Раздел: Медицина/родители

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Пора ли обращаться к неврологу, логопеду?

Добрый день. Кирюше моему 10 месяцев, дома 5. Развитие физическое у него в пределах нормы, но вот очень меня волнует речь и предречевое развитие. Совсем не повторяет за мной слоги , как написано в книгах, мало лепечет, в основном играет молча или говорит га ( это у него появилось 4 дня как) или а, у. Иногда говорит да-да-да, очень редко мам. Раньше было и ба-ба и па-па. При этом все хорошо понимает, может показывать игрушек 20 по просьбе. Посоветуйте мне какие-либо способов, методики для стимулирования. Или пора к неврологу? Знаю, что если к нему обратиться , скорее всего пропишет ноотропы, что не хотелось бы. Или тревогу бить рано? Как у вас было? Занимаемся мы много, говорю с ним постоянно , тел не включаю в течении дня, только беседы и игры. Спасибо большое. Жду ответ
19.12.2013 12:47:42,

53 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
мы в вашем возрасте только какие то нечлеобразные звуки произносили и вообще ни одной игрухи не показывали. Но мы и физически отставали. А после года как попер! сейчас все понимает, все делает, 7 типа слов у нас и вообще самый умный малыш! 19.12.2013 22:21:51, lesia85
Вы молодцы))) 19.12.2013 22:57:03, Kirusha2013
вот все бодро советуют отстать от царя... Я б не сказала. У моей в было нарушение предречевого развития, подозревали глухоту. Тоже в 8 мес было 2 слога. Хорошо что я тошная в плане здоровья, и к неврологу ходила, и логопеда "достала", в полтора она с нами заниматься начала. Нарушение фонематического слуха и куча речевых проблем. Сейчас дите разговаривает, но по сей день занимаемся с логопедом, а нам уже в школу.... 19.12.2013 21:46:22, местная...
Я вот не доставала никого. Мелкую мою сам логопед "достал" в 4 года.Благополучно отходили в логосад перед школой-сейчас нет проблем.Старшая конечно занимается и по сей день русским дополнительно. Но в этом нет ничего жуткого на самом деле,это не тот случай чтоб начиная с 10 месяцев ребенка лекарствами пичкать. Тем более в данном случае получается что пичкать придется "на всякий пожарный,потому что он приемный".Понятно что у приемного ребенка проблемы скорее всего будут,но далеко не каждую проблему надо лечить медикаментами.В частности фонематический слух-тут нужны просто занятия с логопедом. 20.12.2013 09:42:02, Ямамба.
а я вам скажу, что если бы мы по врачам ходили, у детей была бы куча диагнозов. Младшенького, который с аутичным спктром, я вообще не знаю, в кого бы определили, с вероятностью 90% - в необучаемые. И это ребенка, который в возрасте 7 лет говорит и читает на 3 языках, не имеет проблем с математикой, может объяснить устройство паровго двигателя, географию знает на уровне выпускника средней школы. Но до сих пор не умеет писать тесты. Вообще. То есть абсолютно. Я когда его табель получаю, хочется обныть и плакать. Вот реально, нет у него такого скилза пока, не отрос. Надеемся, к 12 годам появится. 20.12.2013 06:15:41, химчанка
Нарушение слуха логопед обнаружил ?как вам его проверяли? 19.12.2013 22:07:10, Kirusha2013
нарушения фонематического слуха логопед определил, это они и определяют... А глухоту или тугоухость подозревали в ДР. 19.12.2013 22:24:13, местная...
Почитала, как его определять. Разве это можно провернуть с ребенком, которому 10 мес???? 19.12.2013 22:56:28, Kirusha2013
ЖенаПолковника
Нельзя, поэтому логопед вас пошлет. Меня и в полтора года послал, сказал рано, ребенок продуктивно заниматься не будет. Они берутся в этом возрасте, но редко...но в 10 месяцев пошлет точно... 19.12.2013 23:07:04, ЖенаПолковника
PinkPiglet
У нас и в 3 года на неговорящего ребенка посмотрели как на неведому зверушки и послали в логосадик. Большинство серьезных логопедов отказывается работать с маленькими детьми даже частным образом, а те, которые соглашаются ... та же развивалка, только в профиль и дороже в три раза.
10 месяцев так еще очень рано для каких то выводов. Со старшим сыном мы дружили с двумя мамами ровесников- один в полтора года говорил преложениями, мой и второй мальчик- только слогами и то мало, мой не повторял вообще за мной и разговорился к 2.5 после деревни- увидел жука, гуся и тыпы и началось- уК! Га-га!, сейчас все трое говорят одинаково, только мой больше всех :))
А младший сын в 10 месяцев говорил слоги и 3.5 года говорит слоги :(( Хотя и повторял и по части неврологии практически здоров.
20.12.2013 10:09:40, PinkPiglet
ЖенаПолковника
Да это все понятно. у меня сын после двух первые слова заговорил, предложениями к трем, а к трем с половиной выговаривал абсолютно все звуки и "р", и "л". Я радовалась, что логопеда мы проехали сами. Дурочка была. Не учла, что рода, падежи и склонения путает, о себе говорит в женском роде и т.п. К школе подтянулось более-менее это всё, а способность к концентрации и память само собой не отросли. Отросли после приема ноотропов, причем как-то сразу. А от дефектолога результата совсем не случилось.
Т.е просто заговорил-это ещё НЕ проскочили.
О приеме или не приеме медикаментов медики всего мира спорят, нам-то чего. Я лично всегда во всем продолжаю сомневаться...
20.12.2013 14:21:58, ЖенаПолковника
ЖенаПолковника
Ещё хочу сказать, что когда он заговорит, а он заговорит обязательно, рано или поздно, обращайте всё равно пристальное внимание на речь. Если долго путает рода, падежи, склонения, путается с обобщенными понятиями- это тоже работа логопеда. Постановка звуков- самая легкая её часть. Лучше все это не запускать и максимально отработать до школы со специалистом. 19.12.2013 23:22:01, ЖенаПолковника
Спасибо большое за советы. 19.12.2013 23:30:48, Kirusha2013
ЖенаПолковника
Согласная.
Вот как травманутым свой опыт закопать, а?
Не могу спокойно сидеть, когда что-то в схему не укладывается, везде последствия мерещатся...
19.12.2013 22:00:01, ЖенаПолковника
Ему всего 10 месяцев. Отстаньте от ребенка с непонятными требованиями. 19.12.2013 18:44:31, Rainmaker
Спасибо) папа с бабушкой уже мне предлагали этот вариант, вашими же словами ) 19.12.2013 20:20:25, Kirusha2013
понимает? отлично! Не повторяет? Да сто лет оно ему не надо, видать. Мои в этом возрасте уверенно ходили, но вот обращенную к ним речь понимать начали. по хорошеу, только ближе к 2 годам. В шкоел сейчас, конечно, тоже ен без приколов, но в целом нормально. 19.12.2013 15:45:50, химчанка
Как раз где-то в десять дочка тоже замолчала. Разговорилась опять в год и два. Почитайте обычные форумы, я поняла, что у многих такой разрыв в это время. Наш педиатр считает, что никакого вреда от пантогама нет, прописала, потому что у ребенка трясся подбородок при плаче. 19.12.2013 15:05:16, ВенераС
Как перенесла ваша доча пантогам? 19.12.2013 15:20:18, Kirusha2013
Не заметила его действия совершенно. 19.12.2013 22:32:20, ВенераС
Corgik
Если только для того, чтобы услышать, что всё у вас в порядке:) 19.12.2013 14:26:12, Corgik
У меня слоги вообще никогда не повторяла и не лепетала, только стонала. Заговорила сразу словами в год с небольшим: мама папа баба и т.д. и только месяц назад стала за мной слоги повторять )) 19.12.2013 13:57:57, Nostalgi43
Спасибо, а то уже думала, что совсем это плохо, что не повторяет. 19.12.2013 14:00:48, Kirusha2013
Мой ребенок до 8 месяцев говорил только "а" и "бу", причем "бу" - это любимым словом.
Потом потихоньку начала другие слоги говорить.
К году говорила 10 простых слов. На стенде возле кабинета невролога было написано, что это как раз и есть норма.
ИМХО главное, что все понимает.
19.12.2013 13:43:41, Нэцкэ
а мой своерожденный словами не говорил до 20 месяцев. А потом стал прибавлять по слову в день, иногда по два-три. 19.12.2013 18:46:09, Rainmaker
Спасибо. Просто год через 2 месяца, а 10 словами и не пахнет)))) неужели за 2 мес можно слова начать говорить? Понимает да, прекрасно. Еще заметила, что когда мы куда-нибудь едем отдыхать втроем, он в незнакомой обстановке начинает много лепетать, а дома опять тишина. Ездили в Финляндию , там и Ляля и кака и кучу всего , дома молчание(((( обычно наоборот деткам дома спокойнее... 19.12.2013 13:55:22, Kirusha2013
прекратите себя накручивать.... :) 19.12.2013 18:46:33, Rainmaker
У меня старшая точно в год никаких 10 слов не говорила и близко, вот в полтора года уже говорила, какие-то слова, понятные только ей одной, так что вычленить их из её тарабарщины и сосчитать не представлялось возможным, в 1.11 примерно мы начали что-то понимать, посторонние стали её понимать только ближе к 3-м.
Развитие у ребенка сейчас соответствует возрасту, никто не жалуется.

Маленький у меня тоже пока кроме бабаба, папапа, мамама, какакака и дысьдысь ничего особо не говорит, но это не слова, т.к. он их не употребляет по делу, а просто упражняется.
19.12.2013 15:01:12, мимо шла
:))) Ну дите же не должно постоянно говорить 10 слов:))) оно должна их просто к году использовать по мере того как ему нужно.
Говорит "ляля" и "кака" + 2 слова.
"мама", "папа", "ав-ав" + 3 слова.
Ребенок должен не постоянно их говорить, а в принципе применять 10 слов к 10 предметам:)))))
19.12.2013 14:28:05, Нэцкэ
Я сейчас вас начитаюсь и в панику впаду. Нам уже год и 10 и из всех слов только "мама" присутствует. 19.12.2013 14:03:14, Рыбачка Соня
Не надо))) это я такая паникерша по жизни, вот и Кирюше достается. Да и пишут во всех книгах, что у году 5 слов быть должно . Уже не раз зарекалась их читать... 19.12.2013 14:13:46, Kirusha2013
ЖенаПолковника
Я обращалась и к неврологу и к логопеду с похожими проблемами, ничего не назначили, сказали ждать... 19.12.2013 13:33:21, ЖенаПолковника
даже глицина для мамы? Какие вредные врачи :) 19.12.2013 15:39:10, химчанка
Спасибо, будем ждать. Переживаю, что могу упустить что-то) 19.12.2013 13:36:39, Kirusha2013
ЖенаПолковника
Я тоже. В полтора года сейчас сама начала давать пантогам. Ноотроп. Но я не боюсь лекарств и у нас нет ни реакции отрицательной, ни побочки. Этот препарат нам назначали в два месяца, когда мы её забирали из Филатовки. 19.12.2013 13:47:23, ЖенаПолковника
Сори, что влезла. Вы ведь по схеме даете пантогам? Нам педиатр расписывала длинную схему с постепенным увеличением дозы и затем снижением. 19.12.2013 14:58:05, ВенераС
ЖенаПолковника
За восемь дней постепенно довела до двух раз по пол-таблетки от 250 мг. Понижать тоже дней десять. Курс 2 месяца. 19.12.2013 17:54:48, ЖенаПолковника
ЖенаПолковника
Стараться давать оба раз в первой половине дня. Вечером не рекомендуется. 19.12.2013 18:02:25, ЖенаПолковника
Ясно, спасибо. Мы сироп пили. 19.12.2013 22:33:49, ВенераС
Не боитесь? Мне вот невролог говорил, что мозг ребенка очень хорошо восстанавливается при должном уходе и занятиях, хотя другие неврологи прописывают ноотропы многим. Мне педиатр говорила, что неплохо бы пантокальцин попить ( он тогда еще не сидел сам). Не знаю даже... Может еще пару неврологов посетить? Муж говорит, надо доверять своему врачу. 19.12.2013 13:59:37, Kirusha2013
Это правда.Мозг развивается и без лекарств.На одних только занятиях. Наша логопед была как раз против медикаментов. 19.12.2013 15:18:35, Ямамба.
ЖенаПолковника
Не боюсь. Когда-то с сыном боялась, тоже поздно заговорил, ничего не давала, всё к школе всплыло, пришлось курсами пролечивать всё равно. Про дочку-органика и не говорю, она жила на лекарствах много-много лет.
Чаще всего просто эффекта нет, вот и весь результат...
В инете вычитала, что из всех позднозаговоривших детей, только 10 процентов не имеет потом проблем с обучением в школе, тех или иных. Можно верить, можно нет.
Но дети наши не желанны, беременности не берегутся, я боюсь упускать время и полагаться на авось...
19.12.2013 14:18:37, ЖенаПолковника
Я вас поняла. Конечно во многом вы правы. И действительно страшно упустить момент. Тем более у вас опыт. Спасибо, есть над чем думать 19.12.2013 14:41:45, Kirusha2013
ЖенаПолковника
Да не парьтесь, он заговорит, просто позже. На травманутых, как скажет Пангея, на этой конфе тоже не всегда надо ориентироваться...:)
Ямамба права, то же самое может сделать логопед с дефектологом, просто попозже и дольше получится.
Делайте как вам сердце подсказывает...
19.12.2013 17:57:36, ЖенаПолковника
[пусто] 19.12.2013 13:24:59
Спасибо большое. Понимает все очень хорошо. Меня волнует именно, что не повторяет. Ведь везде в книгах по развитию речи упражнения с повторениями) а потом она начала повторять? 19.12.2013 13:28:23, Kirusha2013
Мой старший кровный не повторял за мной вообще никогда. В 2 года издавал (разговором назвать не могу) только слоги (ми, фай, гай, бааба и т.д.) и предложения из них. Спасением стали компьютерные программы, где ребенку нужно было повторять буквы и слова за "диктором"; это он делал с удовольствием. Лекарств не давала. К 3,5 стал разговаривать более понятно, к школе логопедических проблем не осталось. Младший разговаривал с 1,5 лет бойко предложениями, к школе так и не научился выговаривать л твердый. 19.12.2013 14:50:41, хочу ребенка
Как все по-разному) спасибо за ответ 19.12.2013 15:25:06, Kirusha2013
на всякий случай проверить слух.

если ребенок идет на контакт- успокоиться и жить дальше. все придет.
19.12.2013 13:03:44, Ata
Спасибо, слух в норме, слышит любой шорох и как папа только к двери подходит, еще не открывая. 19.12.2013 13:23:12, Kirusha2013
это не показатель, имейте в виду 20.12.2013 06:19:30, химчанка
На мой взгляд все в порядке. 19.12.2013 13:02:24, мимо шла
Я бы просто пожаловалась бы педиатру на свои опасения - она видит много детишек и знает что такое норма, а когда нужно к специалистам бежать. У меня был такой неразговорчивый ребенок - первые самые простенькие слоги-слова появились в 1.5 года, заговорил ближе к 3 годам. 19.12.2013 12:59:44, Svetikkk

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!