"В 1880 году суд Германии решил, что стремление человека к свободе (читай – попытка побега из мест заключения) – это один из инстинктов, а наказывать за то, что человек делает инстинктивно, неразумно." (с) 08.04.2014 21:55:06, Koala2000
Вот вы спец по свободе подростков, Ваши предложения?
Пусть любится? А как же УК?
09.04.2014 02:30:12, убей меня Бог, если я мечтала стать тюремщиком
Koala2000
У нас есть женщина на работе, у неё дочка круглосуточно сидит дома взаперти, выходит только с папой и мамой. Интеллект сохранный, поставили в 8 классе аутизм. Спрашивала, неужели нельзя было адоптировать к обществу хоть немного? Ведь училась в общеобразовательной школе, остались связи и вижу потребность выйти в мир, который обжигает и манит одновременно. Ответ: "Мы пробовали, но она научилась пить, курить и говорить плохие слова. Мы решили не ждать беременности и держим её дома, это наш крест." Маме 75, доче 43. А если Вас не станет? Мы завещали ДРУЗЬЯМ квартиру. Выбирать Вам. 10.04.2014 22:50:23, Koala2000
А не легче предпринять радикальные меры по предотвращению беременности? 10.04.2014 23:56:12, Маргаритка
Koala2000
Теоретически - легче, конечно. 11.04.2014 07:36:46, Koala2000
а вен.заболевания, а непонятные гости в квартире и т.п.
хотя вообще странно - с аутизмом и научилась так быстренько пить-курить-матерится
для этого ж надо в компании быть, общаться хотеть ИМХО
12.04.2014 18:30:06, Eugeniya
Koala2000
Она хочет общаться, но боится. Её устроили на предприятие для инвалидов и она там в компанию влилась, но компания маме не понравилась. 12.04.2014 18:32:39, Koala2000
ну влилась же в компанию
у меня племянник аутист, сомнительно чтобы он вообще куда то вливался - нет желания с миром контактировать, а если и возникает ситуативно, то навыки коммуникации отсутствуют
знакомые так держали эпилептика с сохранным интеллектом пока он не взбунтовался -сейчас ограничен в перемещениях но все же выходит и сам из дома и друзья есть, даже работает пару часов в день
просто какие бы у него были шансы на выживание в противном случае :(
12.04.2014 18:47:41, Eugeniya
простите может я не внимательно читала
а почему не будет выходить одна?
Знаю пример в классе где учились мои старшие училась девочка точно с УО
там была сильная родовая травма, были щипцы, я дружила с ее мамой
Девочку не спрашивали на уроках ей рисовали тройки она была безобидная все время с блуждающей улыбкой и невнятной речью
Да мама ее провожала и встречала со школы , где то класса до 8
После 9 она поступила по моему на повара.
потом ее не раз встречала в магазине на улице одну тоже с такой же блуждающей улыбкой.
Сейчас не знаю как дальше у нее сложилось.
Может быть и у вашей все сложится более менее
а гуляют и прогуливают школы очень многие дети и без УО.
А может быть у вашей и УО нет может сильная пед. запущенность?
08.04.2014 13:28:42, Любовь Андреевна
Я бы очень хотелась, чтоб у моей все как-то сложилось. Но представить не могу КАК.
А вот эту девочку, с блуждающей улыбкой, никто из гостей столицы или просто дурных подростков не поманил куда-нибудь в подвал?
Моя хочет выходить одна, как же. Сегодня мне вот няня рассказала, что на рынке, когда продавцы к ней обращаются "Девочка, ..." она отвечает "я не девочка, я взрослая". Далеко она с таким поведением уйдет, если будет одна?
09.04.2014 02:17:37, никакой надежды
не знаю точно но ничего такого не слышала.
хотя тоже всегда удивлялась что она разгуливает одна
Я тоже свою одну не отпускаю и если бы моя требовала "свободу попугаю":)))
то пока ни о какой свободе не было бы и речи.
Так что правильно делаете, что не даете свободу,а тем более в Москве и тем более такой девочке.
09.04.2014 15:49:46, Любовь Андреевна
Ох-ох-ох. Не щадят женщины живота своего. 08.04.2014 12:08:01, Марьиванна в раздумье
в какой опасности ребенок? из дома одна не выходит, всегда под присмотром. 08.04.2014 10:51:08, все впереди
lenalar
Есть разница, когда ребенок "загулял" после школы, ему прочистили мозги, и он хоть какие-то выводы сделал, и неделю приходит вовремя или отзванивается. А ТС вообще, никак, абсолютно не может влиять на поведение девочки. Вот это меня бы сильно насторожило. Каждый день - риск. 08.04.2014 20:50:19, lenalar
да где риск то, если няня ее за руку водит? 08.04.2014 20:53:45, все впереди
lenalar
В школу няня не водит, некому водить, мужа не слушается. То есть ее одну дома оставить нельзя тоже, может уйти. Контроль круглосуточный, для меня нереально, есть другие дела, другие дети. Ей действительно нужно как-то организовать контроль. 08.04.2014 21:41:16, lenalar
<потом пришлось просить няню приезжать еще раз с утра и отводить. Всем неудобно, но других вариантов не нашлось> ну где ж не водит? 08.04.2014 21:45:08, все впереди
lenalar
Это уже превысило ресурс семьи. Няня с проживанием остается. И без выходных. Наверно можно организовать как-то, но имея еще 4 маленьких детей... Ресурса не хватает у мамы, я так понимаю. 08.04.2014 23:09:08, lenalar
этот ребенок почти всецело на няне и был, она только в школу сама ходила - теперь не ходит, та же няня водит. при чем тут ресурс мамы. маму просто сегодня переклинило пожаловаться по-моему)) а так то ничего ж не изменилось. и план Б и В в силе. 08.04.2014 23:39:11, все впереди
Дорогие мои, не ссорьтесь. Няня приезжает дважды: утром, чтоб только довести от двери до двери, и днем, чтоб забрать из школы и сделать уроки. Она не очень далеко живет, но и не в соседнем доме, и ей это в тягость, и мне стыдно ее грузить. Но из жалости ко мне и ребенку она согласилась. Что будет в следующем году Бог весть..
Ребенок пока в безопасности, дверь закрывается, ключ прячется. Но считать это нормальной жизнью я не могу. И ресурс мой именно об эту безнадегу испаряется. Ибо живу в дурдоме не я одна, а вся наша семья.
А лично для меня это значит, что личного времени у меня нет и не будет: оставить ее с кем-то нельзя. Т.е. если я еду в гости вечером, я тащу ее за собой. Или не еду.
Никаких планов про нее у меня уже нет, одни надежды, что как-нибудь все само образуется. КАК - я не знаю.
План В провален давно - это НЕ нормальное детство в семье, не уверена, что в ДД, среди равных, ей не было бы лучше.
План Б никак не натягивается на ежеминутный присмотр. На поводке что ли я буду ее на работу водить? И там с ней сидеть? Я могла представить, что я буду помогать материально, советами, устраивать ее на учебу или работу, помогать построить график и маршрут, чтоб успевать на эту работу и т.п... Но не пасти, боясь отойти в туалет, всю жизнь. Этого в моем плане Б не было.
Так что никакого ужаса СЕЙЧАС нет, вполне терпимо, бывает хуже. Но никакой надежды и просвета в будущем тоже нет, и похоже, что и у нас будет именно что хуже. И это касается не только меня и ее, но и всех членов семьи я сделала заложниками этой ситуации. Как-то так.
09.04.2014 01:57:10, автор в отчаянии
<Но считать это нормальной жизнью я не могу. > прости, но нормальная жизнь была бы возможна только при плане А. теперь только надежда на взамуж) 09.04.2014 10:58:02, все впереди
половина тобой описанного у моих всех троих наблюдается. в разные периоды в разной степени. не далее как сегодня утром например я говорила младшему что в семь утра я ему в школу не разрешаю идти.

мне кажется - смысл тебе строить планы, все равно же все будет зависеть от ее возможностей и потребностей. делай что должна как опекун (а давать образование то ты должна), а там видно будет.
08.04.2014 10:47:33, все впереди
Троих? А Алина куда-то одна ходит?
Всякая мелочь вроде прогулов, опозданий, лени и вранья меня, если бы речь шла о в принципе разумном человеке, не убивала бы так.
Похоже я все делала и делаю не так. Если бы я не упиралась рогом, ее бы легко завернули на ПМПК как "необучаемую" - районный психиатр нам это прочила - и от необходимости мучать ее школой мы обе были бы избавлены. Или хоть отдала бы ее с совсем тяжелыми детьми, от них бы она хоть не училась "взрослой жизни" как ее представляют относительно сохранные девочки с УО.
09.04.2014 02:22:49, дура я и не лечусь
нет, конечно. я про все описанное же. к алине вот это полностью применимо "заодно на полный отрыв пожаловались няня и инструктор ЛФК" - периодически жалуются и няня, в целом вполне с ней справляющаяся, и на разных занятиях.
хватит посыпать голову пеплом) не ходила бы в школу - была бы проблема весь день за ней следить, а не полдня.
09.04.2014 11:05:57, все впереди
А, ну это у меня всегда идет "добавкой". Может без школы она бы не додумалась до "парни я вас люблю, давай жаница".
Сидела бы тихонечко перед телефизором и не рыпалась ни на какую свободу. А тут вчера рыдала "хочу ходить одна!!"
09.04.2014 11:24:13, автор.
да прям, телевизор плюс здоровый организм и без школы бы до всего додумались. 09.04.2014 11:40:06, все впереди

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!