Самое отчетливое ощущение от фильма, наложенное на командировки в страны типа Сингапура - как в 21 веке,веке больших достижений во всех областях, веке, в котором люди уже не знают, откуда почерпнуть эмоции - сады выращивают на крышах небоскребов такие, что дух захватывает от масштаба, дети 1,5 лет ходят в Armani, происходит то, что мы видим в фильме. Т.е. более или менее понятно, когда, например, идет война, всем трудно, люди в первую очередь думают о своей семье, но сейчас...
Но если думать все-таки конструктивно, чем можно помочь хоть немного. Если не говорить о совсем идеальном варианте, когда всем детям найдут по приемной семье (об этом мечтается, но пока до этого дойдет дело...) Как вы думаете, могут ли в дальних регионах хоть немного помочь такие варианты как 1) наставничество/шефство когда на расстоянии дети общаются с людьми, которые им помогали бы советом в первую очередь и 2) подготовка детей к первому классу (оплата подготовительных курсов), чтобы дети с педзапущенностью, не подготовленные к школе,не отправлялись в кор.школу. Иногда у меня спрашивают люди, как они могут помочь детям из ДД, кроме того, чтобы взять ребенка в семью. Мне кажется, это лучше чем ничего, кому-то это поможет и точно лучше, чем организация праздников и подарки. Как вы думаете? Или есть еще какие-то варианты? Т.е. если есть люди, которые могут помогать деньгами и некоторым временем, есть актуальность в такой помощи, в какой-то другой или вообще нет?
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Усыновление
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
чем могут помочь обычные люди детям из ДД
30.12.2013 19:56:27, о помощи82 комментария
1(основное) обычные люди могут взять 1 ребенка в семью - хотя бы здорового и маленького
2. если есть ДД или дом инвалидов с совсем уж плохим мат.положением то можно помогать памперсами-шампунями-ремонтом, тоже верно для детей в больницах на длительном лечении - можно и лекарство купить(я покупала когда лежала с сыном - в отделении их кололи государственным, но некоторых препаратов просто не выдают, родители покупают сами)
3. с тем же подходом можно помогать дому престарелых(как на мой сугубо личный взгляд- отдачи моральной будет намного больше)
можно найти безродную(или с неблагополучными детьми) бабушку и привозить ей продукты раз в неделю(хлеб, крупы, овощи, по праздниками вкусняшки)
но это все ИМХО 02.01.2014 22:30:48, Eugeniya
2. если есть ДД или дом инвалидов с совсем уж плохим мат.положением то можно помогать памперсами-шампунями-ремонтом, тоже верно для детей в больницах на длительном лечении - можно и лекарство купить(я покупала когда лежала с сыном - в отделении их кололи государственным, но некоторых препаратов просто не выдают, родители покупают сами)
3. с тем же подходом можно помогать дому престарелых(как на мой сугубо личный взгляд- отдачи моральной будет намного больше)
можно найти безродную(или с неблагополучными детьми) бабушку и привозить ей продукты раз в неделю(хлеб, крупы, овощи, по праздниками вкусняшки)
но это все ИМХО 02.01.2014 22:30:48, Eugeniya
Я, задавшись в свое время этим вопросом, стала давать деньги на ИРСУ [ссылка-1]
Причины выбора именно этого проекта:
1) Людмила Петрановская, которая возглавляет - человек, сочетающий знания и опыт в теме, и безупречную репутацию в смысле порядочности.
2) Логика выбора именно такой формы - анализ различных форм благотворительности и их эффективности см. [ссылка-2] 31.12.2013 11:38:50, Иновара
Причины выбора именно этого проекта:
1) Людмила Петрановская, которая возглавляет - человек, сочетающий знания и опыт в теме, и безупречную репутацию в смысле порядочности.
2) Логика выбора именно такой формы - анализ различных форм благотворительности и их эффективности см. [ссылка-2] 31.12.2013 11:38:50, Иновара
Спасибо большое! Вот, а по второй ссылке сказано, что шефство очень даже хорошо! :))
Вот и разберись. Люди просто тоже хотят морального удовлетворения от помощи получать, при этом не все морально готовы помогать в лечении болезней, и таких фондов крайне много, а так чтобы помогать в обучении, например, таких почти и нет... 31.12.2013 12:09:04, о помощи
Вот и разберись. Люди просто тоже хотят морального удовлетворения от помощи получать, при этом не все морально готовы помогать в лечении болезней, и таких фондов крайне много, а так чтобы помогать в обучении, например, таких почти и нет... 31.12.2013 12:09:04, о помощи
Ходить к сиротам за моральным удовлетворением - последнее дело ИМХО, ничего из этого не получается.
"отказники" - реальный путь там можно и развитие ситуации отследить и может даже самому что-то в больницу забросить. А если хочется самому увидеть сияющие глаза сиротки, но при этом делать ровно столько, сколько "готов вложить" все часто заканчивается фарсом.
Помощь семьям звучит хорошо, но в организованном масштабе притягивает семьи, которым "недодали". Ходить в семьи в организованном масштабе - уже пробовалось - упирается в различие представлений о воспитании детей и срытую конкуренцию. Казалось бы, чего лучше, водить ребенка на курс не измотанной маме, а доброй тете. А кончается акциями по спасанию детей от измотанной мамы. Ведь ах как просто увидеть ЧТО родители сложного ребенка делают неправильно.
Короче, если Вы просто хотите кому-то помочь, помогите Тулсе, хорошее дело сделаете или свяжитесь с отказниками.
Если Вы хотите найти, куда пристроить энергию масс с возвратом морального удовлетворения - поищите другую тему или вчитайтесь в проблемы семей и начинайте организованно бороться за НОРМАЛЬНЫЕ решения на государственном уровне.
Если уйти от тематики сиротства: Есть еще направление - организовывать поездки или мероприятия для детей-инвалидов, чтобы родители и братья-сестры могли поехать вместе с ними, но были разгружены от постоянного ухода. По идее возможно такое и для детей с закидонами в поведении, но тут уже нужны вообще профессионалы.
Можно помогать с перемещением по городу и выходом на мероприятия детям-инвалидам. Еще бывают социальные клубы при школах, где помогают детям с домашкой, прорабатывают со слабыми материал программы, предлагают простые кружки, ну и одновременно держат руку на пульсе. Но тут тоже нужно как минимум сильное сопровожение. 01.01.2014 14:43:00, fuselia
"отказники" - реальный путь там можно и развитие ситуации отследить и может даже самому что-то в больницу забросить. А если хочется самому увидеть сияющие глаза сиротки, но при этом делать ровно столько, сколько "готов вложить" все часто заканчивается фарсом.
Помощь семьям звучит хорошо, но в организованном масштабе притягивает семьи, которым "недодали". Ходить в семьи в организованном масштабе - уже пробовалось - упирается в различие представлений о воспитании детей и срытую конкуренцию. Казалось бы, чего лучше, водить ребенка на курс не измотанной маме, а доброй тете. А кончается акциями по спасанию детей от измотанной мамы. Ведь ах как просто увидеть ЧТО родители сложного ребенка делают неправильно.
Короче, если Вы просто хотите кому-то помочь, помогите Тулсе, хорошее дело сделаете или свяжитесь с отказниками.
Если Вы хотите найти, куда пристроить энергию масс с возвратом морального удовлетворения - поищите другую тему или вчитайтесь в проблемы семей и начинайте организованно бороться за НОРМАЛЬНЫЕ решения на государственном уровне.
Если уйти от тематики сиротства: Есть еще направление - организовывать поездки или мероприятия для детей-инвалидов, чтобы родители и братья-сестры могли поехать вместе с ними, но были разгружены от постоянного ухода. По идее возможно такое и для детей с закидонами в поведении, но тут уже нужны вообще профессионалы.
Можно помогать с перемещением по городу и выходом на мероприятия детям-инвалидам. Еще бывают социальные клубы при школах, где помогают детям с домашкой, прорабатывают со слабыми материал программы, предлагают простые кружки, ну и одновременно держат руку на пульсе. Но тут тоже нужно как минимум сильное сопровожение. 01.01.2014 14:43:00, fuselia
""Есть еще направление - организовывать поездки или мероприятия для детей-инвалидов, чтобы родители и братья-сестры могли поехать вместе с ними, но были разгружены от постоянного ухода""" Да фиг с ним, с уходом!
У нас мамы тяжелых (в смысле очень) детей объединились, организовали организацию. так вот, раза три в год каждая из полусотни семей выезжает с вечера пятницы до обеда воскресенья на базу отдыха. Выезжают всей семьей. Стоило большого труда доказать спонсорам, что один взрослый не справится с уходм. А если и справится, то дома остаются сиблинги. А если брать сиблингов, то мама с ними не справится и нужен еще один член семьи.
Меня в первый раз просто пинками туда с детьми вытащили и за уши. Сказали: "не понравится - в тот же день уедешь". Понравилось. С нами выезжают соцпедагоги, которые организовывают конкурсы и мастерские для детей-инвалидов с учетом их особенностей психического и физического развития.
Конкурсы для родителей. В субботу организуют пожирание шашлыков.
На базе отдыха можно использовать инвентарь: коньки роликовые и обычные, сноутюбы, лыжи, самокаты. Дают бесплатно мангалы. Вечером можно в столовой попить чай.
Инвалидов привозит и отвозит спецмашина. на базе кормят три раза в день. И хорошо кормят.
От нас нужно: мясо для шашлыков, шампуры и решетки, заварка, хорошее настроение.
разгрузка капитальная и хватает на пару месяцев. 02.01.2014 04:12:28, Криптан
У нас мамы тяжелых (в смысле очень) детей объединились, организовали организацию. так вот, раза три в год каждая из полусотни семей выезжает с вечера пятницы до обеда воскресенья на базу отдыха. Выезжают всей семьей. Стоило большого труда доказать спонсорам, что один взрослый не справится с уходм. А если и справится, то дома остаются сиблинги. А если брать сиблингов, то мама с ними не справится и нужен еще один член семьи.
Меня в первый раз просто пинками туда с детьми вытащили и за уши. Сказали: "не понравится - в тот же день уедешь". Понравилось. С нами выезжают соцпедагоги, которые организовывают конкурсы и мастерские для детей-инвалидов с учетом их особенностей психического и физического развития.
Конкурсы для родителей. В субботу организуют пожирание шашлыков.
На базе отдыха можно использовать инвентарь: коньки роликовые и обычные, сноутюбы, лыжи, самокаты. Дают бесплатно мангалы. Вечером можно в столовой попить чай.
Инвалидов привозит и отвозит спецмашина. на базе кормят три раза в день. И хорошо кормят.
От нас нужно: мясо для шашлыков, шампуры и решетки, заварка, хорошее настроение.
разгрузка капитальная и хватает на пару месяцев. 02.01.2014 04:12:28, Криптан
ИМХО, там написано, чем хорошо шефство.
В плане развития, формирования привязанности и др. - практически бесполезно. Но помогает узнать, что с ребенком ЧП (унижают, бьют и др.) и постараться с этим что-то сделать (если человек пробивной).
Что касается "морального удовлетворения", мне кажется, что тут с этим сложно... 31.12.2013 12:53:43, Иновара
В плане развития, формирования привязанности и др. - практически бесполезно. Но помогает узнать, что с ребенком ЧП (унижают, бьют и др.) и постараться с этим что-то сделать (если человек пробивной).
Что касается "морального удовлетворения", мне кажется, что тут с этим сложно... 31.12.2013 12:53:43, Иновара
ну узнали шефы, что в их ДД в Мордовии вечерами девочки подрабатывают понятно чем (цензура). Слились все и сразу. Упаси господи за тридевять земель лезть в местные расклады, причем в криминальные. Можете поразмышлять о своей роли в этой ситуации.И о пользе шефства в таком детдоме. И о прочем.
31.12.2013 13:44:19, Мама Гарика
Простите, не поняла, как эта история связана с шефством. Если стать шефом, когда дети еще маленькие (лет 7),
то может часть не стала бы заниматься тем, чем занимается, кто знает...Но хуже-то от шефства точно не стало бы. 31.12.2013 17:33:34, о помощи
то может часть не стала бы заниматься тем, чем занимается, кто знает...Но хуже-то от шефства точно не стало бы. 31.12.2013 17:33:34, о помощи
Шефство- это не отдельнаые люди. Это группа лиц. Есть координатор дд. И именно он и выяснил подробности. И шефство прекратили вообще.
Интересно каким макаром шеф может изменить многолетнюю практику? письмами 7 летней девочке? Все этим занимаются- она одна не будет? Реально? Идеал какой то. 31.12.2013 18:36:37, Мама Гарика
Интересно каким макаром шеф может изменить многолетнюю практику? письмами 7 летней девочке? Все этим занимаются- она одна не будет? Реально? Идеал какой то. 31.12.2013 18:36:37, Мама Гарика
А здесь шефство и вообще ни при чем. Зато есть другие ДД, другие ситуации, не все же повально этим занимаются и есть положительные истории, связанные с шефством. Поэтому данный частный случай не может быть аргументов против шефства как такового.
31.12.2013 19:33:14, о помощи
шеф не может быть с ребенком даже 3 часа в сутки. Он не владелец тела и души ребенка. Душой владеет государство и телом тоже государство.
шефы вряд ли затронут душу. вот и все. 01.01.2014 04:13:08, Криптан
шефы вряд ли затронут душу. вот и все. 01.01.2014 04:13:08, Криптан
Шефство охватывало около 30 дд от Архангельска до Биробиджана. Положительных историй пять! Из 5 тысяч пар шеф-подшефный. куда уж более частный случай. В моем детдоме тожа самое практически. ну не в самом дд- девицы в одном из бараков дом свиданий устроили. Сейчас моя подшефная в Воркуте. тож не на шахте. а кто ее вывез7 выпускница за четыре года до нее.
ну в общем как раз наоборот- фиговых историй море. 31.12.2013 19:52:39, Мама Гарика
ну в общем как раз наоборот- фиговых историй море. 31.12.2013 19:52:39, Мама Гарика
Ну и плюс к тому я до сих пор помогаю ребенку с написанием писем в инстанции по получению квартиры, тоже не мало все-таки,
особенно если удастся ее получить в конечном итоге.
Мне девочка моя всегда писала о своих переживаниях о маме, о сестрах и т.д., я как могла поддерживала ее, говорила ей о вере, о силы молитвы, да даже просто - была гроза ночью, она писала мне ночью смс, что сидит под кроватью, потому что боится, что ее убьет молния, я ей объяснила, что есть громоотвод, она успокоилась, т.к. не знала этого. Вроде мелочи, но потом она как-то на пару лет пропала из переписки, но потом сама стала писать и сейчас по нескольку раз в месяц пишет без моей инициативы.Из чего я делаю вывод, что все-таки зачем-то ей нужно это общение, хотя я ей не высылаю никакие подарки и ей уже 19 лет. Морально я была очень рада, когда мы с ней начинали общаться, да и наверное все 8 лет мне это нравилось. В общем, все у всех по-разному, я конечно же, проанализирую и другие варианты, о которых мне написали. 31.12.2013 13:06:43, о помощи
особенно если удастся ее получить в конечном итоге.
Мне девочка моя всегда писала о своих переживаниях о маме, о сестрах и т.д., я как могла поддерживала ее, говорила ей о вере, о силы молитвы, да даже просто - была гроза ночью, она писала мне ночью смс, что сидит под кроватью, потому что боится, что ее убьет молния, я ей объяснила, что есть громоотвод, она успокоилась, т.к. не знала этого. Вроде мелочи, но потом она как-то на пару лет пропала из переписки, но потом сама стала писать и сейчас по нескольку раз в месяц пишет без моей инициативы.Из чего я делаю вывод, что все-таки зачем-то ей нужно это общение, хотя я ей не высылаю никакие подарки и ей уже 19 лет. Морально я была очень рада, когда мы с ней начинали общаться, да и наверное все 8 лет мне это нравилось. В общем, все у всех по-разному, я конечно же, проанализирую и другие варианты, о которых мне написали. 31.12.2013 13:06:43, о помощи
Да, это очень круто, что есть кому написать.
Но все же раз у нее есть мама и сестры, м.б. нет такой полной депривации, как у отказников с рождения..
Но я не спец, конечно... 31.12.2013 13:33:59, Иновара
Но все же раз у нее есть мама и сестры, м.б. нет такой полной депривации, как у отказников с рождения..
Но я не спец, конечно... 31.12.2013 13:33:59, Иновара
Ну в том-то и дело, что не все так однозначно, нельзя сказать, что шефство - 100% не работает никогда.
31.12.2013 17:38:54, о помощи
Цитата: "Морально я была очень рада, когда мы с ней начинали общаться, да и наверное все 8 лет мне это нравилось"
Вы не видите, что вы все время О СЕБЕ и СВОЕМ удовлетворении? 02.01.2014 03:33:22, Ata
Вы не видите, что вы все время О СЕБЕ и СВОЕМ удовлетворении? 02.01.2014 03:33:22, Ata
Наставничество наверное лучше уже с подрощенными детьми.И не на расстоянии а лично,особенно когда им приходит время уходить из ДДома.А мелким не нужно думаю помогать-их разберут по семьям,это если здоровые мелкие.Если больные-им можно оплачивать лечение и уход во время лечения например.Но вообще-оглянитесь лучше вокруг себя.У нас сейчас достаточно большая уже компания стала ,выясняется что помощь требуется и собственным коллегам,в том числе и в лечении детей,не обязательно это какие-то неизвестные Вам дети из ддома.Есть также и немало вполне домашних детей но с дорогостоящими операциями,которые мама например оплатить не в состоянии.А папы у таких детей не так и редко исчезают в процессе лечения. Это гораздо более разумные вложение сил чем помогать детям в ддоме думаю.Им действительно кроме приемной семьи особо и не поможешь,тем более вот так-советами на расстоянии,и оплатой курсов)) для 1 класса.
31.12.2013 09:02:55, Ямамба.
всячески разными путями способствовать тому, чтобы как можно больше детей из ДР/ДД попадали в семью.
всячески разными путями способствовать тому, чтобы возникали социальные структуры, поддерживающие и работающие с семьями/матерями в кризисе, чтобы дети по возможности оставались дома или возвращались домой. 31.12.2013 00:50:22, Ata
всячески разными путями способствовать тому, чтобы возникали социальные структуры, поддерживающие и работающие с семьями/матерями в кризисе, чтобы дети по возможности оставались дома или возвращались домой. 31.12.2013 00:50:22, Ata
Как это конкретно делается? Представьте обычных московских людей, сидящих в офисе компании типа Кока-Колы, вот они хотят помогать. Как им конкретно делать вот это все: всячески разными путями способствовать тому, чтобы как можно больше детей из ДР/ДД попадали в семью.
всячески разными путями способствовать тому, чтобы возникали социальные структуры, поддерживающие и работающие с семьями/матерями в кризисе, чтобы дети по возможности оставались дома или возвращались домой. 31.12.2013 13:10:08, о помощи
всячески разными путями способствовать тому, чтобы возникали социальные структуры, поддерживающие и работающие с семьями/матерями в кризисе, чтобы дети по возможности оставались дома или возвращались домой. 31.12.2013 13:10:08, о помощи
"Отказники" Там можно перечислить деньги на няню для ребенка. Есть там адресная помощь детям и семьям.
Есть компании, которые берут под патронат семью с ребенком и помогают ей. 31.12.2013 13:17:42, Криптан
Есть компании, которые берут под патронат семью с ребенком и помогают ей. 31.12.2013 13:17:42, Криптан
Да, я читаю сейчас сайт Отказники, что касается няни, то моральное удовлетворение от этого,боюсь, сложно получить,
т.к. опять же - отправил деньги и все, не видишь ни ребенка, ни няни, и даже не уверен, что там все ок, деньги дошли по назначению. С приемными семьями, думаю, будет лучше, т.к. видимо с ними можно познакомиться и продолжать общаться и привозить помощь лично. 31.12.2013 13:24:48, о помощи
т.к. опять же - отправил деньги и все, не видишь ни ребенка, ни няни, и даже не уверен, что там все ок, деньги дошли по назначению. С приемными семьями, думаю, будет лучше, т.к. видимо с ними можно познакомиться и продолжать общаться и привозить помощь лично. 31.12.2013 13:24:48, о помощи
О детях пишут родители информацию и вешают фото. Если дети без родителей - о них пишут волонтеры и вешают фото.
Если вам нужен конкретный ребенок - помогите моему:) Я вам буду рассказывать, как дела. 31.12.2013 23:23:55, Tulsa
Если вам нужен конкретный ребенок - помогите моему:) Я вам буду рассказывать, как дела. 31.12.2013 23:23:55, Tulsa

Помогать с учебой или развитием детям в дд, как это ни прискорбно, абсолютно бесполезно. Не потому что дети тупые, а потому что они все задерживаются на одной из стадий проживания острой травмы. У них в жизни все плохо, они в тревоге, у них нет внутренних ресурсов на развитие. Именно поэтому все программы шефства летят в тартарары. И в условиях детдома, при отсутствии значимого взрослого в ежедневном пользовании, преодолеть это невозможно, никак. сама система против преодоления травмы. Я, например, сейчас наблюдаю на своих новых детях, которые в семье 4 месяца, как понемножку от них отваливаются эти блоки, мешающие развиваться, снижается тревожность- и начинается движение вперед. А в детдоме было только назад. Поэтому помогайте только с одной целью- чтобы ребенок ушел в семью, насовсем. Это может быть снятие видеоанкет, помощь тем семьям, которые готовы взять сложных детей. В том числе помощь просто моральная. Чтобы не клевали на той же конфе тех, кто готов взять инвалида или подростка- а нафиг оно вам, а не сломаетесь, а с какой целью берете? Чтобы желание вытащить ребенка из системы, дать ему шанс стало такой же уважаемой и приемлемой мотивацией, как и "хочу ребенка для себя". И таки да, такие родители должны быть в чем-то профессиональны- не в отношении к ребенку, а в больших знаниях, умении принять какую-то сложную ситуацию и не рассыпаться при этом.
30.12.2013 23:05:23, mama17
Очень хочется чтобы в пост вчиталась Мама Гарика. Почему не получается волонтерская деятельность в обычном понимании. Почему и у них не вышло...
30.12.2013 23:37:58, ЖенаПолковника
Я не про укор, просто человеку до сих пор тяжело и больно, что не получилось, но объясняет она себе это, по-моему, не так и не про то...моя ИМХОшка конечно часто ошибается...
31.12.2013 00:31:12, ЖенаПолковника
Я поняла. Т.е никакими суррогатами не заполнить пропасть одиночества. Только семья и близкие люди.
31.12.2013 13:44:19, ЖенаПолковника
потому и клюют на конфе,что за никами реальные люди,которые не могут кричать:берите-берите инвалида!ребенка-подростка.
Потому как помочь,кроме как морально и дистанционно будет некому потом.
Нет служб сопровождения,это единичные случаи-что есть.
кроме некоторых регионов нет поддержки материальной,какая поможет поднять инвалида.
И как тут писать-берите,раз спрашивают значит сомневаются. 30.12.2013 23:45:30, DiLaiLa
Потому как помочь,кроме как морально и дистанционно будет некому потом.
Нет служб сопровождения,это единичные случаи-что есть.
кроме некоторых регионов нет поддержки материальной,какая поможет поднять инвалида.
И как тут писать-берите,раз спрашивают значит сомневаются. 30.12.2013 23:45:30, DiLaiLa
Понимаете, сейчас, через 25 лет, трудно поверить, что когда мы брали первых детей ВООБЩЕ никто об этом ничего не знал. Ни о депривации, ни о госпитализме. При симптомах госпитализма, если обращались к врачам-психиатрам детям ставили психопатию.
Поэтому сейчас я не буду пугать тех, кто хочет взять ребенка "посложнее"- далеко не всегда этот посложнее окажется действительно трудным. Взятый грудничком может быть более травмированным, чем подросток. 30.12.2013 23:52:42, mama17
Поэтому сейчас я не буду пугать тех, кто хочет взять ребенка "посложнее"- далеко не всегда этот посложнее окажется действительно трудным. Взятый грудничком может быть более травмированным, чем подросток. 30.12.2013 23:52:42, mama17
Да, я тоже ничегошеньки не знала, даже слов таких, еще 12 лет назад. И врачи не знали. Ставили всем подряд ММД.
31.12.2013 01:02:42, Tulsa
Ань, мы даже свою терминологию когда-то изобрели. Например адаптация и проверка границ у нас была "бешеным периодом";)
31.12.2013 01:04:28, mama17
тем не менее трудным тут может оказаться не ребенок,а его принятие.И развитие или невозможность развития привязанности.
Вы профи-такие мелочи переживете,найдете выход,объяснения.
А обычные люди,не имеющие еще и опыта,даже адекватного психолога за пределами МО не найдут.
так что в мифическое подросток может оказаться легче младенца не верю.
Как то поверила сказкам,что если у ре привязанность к маме-он более доверяет миру,и к новой семье привяжется.
Ре было тогда 8,5,сейчас 9,5.
Нет ни доверия,ни привязывания к семье.А только био на уме.
Скажите это вот каждому кто хочет приемного надо?
родителю,если он берет ребенка не 5-6-7 в ПС,нужен ребенок с которым он будет жить,а не непрерывно решать проблемы.Причем те,которые решать нелегко одному(без психологов,без поддержки). 31.12.2013 00:05:32, DiLaiLa
Вы профи-такие мелочи переживете,найдете выход,объяснения.
А обычные люди,не имеющие еще и опыта,даже адекватного психолога за пределами МО не найдут.
так что в мифическое подросток может оказаться легче младенца не верю.
Как то поверила сказкам,что если у ре привязанность к маме-он более доверяет миру,и к новой семье привяжется.
Ре было тогда 8,5,сейчас 9,5.
Нет ни доверия,ни привязывания к семье.А только био на уме.
Скажите это вот каждому кто хочет приемного надо?
родителю,если он берет ребенка не 5-6-7 в ПС,нужен ребенок с которым он будет жить,а не непрерывно решать проблемы.Причем те,которые решать нелегко одному(без психологов,без поддержки). 31.12.2013 00:05:32, DiLaiLa
А я согласна, что из семьи привзанность легче развивается. Но, думаю, зависит от возраста ребенка тоже. Лучший вариант - когда он испытал на себе семью, но подробностей о био не помнит, типа "умерла так умерла". Вот мой в такой ситуации в 5 лет очень легко вписался в семью, как так и надо. Меня колбасило, а его - нет.
31.12.2013 01:04:48, Tulsa
Еще раз повторюсь- профи я сейчас. А 25 лет назад, я. тридцатилетняя тетенька получила в ручки к своим двум пятерых совсем нелегких детей. Вот тогда на собственных шишшках и познакомилась и с депривацией и с расстройством привязанности и много с чем еще. Психологи тогда о тематических детях не знали ровным счетом ничего. Специалистов, как сейчас, не было. И даже интернет у меня появился только 10 лет назад. Сейчас даже в глубинке возможностей получить помощь намного больше.
31.12.2013 00:27:34, mama17
я за честность.
Люди спрашивают про подросших-лучше вспомнить про "шишки",может они вообще изначально к шишкам не готовы.
У меня есть с чем сравнить,в 1г10мес взята,
и в 8,5 лет.
На вкус и цвет,но второй раз -это правда должен быть профи родитель.
А я шишками буду теперь жить.А могла бы счастливо растить еще одного малышка. 31.12.2013 00:51:10, DiLaiLa
Люди спрашивают про подросших-лучше вспомнить про "шишки",может они вообще изначально к шишкам не готовы.
У меня есть с чем сравнить,в 1г10мес взята,
и в 8,5 лет.
На вкус и цвет,но второй раз -это правда должен быть профи родитель.
А я шишками буду теперь жить.А могла бы счастливо растить еще одного малышка. 31.12.2013 00:51:10, DiLaiLa
у меня тоже есть что сравнить: одна взята в 11, другая в 8 -- с первой легко, со второй очень сложно
истории жизни одинаковые, био одинаковые
от ребенка зависит... и от совместимости взрослого и ребенка 31.12.2013 01:47:50, billow
истории жизни одинаковые, био одинаковые
от ребенка зависит... и от совместимости взрослого и ребенка 31.12.2013 01:47:50, billow
Я тоже за честность:)
Сейчас, когда дети уже взрослые, можно точно сказать, что "сложность" никак не зависит от возраста принятия ребенка, только от индивидуальных особенностей. И также то, что сложные в подходе дети часто бывают как раз самыми сохранными в плане привязанности. 31.12.2013 00:58:40, mama17
Сейчас, когда дети уже взрослые, можно точно сказать, что "сложность" никак не зависит от возраста принятия ребенка, только от индивидуальных особенностей. И также то, что сложные в подходе дети часто бывают как раз самыми сохранными в плане привязанности. 31.12.2013 00:58:40, mama17

Люб, я это написала не в укор кому-то, не кому-то конкретно. Просто я точно знаю, что с моими детьми в дд занимались волонтеры. Некоторых из волонтеров знаю лично. Старшие дети- бывшие одноклассники моих детей. Так вот- близнецы 10 лет НИЧЕГО этого не помнят. От слова вообще. Слово волонтеры-знают, но в их понимании это что-то сродни аниматорам. А что к ним приходили студенты и помогали с уроками-не помнят в упор. Что их учили занимательной науке-не помнят. Что им читали книги и водили на развивающие занятия в детский центр- помнят, что водили куда-то на занятия- но на какие-не помнят.
30.12.2013 23:47:19, mama17
Ирина, я вчера только прочла историю жизни Вашего мальчика Саши .... по комментам в конце я поняла, что его не стало. Очень впечатлилась и загрузилась мыслями всякими. Если можно, в личку, ЧТО произошло? Если нельзя, то пойму.
31.12.2013 01:15:59, светланадевятимама+
Да, Саши не стало год назад. Скоротечная и очень злокачественная форма глиобластомы(рак). 3 января был поставлен диагноз а 19-го его не стало. Это никак не связано с его приемностью или прошлым. Это, увы, может быть с кем угодно.
31.12.2013 01:26:11, mama17
Елки, вот судьба-судьбинушка....
Я вчера прочла и сидела потом впялившись в экран, не видя перед собой букв.
У него ведь девушка осталась (а может жена уже), наверное и дети успели родиться.
Тут Вы правы, с кем угодно, никогда не угадаешь((
Прямо грустно как-то, откуда только гадость эта берется и "косит" людей?
Спасибо, что ответили. 31.12.2013 01:50:48, светланадевятимама+
Я вчера прочла и сидела потом впялившись в экран, не видя перед собой букв.
У него ведь девушка осталась (а может жена уже), наверное и дети успели родиться.
Тут Вы правы, с кем угодно, никогда не угадаешь((
Прямо грустно как-то, откуда только гадость эта берется и "косит" людей?
Спасибо, что ответили. 31.12.2013 01:50:48, светланадевятимама+
Да, Светочка, жена осталась. Детей у них не было- Лена после операции не может иметь детей. О приемных детях думали, но не успели.
31.12.2013 02:02:42, mama17

Не получилось не у меня- там уже и 6 тысяч человек оттопталось. На том проекте. Единицы приняты в семью. Десятки- в тюрьме. остальные- пьют. Бомжуют. А ведь в основном не ездили- писали-звонили-приезжали к конкретному ребенку. Меня в конце того проекта убил размер- 6 тысяч человек- ГОДАМИ общались с ребенком. да, сливались через два-четыре года. Но во время этих лет было столько вложено. Все, что предлагается сейчас- мы делали. Там 40 детдомов в проекте. 6 тысяч людей. Эффект- в минус. не в ноль. Потому что эти вложения выкинуты в пропасть.
Делали все. И брали в гости, и возили по югам-кавказам-походам-яхтам-Белому морю. И платили за все. и все равно- через месяц-год все сливалось. 31.12.2013 09:45:12, Мама Гарика
Делали все. И брали в гости, и возили по югам-кавказам-походам-яхтам-Белому морю. И платили за все. и все равно- через месяц-год все сливалось. 31.12.2013 09:45:12, Мама Гарика

да самое веселое- и семьи у многих есть. Есть и на соседней улице. У нас вообще было- забор детдома из рабицы, калитка- ровно через пять метров от калитки двухэтажный дом с квартирами. И калитка смотрит ровно в большую лоджию семьи. трое детей- в детдоме. Вот ту кайф- они в дд спят и едят. остальное время у мамы с папой. бухают. Но ночь- это на чистых простынях и с ужином. так что хоть с шефом хоть без шефа- если есть в голове что-то- то так и будет. А нет- хоть толпой пляши- зона и пьянка.
31.12.2013 17:36:23, Мама Гарика
Надо помогать тем, кто готов взять ребенка, но боится не потянуть. В том числе материально. Больше буду брать, если будет гарантия тыла - денег, если что, на кого ребенка оставить на пару дней, если совсем тошно либо какие-то дела нужно делать.
30.12.2013 22:11:25, Tulsa
+1000!!!
Приемным родителям бывает необходима помощь людей, на которых можно остаить детей не несколько дней хотя бы. Ведь им тоже надо лечиться и отдыхать, и иногда даже больше, чем хотелось бы... 30.12.2013 23:16:59, Leir
Приемным родителям бывает необходима помощь людей, на которых можно остаить детей не несколько дней хотя бы. Ведь им тоже надо лечиться и отдыхать, и иногда даже больше, чем хотелось бы... 30.12.2013 23:16:59, Leir
Я думаю, что вернее помогать не детским домам, а проверенным фондам вроде тех же "Отказников". Ведь есть немало детей, которые после лечения и реабилитации получат шанс быть принятыми в семью. Но даже если этого не случится, лечение (оперативное или консервативное) и реабилитация могут реально улучшить качество жизни детей. Ведь многие даже сравнительно простые операции часто невозможно сделать, так как ребенка не с кем положить в больницу. Я сама забирала сына вместе с отцом-одиночкой, усыновившим мальчонку со сравнительно легкой патологией ЖКХ. Дите в год и 2 месяца весило меньше 6 килограмм - его надо было каждые полчаса кормить понемножку, а разве это возможно в условиях ДД?
А папа еще не забрав ребенка, договорился об операции.
Думаю, что и лекарства, и очки, и слуховые аппараты, и протезирование (а детям протезы приходится менять часто)
это вполне реальная помощь. 30.12.2013 21:41:35, Lena Eselson
А папа еще не забрав ребенка, договорился об операции.
Думаю, что и лекарства, и очки, и слуховые аппараты, и протезирование (а детям протезы приходится менять часто)
это вполне реальная помощь. 30.12.2013 21:41:35, Lena Eselson
То, что я вижу, исходя из общения с такими желающими, они хотели бы лично принимать участие в ребенке, т.е. не просто переводя деньги куда-то на счет, а конкретному ребенку, познакомиться с ним, потом смотреть, как пройдет операция, например, потом узнавать, как дела у ребенка, не нужно ли еще помочь чем. Вот тут и возникает вопрос шефства. Т.е. им хочется более качественно
подходить к помощи, нежели чем просто разово переводить деньги. Поэтому я и думала о наставничестве, либо об оплате занятий для школы. Но может так можно и с приемной семьей наладить контакт, которой они бы помогали долгое время... 30.12.2013 21:51:40, о помощи
подходить к помощи, нежели чем просто разово переводить деньги. Поэтому я и думала о наставничестве, либо об оплате занятий для школы. Но может так можно и с приемной семьей наладить контакт, которой они бы помогали долгое время... 30.12.2013 21:51:40, о помощи
неплохо было бы. не будь у меня опыта с сыном, у которого д.ебильность, я бы не знала, как заниматься с дочкой. Скажем, те же мини-курсы по азам олигофренопедагогики.
31.12.2013 00:18:51, Криптан
Так и Отказникам можно переводить деньги на конкретного ребенка. Няни вон нужны постоянно. На няню моему ребенку в том числе деньги собирают сейчас. В сад он ходить не может.
30.12.2013 22:13:36, Tulsa
помогать лучше не ДД ,а приемным семьям! Есть много семей ,которые уже взяли детей и могли бы взять еще ( у них есть например человеческие ресурсы) но банально не хватает финансов или жилплощади. Помогать можно и нужно родителям взявшим детей-инвалидов ,пусть даже по 1! помогать можно Добровольской например или проекту ИРСУ Петрановской. Этот проект готовит специалистов психологов и проч. ,кот. потом будут сопровождать приемные семьи,в том числе и в глубинке,где таких спец. нет вообще. Помогать можно центру "Вверх" ,в кот. учатся дети ,в том числе и выпускники интернатов 8 вида и получают дипломы о нормальном среднем образовании и смогут найти работу и создать семьи.
Оглянитесь вокруг! Наверняка рядом с вами есть нуждающаяся одинокая мама или многодетная семья,кот. стоит на краю. Или забеременевшая девочка-глупышка . И иногда именно адресная помощь может сделать так ,что дети из этих ситуаций не попадут в систему и не пойдут по конвейеру. Еще оч. часто дети из ДР попадают в больницы и им нужна персональная няня (волонтеры обычно собирают деньги на няню) Но ведь можно побыть такой няней самим? 30.12.2013 21:37:57, дорогу осилит идущий
Оглянитесь вокруг! Наверняка рядом с вами есть нуждающаяся одинокая мама или многодетная семья,кот. стоит на краю. Или забеременевшая девочка-глупышка . И иногда именно адресная помощь может сделать так ,что дети из этих ситуаций не попадут в систему и не пойдут по конвейеру. Еще оч. часто дети из ДР попадают в больницы и им нужна персональная няня (волонтеры обычно собирают деньги на няню) Но ведь можно побыть такой няней самим? 30.12.2013 21:37:57, дорогу осилит идущий
больная тема, да. вы поймите- мы так же начинали- вот эти письма, этот резилиенс- лучше чем ничего. В результате- когда прошли первые ахи и вздохи- у есть ЛИЧНЫЙ шеф- началось- а что ты мне купишь? оплачивали все- песни-пляски-интернет-репетиторов-гитары-футболы..ВСЕ!! Покупали одежду-обувь-музыкальные инструменты-компьютеры-черепицу и унитазы. потому как бегать в подвал и писать в дырки в полу в 21 веке не айс как то..
Дети, все 5 тысяч человек СВЯТО уверовали, что весь мир им должен. Иначе с чего бы весь городок их ненавидит и презирает, а вот тетя с Москвы или прости господи с Америки аж- пишет сю-сю и шлет айфоны? вокруг жесткие злыдни, а в мире только и думают, как бы усадить сироток на шею..Они ж сиротки, им недодали, у них депривация и травмы, им должны.
перечислить воров, наркоманов, бомжей и проституток, вышедших из "неравнодушных" рук шефов?7 Сотни имен, десятки адресов.
Банально- нужны лекарства ребенку. КТо их разрешит купить и давать так как надо? вы за 4 тысячи километров? Или затерроризированная проверками, в том числе и прокурорскими, медсестра?
Кто будет следить, чтобы купленные прописи по линеечке и правильно обводились- вы или воспитатель, у которой по плану лепка всей группой, а учить вашу Машу\Катю 40 минут писать крючочки у нее ни времени ни желания нет? И ваша суперпропись, исчерканная по косой вся за 15 минут летит в помойку? 30.12.2013 20:19:28, Мама Гарика
Дети, все 5 тысяч человек СВЯТО уверовали, что весь мир им должен. Иначе с чего бы весь городок их ненавидит и презирает, а вот тетя с Москвы или прости господи с Америки аж- пишет сю-сю и шлет айфоны? вокруг жесткие злыдни, а в мире только и думают, как бы усадить сироток на шею..Они ж сиротки, им недодали, у них депривация и травмы, им должны.
перечислить воров, наркоманов, бомжей и проституток, вышедших из "неравнодушных" рук шефов?7 Сотни имен, десятки адресов.
Банально- нужны лекарства ребенку. КТо их разрешит купить и давать так как надо? вы за 4 тысячи километров? Или затерроризированная проверками, в том числе и прокурорскими, медсестра?
Кто будет следить, чтобы купленные прописи по линеечке и правильно обводились- вы или воспитатель, у которой по плану лепка всей группой, а учить вашу Машу\Катю 40 минут писать крючочки у нее ни времени ни желания нет? И ваша суперпропись, исчерканная по косой вся за 15 минут летит в помойку? 30.12.2013 20:19:28, Мама Гарика
Оо, 6 лет и 5 ТЫСЯЧ человек прошли через наш проект шефства. Индивидуального нставничества. Социально значимого взрослого. ШЕСТЬ лет тысячи человек пытались удаленно влиять на жизнь детей..Результат- НОЛЬ, пшик. Ниже ссылка именно на тэг-ШЕФ. даже не пытайтесь. Ничего не измените, только вытащат материальные ресурсы и плюнут. Ну как может шеф, который в законе не указан ВЛИЯТЬ на жизнь ребенка в 4 тысячах километров от себя? письмами7 Звонками? Уроки он делать через "не хочу" не заставит. работать на научит.
В общем даже не начинайте. Больная тема. Единицы детей смолги чего-то добиться. Из тысяч. Что с шефом, что без него. 30.12.2013 20:10:35, Мама Гарика
если хотите - напишите мне в личку, какие конкретно у вас проблемы. Я вращаюсь в этих кругах ( дефектологов), смогу кого-то посоветовать
04.01.2014 21:30:10, Санвиталия
Дать? http://www.b17.ru/vasilakii/
Нашла контакт с Дианой, работает с тематическими детьми, насчет на дом не знаю.
У нас прогресс офигительный. Именно как дефектолог. 30.12.2013 22:41:27, Olgaideti (aka tolstaya_zgaba)
половина "кризисных" имхо те еще лентяи и тоже уже считают, что им должны, думают женщины явно не головой. Начинают помогать "бедной молодой маме с младенцем, без кв и мужа". через пару лет - у нее уже двое, все так же без мужа. Еще лучше - уже к 40 годам, есть 5-ро детей без кв и мужа, младшей года полтора - тут же рожает 6-го!!! и потом еще голодовки объявляет - ей кто-то задолжал кв в Москве. Или женщина 30 с чем-то, трое детей подросших, один аутист, жилья в Москве нет, работает и живет на съемных. Несколько лет - у нее уже 4-й грудной, кв и мужа нет по-прежнему, работы видимо уже тоже нет... Актуальна разве что помощь гинеколога по предохранению.
31.12.2013 09:48:36, Dnnn
конечно, по стране таких выживающих женщин большинство... Но конкретно там... раздел по работе среди тамошних подопечных не пользуется популярностью ) конечно, не московские женщины с удовольствием бы пошли. А местные... печатались там неск раз чьи-то вакансии в аптеки неплохие по-моему - и по-моему ни одного отклика на 20 тыс. Опять же в некоторые места нянь можно было бы привлекать из "подопечных" допустим 2*2, там есть же женщины с детьми до 1.5 лет из "теплого дома", по очереди сидеть с детьми могли бы и работать. Но нет, на няню собирают отдельно, на содержание этим мамаш - отдельно.
01.01.2014 23:36:47, Dnnn
я про Катю из С-П конкретно не читала. ничего не скажу. но многие истории там такие - ах-ах, срочно поможем маме кап ремонт кв провернуть, тк ей только что отдали 2 детей из дд, и сразу - собираем на пластиковые окна тыс так 100. Потом куратор пишет - "ну что же вы все не сдаете деньги? уже холодно, мама мне звонит, из окон дует. я ей посоветовала пока заклеить" - видно мама уже ждет, что ей и окна заклеить кто-то должен. Или семья из Балашихи. 3 комн кв, 3-е детей, 2 младших в ДД, отобрали за антисанитарию, мать на инвалидности, папа получает 15 тыс ("вот такие зп в Балашихе"). И смета - сразу по-максимуму. ремонт-шторы-карнизы. На все вопросы - где ж этот папа в ближ Подмосковье 15 тыс получает или советы по уменьшению сметы - ах, мы не лезем в дела семьи и вообще вы все ничего не понимаете.
01.01.2014 23:28:47, Dnnn
В общем даже не начинайте. Больная тема. Единицы детей смолги чего-то добиться. Из тысяч. Что с шефом, что без него. 30.12.2013 20:10:35, Мама Гарика
Да, возможно, шефов тоже надо обучать, как это правильно делать... У меня был опыт и в первом случае (шефство в течение 8 лет) и во втором (подготовка к школе - это оплата подготовительных курсов, не я лично обучала), все было хорошо, но, возможно, это просто исключение. В случае с шефством я не пыталась контролировать каждый шаг, не задаривала подарками, общее направление просто подсказывала, об учебе, о ценностях, приезжала общалась, писала письма, сейчас помогаю в юр.вопросах, девочка в детстве знала, что она не одна и мне не все равно. До сих пор она пишет письма сама, уже вышла замуж, все у нее слава Богу, но действительно, может, просто исключение.
Вопрос в том, что если наше общество не готово вот так пойти и сразу усыновить , но проблема детей некоторых людей все-таки волнует, и они готовы как-то помочь, может как первый шаг к усыновлению, кто знает, то чем эти люди могут помочь?
У меня, например, тоже усыновление началось с волонтерства.
Помощь приемным семьям -хорошо, но в чем они могут помочь? И каким именно семьям - наверное в Москве помощь не требуется. 30.12.2013 21:41:20, о помощи
Вопрос в том, что если наше общество не готово вот так пойти и сразу усыновить , но проблема детей некоторых людей все-таки волнует, и они готовы как-то помочь, может как первый шаг к усыновлению, кто знает, то чем эти люди могут помочь?
У меня, например, тоже усыновление началось с волонтерства.
Помощь приемным семьям -хорошо, но в чем они могут помочь? И каким именно семьям - наверное в Москве помощь не требуется. 30.12.2013 21:41:20, о помощи
мне и в москве требуется помощь. не финансовая. нужен хороший, суперхороший дефектолог, готовый ездить на дом, но чтобы вот сто процентов хороший, желательно еще и в теме
30.12.2013 22:27:48, все впереди

Нашла контакт с Дианой, работает с тематическими детьми, насчет на дом не знаю.
У нас прогресс офигительный. Именно как дефектолог. 30.12.2013 22:41:27, Olgaideti (aka tolstaya_zgaba)
перезвонила сегодня, после праздников встретимся. очень надеюсь что поможет)
31.12.2013 13:05:22, все впереди
да прошли все это. не шефов, абсолютно не имеющих юридического статуса, надо готовить, а детей. Конкретных детей. Опять же- в тех же приемных семьях. Если кто решит помочь и сможет приезжать и заниматься тем же языком, рисованием, пением, музыкой с конкретным сиротой или в приемную семью- это будет супер!! не в детдом, где чужих людей не имеют права пускать на территорию- а именно в семью. Это была бы помощь.Реальная помощь и не надо таскаться в тьмутаракань. Все можно сделать в черте города.
Есть частные студии, кружки- оплатите приемной семье такой кружок. если хотите помочь деньгами.
В общем хватит кормить сирот. Кроме почетного звания "сумка" и лозунга "мне все должны" никто ничего не получит.
не в коня корм. 30.12.2013 22:20:25, Мама Гарика
Есть частные студии, кружки- оплатите приемной семье такой кружок. если хотите помочь деньгами.
В общем хватит кормить сирот. Кроме почетного звания "сумка" и лозунга "мне все должны" никто ничего не получит.
не в коня корм. 30.12.2013 22:20:25, Мама Гарика
приемные семьи [ссылка-1]
кризисные кровные семьи [ссылка-2]
адресная помощь детям из ДД [ссылка-3] 30.12.2013 22:01:40, billow
кризисные кровные семьи [ссылка-2]
адресная помощь детям из ДД [ссылка-3] 30.12.2013 22:01:40, billow
Спасибо большое! Обязательно почитаю и передам коллегам!
30.12.2013 22:04:37, о помощи

Сходила-почитала)). Там же есть раздел по поиск работы -работают получается эти женщины. Впечатлила какая-то Катя из Сергиево-Посада.Одна с 5-ю детьми младший из которых инвалид.Да еще и пошла работать со всей это оравой. Думаете лентяи? Это все-таки не наши семьи с приемными, на которых и пособие им платят, и зарплату еще.Сама родила,сама выращивает,в ДДом не сдает,еще и работать ухитряется.Таким надо помогать считаю.То есть достаточно есть у нас женщин с детьми в стране которые и детей рожают,и не пьют не колятся.и выращивают их, и работают.И живут конечно в материальном плане гораздо тяжелее чем приемные семьи .
31.12.2013 10:54:40, Ямамба.

В соседнем доме живет семья: многодетная мама с очередным мужем. Старших детей забрали отцы, младшего осенью по суду тоже отцу отдали. А оформляла его в школу - "никаких тетрадей покупать не буду, я многодетная". Сегодня родила следующего ребенка. Ее мать радуется. В классе у сына тоже многодетные безработные: на бутылку есть, а на подарок ребенку - нет. Почему-то мне больше хочется помочь опекунше-бабушке, которая тянет двух внуков и ничего не требует, а не алкашам и их бедному ребенку.
02.01.2014 01:36:00, хочу ребенка
у нас в классе девочка, в семье 3-4детей(не уточняла)
ребенок ходил в школу вообще без портфеля, без тетрадей, без учебников -2й класс, сентябрь
учительница наша на собрании "негодовала" по этому поводу, я подошла после собрания и (по тихому) предложила принести для девочки 10тетрадок и что бы классная их подписала и домой не отдавала-забирала в конце урока(ну мало-ли младшие дети таскают-рисуют и т.п.)
думаете она согласилась? ага, щазз
рассказала в красках чем родители приторговывают(по слухам) и что денег у них больше чем у нас(мы с ней обе вроде как учителя) и т.п.
сын говорит что девочка так и ходит периодически без всего(даже без ранца) в школу 02.01.2014 21:28:11, Eugeniya
ребенок ходил в школу вообще без портфеля, без тетрадей, без учебников -2й класс, сентябрь
учительница наша на собрании "негодовала" по этому поводу, я подошла после собрания и (по тихому) предложила принести для девочки 10тетрадок и что бы классная их подписала и домой не отдавала-забирала в конце урока(ну мало-ли младшие дети таскают-рисуют и т.п.)
думаете она согласилась? ага, щазз
рассказала в красках чем родители приторговывают(по слухам) и что денег у них больше чем у нас(мы с ней обе вроде как учителя) и т.п.
сын говорит что девочка так и ходит периодически без всего(даже без ранца) в школу 02.01.2014 21:28:11, Eugeniya
Помочь приемным семьям, навскидку.
1) оплата репетиторов детям. посидеть с детьми. отвести их на кружки-секции
2) оплата лечения (например, тот же гепатит С)
3) оплата специалистов - психологов тех же, нейропсихологов и т.п. 30.12.2013 22:01:35, Темза
1) оплата репетиторов детям. посидеть с детьми. отвести их на кружки-секции
2) оплата лечения (например, тот же гепатит С)
3) оплата специалистов - психологов тех же, нейропсихологов и т.п. 30.12.2013 22:01:35, Темза
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.