Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Психолого-педагогические аспекты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Народ здесь опытный, поделитесь своим мн
Народ здесь опытный, поделитесь своим мнением. Вот казалось бы, в обычных родительских конфах полно обсуждений на тему сосания пальца. Моя дочка еще любит тянуть в рот игрушки и пр. (а ей скоро два с половиной будет), может весь день проходить с барабанной палочкой во рту. Ну я возьми да и спроси у виртуального психолога об этом, упомянув что ребенок усыновленный. Ответ: "Это говорит о проблемах эмоционального развития ребенка. Ни в коем случае само ничего не пройдет здесь, разве что поменяется/ добавится симптоматика - короче, не теряйте времени. В вашей ситуации нужно ребенком заниматься очень серьезно." Опаньки. Неужели правда я такая беспечная мамаша, и нужно срочно мчаться на прием?
08.07.2005 17:49:28, непсихолог :(
18 комментариев

Но оговорюсь, что они у нас всё-таки ещё в "сосательном" возрасте находятся. А вот в 2,5 не заню... Может быть тоже попробуете бутылки с соской давать хотя бы перед сном? 09.07.2005 01:03:39, Crazy mama

хорошо это или плохо? не знаю...... когда мой муж был еще бойфрендом, после первой проведенной ночи это его купило.... говорит - очень мило выглядит...... ) 08.07.2005 19:38:58, Дверь
А если бы не упомянули, что ребеной усыновленный? :)))
Мне кажется, что нет повода для беспокойства. Ну разве что это идет в комплекте с другими симптомами и вы сами подозреваете какую-нибудь неврологию. 08.07.2005 18:56:38, AO
Мне кажется, что нет повода для беспокойства. Ну разве что это идет в комплекте с другими симптомами и вы сами подозреваете какую-нибудь неврологию. 08.07.2005 18:56:38, AO

09.07.2005 02:06:04, Каролина
Я тоже палец сосала, мне даже рукава зашивали, чтобы отучить.
Привычка... взрослые вон курят и не могут бросить. 08.07.2005 18:58:11, AO
Привычка... взрослые вон курят и не могут бросить. 08.07.2005 18:58:11, AO
Так и я не беспокоилась особо, думала само пройдет. Пока не прочитала: "Если потребность в сосании не удвлетворяется, она не исчезает вопреки ожиданиям родителей. Стремление сосать проявляется в более или менее замаскированном виде. Ребенок сосет палец, школьник сосет ластик, а взрослый жует и посасывает сигареты или сигары. Дети начинают кусать разные предметы, старшие дети грызут ногти, а взрослые делают едкие замечания". (Х.Г.Гинот "Воспитай счастливого ребенка"). И абзац кончается. А как ее удовлетворить, эту потребность, конкретно не написано. А домысливать мне тут трудновато :)
08.07.2005 19:24:22, непсихолог :(
Мой младший сын тоже сосал палец - почти до пяти лет. До трёх сосал не только во сне, но и наяву - в минуты усталости или дисконфорта. На пальце был мозоль, который периодически воспалялся. А сейчас ему 13 лет и мы вспоминаем это со смехом. Первый месяц своей жизни он провёл в больнице, совсем один - я лежала в другой больнице, а папу к нему не пускали. Вот тогда-то он и научился сосать палец.
08.07.2005 21:51:55, KotBegemot
Да и не нужно ничего делать. Просто, если ребенку хватает любви, то с возрастом он себе скомпенсирует любые плохие привычки!!!
08.07.2005 19:44:07, Riala
Девушки, тут, как мне кажется, все не так....
Например отсутствие любви, или неврозы или еще чего -- это причина появления привычки (палец сосать, ногти грызть). Организм находит себе выход из ситуации, организм так успокаивается, восстанавливается.
Потом -- причина компенсируется, а привычка остается. Организму в кайф такое, само по себе. Конечно это особо обостряется при возникновении причины. (собака Павлова. все на рефлексах)
Т.е. присутствие привычки совсем не говорит о проблемах, это говорит о том, что это вошло в привычку, и все. Проблем на данном этапе может и не быть.
имхо это. Я не врач и не психолог. 08.07.2005 20:12:42, AO
Например отсутствие любви, или неврозы или еще чего -- это причина появления привычки (палец сосать, ногти грызть). Организм находит себе выход из ситуации, организм так успокаивается, восстанавливается.
Потом -- причина компенсируется, а привычка остается. Организму в кайф такое, само по себе. Конечно это особо обостряется при возникновении причины. (собака Павлова. все на рефлексах)
Т.е. присутствие привычки совсем не говорит о проблемах, это говорит о том, что это вошло в привычку, и все. Проблем на данном этапе может и не быть.
имхо это. Я не врач и не психолог. 08.07.2005 20:12:42, AO
Два года уже. И как мне казалось, почти не отличается от других детей. Ну разве что характер сильный и независимый, но это ведь врожденное.
Палец она всегда сосала (в доме ребенка ж не дают пустышек), в основном перед сном. Но в последнее время что-то усилился этот сосательный рефлекс. Может, это с возрастом связано? Ведь и "кровные" дети часто тащутся от "чупа-чупсов". А если ребенку чего-то не хватает, то чего именно? Ей сейчас очень тактильный контакт важен, любит пообниматься, разумеется я в этом не отказываю :). В общем, хотела я в этом русле услышать от психолога разъяснений, а нас сразу в какую-то трудную категорию закидывают. Обыдна. 08.07.2005 18:15:53, непсихолог :(
Палец она всегда сосала (в доме ребенка ж не дают пустышек), в основном перед сном. Но в последнее время что-то усилился этот сосательный рефлекс. Может, это с возрастом связано? Ведь и "кровные" дети часто тащутся от "чупа-чупсов". А если ребенку чего-то не хватает, то чего именно? Ей сейчас очень тактильный контакт важен, любит пообниматься, разумеется я в этом не отказываю :). В общем, хотела я в этом русле услышать от психолога разъяснений, а нас сразу в какую-то трудную категорию закидывают. Обыдна. 08.07.2005 18:15:53, непсихолог :(

У меня вот свой, недетдомовский - а, сосал палец только так (см. выше). Невропатолог в Москве что-то советовал... В Германии невропатолог не смог понять, что меня смущает - тут многие домашние дети неработающих мамок так и ходят до пяти лет с пальцем ворту или с соской... Во всяком случае, это ушло само собой и дети с пальцем во рту вызывают у меня улыбку.
08.07.2005 23:51:01, KotBegemot

А что тут можно сделать? Мы на всякий случай тогда пообследовались, ничего не нашли (слава Богу!!!) и пошли сосать палец дальше. На всякий случай нужно конечно проверить, нет ли каких каверзных причин и успокоиться.
09.07.2005 15:51:08, KotBegemot
Читайте также
Страх пенсии: как превратить финишную прямую в новый старт
Задумывались ли вы, чем займетесь на пенсии? Наверняка, вы встречали людей, которые работают до последнего дня, и ни в какую не хотят бросать и наслаждаться заслуженным отдыхом. Попробуем разобраться, почему люди боятся уйти на пенсию.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.