Раздел: Воспитание

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Совсем запуталась! Проблемы с тактильным контактом и принятием матери

Напомню свою ситуацию: дочке 5 лет и почти 11 месяцев, дома 1 год и 2 месяца. Изъята из семьи наркоманов и алкоголиков чуть более 2 лет назад. В системе провела , соответственно, 10 месяцев. Девочка совершенно сохранная, все зпр ликвидировали: читает, считает, рисует, танцует и т. Д. Ребенок горячо любим всеми в нашей семье и мною прежде всего. Проблема: помнит био мать, ждет ее, то боится ее, то хочет уйти с нею. Говорит, что био мать все время ей снится и говорит не любить меня, не обнимать, не целовать. Как следствие девочка избегает тактильного контакта со мной: не обнимает, не даже себя поцеловать, не разрешает привлечь рядом собой на кровать, не разрешает смотреть с собой телевизор. При этом со всеми остальными членами семьи этих проблем нет. В био семье было жестокое обращение с ней. Работаем с психологом, мне кажется , что стало даже хуже. Сегодня сказала, что если придет био мать, то уйдет с ней. Мне очень больно, очень- очень. Я по всякому пыталась: и говорила, что она имеет право любить свою био, но жить будет с нами, и говорила, что био умерла. Сегодня очень хотелось в сердцах сказать собирай вещи и иди , откуда пришла, так она меня обижала. Сдержалась . В реальности конечно никому и никогда ее не отдам, она моя- моя, люблю ее. Чтобы как то реализовать свою потребность в обнимаем и целовали ее, делаю это ночью, когда спит. К слову сказать, в экстремальной ситуации, например, у стоматолога, залезла ко мне на колени и прижалась. То же было, когда мы с ней застряли в лифте. Когда я на работе ходит и ноет, где ее мамочка. А как только я привхожу - игнор. Что делать? Накидайте умных мыслей! Сегодня весь день сама реву- так мне обидно.
05.03.2014 00:15:13,

18 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
А нельзя реально сказать, что био больше нет? Вообще понимаю Вас, у меня было похожее с одним из детей. Правда, там био жива, и я просто положилась на время. Через год уже было намного легче, а сейчас уже смеется и говорит, что мама одна - я. Держитесь. Время работает на Вас. 06.03.2014 10:14:32, ДраКошка
Ну вот проснулась. Всем своим видом показывает как я ей не приятна :( спорит. Дерзит. 05.03.2014 10:01:10, ТасИга
Не навязывайте девочке тактильный контакт, ей может быть просто неприятно. Не вступайте активно в обсуждение биомамы, просто выслушивайте с короткими комментариями, ничего не утверждая и ни на чем не настаивая. Ни в коем случае не обманывайте ("биомама умерла"). Ребенку надо пережить свою боль, свою обиду, принять ситуацию и успокоиться. Мы можем помочь только своим присутствием рядом, своей заботой о нем, но не разговорами и тем более насильными обниманиями и поцелуями. То, что девочка идет к вам в трудную минуту, говорит о ее настоящих чувствах и формирующейся привязанности гораздо больше, чем все ее слова. Не обижайтесь на ребенка, ей трудно и больно, и она выплескивает на вас часть своей боли. 05.03.2014 09:53:22, atusik31
Моя подруга - абсолютно домашний и счастливый ребенок - с детства ненавидит телесные контакты,и ничего с этим не поделать. Может быть, ваша такая же, плюс возраст, то есть может не стоит требовать от нее проявлять свою привязанность таким образом? Если ей это не приятно, плюс био во сне запрещает, а вы будуте настаивать, то это может затормозить установление привязанности с вами... 05.03.2014 12:59:52, kukarjamba
у меня обе самодельные никогда не позволяли себя обнимать- целовать.Прямо до дрожи их это нервировало.Дочерям за 20, стали помягче,но все также. 06.03.2014 10:11:58, maxerka
Corgik
++++++++++ 05.03.2014 11:09:43, Corgik
Natalya d'*
Значит, так: та мама (как большинство мам) девочкой видится как некое высшее существо, ктр "всех сильнее, всех умнее, всеми командует, а ею не командует никто".
Это - нормально, все МАЛЕНЬКИЕ дети как то так своих мам и видят, "этакое всесильное божество".
Сейчас она пытается вас поставить на позицию "подружки/сестры/няни", то есть на одну с ней ступеньку - мы обе будем делать то что мама хочет/велит/считает истиной в последней инстанции.
А вам надо вытеснить "ту" маму с ее пьедестала. Не "вычеркнуть вообще из жизни", а отнять пьедестал себе, но поставить на какую то специально для этого припасенную ступеньку.
я б обнимала-целовала насильно, со словами "а я - хочу и буду, ну что поделать, если люблю тебя не могу?".
Еще, наверно, рассказала б ей истории про то как сама не слушалась маму в детстве, что то типа "мне мама запрещала есть шоколад (скажем, запрещала больше одной шоколадки в неделю), а я украдкой от нее ела, ибо очень хочется, она сначала ругалась, а потом сдалась - "ну, если так сильно хочется, то ешь, не могу смотреть, какая ты несчастная, когда я тебе не даю шоколада".
Дальше - "может, твоя мама Люба (как вы там ее называете) не знает, как тебе плохо без поцелуев/обнимашек? Давай ей напишем письмо про то, как тебе плохо?"
Дальше, я б вела разговоры про то что у тебя 2 мамы, я вот буду тискать и целовать, не нравится - пусть та мама МНЕ запрещает. Приходит КО МНЕ во сне и запрещает, а мою Дашулю не беспокоит, не обижает и ЕЙ - не запрещает. Я твоя мама Люся и буду защищать от всех, кто тебе делает плохо... да, даже от мамы Любы, когда и если она тебе делает плохо. А когда она тебе делает хорошо, не буду, я люблю, когда тебе делают хорошо".
Если она вам вдруг расскажет "мама Люба мне приснилась, говорила, что купила мне куклу" можно подыграть"ой, как здорово, давай напишем ей письмо и поблагодарим".
Но вообще старайтесь переводить разговори на себя - пусть она МНЕ/НАМ придет и расскажет/покажет/обьяснит почему ..... вот целовать другую маму почему нельзя?
Вообщем, спорьте с ней что " воя мама Люба иногда добрая, иногда злая, когда она с тобой злая, я буду тебя защищать, когда она с тобой добрая, я буду вместе с тобой радоваться", как то так.

Покажите, что вы - главнее.
А про "ЕСЛИ ПРИДЕТ, уйду с ней" поддержала бы - "конечно, ЕСЛИ ПРИДЕТ, да если МЕНЯ убедит, что тебе у нее будет всегда хорошо... а если как раньше - иногда она добрая, иногда злая, я тебя не отпущу, я ж тебе сказала - я твоя мама и буду тебя защищать .... она ж у тебя не только злая, она иногда добрая.. ее добрая половинка посмотрит на то как мы живем и скажет "да, оставайся тут, тут тебе лучше".
Почему она иногда добрая а иногда злая? можно сказать про "болеет", как ниже пишут, но есть риск, что ребенок начнет бояться любых болезней. Можно сказать "наверно, ее в детстве не научили как быть хорошей мамой, меня вот научили мои папа и мама, они со мной были вот такими" и рассказать про свое детство.

Ну, и разговоры в духе "да, тебе трудно, у всех детей одна мама, а у тебя две, ты запуталась, тебе нужно время, чтоб всё распутать, по полочкам разложить"....
05.03.2014 01:11:57, Natalya d'*
мне кажется тут дело во времени...её слишком долго БИО обманывала, предавала. теперь должно пройти время.примерно столько,сколько она провела без вас 05.03.2014 00:30:11, мама 2х сыночков
Очень похожие у нас с Вами истории. Вплоть до имени доци:) у нас причиной похожего поведения была жуткая обида на маму. Дома с ней обращались ужасно. а потом мать привела дочь в ДД и больше не вернулась. Для ребенка жуткая травма. Но она ее ждала очень долго. Долго не принимала меня. А помогла нам постоянная промывка мозгов. Основная тема: твоя мама очень тебя любит, но очень болеет, поэтому не может о тебе заботится. И никогда больше не сможет. А я очень хотела дочь, очень долго тебя искала и жить без тебя не могу. Никогда никому не отдам. Даже если ты меня не полюбишь, я буду любить тебя всегда. Ну и все в таком роде. Каждый день, по многу раз. При любой возможности и даже не в тему. Вначале дочь стала переспрашивать: а если придут меня забирать в больницу (в ДД, к другой тете и т.д.) ты правда меня не отдашь? Потом говорила как констатацию: я у мамы одна дочка и она любит меня больше всех. А потом и оттаяла окончательно. И свою маму простила. и меня полюбила. 05.03.2014 00:28:33, Olessa
Да-да, моя тоже очень обижена на био. Про никому не отдам говорю с первого дня, ежедневно. На днях сказала: вырастешь большая, найдем твою био. А она: только не оставляй меня у нее. То есть умом все понимает, а сердцем ждет и идеализирует. Сколько у вас все длилось? У нас ведь уже больше года...... Просто сил нет:( 05.03.2014 00:36:12, ТасИга
Dnnn
а био все, прав лишена? может четко и твердо сказать, что биомама не придет - ей уже не разрешат воспитывать дочку, да и Вы ее любите и не отдадите. Когда дочка станет взрослой - тогда сама может найти маму, не раньше. Чтоб у дочки не было метаний и страхов, что все не надолго, не навсегда, ложных надежд каких-то, неопределенности. И можно не обнимать, а так, по головке погладить, в игре потискать, на ночь массаж сделать. 05.03.2014 09:20:47, Dnnn
Да лишена, уже полтора года как. В конце марта будет уже год, как Дашенька удочерена ( мы удочерились очень быстро, всего 3 мес под опекой были) 05.03.2014 09:58:40, ТасИга
Попробуйте ей еще постоянно внушать, что био НИКОГДА больше не сможет ее забрать, что она очень болеет и никогда уже не выздоровеет. Может ребенок каждый день в голове делает мучительный выбор: старая или новая мама. А когда поймет, что выбора нет, и у нее есть только новая мама - НАВСЕГДА, то и успокоится потихоньку. 05.03.2014 00:51:29, Olessa
Судя по всему Вы просто устали. Это понятно. Весна, авитаминоз и т.д. Тоже иногда крышу рвет, то наору на обоих, то сижу рыдаю... Со всеми бывает. А у нас длилось достаточно долго. Больше года наверное. Я вообще поняла, что она меня любит после теста. Попробуйте. В интернете проективный тест "Моя семья" - интерпретация для детей. Мы когда сделали, у меня глаза открылись. И, кстати, тогда она мне первый раз сказала, что любит меня. А до этого - только "подхалимажное" поведение, как в ДД. 05.03.2014 00:44:20, Olessa
Я пробовала три варианта поведения:
1. Основная линия, чаще всего: не хочешь. не обнимай, смотри телевизор сама, на ночь читаю книжку рассказывают сказки и к тебе не прикасаюсь. Сижу как истукан ровно, не дай бог приближусь. Если вдруг поцелую, стирает поцелуй. Я все равно тебя люблю, а как ты мне все равно. Так уже много много месяцев, ее все устраивает, меня нет. Никакой позитивной динамики.
2. Ах не обнимаешь, н даешь себя поцеловать, не хочешь смотреть со мной мультик, тогда я на тебя обиделась, вот плачу, а мультик вообще н разрешат смотреть. С ее стороны никакой реакции: ну обижаешься и пожалуйста, плачешь и плачь.
3. В нашей семье все обнимают и целуют друг друга. Поэтому я буду обнимать тебя даже насильно. - применила первый раз сегодня, не выдержали мои нервы. Результат - наплакались обе, но заснула рядом со мной, в моих объятиях, правда от вернувшись к стенке.

И как вести себя завтра?
05.03.2014 00:55:48, ТасИга
А может и не надо этих поцелуев? Может она на физиологическом уровне не переносит их? У меня так с бабушкой было в детстве, меня даже передергивало когда она целовала меня и я всегда вытирала место ее поцелуя. И не из-за того что я ее не любила, а видимо просто химия какая та, я и сама до сих пор объяснить это не могу. И я благодарна ей, что она не приставала ко мне с этими поцелуями постоянно, один поцелуй при встрече я могла вынести, но хорошо, что она постоянно с ними ко мне не лезла. Свою любовь можно же ребенку показать и другими способами. 05.03.2014 11:01:55, SOVushka
Скажу честно, все 3 линии мне не очень нравятся. Не надо насиловать дочь и тем более шантажировать. Мне кажеться, что сейчас это у Вас как идея фикс. Надо успокоится. Попробуйте начать не с обниманий-поцелуев (все равно за год никаких результатов), а с чего-нибудь другого. Садите на колени и ласково расчесывайте-заплетайте. Купайте, мажьте кремом, делайте массаж. Пусть Ваши прикосновения будут ей приятны. Я уверена, скоро ребенок сам будет просить больше ласки. А сейчас у Вас, похоже на борьбу: дай-ка я тебя зацелую - ни за что не дамся. Утром скажите ей: я больше не буду к тебе приставать, захочешь меня обнять - сама приходи, я буду очень ждать. А сами потихоньку начинайте жить по-новому.Удачи! 05.03.2014 01:06:40, Olessa
Natalya d'*
ой, а я б 3й выбрала, именно что сказала завтра "как вчера хорошо было! когда мы заснули, обнявшись, вместе! самый счастливый день в моей жизни!" (или как то так)
"и что поплакали вместе, тоже хорошо - нам обоим есть о чем поплакать"
Кстати, очень многие кровные дети ведут себя вот так - "когда я на работе ходит и ноет, где ее мамочка. А как только я прихожу - игнор", и лечится это именно что насильными обнимашками.
05.03.2014 01:22:38, Natalya d'*

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!