Помогите поразмыслить на тему, есть ли у нас в стране профилактика социального сиротства? Единственное, что приходит в голову из опыта - одной из био-мам предложили пролечиться от алкоголизма, после чего она забрала своего ребенка.
Скорее, у нас хорошо отработана технология изъятия детей -ЛРП родителей- дальнейшего сиротства.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Юридические и правовые аспекты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
В Новосибирске есть "Солнечный город", они много чего делают, в том числе и работают с кровными семьями. И "Максора" еще, они тоже с неблагополучными мамочками возятся. [ссылка-1] Еще как-то в опеке на очередном собрании тетенька выступала из центра, от которого по роддомам ездят и уговаривают не отказываться, ну и помогают, конечно, вот забыла как называется, может, позже вспомню.
28.02.2014 18:35:09, prostoMaria
Мне кажется, нет. Подобная профилактика может появиться только с развитием мощного социала.. Тупо "нетбабланах".
На местах, насколько мне известно, "уговаривают". Ну, ниугаварили - изымают. Как раньше абортами регулировали рождаемость, так сейчас изъятиями "воспитывают" мамаш. 28.02.2014 14:19:49, думаю, что "нет"
На местах, насколько мне известно, "уговаривают". Ну, ниугаварили - изымают. Как раньше абортами регулировали рождаемость, так сейчас изъятиями "воспитывают" мамаш. 28.02.2014 14:19:49, думаю, что "нет"
В Москве, например, у "Отказников" есть проект "Профилактика отказов от новорожденных" и программа "Профилактика социального сиротства".
"Команда "Профилактика социального сиротства" ждет в свои ряды волонтеров, готовых стать кураторами семей, попавших в сложную жизненную ситуацию.
Цель работы команды - сохранить семью для ребенка. Мы работаем с семьями, где есть риск изъятия детей из семьи или риск отказа от них. Это может показаться странным, но многие из таких родителей любят своих детей и не хотят их потерять. Но в силу разных причин - социальных, психологических, экономических, - не полностью справляются с родительскими функциями. Наша задача в этом случае - помочь семье справиться со сложной жизненной ситуацией и дальше растить детей самостоятельно."
на государственном уровне есть более важные задачи - запрет на ввоз кружевных трусов, запрет на курение и т.д. 28.02.2014 10:09:25, Ехидна
судя по некоторым темам - часть семей без условий (кто без работы, кто без жилья, почти все без мужей) - заводит детей дальше ))) Так и хочется написать на отказниках - дорогие, не психологи нужны в команду, а гинек. - специалисты по предохранению, а не содержащие взрослых желающих размножаться теток.
28.02.2014 16:34:37, Dnnn
"Команда "Профилактика социального сиротства" ждет в свои ряды волонтеров, готовых стать кураторами семей, попавших в сложную жизненную ситуацию.
Цель работы команды - сохранить семью для ребенка. Мы работаем с семьями, где есть риск изъятия детей из семьи или риск отказа от них. Это может показаться странным, но многие из таких родителей любят своих детей и не хотят их потерять. Но в силу разных причин - социальных, психологических, экономических, - не полностью справляются с родительскими функциями. Наша задача в этом случае - помочь семье справиться со сложной жизненной ситуацией и дальше растить детей самостоятельно."
на государственном уровне есть более важные задачи - запрет на ввоз кружевных трусов, запрет на курение и т.д. 28.02.2014 10:09:25, Ехидна
Как относятся такие кризисные семьи к назначенным кураторам? К волонтерам есть требования в плане образования, возраста, опыта?
28.02.2014 13:27:40, Офигения
Когда я ездила, принимали с большой благодарностью, т.к им оказывалась реальная помощь.
к волонтерам особых требований нет - возраст любой, по результатам собеседования и в зависимости от опыта и образования подключали к нужному направлению. Там нужны разные специалисты - и в разговорном , и в эпистолярном жанре )) и психологи, и медики, и просто умеющие фотографировать, и водители, и "мужчины на час", и с ребенком посидеть, и много-много- других.. 02.03.2014 11:44:09, Ехидна
к волонтерам особых требований нет - возраст любой, по результатам собеседования и в зависимости от опыта и образования подключали к нужному направлению. Там нужны разные специалисты - и в разговорном , и в эпистолярном жанре )) и психологи, и медики, и просто умеющие фотографировать, и водители, и "мужчины на час", и с ребенком посидеть, и много-много- других.. 02.03.2014 11:44:09, Ехидна

Скорее, да... Считаю, что никакой профилактики нет, только единичные случаи в отдельно взятых регионах и никакой системы на этот счет. Печально и страшно, так как "все под богом ходим" и " от сумы и от тюрьмы" как говорится... Нашу био вышвырнули из ДД, жилье не дали, об образовании не позаботились. Оказалась на улице, пыталась работать (дворник, кух. работник на турбазе и т.д). Не вытянула... Заставили написать заявление, а потом не пустили встретиться с ребенком из-за отсутствия флюорографии... В результате - у нас есть сын, а она неизвестно где... Думаю о ней постоянно, так как по возрасту почти ровесница моей старшей дочке... Моя хоть и родила в 18 лет, став "самомамой", но благодаря поддержке семьи и институт закончила и семью создала и уже второго внука нам подарила... А там - помощи ждать было не от кого... В общем, и сына люблю до умопомрачения и о ней душа болит... Молюсь о ней и свечки вместе с сыном ставим за здравие...
28.02.2014 09:30:08, Ариша68
Вот, вспомнила ещё про отделения при ДР для несовершеннолетних мам "Маленькая мама". Кто-нибудь слышал о таком?
27.02.2014 14:31:55, Офигения
Да, нам проводили мастер-класс организаторы этого проекта. Что Вас интересует?
27.02.2014 14:36:12, яся 76
Организаторы Kidsave сейчас они в процессе регистрации русской организации (чтобы избежать проблем как "иностранные агенты"). Действует это в Москве, Питере и во Владимирской области. Это там, где я знаю точно, может быть еще и в других регионах. Непосредственно руководитель проекта, с которй я общалась, долгое время была директором Лакинского дд (Владимирская область), потом координатором проектов по постинтернату БФ "Надежда", мы с ней еще тогда встречались, я у них училась. Наш проект "Молодая семья", к слову, работает по их образцу.
Отделения "Маленькой мамы" устроены при интернатных учреждениях, в которых есть блоки постинтернатного сопровождения. У меня есть практическое руководство для этой программы, если нужно, могу сделать скан и отправить Вам на почту. Там справочная информация и тренинг для специалистов. 27.02.2014 15:49:27, яся 76
Отделения "Маленькой мамы" устроены при интернатных учреждениях, в которых есть блоки постинтернатного сопровождения. У меня есть практическое руководство для этой программы, если нужно, могу сделать скан и отправить Вам на почту. Там справочная информация и тренинг для специалистов. 27.02.2014 15:49:27, яся 76
Не за что. Буду рада, если это поможет. Мне кажется, Вы как раз тот человек, который смог бы много сделать в этом направлении:)
28.02.2014 07:47:20, яся 76
Профилактикой социального сиротства много лет занимается Михаил Пименов. На юге Москвы он и его единомышленники помогают неблагополучным родителям выздоравливать от зависимостей, помогают оставаться родителями. Он директор Школы приемных родителей, которая находится м.Сокольники.
27.02.2014 14:20:38, Марина77

Моя шпр была при организации, которая как раз помощью неблагополучным занималась, центр социального обслуживания вроде.
Так что профилактика как бы есть. Но вероятно кривая и неумелая. Может научатся со временем? 27.02.2014 13:37:10, Ольга Оводова

А есть какие-то правовые документы именно по профилактике социального сиротства?
27.02.2014 14:30:32, Офигения
Есть положение о социальной гостинице, закон о патронате все никак не могут принять. Есть закон о предотвращении беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних.
27.02.2014 14:37:48, яся 76
А вот если детей изъяли из семьи из-за безнадзорности, пьянства родителей и т.п., поместили в приют - уже не работают с родителями, родственниками?
Что предполагает патронат, если это ещё не сирота? А разве закон о социальном патронате ещё не принят? 27.02.2014 15:43:28, Офигения
Что предполагает патронат, если это ещё не сирота? А разве закон о социальном патронате ещё не принят? 27.02.2014 15:43:28, Офигения
Насколько я знаю, не принят.
В СРЦ по положению обычно есть отдел по работе с семьей. Только у него возможностей практически нет никаких. Убеждать, уговаривать. Кое-где психологи с семьей работают, но получается из этого обычно бред. Чаще всего они помогают собрать документы для социальных выплат, решить проблемы с жильем, детским садом, иногда трудоустроиться. Если семья не совсем "убитая" это работает. Но вот если, предположим, ребенко изъят из семьи наркозависимых, сделать с этим они ничего не могут.
И да, работа ведется как раз пока у ребенка еще нет статуса оставшегося без попечения. После ЛРП вся работа затухает. Но вот, опять же. у нас несколько лет была практика работы с кровной семьей в дд, соцпедагоги, которые там работали, мне говорили, что 50% родителей, к ним попавших, успешно восстановились в правах и забарли детей. У нас даже было несколько таких выпускников, которые вернулись в кровную семью, и даже в одном случае родители выучили троих детей в колледжах-вузах на коммерческих отделениях. 27.02.2014 16:05:39, яся 76
В СРЦ по положению обычно есть отдел по работе с семьей. Только у него возможностей практически нет никаких. Убеждать, уговаривать. Кое-где психологи с семьей работают, но получается из этого обычно бред. Чаще всего они помогают собрать документы для социальных выплат, решить проблемы с жильем, детским садом, иногда трудоустроиться. Если семья не совсем "убитая" это работает. Но вот если, предположим, ребенко изъят из семьи наркозависимых, сделать с этим они ничего не могут.
И да, работа ведется как раз пока у ребенка еще нет статуса оставшегося без попечения. После ЛРП вся работа затухает. Но вот, опять же. у нас несколько лет была практика работы с кровной семьей в дд, соцпедагоги, которые там работали, мне говорили, что 50% родителей, к ним попавших, успешно восстановились в правах и забарли детей. У нас даже было несколько таких выпускников, которые вернулись в кровную семью, и даже в одном случае родители выучили троих детей в колледжах-вузах на коммерческих отделениях. 27.02.2014 16:05:39, яся 76
Если Вас интересует профилактика именно как отработанная система, то нет, у нас ее не существует. А если как единичная практика, то да, конечно. Есть общественные организации, которые поддерживают таких мам, есть те, которые работают с зависимыми. На уровне органов местного самоуправления кое-где есть программы профилактики отказов. У нас в городе, например. Если нужно, могу описать, как это работает.
27.02.2014 11:13:57, яся 76
При КЦСОН, интернатном учреждении или общественной организации открывается кризисный центр для мам (у нас - при КЦСОН). Формируется мобильная бригада, заключается межведомственное соглашение между минздравом и минобром (или соцзащитой,зависит от того, кто в данном регионе за эту область отвечает). В бригале психолог и юрист, или соцработник. Еще туда могут входить представители профильных общественных ороганизаций, тех, что занимаются поддержкой инвалидов, малообеспеченных, сирот. Если в роддоме женщина планирует отказаться от ребенка, главврач информирует опеку и на место выезжает эта бригада. С мамой проводится беседа, тут же набрасывается план помощи. Например, если отказываются от ребенка с СД, у нас вместе со специалистами выезжает представитель организации поддержки детей с даун-синдромом, если матери с ребенком негде жить, ее устраивают в центр. До выписки из РД матери готовят место, где она будет жить, приобретают необходимый минимум вещей. Нередко с мамой начинают работать еще на стадии беременности: если поступает сигнал из ЖК, например. Сейчас мамы начали сами приходит в опеку, заранее. т.к. знают, что им помогут. Особенно выпускницы дд, их проще отследить с самого начала беременности, они уже под контролем опеки.
Вот, а после выписки из РД мама с ребенком какое-то время находится под контролем опеки, обычно до выхода из декрета и трудоустройства. По необходимости, опять же, могут привлечь общественников. Например, сироты входят в наш проект "Молодая семья", это практически полная опека, от материальной поддержки до наставничества. 27.02.2014 14:49:41, яся 76
Вот, а после выписки из РД мама с ребенком какое-то время находится под контролем опеки, обычно до выхода из декрета и трудоустройства. По необходимости, опять же, могут привлечь общественников. Например, сироты входят в наш проект "Молодая семья", это практически полная опека, от материальной поддержки до наставничества. 27.02.2014 14:49:41, яся 76
Уфа.Похожие программы очень хорошо работают в Мурманске и Вологде. Есть еще один регион, но я там сама не была и, к сожалению, не помню географию.
А в Вологда вообще с прошлого года действует отличная программа "Дорога к дому", это комплексная профилактика, там очень много всего и задействованы практически все службы. Мне самым интересным показался опыт мобильных бригад, которые выезжают по сигналу в отдаленные деревни и работают с семьей. 27.02.2014 15:53:26, яся 76
А в Вологда вообще с прошлого года действует отличная программа "Дорога к дому", это комплексная профилактика, там очень много всего и задействованы практически все службы. Мне самым интересным показался опыт мобильных бригад, которые выезжают по сигналу в отдаленные деревни и работают с семьей. 27.02.2014 15:53:26, яся 76
Однозначно нет никакой профилактики.
Нашу БИО вполне можно было легко наставить на путь истинный. Но ее в 19 лет за 5 дней раскрутили написать отказ от ребенка, которого она из роддома забрала и отчество био-папы дала, да еще и уголовное дело завели за то, что на самом деле на этой конференции делает каждая вторая хорошая приемная мама.
Так что в оборот девчонку взяли лихо и биографию ей подпортили конкретно.... не отмоется. 27.02.2014 10:57:24, Нэцкэ
Нашу БИО вполне можно было легко наставить на путь истинный. Но ее в 19 лет за 5 дней раскрутили написать отказ от ребенка, которого она из роддома забрала и отчество био-папы дала, да еще и уголовное дело завели за то, что на самом деле на этой конференции делает каждая вторая хорошая приемная мама.
Так что в оборот девчонку взяли лихо и биографию ей подпортили конкретно.... не отмоется. 27.02.2014 10:57:24, Нэцкэ
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.