Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Медицина/дети
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Навеяно отставанием и про зубы
Где-то читала, что смены зубов и готовность к школе (т.е. психологическое развитие) связаны. А у меня мальчик, у которого зубы начали меняться только в конце 3-го класса. А сейчас в 13 лет еще 6 молочных зубов. Я вот думаю, не связано ли это и его психологическое отставание от сверстников. У кого-нибудь есть дети с поздней сменой зубов?
30.01.2014 20:57:38, Упоротый лис
36 комментариев
По поверьям - должно два-четыре молочных зуба хотя бы смениться. У нас есть совпадение у двух сыновей.
02.02.2014 20:56:14, Petrovna7
У немцев есть поговорка - "выпал первый зуб - пора идти в школу". Или пословица... не помню.
03.02.2014 00:06:22, Криптан
а если у моей красоты неземной зубы стали меняться в 4 года, то это, вероятно, говорит о ее "продвинутости"? Не, она, конечно, девушка умная и развитая, но не настолько, чтобы сверстников на 2 года опережать :)
01.02.2014 03:50:27, хммммм
Не думаю, что связано. У меня и у сына зубы поздно меняться начали, при этом в школу оба пошли рано (он очень рано) и никаких проблем с незрелостью не было.
31.01.2014 14:48:25, Почему?
Я думаю что связано и психологическое! и физическое отставание с поздней сменой зубов.Как меня об этом предупреждали знакомые,но я проконсультировавшись у стоматолога все равно отдала свою в семь с половиной в первый класс.Ох и нахлебалась я с ней и сейчас дохлебываю.Перед первым начали выпадать только два нижних передних зуба,и только во втором классе в восемь с половиной лет начали выпадать верхние зубы.Вот когда на их месте стали проклевываться новые зубы,то и по ребенку стало заметно ,что резко как будто мозгов подвезли,ушло постоянное состояние прострации,какое-то летящее поведение.Дочка стала какая-то более вменяемая,с осмысленными разговорами,более внимательная.Вот этого года как раз ей не хватает,с нее была б сейчас нормальная адекватная первоклассница,а так постоянновытягиваемая за уши двойко-троечница.
31.01.2014 10:29:22, НИБР
Никак не связано. Я всю жизнь живу с молочными зубами. Здоровыми. кстати сказать, у стоматолога почти не бываю. Была в школе беспроблемной отличницей.
31.01.2014 08:10:44, Нет, не связано
Везука, если крепкие.
У меня 3 молочных зуба и вместо четвертого - имплант.
Недавно у дочки на рентгенте оказалось, что у 8-ми зубов нет зачатков постоянных. Врач говорит - гены. Придется тщательно беречь то, что есть, и откладывать деньги на импланты, если что. 03.02.2014 09:44:56, Марина (.)
У меня 3 молочных зуба и вместо четвертого - имплант.
Недавно у дочки на рентгенте оказалось, что у 8-ми зубов нет зачатков постоянных. Врач говорит - гены. Придется тщательно беречь то, что есть, и откладывать деньги на импланты, если что. 03.02.2014 09:44:56, Марина (.)
И Вам уже больше 15 лет? И все 20 молочных зубов на месте? Никогда даже подумать не могла, что такое бывает...
31.01.2014 12:46:58, КиндерМама
Мне уже больше 40 лет. И несколько зубов у меня все же поменялись - 4 передних и 2 боковых :)), они коренные. Еще один молочный зуб вырвала врач в 20 лет со словами -"ужас, он молочный,а на его месте вырастет коренной". Коренной не вырос, так и живу с одной дыркой, благо, не впереди. Зубы почти все без кариеса, к стоматологу хожу раз в 5 лет. Вот такая особенность организма :)).
У деда до его смерти( в 85 лет) были целы почти все зубы, бОльшая часть - молочные. 31.01.2014 17:11:14, Нет, не связано
У деда до его смерти( в 85 лет) были целы почти все зубы, бОльшая часть - молочные. 31.01.2014 17:11:14, Нет, не связано
Ахаха, не поверю:) Внимательно отношусь к зубам собственным и детским, пластины, брекеты,- всё проходили, но убей меня, дозубно ТОЧНО и когда у кого что поменялось,- не скажу:)))
31.01.2014 22:39:42, Голубушка
Если не трудно, вставьте фотку, плиииз.
Самой 44 - зубы у меня страшнее атомной войны. Никогда не курила,нормально питалась, лучшие зуб.пасты в СССР. А зубов всего 16 и все с вкладками - протезируюсь. 31.01.2014 22:22:00, ОТ МЕНЯ
Самой 44 - зубы у меня страшнее атомной войны. Никогда не курила,нормально питалась, лучшие зуб.пасты в СССР. А зубов всего 16 и все с вкладками - протезируюсь. 31.01.2014 22:22:00, ОТ МЕНЯ
Пробую вставить.
Хотя ИМХО зубы не очень красивые, я не модель все же :)).
Паспорт не покажу ;), я немного старше Вас.
Про молочные зубы мне всегда стоматолог говорит на приеме, а сколько поменялось -мама помнила, она очень переживала, когда зубы не поменялись. Мамы всегда за детей больше помнят. 31.01.2014 23:02:19, Нет, не связано
Хотя ИМХО зубы не очень красивые, я не модель все же :)).
Паспорт не покажу ;), я немного старше Вас.
Про молочные зубы мне всегда стоматолог говорит на приеме, а сколько поменялось -мама помнила, она очень переживала, когда зубы не поменялись. Мамы всегда за детей больше помнят. 31.01.2014 23:02:19, Нет, не связано
))) видимые зубы - точно коренные)
да и просто логически: вы же не хотите сказать, что такого размера зубы у вас вылезли в полгода-год?))) какая бы тогда у вас челюсть да и все лицо было бы? а расти они не могли) 02.02.2014 21:00:35, Petrovna7
да и просто логически: вы же не хотите сказать, что такого размера зубы у вас вылезли в полгода-год?))) какая бы тогда у вас челюсть да и все лицо было бы? а расти они не могли) 02.02.2014 21:00:35, Petrovna7
Отличные постоянные зубы))
02.02.2014 18:44:01, штоматолог
выглядят как коренные :) вы рентген делали? :) а то я, например, не помнила, как сменились жевательные зубы. потом у врача и спросила, как же тепреь быть:) А она мне: что вы придумваете? Здесь все давно постоянное :)
Рекомендую рентген :) 01.02.2014 03:47:52, хммммм
Рекомендую рентген :) 01.02.2014 03:47:52, хммммм
Про молочные зубы говорят все стоматологи. У троих была за последние 15 лет. И рентген делали, когда болел зуб.
Вряд ли есть люди, кому за жизнь рентген зубов не делали :))
У зубов корней нет...:)) 01.02.2014 16:32:06, Нет, не связано
Вряд ли есть люди, кому за жизнь рентген зубов не делали :))
У зубов корней нет...:)) 01.02.2014 16:32:06, Нет, не связано
)))) Вы бы почитали сначала про молочные зубы. У них есть корни. Они рассасываются, когда снизу их начинает подпирать постоянный зуб. А если у вас у зубов нет корней, то они уже должны шататься и выпадать. На чем они у вас держатся? Чего только тут не прочитаешь.
01.02.2014 17:50:28, ------------
Не знаю, не читала про молочные зубы, мне это как-то не интересно было. Наверное, маленькие корни, вот врач и говорит, что "нет корней". Зубы не выпадают и не щатаются.
Странные люди, ну не верите, не надо. Мне какой смысл обманывать? Тут заслуги нет, радости особой тоже, просто вот так бывает.
Хочется думать, что ребенок "резко поумнеет, когда зубы поменяются" -думайте на здоровье. Мне от этого не жарко, не холодно. 02.02.2014 00:06:05, Нет, не связано
Странные люди, ну не верите, не надо. Мне какой смысл обманывать? Тут заслуги нет, радости особой тоже, просто вот так бывает.
Хочется думать, что ребенок "резко поумнеет, когда зубы поменяются" -думайте на здоровье. Мне от этого не жарко, не холодно. 02.02.2014 00:06:05, Нет, не связано
А где здесь молочные? Челюсть у ребенка начинает расти. И между молочными зубами появляются промежутки. Они заменяются на более широкие постоянные зубы. У вас нет промежутков. Ваши зубы в ребенкину челюсть просто не влезли бы.
01.02.2014 00:58:17, ---------
+1. Я по своему ребенку вижу, что когда все зубки выросли, то между ними не было просвета. Сейчас ребенок растет - челюсть становится больше, появляются просветы между зубами, да и сами зубки по размерам меньше чем у взрослого человека.
01.02.2014 01:25:21, Svetikkk
Светиккк, промежутки между зубами есть, слитные только резцы, которые коренные. Спереди не видно, но нитью зубной вынуждена постоянно пользоваться.
Кстати, я очень мелкая по размерам, и худенькая, дочка (ей 10 лет) уже с меня ростом...может, поэтому зубы не менялись? 01.02.2014 16:33:45, Не связано
Кстати, я очень мелкая по размерам, и худенькая, дочка (ей 10 лет) уже с меня ростом...может, поэтому зубы не менялись? 01.02.2014 16:33:45, Не связано
У нашей зубы начали меняться в 4 года, в 7 лет было 12 новых зубов, все передние поменялись, сейчас осталось вырасти только зубам мудрости, все остальные уже вылезли, 10 лет.
Отставание года на 2. Готовность к школе была высокая, по заключению психолога, но на деле оказалось, что надо было пойти позже хотя бы на год.
Мне кажется, к нашим детям все эти психологические заморочки с зубами, мелкой моторикой и т.п. мало применимы. 31.01.2014 07:50:24, Marisha
Отставание года на 2. Готовность к школе была высокая, по заключению психолога, но на деле оказалось, что надо было пойти позже хотя бы на год.
Мне кажется, к нашим детям все эти психологические заморочки с зубами, мелкой моторикой и т.п. мало применимы. 31.01.2014 07:50:24, Marisha
У моего среднего ВСЕ молочные зубы были в наличии в десять лет, кроме двух передних :) Сменились в течение года, ходил беззубик такой смешной. Думаю, связано. Если не с психическим, то с физическим точно отставанием.
31.01.2014 07:44:48, ДраКошка
Моему среднему последние молочные удалили в 13.5 лет.
Меняться начали почти в 7.
Ну некоторый инфантилизм присуствует, сейчас (14.5)стал уходить, правда, но все равно дурит помаленьку:) 31.01.2014 02:39:33, Tulsa
Меняться начали почти в 7.
Ну некоторый инфантилизм присуствует, сейчас (14.5)стал уходить, правда, но все равно дурит помаленьку:) 31.01.2014 02:39:33, Tulsa
У меня пока такого опыта нет, но у знакомой шикарный, домашний, супер-пупер развитой умница, скрипач и т.д. в первый класс пошел без единого выпавшего зуба. Страдал от этого, да, но этот пример не подтверждает данную теорию.
31.01.2014 01:48:46, Maxa.80
у нас психологическое отставание,хотя вылезли и нижние.и верхние четверки,и меняются коренные.Сегодня детке 7 лет..Зубы опережают на 2 года.а социальное развитие на эти же 2 года и тормозит.)))
31.01.2014 00:01:42, maxerka
Это я писала, но меня не поняли и руки не дошли объяснять.
Нет связи между зубами и интеллектом, но есть связь между скачками гормонального развития и скачками развития интеллектуального и эоционального.
Ну как в начале пубертата все дети дают скачок роста, но у больших родителей ребь и до этого скачка элементарно может быть здоровый. Если рост нормальный, то по большому счету без разницы, находится ребь перед этим скачком или прошел уже. А вот если ребенок - масенький, тогда интересно, прошел ли он уже этот скачок и все равно масик или у него еще какое-то количество сантиметров в запасе. А поздние зубы - показатель, что скачок задерживается и еще впереди.
Ну с ростом это при теперешней технике не так важно, а например перестройку мышления или перспективы языкового развития по костям не увидишь. Посему когда ребенок в этих областях неустойчив, начинаешь присматриваться - одидается ли еще скачок. И часто работа эффективнее. если идти с учетом гормональной перестройки, а не напролом.
Ну а если ребь и без того говорит как професор филологии, то перестройка неинтересна, разве что в плаировании изучения ин языковв 30.01.2014 23:52:34, fuselia
Нет связи между зубами и интеллектом, но есть связь между скачками гормонального развития и скачками развития интеллектуального и эоционального.
Ну как в начале пубертата все дети дают скачок роста, но у больших родителей ребь и до этого скачка элементарно может быть здоровый. Если рост нормальный, то по большому счету без разницы, находится ребь перед этим скачком или прошел уже. А вот если ребенок - масенький, тогда интересно, прошел ли он уже этот скачок и все равно масик или у него еще какое-то количество сантиметров в запасе. А поздние зубы - показатель, что скачок задерживается и еще впереди.
Ну с ростом это при теперешней технике не так важно, а например перестройку мышления или перспективы языкового развития по костям не увидишь. Посему когда ребенок в этих областях неустойчив, начинаешь присматриваться - одидается ли еще скачок. И часто работа эффективнее. если идти с учетом гормональной перестройки, а не напролом.
Ну а если ребь и без того говорит как професор филологии, то перестройка неинтересна, разве что в плаировании изучения ин языковв 30.01.2014 23:52:34, fuselia
Спасибо, как интересно, надо попробовать осознать. Т.е. в физическом плане это получается наши зубы, которые в 6,5 и не думают еще меняться, как бы намекают, что шансы перерасти наш весьма мелкий рост не так малы, ага?
Вот бы еще понять, КАК использовать это знание в применении к психике... 31.01.2014 16:12:59, Гарпистка
Вот бы еще понять, КАК использовать это знание в применении к психике... 31.01.2014 16:12:59, Гарпистка
У меня зубы менялись точно в начальной школе, класса этак до 3-ьего.
30.01.2014 22:39:56, Елена_Марианна
Поздняя смена может также быть и хорошей наследственностью! У себя отставания вроде не замечала))) Мама по врачам затаскала - первые вылезли в 1,6 г.Первые зубы поменяла в 4 классе. сейчас в 37 осталось еще 4 молочных. Сделайте снимок для успокоения.
30.01.2014 22:32:29, Lusinda851
у моей подруги био сын - в 8 лет только начали выпадать молочные зубы... Мальчик умненький - отличник, развитый, высокий (там внизу написали, что детки - короткие).
30.01.2014 22:30:18, Rainmaker
Из моего мамского опыта, это связано с физическим взрослением. У средней в 4 года смена зубов началась.
30.01.2014 21:23:36, Pobeda
У младшей дочери одной мой подруги такая история.Ребенку 8 лет, а сменилось 2 нижних зуба.Да и то,их вырвали.Остальные даже не шатаются.У моей младшей в 7 лет сменилось уже 8 зубов.
Девочка эта маленькая ростом и очень худенькая, но при этом очень умная,способная,прекрасно была подготовлена к школе.Учится легко и непринужденно,все задатки отличницы.
У старшей дочери второй подруги тоже очень поздно зубы менялись.В третьем классе еще не все передние выпали.У ее брата,который на 3 года младше,все раньше произошло. Эта девочка тоже невысокая и очень худенькая.Учится средне,интереса нет.
Психологическое развитие обеих абсолютно в норме.Никакого отставания.Объединяет их только низкий генетически рост и вес.Откормить мамам не удается.Балетное у них строение тела)) 30.01.2014 21:22:05, Анна и К
Девочка эта маленькая ростом и очень худенькая, но при этом очень умная,способная,прекрасно была подготовлена к школе.Учится легко и непринужденно,все задатки отличницы.
У старшей дочери второй подруги тоже очень поздно зубы менялись.В третьем классе еще не все передние выпали.У ее брата,который на 3 года младше,все раньше произошло. Эта девочка тоже невысокая и очень худенькая.Учится средне,интереса нет.
Психологическое развитие обеих абсолютно в норме.Никакого отставания.Объединяет их только низкий генетически рост и вес.Откормить мамам не удается.Балетное у них строение тела)) 30.01.2014 21:22:05, Анна и К
В 12 лет еще были молочные зубы. Физически развит был на все 15 лет. Рост на границе нижнего. Эмоционально на 7-9 лет.
30.01.2014 22:57:18, LPA20072007
Может, и связано, да не очень крепко. У моего младшего с сильным отставанием первый зуб выпал в 5 л. 4 м. (по паспорту, а костный возраст еше на год отстает) - росту он тогда был около 98 см. Вот до метра не дорос, а зубы на постоянные уже сменил. И кстати после смены развитие поперло очень, не сразу правда
30.01.2014 21:21:19, Eugenie
Читайте также
Яйца курицу не учат! Почему так сложно со старшими родственниками
Как понять родителей и наладить отношения?
Заразиться перхотью – реально? Трихолог объяснил, опасно ли пользоваться чужой расческой
Как избавиться от перхоти?