Раздел: Психолого-педагогические аспекты

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Mirashka

выбор школы

Девочки, посмотрите мою темку в образовании. Хотят оставить Диану на 2-й год в первом классе или перевести в 8-ку.
10.02.2014 15:39:34,

55 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я бы оставила на второй год, как бы мне не нравился нынешний учитель. Возможно, новый учитель будет не хуже, в начальной школе часто встречаются добрые учителя. Приятное общение ребенка с преподавателем не заменит повторного прохождения и усвоения материала. Если в следующем году в первом классе девочка почувствует себя успешной, то это поможет избежать многих проблем потом. Знаю семью, оба родителя сами преподаватели, оставили своерожденного сына в 1 классе на второй год. Остались довольны, сейчас мальчик уже студент. 11.02.2014 09:32:08, Ура!
У меня тоже есть знакомые, оставившие ребёнка на второй год в первом классе и дальше ребёнок учился хорошо всю школу без троек. Это даже не называется оставить на второй год, а скорее ещё раз пойти в школу заново.
Удачи.
Просто сами прикиньте, второй класс - это таблица умножения ( в первом или втором полугодии в зависимости от программы), вычисления в сотне и английский язык, будь он не ладен( т.е ребёнку, не научившемуся ещё читать по-русски, придётся осваивать английский алфавит и чтение)
11.02.2014 09:59:32, О-к-с-а-н-а
Да , вот , кстати. Я много чего понимаю и могу в обучении плохо обучаемых детей, но как обучать во 2-3 классе не читающего, по всем предметам остальным, не представляю. Марин, может , действительно, 2 год?

Эх, как тяжело с нашими. Разговаривала сейчас с англичанкой, Биболетова у нас, гонка несусветная, 2 урока в неделю... Спрашиваю: а есть дети , которые вообще без помощи взрослых справляются? Отвечает: есть, а как же, есть же дети, которые прекрасно усваивают и программу 2100, и так же язык. Просто дано и все.
Это я понимаю, про просто дано, сама такая была. Как дышишь усваиваешь все. Но у нас же с битвой в голову влезает.(((
11.02.2014 10:16:05, Солнечная .
Mirashka
Меня очень спасает, что дома есть двое детей, которым именно дано. Из космоса, из воздуха информацию черпают. Как с ними легко и приятно. А другие наши дети - для другого нам нужны. Клеила бы сейчас спокойно обои, пока дома ни кого нет, отпуск праздновала, но сижу, сопли по ноуту размазываю. 11.02.2014 10:35:01, Mirashka
Не плачьте)))) Надо жить, а что делать ? 11.02.2014 10:41:23, Солнечная .
Mirashka
Ага, коридор клеить. Искать покупателей на квартиру, себе другую. А УО - это мелочи. Были бы все здоровы 11.02.2014 11:05:16, Mirashka
ОльгаЛ
Мы с Кристинкой с прошлой весны кухню переклеиваем))) 11.02.2014 13:47:22, ОльгаЛ
Mirashka
Я только начаа сегодня. Ноумелась в поликлинику, сейчас на собрание пойду. 11.02.2014 16:29:38, Mirashka
Вот именно. У вас может ещё не всё так плохо.
У меня знакомая взяла девочку 15 лет. Она не умеет писать, читать, считать, УО. Зато сейчас учатся везти домашнее хозяйство, рукоделие и т.д. Ну ведь не всем же дано быть умными. Кто-то станет просто отличной женой, что не менее ценно.
11.02.2014 12:28:21, Северная Пальмира
мурмур
Ну кто захочет жениться на девушке с УО? Где найти такого, чтобы УО жену на руках носил, обеспечивал, а она ему стала отличной женой. 11.02.2014 13:46:03, мурмур
lenalar
У меня есть такой пример. Прекрасный человек женился на УО, она кондитер:), и дочь уже лет 12-13, тоже ЛУО(дочь я хорошо знаю, и отца, маму просто вижу редко) Нормально, хорошо живут, не только в интеллекте смысл жизни. Форест Гамп про это же. 11.02.2014 14:21:49, lenalar
Жуть.(-) 11.02.2014 14:45:42, Ямамба
lenalar
Жаль что вы не знакомы, очень приятные люди, абсолютно никакой жути нет. 11.02.2014 22:27:03, lenalar
ОльгаЛ
Моя вот вполне ничего себе))) Красавица, умница, так.. легких пинков иногда требует по хозяйству. Ну оочень легких. 11.02.2014 14:17:13, ОльгаЛ
Mirashka
Ох, эти успокаивалки я наизусть выучила. но учиться и принимать решения надо сейчас. 11.02.2014 12:39:01, Mirashka
Mirashka
Понятно, будем думать в эту сторону, тем более учитель "слился" 11.02.2014 10:15:39, Mirashka
Mirashka
Спасибо, думаю над этим плотно. 11.02.2014 09:39:31, Mirashka
Mirashka
Была у учителя сейчас. Тяжко разочаровываться в людях. Сначала она начала говорить про ПМПК. Потом про администрацию, про то, что решением педсовета могут оставить на второй год, махала тетрадкой для проверочных работ по нашей программе и сообщила, что есть госстандарты. А когда я предложила подумать и проконсультироваться про инклюзив (инд. программу), вообще заявила, что если начальство заставит, она будет вынуждена подчиниться. "Короче, я поняла вашу позицию". Если ЛУО, говорит, то вообще не видит смысла второго года, а если задержка - то можно. Ну как у нашего такого ребенка можно достоверно сказать в 7 лет - ЗПР или ЛУО? И только когда я стала у нее интересоваться учителем, набирающим первый класс осенью, очухалась и стала говорить о темпе динамики развития. Вот, в конце добрались до сути. Если всегда у нас было отставание 2-2,5 года, то сейчас она сама говорит, что чуть больше года. Блин, но дитя надо списать в 8-ку.
Обидно до слез. Я ж не настаиваю, что она догонит и станет прям успешной. Но шанс-то есть, и его надо дать. Случай, как ни крути, особый.
Единственное, что для меня прояснил этот разговор, что держаться за этого учителя мы уже не будем.
11.02.2014 08:58:48, Mirashka
lenalar
Как хорошо что вы поняли про учителя. Желаю успехов. 11.02.2014 10:14:33, lenalar
Mirashka
маскировалась она хорошо. Но специалист она классный. Успехи у нас ощутимые. 11.02.2014 10:36:09, Mirashka
мурмур
А нельзя остаться на 2 год, а эту учительницу, к которой были успехи, взять заниматься дома на 2 раза в неделю? 11.02.2014 13:48:39, мурмур
Mirashka
Не исключаю такой вариант. 11.02.2014 16:31:24, Mirashka
По описанию ребенок восьмерочный. Для домашнего ребенка с поддержкой семьи в восьмерке ничего страшного нет. Читать, писать и считать научат, обучат ручному труду. Я бы не стала мучать такого ребенка в обычном классе. 11.02.2014 08:56:17, atusik31
Mirashka
Наташа, я же не спорю, что СЕЙЧАС она 8-чный ребенок. Но кроме меня никто не знает и не видит той динамики, которая есть. У нас постоянно, скачками, подтягивается все больше процессов в головенке. не факт, конечно, что вытянем в норму. но и крест ставить рано. Все, что я хочу и прошу от школы сейчас - дать возможность еще потрепыхаться. год-два. или 4. время покажет. Я адекватно оцениваю ее и возможности, и способности и мучить не буду дольше необходимого. Многие дети в школе мучаются, это не повод не учиться вообще или сразу идти сдаваться в 8-ку. Мне нужно время - и только. 11.02.2014 09:28:33, Mirashka
Марина, я понимаю Вас. Но во 2 классе ей не справиться с программой, отставание будет только нарастать, а самооценка и мотивация начнут стремиться к нулю. Оставайтесь в первом на второй год всеми правдами и неправдами, а там видно будет. 11.02.2014 10:19:02, atusik31
Правильно вы всё говорите. Только вчера разговаривала с нашим дефектологом, она мне рассказала случай из своей практики: несколько лет назад к ней одновременно привели четырёх не говорящих четырёхлеток, она начала с ними заниматься. Говорит, что старт у всех был примерно одинаков и диагнозы схожие. Так вот к чему я это, она сказала , что через пять лет до чистой нормы дотянулся один, тот у которого мама-немка пинала его занятиями и упражнениями в любое время дня, при любом состоянии и настроении, даже болея они делали положенные им упражнения и массажи. Остальные выстроились чётко по количеству затраченных родителями сил, двое сейчас по ПМПК идут в восьмёрку. Нашим детям нужен шанс, чтобы дозреть. 11.02.2014 10:09:21, О-к-с-а-н-а
Mirashka
И пинки. Много пинков))))) 11.02.2014 10:37:27, Mirashka
Я бы оставила ребёнка на второй год.
И не понятно зачем вы её отдали в школу так рано.
У нас сыну нейропсихолог поставил задержку в год, видно, что ребёнок не глупый, но программу тянем с трудом.Второй класс проблемы становятся только очевиднее. Пошли бы в школу в восемь могли бы учиться нормально(((
11.02.2014 00:07:33, О-к-с-а-н-а
Mirashka
Ну где мне ее мариновать еще год? Дома? Бросить работу, изолировать ребенка от коллектива? Я сама с ней заниматься прям плотно не могу - бешусь и ору уже через полчаса. Есть специалисты. Но они не заменят полноценного общения и коллектива детей и взрослых.
А про второй год - я вовсе не отвергаю такую мысль.
11.02.2014 08:44:51, Mirashka
ПМПК - это с большой вероятностью рекомендация в 8-ку. Поэтому, мне кажется, Вы правы, что не отите на нее вести ребенка.
А вот остаться на 2-й год, мне кажется, неплохой вариант. Если оставляют (что вряд ли) - почему нет? Почему Вы хотите непременно во второй? Второй класс, как мне запомнилось, один из самых трудных (нам дался с боем практически). Потому что в начале года еще не надо знать практически ничего, после лета все приходят кто во что горазд, кто-то вообще "ноль". А к концу года уровень уже очень и очень приличный. Наши уже доли проходили.
И мне нравится идея, как ниже написали, забрать документы, и пойти в первый класс в другую школу. Как-будто с нуля. Никого не интересует, где вы год потеряли.
10.02.2014 17:44:28, Лёка_
Mirashka
Мне очень нравится учитель, к которому мы попали. У нее хороший контакт с Дианой, она меня поддерживает, хотя и рубит правду в глаза. все подталкивает "дифференцировать степень задержки", но у меня не поднимается язык сказать ей, что все уже "дифференцировано" )) И школа маленькая, уютная, прямо во дворе нашего дома. Все на виду и безопасно. Школ в городе не так много, ни чего не скроешь. 10.02.2014 20:37:21, Mirashka
подскажите, как мне мальчика с д.р. 25 окт 2007 года поместить в старшую группу детского садика весной этого года? Я хочу, чтобы он пошел в 1-й класс на следующий год, когда ему будет 7 лет (в конце октября исполнится 8). Мне говорят, что в детском садике возьмут только в подготовительную группу,а значит осенью в школу. 10.02.2014 17:03:54, Sidera
У нас наоборот в саду говорили, что дети, у которых ДР после 1 октября идут в младшую группу. Родители там пытались, что-то сделать и поместить детей в среднюю, но не получалось. Администрация ссылалась на какое-то постановление. Москва. 11.02.2014 04:43:50, мамурик
На 1 сентября 2014 года ребенку еще не будет 7 лет, значит вы имеете полное право оставить его в детском саду, независимо от того, в какую группу его зачислят этой весной. Просто,если зачислят подготовительную, пойдет еще раз в подготовительную группу. Но лучше сразу предупредить заведующую, что вы в школу не собираетесь, поэтому хотите ребенка определить в старшую группу, чтобы не пришлось два раза привыкать к новым детям. Если заведующая упирается, ссылайтесь на закон об образовании, в кот. написано, что родители могут отдать ребенка в школу с 6,5 до 8 лет, и на новые стандарты дошкольного образования (ФГОС ДО), в которых дошкольный возраст определен с 3 до 8 лет. Если заведующая ссылается на устав д\с опять же гните свою линию: на 1 сентября будущего (т.е. 2014-2015) учебного года ребенку не будет 7 лет, значит он подлежит устройству в детский сад. 10.02.2014 21:50:29, Екатерина О.
Спасибо! 10.02.2014 23:53:36, Sidera
Я ходила на ПМПК, но сначала к психиатору. Но психиаторы склоны отправлять в коррекцию. Они считают, что в саду ребенку хуже. По крайней мере у нас так. 10.02.2014 17:17:48, Ёжик горделивый
Mirashka
Я просила у психиатра рекомендовать еще год в саду, мне сказали, что хоть явно ей рано в школу, но в саду все равно не оставят. 10.02.2014 20:38:34, Mirashka
Mirashka
Если в уставе садика написано, что детей, которым на 1 сентября есть 7 лет, то вы можете отдать его хоть в ясельки, в мае он вылетит из сада. А в уставе 99,9 % именно так и написано, увы. Это большая засада для таких детей, как наши. Это сделано для экономии мест в садах. 10.02.2014 17:07:14, Mirashka
У нас в классе перевели во 2-ой класс всех, и тех кто не тянул тоже. Ко второму как-то выправляются. Некоторые даже просят оставить на 2-ой год, но не оставляют. Что сейчас - не знаю. Младшего поведу с 8-ми лет. Год все таки очень много значит. Девочке можно и на второй год остаться. 10.02.2014 16:55:02, Ёжик горделивый
Mirashka
Посмотрю, во втором классе, может, и оставлю. Как не вылететь сейчас? Где почитать условия перевода во второй класс? 10.02.2014 17:08:40, Mirashka
Марина, на 2 год не оставляют потому что не по чем оценивать и оставлять, оценки не ставят. Чуть попозже я Вам найду документ. Мою еще в октябре 1 класса директор грозилась оставить на 2 год, если не заберу из школы с таким опасным диагнозом. Тут надо смотреть, почему так говорят, может девочка совершенно не тянет?
Если не хотите на ПМК, надо сказать: не пойду. И никто ничего не сделает. Просто по ребенку надо смотреть.
10.02.2014 17:33:51, Солнечная .
Mirashka
Девочка тянет на подготовительную группу. Это и мне так кажется, и ее учитель говорит, что отставание уже не 2 года, а чуть больше года. Это прорыв, конечно. Потому что наша замороженная до 2,5 лет принцесса так и отставала все время на этот срок. Но про повторный первый класс буду думать серьезней, пожалуй. 10.02.2014 20:50:54, Mirashka
Ну вот: письмо минобразования РФ

от 25 сентября 2000 г. N 2021/11-13

Оно большое, копирую нужную часть:

Контроль и оценка результатов обучения

В первом классе четырехлетней начальной школы исключается система балльного (отметочного) оценивания. Недопустимо также использование любой знаковой символики, заменяющей цифровую отметку (звездочки, самолетики, солнышки и пр.). Допускается лишь словесная объяснительная оценка. Кроме этого, нельзя при неправильном ответе ученика говорить "не думал", "не старался", "неверно", лучше обходиться репликами "ты так думаешь", "это твое мнение", "давай послушаем других" и т.д.
Никакому оцениванию не подлежат: темп работы ученика; личностные качества школьников, своеобразие их психических процессов (особенности памяти, внимания, восприятия, темп деятельности и др.).
В течение первого полугодия первого года обучения контрольные работы не проводятся. Итоговые контрольные работы проводятся в конце учебного года не позднее 20 - 25 апреля; в день можно провести не более одной контрольной работы.
В первом классе четырехлетней начальной школы домашние задания не задаются. Обучающиеся первого класса четырехлетней начальной школы на второй год не оставляются.
10.02.2014 17:48:01, Солнечная .
Mirashka
Здорово, спасибище. Сижу, учу наизусть. 10.02.2014 20:47:31, Mirashka
Попробуйте с учителем переговорить. Наша на собрании после 1 класса сказала, что нет, не оставят. Даже тех, кто хотел. 10.02.2014 17:14:11, Ёжик горделивый
Mirashka
Я говорила, она была настроена учить и дальше. А сегодня такой звонок. Я ей сказала, что от ПМПК буду отказываться, а она мне про итоговые срезы. Договорились о встрече на завтра, мне надо быть уже подкованой. 10.02.2014 17:19:26, Mirashka
На 2 год оставляют на основании 2 двоек в году.Если нет оценок-соответственно и нет двоек. 10.02.2014 17:26:32, Ямамба
Mirashka
Есть рекомендаии учителя, ПМПК и итоговый срез. И благоразумие родителей, конечно. Вот буду летом собирать в кучу все это. Но не раньше. 10.02.2014 20:53:07, Mirashka
Переведут конечно во 2 класс.Но будут портить нервы,поскольку действительно контроль сейчас в школах какой-то нон-стоп. У нас тяжелую девочку до середины 4 дотянули,просто по причине что мама там была против коркласса.Все срезы и контрольные она писала стабильно на 2.В середине 4 перевели в коркласс.Диану б 100% отправляла в школу не в 7 лет а в 8,если хотите продожать ее учить в общеобразовательной.Можно вообще забрать документы из этой школы и пойти в 1 класс в другое место,где не знают еще ее проблем.Мне кажется что идеальный для Вас вариант это школа в составе которой есть коррекционных класс-то есть это как бы не 8 вид,и в то же время не общеобразовательная школа. 10.02.2014 15:50:50, Ямамба
Mirashka
У нас в городе не осталось коррклассов в школах. Или интернат, или СОШ. А отдавать еее в 8 лет не получилось, тк на момент окончания подготовительной группы ей уже было 7 лет. Ни в какой сад нас не брали уже. А держать год дома совсем не вариант.
Еще летом не было и речи о фонематическом слухе, а сейчас начинаем читать. Я прям чую, что до слабой троечницы хотя бы мы дозреем.
10.02.2014 16:09:15, Mirashka
Ну вот по своему опыту-надо было мою в 8 отдавать. Сущие мучения у нее в школе,особенно в начальной. Если уж выбирать между 8 видом и отдачей в школу с 8 лет-с 8 лет лучше.А так-никто Вас не оставит на 2 год в 1 классе,будут портить нервы Вам, и ребенок будет неуспешен.Возможно для Вас будет выход не ходить на срезовые контрольные,а обычные контрольные будет потом переписывать псоле уроков.У нас с этой девочкой поступали так.Но у нее нет УО,у нее общие проблемы со здоровьем,то есть у учителя была надежда что образуется.Но не сложилось. 10.02.2014 16:22:22, Ямамба
Mirashka
8-ка у нас на выселках. Контингент не ахти. Наш родной психиатр и дефектолог в коррсаду поддержали мое желание отдать в обычную школу. Все остальные - рекомендовали 8-ку. Сейчас нет оценок, она не чувствует себя прям неуспешной. Учитель адекватная, не гнобит. Меня интересует механизм оставания в этом классе еще на год минимум. А там видно будет. 10.02.2014 16:55:10, Mirashka
Ну какая ж учитель адекватная? Это только она поставила вопрос о комиссии, больше некому. Не хочет она обучать трудных. 10.02.2014 17:54:56, Солнечная .
Mirashka
Не, у них там какая-то тотальная прокурорская проверка, они, бедные по всем статьям отчитываются. Вот, видимо, и успеваемость оценить решили. Это мне Шурина классная рассказывала сегодня. 10.02.2014 20:55:25, Mirashka
В 1 классе не оставят на 2 год.Во 2-м начнутся оценки. В общем-когда начнутся оценки тогда и гнобить начнут,поскольку у учителя начнутся проблемы. Я б на Вашем месте отдала опять в 1 класс ее. 10.02.2014 17:23:22, Ямамба

Читайте также
Страх пенсии: как превратить финишную прямую в новый старт
Задумывались ли вы, чем займетесь на пенсии? Наверняка, вы встречали людей, которые работают до последнего дня, и ни в какую не хотят бросать и наслаждаться заслуженным отдыхом. Попробуем разобраться, почему люди боятся уйти на пенсию.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!