Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Психолого-педагогические аспекты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Как вы справляетесь с собственным перфекционизмом?
Мальчик 13 лет (в семье с 8 мес) тянет обычную среднюю школу. Тянет на твердую 3, по математике даже на 4. Однозначно мог бы лучше, т.к. хорошая память, но прилагать усилия не может. Требует постоянного контроля: вечно что-то забыл, недослушал, недопонял. Опускает руки раньше, чем видит препятствие. Обращаться за помощью и хитрить не умеет. Пытались найти зону успешности вне школы - бесполезно (в любой сфере, в том числе и в спорте сначала нужно усилие). Осталось только принять его, таким как есть, но как это сделать при двух во у мамы и у папы ребенка? Итак уже самооценку ребенку уронили ниже плинтуса (полезла неврология, о которой и не вспоминали). Если кто-то может поделитесь опытом.
04.03.2014 13:21:28, извините за анонимность
37 комментариев
Ну не может быть, чтоб он везде неуспешгый был. Руками работать умеет? Молотком, лопатой? С животными? С техникой?
05.03.2014 06:02:42, Tulsa
Да я убилась уже понимать чего он умеет. Руками точно нет - неаккуратный. С техникой как-то не дружит. А вот про животных это мысль,спасибо, у него было желание пойти волонтером в собачий приют, а я не разрешила (далеко и через лес надо ходить). Похоже зря.
05.03.2014 15:30:48, извините за анонимность

Ну и плюс предупредила, что содержать буду до 18, а потом - только при условии успешной учёбы. А не хочешь учиться - иди работать и сам крутись :-)) 04.03.2014 22:39:13, Sheba77
А я кровного пинала. Не знаю еще, что будет дальше, но сейчас он продвинутый эрудит-сибарит :), который учится практически на пятерки в крутом лицее. В первых классах он был умненький, но ленивый обалдуй :) Поэтому пинать, видимо, надо. Но с учетом способностей, конечно.
05.03.2014 18:01:33, ДраКошка
У меня перфекционизм проходит, когда я ребенка начинаю любить :) Тогда я начинаю придумывать и продумывать, как лучше для ребенка. И свои два ВО засовываю подальше :) Или пытаюсь найти им применение :) Ну и что, что у Вас несколько ВО? При чем тут ребенок-то :)? У него свои способности ,своя жизнь и свои перспективы. Оптимизируйте, но не требуйте невозможного. Ну и успокоительное, если так уж тяжело все :)
04.03.2014 15:58:48, ДраКошка

с тройками вообще не вопрос получения в/о) захотите поступит и выучится не хуже других
другой вопрос а оно надо???? кому??? зачем???
ну и в 13 лет основная масса требует постоянного контроля, они и голову забудут если не напомнить)
В этом возрасте главное удержать мальчика, пусть не на отлично, но чтобы все равно учился, нужна база, примерно после 15 лет начинается подвоз мозгов, и те дети которых держали и контролировали, заставляли учится хотя бы по среднему, те дети резко начинают лучше учится те на кого махнули рукой, тем труднее, они бы и хотели а базы нет
Уж много лет наблюдаю тенденцию когда с 5-6 по 8 (примерно) классы сильно падает успеваемость детей, учителя жалуются, родители за голову(ну ли за сердце) хватаются - что случилось?? где наш покладистый умничка???
А у умнички гормоны бушуют, у него кровь от мозга совсем к другим местам приливает)
но проходит время и родители видят, а ведь деть опять вменяемый, с ним можно жить. И вот тут начинают уже пожинать плоды, но пожинают только те кто удержал ребенка, остальным плодов может не достаться или достаться подгнившие) 04.03.2014 14:51:27, Свет-ОК
Это Вы про моего. Это даже не вопрос, а утверждение ))) Вот ровно такой же, только дома с 6,5 лет (с 1 класса школы фактически).
Но у нас зона успешности - его девочки любят. Кроме шуток. Хорошенький, умеет с девочками, "дамский угодник" в общем. И самооценка из-за этого очень даже ничего себе, "красавчик" и "обаяшка" ) Вот сейчас, например, всех девочек класса в одно лицо собрался с 8-м марта поздравлять. Их девочки не поздравили с 23-м, мальчики тоже с 8-м поздравлять не собираются. Мой - впереди планеты всей. Я ему говорю: ты ж с парнями своими поссоришься, они на тебя обидятся. А он мне моими словами: "А на обиженных воду возят... А уподобляться не хочу, чего я - меня не поздравили, и я как дурак. А я поздравлю, пусть им приятно будет". И довольный такой - попер против потока.
А я с перфекционизмом своим попрощалась не так давно (сразу стало гораздо легче жить), решила - лишь бы человек был хороший. А мой хороший, однозначно. Но вот учиться пока (я надеюсь, что пока) не может. Он, конечно, учится, временами даже и неплохо, но настолько ему это влом... И все, где надо хоть чуть-чуть напрягаться - тоже влом... А в остальном - добрый, хороший, заботливый парень. Чистое золото ))) Ну вдруг и мозги подвезут когда-нибудь? Ну хоть помечтать... 04.03.2014 14:18:24, EFS
Но у нас зона успешности - его девочки любят. Кроме шуток. Хорошенький, умеет с девочками, "дамский угодник" в общем. И самооценка из-за этого очень даже ничего себе, "красавчик" и "обаяшка" ) Вот сейчас, например, всех девочек класса в одно лицо собрался с 8-м марта поздравлять. Их девочки не поздравили с 23-м, мальчики тоже с 8-м поздравлять не собираются. Мой - впереди планеты всей. Я ему говорю: ты ж с парнями своими поссоришься, они на тебя обидятся. А он мне моими словами: "А на обиженных воду возят... А уподобляться не хочу, чего я - меня не поздравили, и я как дурак. А я поздравлю, пусть им приятно будет". И довольный такой - попер против потока.
А я с перфекционизмом своим попрощалась не так давно (сразу стало гораздо легче жить), решила - лишь бы человек был хороший. А мой хороший, однозначно. Но вот учиться пока (я надеюсь, что пока) не может. Он, конечно, учится, временами даже и неплохо, но настолько ему это влом... И все, где надо хоть чуть-чуть напрягаться - тоже влом... А в остальном - добрый, хороший, заботливый парень. Чистое золото ))) Ну вдруг и мозги подвезут когда-нибудь? Ну хоть помечтать... 04.03.2014 14:18:24, EFS
Никак не справляюсь.Постоянно сообщаю что деньги с неба не сыпятся и нужно для этого работать.Параллельно пытаюсь понять куда б такое чудо пристроить,чтоб работать там у нее получилось.На высшем образовании вообще не застреваю при этом.Но у меня несколько иная ситуация-она старается но лучше просто не может.
04.03.2014 14:12:13, Ямамба.
Он не не хочет, а не может. Никто из детей не хочет быть плохим, даже учеником. Из этого и исходить: не может, болен. У меня две таких, я вроде расслабилась,хотя очень боюсь среднюю школу.
04.03.2014 14:10:22, Солнечная .
поспорю. у определенного количества людей очень преобладает связь "не вижу смысла - не делаю". При этом у нормальных, успешных, состоявшихся во взрослой жизни.
Автору - а раньше как? тоже на 3 или лучше было? 04.03.2014 20:23:08, mirania
Автору - а раньше как? тоже на 3 или лучше было? 04.03.2014 20:23:08, mirania
Как можно написать диктант на 2 или 3, если тебе дана пусть не идеальная, но нормальная врожденная грамотность? Как можно вообще получать по русскому 3, правила все из нашего носительства языка проистекают, хоть своими словами, но расскажешь, если чувствуешь язык? А если не дано и не чувствуешь, то так и пишем: твер (дверь) -среднего рода !
05.03.2014 08:58:35, Солнечная .
у меня пятиклассник вчера написал "хорошы". и еще долго не мог понять, что меня не устраивает. при том что в целом у него с русским все нормально, я в осадок выпала))
05.03.2014 09:46:40, все впереди
Одна моя написала "целовацца", ну и вообще склонна писать все так: игратца, смеяцца, хотя на форумах не сидит и олбанского не знает.
Еще возмущаецца))), что тройка опять по русскому в четверти выходит)))), говорю: дорогая, да вы обнаглели))) 05.03.2014 11:42:43, Солнечная .
Еще возмущаецца))), что тройка опять по русскому в четверти выходит)))), говорю: дорогая, да вы обнаглели))) 05.03.2014 11:42:43, Солнечная .
ну шедевры младшего я уже даже не запоминаю. а вот от славы не ожидала такой подлянки))
05.03.2014 11:40:40, все впереди
нормально можно, можно знать все правила, но не уметь (хотеть) ими пользоваться.
Вот если покопаться в мотивации написания диктанта, кроме оценки что это дает? Мифическую грамотность, которая диктантами не факт совсем, что разовьется. Сам процесс сидеть и писать под диктовку, потому что кто-то придумал, что сейчас это надо писать. Зачем? не понятно. Так вполне может рассуждать многие, особенно в переходном возрасте. 05.03.2014 09:04:38, mirania
Вот если покопаться в мотивации написания диктанта, кроме оценки что это дает? Мифическую грамотность, которая диктантами не факт совсем, что разовьется. Сам процесс сидеть и писать под диктовку, потому что кто-то придумал, что сейчас это надо писать. Зачем? не понятно. Так вполне может рассуждать многие, особенно в переходном возрасте. 05.03.2014 09:04:38, mirania
Нормально как раз "не можно".Потому что в норме люди не пользуются правилами когда пишут что-либо.Тем более диктанты,их пишут автоматически.Другой вопрос что можно специально наделать ошибок.
05.03.2014 10:18:04, Ямамба.
Я про правила имела в виду задания: род определить, падежи. Мои с трудом, говорю ж дверь -среднего рода, падежи вообще темный лес. Это чутья нет, фонематического слуха, ничего нет,катастрофа)))
05.03.2014 10:47:05, Солнечная .

Жизнь помогает справляться, в ней многое не так, как хочется... 04.03.2014 14:05:59, ЖенаПолковника

Как я говорю иногда сыну ( а главное - себе) - тройка вполне рабочая оценка. Его это иной раз утешает. Меня тоже:) 04.03.2014 13:55:28, Corgik
но ведь обидно! Ребенок если может больше, но вот из-за невнимательности делает глупые ошибки, как быть?
04.03.2014 14:41:38, Криптан
Лучше ребенок-середнячок, да здоровый, чем задерганный отличник, бегающий вешаться из-за каждой четверки. Наличие ВО и их количество не показатель успешности и "качества" человека.
Если что - у меня тоже 2 ВО. 04.03.2014 15:19:25, Елена_Марианна
Если что - у меня тоже 2 ВО. 04.03.2014 15:19:25, Елена_Марианна

Это просто стереотип такой, что без ВО в жизни человек будет неуспешный. У меня пример перед глазами моего брата - в школе тянул с 3 на 4, после 9 класса ушел в ПТУ. Голова варила, но лени было стооооолько, что утруждаться ни в чем не хотел. Сейчас работает слесарем в НИИ. Помните, Гошу из "Москва слезам нем верит". Вот именно такой случай - человек нашел свое место, он понимает в своих железках, его ценят и в случае проблем даже из отпуска на работу тащат. В семейной жизни он успешен - любящая жена и ребенок. Уже выплатили кредит за машину, сейчас своими силами строит дом в саду. Руки растут из нужного места - тратит только на стройматериалы. В доме достаток.
04.03.2014 13:54:03, ---------------
Хорошая жена попалась, наверное. Я смотрю на одного из био-пап - нормальный мужик был бы в хороших руках. Да только жена ему попалась такая, которая сама нуждается в управлении. В результате полный швах ((( К счастью, разбежались они. Может, всё переменится со временем.
04.03.2014 13:56:59, Офигения
Соглашусь, жена хорошая - в доме хозяйка, но и брат по сути своей домовитый - комфорт ценит, все гвозди прибиты (хотя может быть жена пинает, когда нужно что-то по дому сделать-отремонтировать)
04.03.2014 15:57:50, ---------------
Лучшее- враг хорошего ))) Не надо ставить высокие планки, ориентируйтесь на среднюю температуру в классе. Впрочем, это всем известные банальности.
Возможно, ваш перфекционизм уйдет с возрастом, снижением доходов, изменением статуса в обществе и профессионального мастерства. Общайтесь побольше с народом, и вы поймете, насколько легче, проще и приятнее жить несовершенным ))) 04.03.2014 13:54:00, Офигения
Возможно, ваш перфекционизм уйдет с возрастом, снижением доходов, изменением статуса в обществе и профессионального мастерства. Общайтесь побольше с народом, и вы поймете, насколько легче, проще и приятнее жить несовершенным ))) 04.03.2014 13:54:00, Офигения
Это возраст. У нас та же фигня. реальных усилий-ноль.Что удается- то и потолок. Лезть дальше и больше не желает.Тоже в тоске сижу.
04.03.2014 13:50:59, Мама Гарика
Как Вы критичны, однако. "Лезть до того места, где хватает сил", если не вынуждают чрезвычайные обстоятельства, вообще-то в природе человека. Или рассчитывали на редко встречающийся эксклюзив? Учатся успешно в основном те, у кого сил в избытке и все дается относительно легко.
После того как мой папа, всю трудовую деятельность делавший значительные усилия для преодоления "потолка" умер очень рано от инфаркта, я как-то стала осторожнее относиться к постоянному напряжению сил "через не могу". И думаю, как прекрасно, что мои родители не требовали от меня сверхусилий, при необходимости делали со мной или даже за меня уроки (как раз в старших классах), не ставили мне в укор чтение романов, в то время как не решены задачи повышенной сложности по физике. 04.03.2014 21:12:43, а не слишком ли Вы критичны?
После того как мой папа, всю трудовую деятельность делавший значительные усилия для преодоления "потолка" умер очень рано от инфаркта, я как-то стала осторожнее относиться к постоянному напряжению сил "через не могу". И думаю, как прекрасно, что мои родители не требовали от меня сверхусилий, при необходимости делали со мной или даже за меня уроки (как раз в старших классах), не ставили мне в укор чтение романов, в то время как не решены задачи повышенной сложности по физике. 04.03.2014 21:12:43, а не слишком ли Вы критичны?
Вот тут и собака порылась..Чтение романов-это уже много. Но если для решения задач повышенной сложности надо прилагать усилия- то я бы хотела, чтобы пацан мой прилагал. Для него самого это важно. и наверное научу расставлять приоритеты- вот сейчас- роман. а вот сейчас- повышенная сложность по физике. Главное- не перепутать!!
04.03.2014 22:06:00, Мама Гарика
Видимо, не только возраст. У нас дочь 7 лет, дома 1,5 года. За это время я поняла одну вешь: она ВООБЩЕ НИЧЕГО не хочет делать: ни учится, ни помогать, ни вязать-вышивать, ни рисовать, ни танцевать, ничто другое. Танцует, правда хорошо, но только из-под палки: училка стоит над ней все занятие. Говорит данные шикарные, но трудолюбия -полный ноль! Любит только играть. И я расслабилась - ребенок не так давно попал в семью, хочет просто насладиться жизнью. Если что-либо заставлять - истерики. Похвалить на ровном месте - вроде какие-то проблески энтузизма появляются. Думаю, мало времени прошло после ДД, не наигрался ребенок, недобрал детства.
04.03.2014 17:16:27, Olessa
Да нет.Волевая сфера слабая,это распространенная проблема у приемных детей.Со временем истерики правда пройдут,но вот с волевым усилием все равно будет плохо.Это я не каркаю на самом деле,просто думаю что лучше не расслабляться.Улучшения конечно будут с возрастом но не значительные,все равно нужен будет контроль за таким ребенком.
05.03.2014 10:23:40, Ямамба.
ну у нас не все так запущено, делает сам. Но- ровно до того места, где может. а вот где не может- посидеть-почитать-влезть и найти дополнительную информацию- прорешать еще задачу- увы..Зон успеха- вагон-но только до того места, где хватает сил. Дополнительные усилия- не к моему. Книжку пойдет читать. Но не по теме.
04.03.2014 19:07:46, Мама Гарика
Ну если честно, редко встретишь ребенка, который прям жаждет учиться, еще и дополнительно. Нормальный у вас ребенок. Я сама еле тянула школу. А в итоге 2 высших и нормальная каръера.
04.03.2014 22:09:03, Olessa
Нормальный. Но хочется, чтобы умел прикладывать усилия больше, чем нужно для ровного результата.
05.03.2014 08:35:33, Мама Гарика
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание