Заранее прошу прощения-пишу на эмоциях.
РЕдко бываю последнее время на конференции, абсолютно не хватает времени.Да и вроде все хорошо у нас было.Было.Пока мы не пошли в 1 класс.Я умом и сердцем понимала, что дочушка наша еще не готова к школе.Дите-дитем она у нас еще.Но в саду оставить было нельзя-доне 7 лет в августе было, да и в школе два 1 класса и в обоих очень опытные и хорошие учителя.Вообщем пошли мы за знаниями.
Первая(и как мне кажется основная) проблема заключается в том,что у Лизы нет никакого интереса к учебе.Просматривая ее работы, выполненные в классе я обнаруживаю кучу несделанных заданий,которые дома она САМА делает и щелкает их как орехи.Вторая-нет ответственности абсолютно.Задания в дневник не пишут, отмечают то в учебнике,то учительница в тетради напишет.Вообщем если мы с мужем не увидим д/з,то Лиза и не вспомнит,что им еще что-то задано.Доча копуша жуткая.На днях учили стих-наверно даже кошки выучили этот несчастный стих,зато доня летала в космосе.Хотя память у нее неплохая и стихи ей даются на раз-два.Уроки делаем долго,нудно и до сна все в напряжении.Бывает не выдерживаем и срываемся-можем накричать на нее.У Лизы слезы...
Вообщем договорились с учительницей о том,что Лиза будет делать уроки сама,мы только слегка будем помогать(проверить правильность решений,клиграфии,орфографии).Вроде как будем пытаться Лизу приучать к самостаятельности и ответственности.Но увы...В дневнике красно,сплошные замечания.А сегодня учительница позвонила и стала меня вновь отчитывать.Нервы мои честно говоря не выдержали,я разревелась и сказала,что делаем все,что в наших силах.Но ребенка я дрессировать и долбать не буду.Она(доня) уже итак на нас волком смотрит и боится всех этих заданий.
Я конечно не права,надо искать подход и какие-то методы.Но это же не дело пяти минут.Посоветуйте что же нам с доней делать,как дальше жить и не мучать друг друга.
Пы.Сы.Донечка с нами 5 лет.Очень позитивный ,спокойный,любимый ребенок.У нас есть кровные дети, они много старше.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мне кажется, что самостоятельно делать уроки еще рано. У меня только сейчас, в 7 классе, стал более-менее сам делать, и то я контролирую, правда, уже не тотально. А все 6 классов сидишь над ним - сделает, через скандал, но сделает. А не сидишь - ни за какие коврижки... А нервы берегите, их еще много понадобится )
24.01.2014 15:46:57, EFS

Ох,нас,наверно,то же самое ожидает(((Боюсь даже думать об этом.Сил Вам и всем учащимся родителям.
23.01.2014 19:31:13, Лиля +Геля
спасибо всем.Перевариваем информацию.
Школу поменять не получится, она у нас в поселке одна,класса два,но в параллельном классе другая,более сложная программа.Мы ее не осилим.
Лиза гуляет конечно.Правда сейчас унас морозы,поэтому дома сидим.
Доня у нас ходит на таэквондо.И у нее очень неплохие результаты.Я как-то тут выкладывала фоторепортаж с аттестации Лизуни.
Сегодня до нашего разговора с учительницей,она (учительница) вклеяла в дневник наклейку "Учиться или неучиться".Дурдом....После нашего с ней разговора наклейку убрала...Разговаривали с донечкой по поводу учиться или нет.Говорит,что не хочет.Я объясняю,что в сад обратно не возьмут, мы все работаем, придется одной дома сидеть, а в это время все детки будут в школу ходить и т.д и т.п.,на что доча сказала,что лучше будет дома сидеть...Пипец.Все-таки по хорошему уговорились учиться. 23.01.2014 19:21:19, bapka_f_kedax
Школу поменять не получится, она у нас в поселке одна,класса два,но в параллельном классе другая,более сложная программа.Мы ее не осилим.
Лиза гуляет конечно.Правда сейчас унас морозы,поэтому дома сидим.
Доня у нас ходит на таэквондо.И у нее очень неплохие результаты.Я как-то тут выкладывала фоторепортаж с аттестации Лизуни.
Сегодня до нашего разговора с учительницей,она (учительница) вклеяла в дневник наклейку "Учиться или неучиться".Дурдом....После нашего с ней разговора наклейку убрала...Разговаривали с донечкой по поводу учиться или нет.Говорит,что не хочет.Я объясняю,что в сад обратно не возьмут, мы все работаем, придется одной дома сидеть, а в это время все детки будут в школу ходить и т.д и т.п.,на что доча сказала,что лучше будет дома сидеть...Пипец.Все-таки по хорошему уговорились учиться. 23.01.2014 19:21:19, bapka_f_kedax
Ничего особо страшного не вижу. Самостоятельность в первом классе вырабатывать, наверное, надо. Но реально толк есть у единиц детей, которые и так самостоятельны :) Помогайте, контролируйте, не ругайте - все придет в свое время. Семь лет - кроха.
23.01.2014 17:57:27, ДраКошка
Нормально это даже для кровных!
Соглашусь с тем, что задавать и требовать не имеют права, дневника вообще быть не должно.
Вы гуляете на свежем воздухе? Я бы старалась погулять перед уроками, чтобы ребенок переключил деятельность и проветрился. С учительницей я бы в любом случае не соглашалась, против дитя не объединялась. Ну и кружок доче какой-нибудь нужен, в котором будет интересно и будет получаться, чтобы позитива в жизни побольше).
P.S. У меня кровная пятиклашка в сильной гимназии, хронически забывает записывать домашку, благо есть электронный журнал и еще я прощу фотографировать дз, которое написано на доске. Тоже капуша во всем, и тоже приходиться проверять, стараюсь это выборочно делать, чтобы совсем тотального контроля не было). 23.01.2014 17:01:02, Lola_
Соглашусь с тем, что задавать и требовать не имеют права, дневника вообще быть не должно.
Вы гуляете на свежем воздухе? Я бы старалась погулять перед уроками, чтобы ребенок переключил деятельность и проветрился. С учительницей я бы в любом случае не соглашалась, против дитя не объединялась. Ну и кружок доче какой-нибудь нужен, в котором будет интересно и будет получаться, чтобы позитива в жизни побольше).
P.S. У меня кровная пятиклашка в сильной гимназии, хронически забывает записывать домашку, благо есть электронный журнал и еще я прощу фотографировать дз, которое написано на доске. Тоже капуша во всем, и тоже приходиться проверять, стараюсь это выборочно делать, чтобы совсем тотального контроля не было). 23.01.2014 17:01:02, Lola_
У нас такая же история с Севцом была, отдали его в почти семь лет (7 в сентябре исполнилось). И уже третий год корю себя за это. Но выбора особо не было - именно в том году были хорошие учителя.
И сейчас это "отставание на год" есть (( он в третьем классе, а был бы идеальным второклашкой...
Мы в этом году ушли на семейное. В школе он ел, смотрел в окно, интересовался всем, чем заняты другие, но только не учебой. Сейчас как-то, более-менее, учится. Не знаю, получится ли на следующий год отдать в школу - это будет уже другая школа, и я надеюсь, что там все лучше сложится, а не сложится - наверное, на второй год оставим разок. 23.01.2014 16:43:36, Ф.
И сейчас это "отставание на год" есть (( он в третьем классе, а был бы идеальным второклашкой...
Мы в этом году ушли на семейное. В школе он ел, смотрел в окно, интересовался всем, чем заняты другие, но только не учебой. Сейчас как-то, более-менее, учится. Не знаю, получится ли на следующий год отдать в школу - это будет уже другая школа, и я надеюсь, что там все лучше сложится, а не сложится - наверное, на второй год оставим разок. 23.01.2014 16:43:36, Ф.
В моем случае не зависело от возраста, одна пошла почти в 8, другая -почти в 7. Я убеждена, что даже если б отдала на год позже маленькую, было бы все тоже самое. Гиперактивность никуда б не делась, дислексия, дисграфия. И та, что пошла в 8 не блещет. Это дети такие. Пишет одна сегодня, любо сердцу: 72 лашатак вывели на уличы)))))))) И с записыванием ДЗ в 1-2 классе были проблемы, звонила учителю.
23.01.2014 17:14:25, Солнечная .
У моего наоборот, дорастает до школы. Проблемы будут, но уже понимает, с чем едят эту школу. Логопедия уходит с трудом ((. Рада, что послушалась преподавателей из Ресурсного центра и оставила ещё на год дома. Но он не просто сидит, а занимается в Ресурсном центре и с дефектологом. Плюс лечение. Но у меня есть возможность, я на удалёнке работаю. Плюс он у меня единственный сильно младший дитёнок на пятерых.С записыванием и у меня были проблемы и у всех моих :).
23.01.2014 17:38:26, ivmarg
Ну Вы ж еще не пошли в школу? Может, у Вашего и дислексии нет? Нет, я не спорю, что чем позже , тем лучше, но в отношение моей младшей, ну сильно сомневаюсь, сильно. Она 4 года с дефектологом занималось, лечение СДВГ регулярное, на подготовку к школе ходила.
Единственное, что у моих железная мотивация,они хотят учиться, но хорошо не могут. Забила уже, выше головы не прыгнешь, такое дикое нарушение фонематического слуха, так и пишет одна. Никакие дефектологи не исправили. 23.01.2014 17:44:24, Солнечная .
Единственное, что у моих железная мотивация,они хотят учиться, но хорошо не могут. Забила уже, выше головы не прыгнешь, такое дикое нарушение фонематического слуха, так и пишет одна. Никакие дефектологи не исправили. 23.01.2014 17:44:24, Солнечная .
Отправлю в сентябре этого года, ровно в восемь. Ибо в августе прошлого года он ещё сильно заикался. Плюс на занятиях его научили с детьми общаться, глядишь, к концу года и взрослых так замечать начнёт, а не прятаться и молчать. Тут время как раз ему в плюс пошло.ОНР ещё до конца не победили, где выстрелит, не знаю. Но он тоже будет работать, если надо. Сегодня вон часа 4,5 отзанимался и ещё скачет.
23.01.2014 19:39:48, ivmarg
Ну не знаю, была бы разница )) проверить это я уже не смогу.
А дома в смысле учебы очень получшело все. Ну и явно взрослеет, гиперактивность потихоньку перерастает. Есть, есть прогресс. 23.01.2014 17:29:33, Ф.
А дома в смысле учебы очень получшело все. Ну и явно взрослеет, гиперактивность потихоньку перерастает. Есть, есть прогресс. 23.01.2014 17:29:33, Ф.
Моя весь второй класс была на индивидуалке, училась очень хорошо для нее, но точило меня , у нее и так проблемы с коммуникацией. Нынче с октября ходит с классом, что получит- все ее, контрольную по математике сегодня на хороший трояк написала. Зато не дичает одна дома. Вы же потом тоже в класс отдадите, наверное?
23.01.2014 17:36:43, Солнечная .
Отдадим на следующий год. Но там, где мы будем жить, вроде есть школы с малокомплектными классами, будем стараться туда, конечно.
От самого класса тоже сильно зависит. У нас был очень агрессивный, большинство мальчишек. А Сева в первом полугодии читать не умел, и его дразнили за то, что он отстающий. Это, я так подозреваю, отбивало малейшую мотивацию к учебе. 23.01.2014 17:42:42, Ф.
От самого класса тоже сильно зависит. У нас был очень агрессивный, большинство мальчишек. А Сева в первом полугодии читать не умел, и его дразнили за то, что он отстающий. Это, я так подозреваю, отбивало малейшую мотивацию к учебе. 23.01.2014 17:42:42, Ф.
Нет, какая-то другая, я не помню точно, но нам тетеньки из администрации обещали содействовать и подобрать максимально подходящие нам формы обучения, даже для Ольки.
23.01.2014 20:11:38, Ф.
-в 1 кл не имеют право задавать д/з,дти надо было давно сначала к учителю, а если не помогло- к директору
-если учитель не в состоянии следить на уроке за тем, что делают дети и не нашел подхода к спокойному и послушному ребенку- то я бы искала другого учителя
-ответственность на ребенка перекладывать рано- в первых 2 классах вообще рано, а тем более на ребенка, который не дозрел! 23.01.2014 16:34:32, Ata
-если учитель не в состоянии следить на уроке за тем, что делают дети и не нашел подхода к спокойному и послушному ребенку- то я бы искала другого учителя
-ответственность на ребенка перекладывать рано- в первых 2 классах вообще рано, а тем более на ребенка, который не дозрел! 23.01.2014 16:34:32, Ata
Конечно, домашнего задания в первом классе быть не должно, но оно как правило есть. Учителя мотивируют это тем, что если они будут всю рутину делать в классе, ребёнку будет не интересно, он быстро устанет и будет не в состоянии адекватно воспринимать следующие занятия.
По письму задания на дом дают практически везде - считается, что иначе будет очень сложно сформировать нормальный почерк.
Директор не может не знать ситуацию с д/з в первом классе. Скажу по секрету, в большинстве регионов она известна чуть ли не на уровне Министерства образования, так что поход к директору вряд ли что изменит. 23.01.2014 18:29:44, Сканди
По письму задания на дом дают практически везде - считается, что иначе будет очень сложно сформировать нормальный почерк.
Директор не может не знать ситуацию с д/з в первом классе. Скажу по секрету, в большинстве регионов она известна чуть ли не на уровне Министерства образования, так что поход к директору вряд ли что изменит. 23.01.2014 18:29:44, Сканди

Это вы считаете хороший опытный учитель?
Может быть перейти в другой класс, озвучив подходящую причину? Пока еще отношения с ребенком не испортились и учиться только начали.
ПС ДЗ в 1 классе запрещены, только по желанию, никаких двоек и замечаний быть не должно. Сходите к школьному психологу и завучу, пусть учитель работает нормально. Хотя лучше самим уйти, учитель недобрый у вас. 23.01.2014 15:59:33, lenalar
Домашнее задание в первом классе вообще-то не должны задавать. Но если уж задают, то сидите рядом с ней, пока она делает, это будет быстрее и спокойнее. Маленькая она еще, чтобы самой отвечать за свои д/з. За то, что не сделано в классе - отвечает учитель, так ей и скажите на ее претензии.
23.01.2014 15:13:55, atusik31
<За то, что не сделано в классе - отвечает учитель>-да, в первом классе это должно быть именно так.
23.01.2014 15:18:50, Сканди
Насчет нельзя оставаться в саду - можно было бы оставить по соответствующему заключению ПМПК. Но теперь поезд ушёл, придётся учиться)
По поводу несделанных заданий в классе - а учитель точно достаточно квалифицированный? Что-то подозрительно, что ребёнок не делает задания в классе - этот момент в начальной школе должен полностью контролироваться учителем. Очень важно, чтобы учитель нравился ребёнку и имел у него авторитет. Может, сменить школу (учителя)?
Насчет домашних заданий- с 1 сентября во всех школах России обязательно должна осуществляться работа в системах "электронный дневник - электронный журнал". Вам должны выдать пароль доступа к страничке ребёнка, и Вы будете иметь возможность в любое удобное время просматривать домашнее задание и оценки с домашнего компьютера.
Делать уроки долго и нудно с такой малышкой ну никак нельзя! Обязательно занимайтесь в несколько этапов, с приятными перерывами. Надеяться на самостоятельность дочки тоже не стоит. Наш учитель (моя также в первом классе) на каждом собрании внушает нам, что наши дети - маленькие, им не нужна никакая домашняя работа, они будут её делать только ради учителя и нас, родителей))), поэтому они (детки) должны видеть нашу заинтересованность в том, чтобы эта самая домашняя работа была выполнена. А учитель, со своей стороны, должна замечать и отмечать успехи ребёнка. Только в этом случае у ребёнка постепенно появится заинтересованность в результатах. 23.01.2014 15:07:12, Сканди
По поводу несделанных заданий в классе - а учитель точно достаточно квалифицированный? Что-то подозрительно, что ребёнок не делает задания в классе - этот момент в начальной школе должен полностью контролироваться учителем. Очень важно, чтобы учитель нравился ребёнку и имел у него авторитет. Может, сменить школу (учителя)?
Насчет домашних заданий- с 1 сентября во всех школах России обязательно должна осуществляться работа в системах "электронный дневник - электронный журнал". Вам должны выдать пароль доступа к страничке ребёнка, и Вы будете иметь возможность в любое удобное время просматривать домашнее задание и оценки с домашнего компьютера.
Делать уроки долго и нудно с такой малышкой ну никак нельзя! Обязательно занимайтесь в несколько этапов, с приятными перерывами. Надеяться на самостоятельность дочки тоже не стоит. Наш учитель (моя также в первом классе) на каждом собрании внушает нам, что наши дети - маленькие, им не нужна никакая домашняя работа, они будут её делать только ради учителя и нас, родителей))), поэтому они (детки) должны видеть нашу заинтересованность в том, чтобы эта самая домашняя работа была выполнена. А учитель, со своей стороны, должна замечать и отмечать успехи ребёнка. Только в этом случае у ребёнка постепенно появится заинтересованность в результатах. 23.01.2014 15:07:12, Сканди
У нас тоже первый класс. ДЗ учительница рассылает по электронной почте, так что всегда знаем что задано. Большого желания делать ДЗ нет, но делает все быстро, правда нам и задают понемногу (по-моему). Программа 2100.
Не расстраивайтесь, поговорите с учительницей о том, что у всех мозг развивается по разному. Вот задание на сегодня "Домашнее задание:
чтение - стр. 38 читать;
письмо - стр. 8 5 (строк);
математика - разобрать тест." 23.01.2014 15:01:35, lilava
Не расстраивайтесь, поговорите с учительницей о том, что у всех мозг развивается по разному. Вот задание на сегодня "Домашнее задание:
чтение - стр. 38 читать;
письмо - стр. 8 5 (строк);
математика - разобрать тест." 23.01.2014 15:01:35, lilava
Читайте также
Страх пенсии: как превратить финишную прямую в новый старт
Задумывались ли вы, чем займетесь на пенсии? Наверняка, вы встречали людей, которые работают до последнего дня, и ни в какую не хотят бросать и наслаждаться заслуженным отдыхом. Попробуем разобраться, почему люди боятся уйти на пенсию.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание