Я раньше часто заходила на эту конференцию под другим ником, пока другие проблемы не накрыли с головой. Не знаю почему, но мне почему-то вдруг захотелось сюда написать, хотя я понимаю, что чужой опыт ещё никого ни в чём (и меня в первую очередь) не убедил. И всё же...
Мы женаты уже 15 лет. Сразу выяснилось, что у муже на может быть детей, что это, кстати, было известно его родителям, но они не посчитали нужным об этом предупредить, и я решила - а он полностью поддержал меня в этом, - что будем усыновлять. Мои родственники были ужасно против. Помнится, когда в квартире уже стояла кроватка и мы ждали только решения (тогда еще) исполкома, один мой пожилой родственник приехал и долго толковал, что не надо так спешить, что мы такие молодые (нам было по 23 года), а в конце договорился до того, что он в муже моём не уверен. И всё это казалось жуткой дичью: мы же уже ждали нашу малышку, в чепчике набекрень и с кукишем во рту.
И всё было очень здорово, малышка росла, и догнала сверстников по развитию, и даже в одном месте, куда мы ходили с ней играть, психолог, не зная нашей предыстории, предложила снять нас для учебного фильма для студентов, как должны общаться мама с дочкой. Прошло три года, и мы повторили опыт: взяли в том же ДР сыночка, нежного и ласкового. И жили.
И хотя детки оказались, слава Богу, здоровыми, проблем миновать не удалось: дочка, переменила несколько школ, и в результате учится дома, были случаи воровства. У сына сейчас тоже есть проблемы с учёбой, хотя ему удалось поступить в одну из сильных гимназий. Но мы решали их как-то, вместе решали. И вдруг...
Вдруг наш папа заявляет, что он решил нас бросить. Правда, пока не бросил, но желание такое у него возникло, а также юная девушка, от решения которой, собственно, и зависит теперь наша дальнейшая судьба. И тут-то я и узнала, в числе прочего, что приёмные дети - это, оказывается, была моя личная блажь, что все советовали делать ЭКО - и надо было делать; что вообще это была ошибка брать детей в таком юном возрасте - мы, оказывается, не имели нормальной молодости. При этом, когда я пытаюсь объяснить ему, как плохо будет детям, он говорит, что я шантажирую его детьми. А когда я попыталась пригрозить, что если он всё же поступит так по-свински, то я не буду стремиться наладить его с детьми общение, то мне заявили, что я не являюсь собственницей детей, и что не имею права. Но ведь, в отличие от био детей, эти дети его только постольку, поскольку он с ними живёт, а если он от них уходит - какие ж они его - так мне кажется!
И это - повторюсь - при том, что мы никогда не ссорились, и старались решать все проблемы , которые, конечно же, были, вместе, беречь друг друга. Поэтому остаётся надеяться, что это просто временное помешательство, которое пройдёт (а на что ж ещё нужно тут надеяться, когда человек вот так сходит с ума). Но это длится уже несколько месяцев: мы ждём, когда нам скажут: пошли вон.
Такое "жалистное" получилось сообщение. Но я собственно не столько пожаловаться пишу, сколько поделиться "опытом усыновления", ведь, насколько я понимаю, у меня он тут один из самых долгих.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
И так бывает
13.07.2005 10:31:42, мк26 комментариев
Большое спасибо всем за сочувствие и поддержку. Что же касается разницы: свои - приемные, я первая всегда считала, что нет её. Но тут вот...Просто их уже один раз в жизни бросили, за что ж им второй... А я сама росла без папы и помню это жуткое ощущение, что тебя предали - и своим детям не желаю. Да и сам папа наш говорит, что был убеждён, что биография наших детей - залог того, что ничего подобного с нами случиться не может.
Так что спасибо всем. Здоровья и счастья вам и вашим детям. 14.07.2005 03:00:19, мк
Так что спасибо всем. Здоровья и счастья вам и вашим детям. 14.07.2005 03:00:19, мк
Зря Вы про детей плохое рассказываете, что, мол, это от дурной наследственности. Зря считаете только мужа причиной усыновления детей. Ведь решение об усыновлении не просто принималось. Роль жертвы повредит и Вам и детям. А вы сильный и умный человек. Не думайте, что проигрываете какой-то жвычке. Вы старше, опытнее, вы-интереснее. А главное - дети смогут оценить Ваше благородство и порядочность.
13.07.2005 20:52:38, mamaut
я ваш "товарищ по несчастью" :-((( только детки кровные - но это не имеет никакого значения. уже смирившись с его уходом, я не могу наладить отношения с ним, тк он активно использует при этом детей для своих целей. это ужасно! у меня полное ощущение того, что он меня ими шантажирует + надеется причинить мне еще большую боль. это - страшно. не вынуждайте его отказываться от детей, первое время я тоже была слепа от гнева - что он бросил семью, и хотела оградить от него детей совсем. но это не получается, тк они его любят, и он их, наверное, по-своему тоже любит (хочется верить). если хочет с ними общаться - пусть общается, дети не виноваты, что наши с ним отношения зашли в тупик. он им все равно папа, и для меня невозможно теперь внушать им, что он плохой - хотя я всегда открыто высказываю свое мнение по поводу его поступков. но стараюсь все-таки не настраивать их против отца, мне это очень тяжело, но иного выхода пока не вижу.
13.07.2005 17:12:36, можно, я не назовусь?
А у меня нет мужа и не было,я воспитываю двух приемных деток.И почитав вас,еще раз убеждаюсь.как хорошо,что у меня нет мужа.Мне легче,я заранее уже полагаюсь только на себя и близких.Вот фотки мой младшей!!!
13.07.2005 18:30:52, Марсияночка
13.07.2005 18:30:52, Марсияночка
Уж поверьте, это не лучше... Когда-то я тоже так думала "Подумаешь муж" главное детки, достаток, жил. условия... Бог мне послал деток, послал очень хорошие жил.условия. есть и достаток, а мужа забрал (трагически погиб) И вот теперь я так не думаю...Когда был жив мой муж, я всегда считала, что самый близкий человек для меня- моя мама, когда погиб муж, я поняла, как была не права...Конечно если мужа нет это ПЛОХО, правда хорошо, что с Вами есть Ваши такие прекрасные детки:)... Недавно у меня тоже родился уже подрощенный ребеночек:)
13.07.2005 20:17:42, тоже не замужем
да я уж и не печалюсь особо-то, это к лучшеиу, что так получается, действительно, пусть так, чем надеяться на человека, который тебя готов в любой момент предать.
13.07.2005 19:23:38, автор
У меня така же ситуация была (муж+молодая и красивая). Я ему сказала, что хорошо-иди живи с ней. Жизнь тебе дана одна и надо прожить ее максимально счастливо. Сказала, что с сыном он может общаться столько-сколько ему позволит время и желание. Что я даже не против того, чтоб он бывал в твоей новой семье. Материально, можешь помогать по своему желанию, а на аллименты я подавать не буду (человек он действительно порядочный). Лучше видеть счастливыми маму и папу, чем вечно недовольных "родителей". Только вот он после моих слов почему-то не ушел...
Дети не должны быть предметом торга. Никогда их не надо впутывать в наши "взрослые" проблемы. Они такие же его, как и Ваши (био или приемные-не важно).
И еще..."отпустите поводок", не удерживайте. Захочет уйти-все равно уйдет, а вот отношения с ним испортятся. У Вас двое детишек и его помощь, пусть даже не как мужа, а как ОТЦА, но все равно понадобится. Но это лишь мое мнение...Выше голову:))) Удачи Вам! 13.07.2005 16:42:48, Lana1976
Дети не должны быть предметом торга. Никогда их не надо впутывать в наши "взрослые" проблемы. Они такие же его, как и Ваши (био или приемные-не важно).
И еще..."отпустите поводок", не удерживайте. Захочет уйти-все равно уйдет, а вот отношения с ним испортятся. У Вас двое детишек и его помощь, пусть даже не как мужа, а как ОТЦА, но все равно понадобится. Но это лишь мое мнение...Выше голову:))) Удачи Вам! 13.07.2005 16:42:48, Lana1976
. я скроюсь. ну не то это событие, что бы афишировать.
поймала супруга "на измене". спокойно сказала, что раз это произошло, значит любовь сменила адрес.
новый адрес он знает. А так как я ему желаю счастья. Поэтому - до свиданья.
в это время шел процесс сбора документов. да. нам приходилось общаться. больше всего ему было обидно что его легко вычеркнули из жизни, что с ним спокойно общаются как просто со старым другом, и теперь это не "наш малыш", который пока еще не знакомый, а "мой малыш", мой поход, мои проблемы. мои интересы, и ему в этой жизни места нет. я ничем не шантажировала. За неимением орудия так сказать )))) очень боялась сделать эту ошибку.благо. тогда и стадия еще позволяла безболезненно расстаться. и он кричал - почему все это твое? это и мое тоже. я тоже хочу детей, поход, дачу и прочие. когда то совместные планы, чтение вслух, обсуждение новинок рекламы и проч и проч. как то ему резко стало нахватать привычного образа жизни. когда принимала решение - на весах была несчастная жизнь троих людей (я, супруг и пассия) и счастливая четверых (я+лялька, супруг +пассия). я выбрала втрое. наверное поэтому мне это решение далось относительно легко
а приемные дети или нет - думаю, к проблеме это не имеет никакого отношения.
P.S.
супруг попросился назад. 14.07.2005 13:55:15, тпоьпт
поймала супруга "на измене". спокойно сказала, что раз это произошло, значит любовь сменила адрес.
новый адрес он знает. А так как я ему желаю счастья. Поэтому - до свиданья.
в это время шел процесс сбора документов. да. нам приходилось общаться. больше всего ему было обидно что его легко вычеркнули из жизни, что с ним спокойно общаются как просто со старым другом, и теперь это не "наш малыш", который пока еще не знакомый, а "мой малыш", мой поход, мои проблемы. мои интересы, и ему в этой жизни места нет. я ничем не шантажировала. За неимением орудия так сказать )))) очень боялась сделать эту ошибку.благо. тогда и стадия еще позволяла безболезненно расстаться. и он кричал - почему все это твое? это и мое тоже. я тоже хочу детей, поход, дачу и прочие. когда то совместные планы, чтение вслух, обсуждение новинок рекламы и проч и проч. как то ему резко стало нахватать привычного образа жизни. когда принимала решение - на весах была несчастная жизнь троих людей (я, супруг и пассия) и счастливая четверых (я+лялька, супруг +пассия). я выбрала втрое. наверное поэтому мне это решение далось относительно легко
а приемные дети или нет - думаю, к проблеме это не имеет никакого отношения.
P.S.
супруг попросился назад. 14.07.2005 13:55:15, тпоьпт
Это точно полагаться нужно на себя родимую,иначе будет долгая никчемная депресуха(((
13.07.2005 18:32:22, Марсияночка

Я понимаю Вашу боль,только я живу с такой проблемой 5 год и выхода не вижу.Мой муж наоборот не уходит из семьи,живет двойной жизнью.Не бойтесь остаться одна,с Вами останется Ваше достоинство,Ваши дети и не шантажируйте его детьми,чтобы в процессе ссоры не открылась правда их рождения.У меня есть пример семьи,которая усыновила мальчика,а потом у них родились свои мальчик и девочка.Сейчас дети взрослые,родители в разводе,а усыновленному сыну сказали правду и чтобы не претендовал на жилье.Они забыли про то счастье,которое он когда-то им бездетным принес:(Мальчик стал непутевым,бросил мою подругу с ребенком и поменял уже нескольких женщин:(
Для меня главный принцип сейчас,чтобы детям было хорошо:) 13.07.2005 12:07:20, верная жена
Для меня главный принцип сейчас,чтобы детям было хорошо:) 13.07.2005 12:07:20, верная жена
Да у вас отличный пример усыновления) У Вас обычные (увы) проблемы обычной семьи. От кровных детей мужчины тоже уходят - разлюбил женщину - и фсе. Ага, правильно внизу написано - "ЛУБОФФ у меня!". Вот так. А Вы держитесь. Все в жизни поправимо, пока все живы и здоровы. Ваше счастье - в Ваших детях. Удачи Вам!
13.07.2005 11:36:08, Лелька_С

13.07.2005 11:34:47, елена волк
Вы меня, пожалуйста, извините, что влезаю... У меня нет тематического ребенка. Нет, потому, что условия жизни не позволяют :((( Только хочется сказать "замечание из жизни": причем тут усыновленные дети или нет?
Мои друзья прожили долгую совместную жизнь. Тоже двое детей. А как радовался муж, когда жена родила ему дочь!... А потом, когда старшему было 13, а младшей 3, вдруг сказал жене: "Я ухожу к другой. У меня ЛЮБОФФ... (С большой "ЛЮ".) Я уже сделал предложение той, другой." И только то, что та, другая сказала: "А на фига ты мине сдался со своей женитьбой? Я женчина молодая, свободная. Хочешь - будем так жить, а не хочешь - до свидания..." остановило хлопчика. Так они теперь и живут ... Он признал, что это было "ошибкой молодости" и "бесом в ребро". Но нервов, конечно, потратили оба.
И замечание второе: у моего мужа есть брат. Родной. Не тематический. Мама в нем души не чает. Самый-самый, любимый-разлюбимый. Но сколько же сил, нервов и средств потребовалось, чтобы удержать его на краю. Было ВСЕ, кроме тюрьмы. От зоны спасла только перемена места жительства. До сих пор "не пришей кобыле хвост": семьи нет, работы нет, образования 8 классов.
Все это я вот к чему: жизнь - она такая сложная... Никогда не знаешь, где и когда рванет в следующий раз...
13.07.2005 11:29:57, trisch
Мои друзья прожили долгую совместную жизнь. Тоже двое детей. А как радовался муж, когда жена родила ему дочь!... А потом, когда старшему было 13, а младшей 3, вдруг сказал жене: "Я ухожу к другой. У меня ЛЮБОФФ... (С большой "ЛЮ".) Я уже сделал предложение той, другой." И только то, что та, другая сказала: "А на фига ты мине сдался со своей женитьбой? Я женчина молодая, свободная. Хочешь - будем так жить, а не хочешь - до свидания..." остановило хлопчика. Так они теперь и живут ... Он признал, что это было "ошибкой молодости" и "бесом в ребро". Но нервов, конечно, потратили оба.
И замечание второе: у моего мужа есть брат. Родной. Не тематический. Мама в нем души не чает. Самый-самый, любимый-разлюбимый. Но сколько же сил, нервов и средств потребовалось, чтобы удержать его на краю. Было ВСЕ, кроме тюрьмы. От зоны спасла только перемена места жительства. До сих пор "не пришей кобыле хвост": семьи нет, работы нет, образования 8 классов.
Все это я вот к чему: жизнь - она такая сложная... Никогда не знаешь, где и когда рванет в следующий раз...
13.07.2005 11:29:57, trisch
Да. Ничего хорошего, конечно. Вы не падайте духом, пройдет время и все, так или иначе, уляжется. Вам сейчас тяжело еще и потому что Вы находитесь в эпицентре событий. Как только ситуация разрешится (как бы она не разрешилась) станет понятно, как дальше жить. Ваши дети останутся Вашими детьми. Их отец останется их отцом. В Вас говорит обида, это нормальная человеческая реакция, только не давайте этой обиде сейчас наломать дров. Если муж настаивает на том, что он хочет, и будет общаться с детьми - это же здорово! Как бы Вы к этому не относились сейчас, дети же всегда должны знать и ощущать любовь своих родителей. Сочувствую Вам. Вам сейчас горько. Но нужно постараться не включать детей в проблемы взрослых отношений. Это важно для их и Вашего будущего. Нельзя вычеркивать отца из их жизни. Конечно, я понимаю, что это просто - судить со стороны, хочется Вас поддержать. Да, и как правильно здесь уже написали - это не проблема с приемными детьми. Это могло бы случиться в любой другой ситуации.
13.07.2005 11:23:16, Krokus
ИМХО подобные ситуации вызывают заметный "съезд крыши" у обоих, в большей степени у того, кого бросают (потому что ему гораздо тяжелее). Вам мои слова наверняка покажутся резкими и укрепят веру в то что, все мужики - ... Но считаю нужным, извините.
"в отличие от био детей, эти дети его только постольку, поскольку он с ними живёт, а если он от них уходит - какие ж они его - так мне кажется".
А мне так не кажется. Дети его постольку, поскольку он был им отцом, так же, как вы - матерью всю их жизнь. Да и его сознательную, практически.
И вы действительно его шатнажируете. И это плохо.
Правильный путь - понять, что он сейчас переживает, понять, почему ВЫ НЕ СМОГЛИ быть для него достаточной. И стараться это исправить.
На первый взгляд (информации-то негусто) - привлекла молодость. Покушает вусненького, может и понять, что не вся жизнь - застолье. А поговорить-то, может и не о чем будет.
Подобных историй в тех конфах, что я читаю на 7е - как грязи. И совершенно нипричем тут, откуда у вас взялись дети и здоровье мужа. Написали вы бы лучше в "Семейные отношения" или в "Девичью". Там по делу посоветуют.
А мы тут, извините, детей растим, а не мужей ими прикрепляем.
За опыт спасибо, действительно положительный, но по делу больше нечего сказать. 13.07.2005 11:22:11, Кай
"в отличие от био детей, эти дети его только постольку, поскольку он с ними живёт, а если он от них уходит - какие ж они его - так мне кажется".
А мне так не кажется. Дети его постольку, поскольку он был им отцом, так же, как вы - матерью всю их жизнь. Да и его сознательную, практически.
И вы действительно его шатнажируете. И это плохо.
Правильный путь - понять, что он сейчас переживает, понять, почему ВЫ НЕ СМОГЛИ быть для него достаточной. И стараться это исправить.
На первый взгляд (информации-то негусто) - привлекла молодость. Покушает вусненького, может и понять, что не вся жизнь - застолье. А поговорить-то, может и не о чем будет.
Подобных историй в тех конфах, что я читаю на 7е - как грязи. И совершенно нипричем тут, откуда у вас взялись дети и здоровье мужа. Написали вы бы лучше в "Семейные отношения" или в "Девичью". Там по делу посоветуют.
А мы тут, извините, детей растим, а не мужей ими прикрепляем.
За опыт спасибо, действительно положительный, но по делу больше нечего сказать. 13.07.2005 11:22:11, Кай

И еще - надо помнить - что хорошему человеку все равно будет все только хорошее (если к другому уходит невеста, то неизвестно - кому повезло).
Держитесь. Победа будет за нами! 13.07.2005 11:07:58, Legato

Да уж. Каждый может оказаться в подобной ситуации.
С детьми или без.
С приемными или нет.
У меня как раз две подруги одновременно оказались в той же ситуации.
Один уже ушел из семьи, а другой пока мотаестя как г. в проруби - ни иуда, ни сюда.
Тут психологи, насколько я знаю, советуют определиться - чего вы сами хотите.
Если хотите, чтобы он оставался с вами - то действуйте именно так, как вы сейчас, не напирайте, не скандальте, делайте вид, что все по прежнему, готовьте обеды. Гладьте рубашки. И может быть там все сойдет на нет. (но тут вопрос - готовы ли вы все забыть и никогда не напоминать об этом?)
Если вы понимаете, что все, возврата назад не будет и вы никогда не простите его, и вообще он вам больше не нужен - то просто выгоняйте его и все.
Сочувствую вам в столь непростой ситуации. 13.07.2005 10:57:43, ТелеНата
Ну ясно, ещё и не так бывает.
А в чём, собственно, заключается тот опыт, который я должна отсюда почерпнуть? В том, что акт усыновления не обязательно является Авансовым Платежом За Всё и не гарантирует помещение всей дальнейшей биографии в сакраментальное "и стали они жить-поживать да добра наживать"?.. Так оно вроде само собой.
Извините, если вышесказанное как-то обидно прозвучало - стиль это человек(с). Cессно, сочувствую и желаю урегулирования и так далее, просто искренне не въехала, какое отношение Ваша невесёлая история имеет именно к опыту усыновления. 13.07.2005 10:51:43, Наташечкина
Действительно, какое отношение могут иметь к опыту усыновления двое выросших приемных детей?
13.07.2005 11:22:50, Dinah
А в чём, собственно, заключается тот опыт, который я должна отсюда почерпнуть? В том, что акт усыновления не обязательно является Авансовым Платежом За Всё и не гарантирует помещение всей дальнейшей биографии в сакраментальное "и стали они жить-поживать да добра наживать"?.. Так оно вроде само собой.
Извините, если вышесказанное как-то обидно прозвучало - стиль это человек(с). Cессно, сочувствую и желаю урегулирования и так далее, просто искренне не въехала, какое отношение Ваша невесёлая история имеет именно к опыту усыновления. 13.07.2005 10:51:43, Наташечкина

Просто не считаю, что синонимичны понятия "поделиться опытом" и "обнародовать факт".
И (возможно) подустала от "вот видишь, как это всё плохо кончается" в случае, когда, фор экзампл, заводятся тараканы, или уходит муж, или не ладится карьера. Мнительность?.. 13.07.2005 11:34:50, Наташечкина
И (возможно) подустала от "вот видишь, как это всё плохо кончается" в случае, когда, фор экзампл, заводятся тараканы, или уходит муж, или не ладится карьера. Мнительность?.. 13.07.2005 11:34:50, Наташечкина
Здравствуйте!
Грустно и тяжело то, что вы написали.
Разве так важно сейчас, что дети у вас приемные, а не рожденные вами? Неужели сейчас вы будете жалеть о том, что не пошли на эко? Роль жертвы - самая неблагодарная, не примеряйте ее на себя. Да и потом, кто знает, может он еще одумается, ради детей-то... Я не из тех, кто бы выгнал прочь поганой метлой после такого, поэтому не могу и советовать. А ради детей нужно постараться сохранить отношения.
Впрочем, как бы не сложилось у вас в дальнейшем... вспомните Николь Кидман и Тома Круза. Он ведь тоже не может иметь детей, ушел от Николь, а у Николь только все самое интересное и началось :-) Вон и Оскара получила, и с детьми много времени проводит, да и Круз тоже с детьми часто... Детей отца лишать уж точно не надо. А между собой вы разберетесь обязательно. 13.07.2005 10:49:01, Inchatina
Грустно и тяжело то, что вы написали.
Разве так важно сейчас, что дети у вас приемные, а не рожденные вами? Неужели сейчас вы будете жалеть о том, что не пошли на эко? Роль жертвы - самая неблагодарная, не примеряйте ее на себя. Да и потом, кто знает, может он еще одумается, ради детей-то... Я не из тех, кто бы выгнал прочь поганой метлой после такого, поэтому не могу и советовать. А ради детей нужно постараться сохранить отношения.
Впрочем, как бы не сложилось у вас в дальнейшем... вспомните Николь Кидман и Тома Круза. Он ведь тоже не может иметь детей, ушел от Николь, а у Николь только все самое интересное и началось :-) Вон и Оскара получила, и с детьми много времени проводит, да и Круз тоже с детьми часто... Детей отца лишать уж точно не надо. А между собой вы разберетесь обязательно. 13.07.2005 10:49:01, Inchatina
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание