Раздел: Воспитание

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про интернат. Длинно. Часть 1.

Добрый день, уважаемые участницы. Конфу эту читаю много лет, несколько раз анонимно писала.
Хочется сегодня написать о себе, отношениях и собственном нарушении привязанности. Ну или неспособности строить близкие отношения. Постараюсь покороче, но сказать хочется много. В жизни я не могу об этом говорить, да и нет людей в теме.
Детство 0-7.
Родилась я с разными аномалиями развития после нескольких неудачных беременностей. Маме говорили, что жить не буду. Первые три года - сплошные больницы, воспаления легких, да и потом много болела. Однако дошкольный период я вспоминаю очень оптимистично. Все было хорошо. Правда, я не помню, где я спала в однокомнатной квартире, и не помню, что с нами жили бабушка и дедушка. Но это мелочи. Прекрасно играла сама с собой, очень сильно мечтала об играх с детьми (в сад не ходила), очень добрая была. Плохого не помню. Только косвенно - так, разбив кружку молока, я спряталась под стол, т.к. боялась что мама будет ругаться. Потом мама пришла и не ругалась, я обрадовалась. Из этого я делаю вывод, что мама-таки ругалась. Ну еще как-то папа бил намордником от собаки, т.к. не хотела есть суп. Но в памяти дошкольный возраст отпечатался по ощущениям как радостный, спокойный, светлый, солнечный.
Школа 7-8
В 7 лет жизнь ухудшилась кардинально. Во-первых, родилась сестра, и с самой первой секунды как мы их забрали на машине из роддома (маму и сестру) я стала нелюбимым ребенком, во всем виноватым. Во-вторых, началась школа и долгие годы истошных воплей про не-5. Не 5 - все, плохо (далее длинный список грехов и эпитетов).
Интернат 8-13. Доверие, отвержение, бросание. Начало конца.
Во втором классе меня отдали в коррекционный интернат по рекомендации врачей. 5 дней там, 2 дома. Вы знаете, я не помню свою реакцию на то, что я буду жить в интернате. Может быть, я и не хотела, но как-то мозгов и характера не хватило спорить. Мозгов не было, чтобы понять, что это такое. Характера не было, чтобы сказать нет, я так не хочу, пожалуйста не надо, ну и скандал устроить. Я там начала жить. Думаю, именно там началось подрываться доверие и способность устанавливать с людьми близкие отношения.
Что я помню самого яркого из интерната.
-Чувство стыда. Каждый день мне было безумно стыдно за свое тело, даже в одежде. Да, я была худая, но... В общем, я так и не поняла, откуда это дичайшее чувство стыда. Возможно, было насилие, но я не помню. Стыдно было появляться перед людьми, невыносимо стыдно.
-Меня там бросали, много раз. Мама приезжала меня проведать. Ее привозил дед. Она не работала, у отца с 1989 года было свое дело, которое и по сей день приносит доход. Она приезжала, проведывала меня и уезжала. Потом у меня в жизни была очень очень болезненная реакция на расставания, даже если человек просто уходил на работу или не звонил. Невыносимо больно было.
-Пятерки. Мда... Что не 5, то не оценка. Совести нет. И т.д. От меня требовали пятерок, в итоге уже в вузе я вообще не могла готовиться к экзаменам. Просто не могла. Уже месяца за два блокировались все процессы по изучению предмета, даже писать шпаргалки и то надо было за полгода. В итоге готовились перед экзаменом все - от двоечников до отличников, все кроме меня. Знаете, от чего мне очень очень грустно? Просто вот очень.
Я сильно старалась забыть все после 7 лет, и особенно интернат, видно много чего блокировано в памяти. Так вот когда я взрослая увиделась с девушкой, которая училась со мной в интернате в 8-9 лет (потом в разных группах), знаете что она сказала? Она сказала, что запомнила меня так: все дети в интернате игрались, занимались разными делами, а я все время училась, готовилась. И каждый раз после ответа у доски я переживала и повторяла "Ой, надо было еще это сказать, жаль я еще вот это не сказала". Это значит, что я могла готовиться к урокам!!!!!!! И это даже было самым главным. Но я навсегда так и осталась человеком, который "никогда не учился".
-Поведение. Из текста выше вы подумали про пай-девочку-ученицу? Как бы не так. Меня постоянно ругали за поведение - сокрушаясь при этом, что я живу в интернате и ругать жаль, но все же... Хоть убейте, но я не помню никаких проказ - так, одну может за все годы, но ругала меня мама постоянно. Я честно не знаю, что я ужасного делала! Я никого не была, я не ругалась на учителей (я вообще ругаться боялась), не материлась, не ломала мебель... Ну не было криминала. Но я всегда была виновата и все делала не так. В кого такая уродилась. Просто невозможно. Ой горе горе, горевала мама.
-Изгой. У меня не было друзей в интернате. Я очень хотела дружить с девочками, но я была аутсайдером и не умела выстраивать отношения. Я была худой, слабой, я боялась, я стыдилась себя.... И мне каждый день было плохо, я каждый день хотела домой. Это я точно помню. Может, это была физиологическая депрессия. Может, под влиянием обстоятельств. Но я каждый день хотела домой.
-Алкоголичка и шл.ха. В 13 лет все медицинские проблемы вдруг стали неважны и меня забрали из интерната со словами "чтобы не пила и не трахалась". Пить я начала лет в 11, мастурбировать тогда же.
-Воровала деньги все детство. Не знаю зачем, просто в шкаф складывала. Как-то маме показала со словами -